Почки при сахарном диабете

Категория Диабет

Почему при сахарном диабете страдают почки?

Если вы помните, сахарныйдиабет — это сахарное мочеизнурение. Больной постоянно пьет и часто мочится.Но всегда ли задумывается он, каково приходится его почкам, образующим огромноеколичество мочи, да еще сладкой?

Все знают, что у человека две почки. Важнейшая функция почек — очищение кровиот ненужных продуктов обмена, от шлаков. Каждый час через почки проходит больше5-6 литров крови. Можете себе представить, сколько литров крови фильтруютони за сутки? Тогда как мочи у здорового человека в сутки образуется не болееполутора литров. Таким образом, почки возвращают нам воду, сахар, электролиты,белок.

Они оберегают организм от потерь. А все ненужное, вредное выводят с мочой.Когда слушаешь сторонников уринотерапии — лечения мочой, принимаемой внутрь,- становится и смешно, и грустно одновременно. Моча — это неоднократно «проверенная»и профильтрованная жидкость, физиологические отходы. Разумно ли пить отходы,химический яд?

При высоком уровне содержания сахара почки фильтруют еще больший объем крови.Во-первых, потому что человек много пьет. А во-вторых, потому что у больногос некомпенсированным диабетом почки, как бы они ни старались, пропускают сахарв мочу. Это происходит, когда уровень содержания сахара в крови становитсявыше 10 ммоль/л. Попадающий же в мочу сахар увлекает за собой воду.

Как вы думаете, долго ли прослужит вам водяной фильтр, очищающий льющуюсяиз крана воду, если он постоянно работает в режиме перегрузок? Наверняка срокего службы резко сократится. То же и с почками. При высоком уровне содержаниясахара в крови больной много пьет, нагружая тем самым свои почки, которыевскоре начинают страдать, в них появляются патологические изменения. Подобноесостояние врачи называют диабетической нефропатией.

Начальная стадия нефропатии поначалу, как правило, проходит незаметно. Кромеувеличения суточного количества мочи больной не испытывает никаких болезненныхощущений. Даже анализы долгое время не имеют каких-либо отклонений.

Через некоторое время в моче обнаруживается белок, которого быть не должно.Тем не менее, иногда и врачи, и больные не уделяют этому факту должного значения,принимая тревожный анализ за лабораторную небрежность или ошибку. Между темпоявление белка в моче (на языке медиков — протеину-рия) является свидетельствомнеобратимости уже произошедших в почках изменений.

С появлением белка скорость фильтрации крови неуклонно снижается (в среднемна 1 миллилитр в месяц). При отсутствии правильного лечения это может привестик развитию серьезной почечной недостаточности уже через 5-7 лет, когда встанетвопрос о необходимости гемодиализа — очищения крови с помощью аппарата «искусственнаяпочка».

Читать далее: Чтобы почки оставались здоровыми

Чем лечить почки при сахарном диабете » ваш доктор айболит

Примерно у одной трети больных диабетом неизбежно развиваются осложнения, наиболее тяжелыми из которых являются:

» поражение глаз (ретинопатия);

» поражение периферических нервов (нейропатия);

» поражение почек (нефропатия).

Эти осложнения связаны с повреждением мелких кровеносных сосудов (микроангиопатией) и часто сочетаются между собой. Поэтому у пациентов с диабетической нефропатией также нередко наблюдаются признаки поражения периферической нервной системы и глаз.

Поражение почек

Если у пациента, страдающего сахарным диабетом в течение 30 лет, отсутствуют очевидные признаки нефропатии, поражение почек в будущем маловероятно. Тем не менее, заболеваемость диабетом увеличивается с возрастом, а население постепенно стареет. Вместе с этим достижения в области медицины приводят к тому, что все большее количество пациентов с диабетом доживает до развития почечных осложнений. Около 30 лет назад среди пациентов, находящихся на гемодиализе, только 5% страдали сахарным диабетом, в настоящее время их количество возросло до 30-40%. Более того, сахарный диабет является основной причиной для проведения гемодиализа. Однако при своевременном выявлении и раннем начале лечения быстрое прогрессирование нефропатии можно предотвратить.

Изменения в почках при диабете

Нефропатия в большинстве случаев развивается в результате повреждения мелких почечных сосудов. Сахарный диабет, особенно сопровождающийся гипертензией, вызывает следующие изменения в почках:

» гиалиноз и утолщение стенок мельчайших кровеносных сосудов (артериол), которые участвуют в регуляции давления в клубочках, выполняющих фильтрационную функцию;

» избыточная пролиферация некоторых видов клеток;

» повышение выработки белка этими клетками;

» утолщение стенок капилляров;

» на поздних стадиях — частичное или тотальное уплотнение и склероз клубочков.

При длительном течении эти изменения приводят к значительному нарушению функции почек, и многие не знают, чем лечить почки при сахарном диабете. На ранних стадиях диабетической нефропатии наблюдается гипертрофия почек за счет увеличения размеров клубочков. На этой стадии показатели функции почек могут повышаться. При этом в нефронах происходит усиление фильтрации, в результате чего продуцируется больший объем мочи. Со временем развиваются структурные изменения в ткани почек, приводящие к снижению их функции.

Потеря белка

При инсулинзависимом сахар ном диабете с ранним дебютом первые признаки повреждения почек обычно появляются через 15 лет после постановки диагноза. Ранним симптомом является появление белка в моче, который в норме не проникает через клубочки. На этой стадии показатели функции почек часто соответствуют норме. Вначале с мочой выводится небольшое количество определенного вида белка — альбумина. Эта стадия носит название микроальбуминурии. Через несколько лет количество белка в моче существенно возрастает. Наиболее широко используемым методом выявления почечной патологии у пациента с сахарным диабетом является определение уровня белка в моче. Данный анализ в настоящее время можно проводить с помощью специальных тестовых систем или посредством сбора мочи по часам для выявления даже незначительного повышения этого показателя. Диабетикам регулярно проводится анализ мочи при стандартных профилактических осмотрах.

Другие исследования

Если диагноз диабетической нефропатии не вызывает сомнений, многочисленные дальнейшие обследования не требуются, также, как и неизвестность, чем лечить почки при сахарном диабете. Характерные изменения в почках выявляются при микроскопическом исследовании биоптата, однако оно не является обязательным для подтверждения диагноза. При типичном клиническом течении обычно не возникает сомнений по поводу природы нарушения почечной функции у пациента с диабетом.

Выявление ассоциированных заболеваний

Из-за диабетической нефропатии обычно проводится клинический поиск ассоциированных заболеваний, встает вопрос: чем лечить почки при сахарном диабете. У больных диабетом патология периферической нервной системы может привести к атонии мочевого пузыря, в результате чего он становится дряблым и плохо опорожняется. У пациента возникают симптомы недержания мочи, ночной энурез и инфекции мочевыводящих путей. Ультразвуковое сканирование или внутривенная урография помогают выявить данную патологию. Пациенты с диабетом подвержены риску развитии бактериальных инфекций, которые могут осложняться формированием почечных абсцессов. Также у них имеется тенденция к отрыву почечных сосочков (верхушек почечных пирамид, что может приводить к закупорке мочеточников и развитию гидронефроза (расширения почечной лоханки) или пионефроза (инфицирования почки). В диагностике этих состояний помогает ультразвуковое сканирование и КТ почек. У больных диабетом могут выявляться и другие заболевания почек.

Дополнительное обследование необходимо при наличии нетипичной клинической картины, которая может включать:

» отсутствие ретинопатии;

» наличие крови в моче;

» раннее начало массивной протеинурии, в отличие от постепенного повышения уровня белка в моче;

» внезапное острое нарушение функции почек.

В этих случаях требуется проведение биопсии почек под местной анестезией с целью выявления не связанных с диабетом заболеваний, которые могут потребовать отдельного лечения.

Диабетическая нефропатия

Общие сведения

Нефропатия это заболевание почек, при котором нарушено их функционирование. При сахарном диабете нефропатия развивается вследствие повреждения почечных сосудов. Чем больше продолжительность сахарного диабета, тем выше вероятность развития нефропатии. Диабетическая нефропатия в настоящее время является ведущей причиной высокой инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом.

Причины

Причиной поражения сосудистой системы почек является гипергликемия и повышенное артериальное давление. В этих условиях почки уже не могут в должной мере выполнять функцию фильтрации и концентрации в моче определяются вещества, которые в норме задерживаются почками и остаются в организме (например, белок).

Симптомы диабетической нефропатии

Опасность этого осложнения состоит в том, что развиваясь достаточно медленно и постепенно, диабетическое поражение почек долгое время остается незамеченным, поскольку клинически не вызывает у больного ощущения дискомфорта. И только уже на выраженной (нередко терминальной) стадии патологии почек у больного появляются жалобы, связанные с интоксикацией организма азотистыми шлаками, однако на этой стадии радикально помочь больному не всегда представляется возможным. Будьте внимательны к себе и при появлении следующих симптомов как можно скорее обратитесь к врачу: отечность кистей рук, лодыжек или под глазами, одышка при ходьбе или подъеме в гору, утомляемость, бессонница, потеря аппетита, тошнота.

Что можете сделать вы

Основная задача врача и пациента заключается в своевременной диагностике диабетической нефропатии и проведении адекватной терапии этого осложнения.
Обнаружить диабетическую нефропатию можно уже на ранних стадиях. Для этого необходимо регулярно сдавать анализ мочи (на микроальбуминурию /микроконцентрации белка в моче/, креатинин и мочевину). Больным сахарным диабетом типа 1 эти анализы следует проходить каждые полгода, начиная через пять лет после начала заболевания. Пациентам с сахарным диабетом типа 2 один раз в год. Это позволяет выявить начало нефропатии задолго до клинических проявлений и предотвратить ее прогрессирование. Такие анализы делают в большинстве лабораторий. Кроме того, сейчас существуют различные методы экспресс-диагностики микроальбуминурии: тест-полоски для мочи, абсорбирующие таблетки и др. Используя эти методы, можно быстро в течение 5 мин с достаточной степенью точности определить наличие в моче микроконцентраций альбумина.

Что может сделать ваш врач

Если при разовом анализе мочи неоднократно выявляется концентрация альбумина более 20 мг/л, то требуется исследование суточной мочи. Анализ суточной мочи позволит определить объем выделенной мочи и потерю белка за сутки. Появление у больного сахарным диабетом постоянной микроальбуминурии свидетельствует о скором развитии (в течение ближайших 5-7 лет) выраженной стадии диабетической нефропатии. Лечение диабетической нефропатии включает в себя прежде всего компенсацию сахарного диабета, а в случае повышения артериального давления — поддержание цифр, как можно более близких к нормальным. На определенной стадии развития нефропатии может понадобиться специальная диета с ограничением белка, которую назначит врач.

Профилактические меры

Предотвратить появление диабетической нефропатии поможет контроль артериального давления (давление крови не должно превышать 130/85), отказ от курения (никотин повреждает внутренний слой сосудистой стенки и обладет сосудосуживающим эффектом) и поддержание АД и уровня сахара в крови в пределах нормы.

Диабетическая нефропатия —

Диета должна ограничивать простые углеводы, и содержать достаточное количество белка (0,8 г/кг массы тела/сут)[5]. Жидкость нельзя ограничивать, но обязательно следует добавлять несладкие соки, содержащие калий. При выраженном снижении скорости клубочковой фильтрации следует рассмотреть вопрос перехода на низкобелковую диету (но не менее 30—40 грамм в сутки) под обязательным регулярным контролем врача и обеспечении достаточной калорийности пищи (последнее необходимо чтобы не допустить развития белково-энергетической недостаточности). При сочетании диабетической нефропатии и артериальной гипертензии важно придерживаться малосолевой диеты (менее 5 г/сутки поваренной соли, что соответствует менее 2 г/сутки элементарного натрия)[4].

Профилактика

Единственным надёжным фактором профилактики диабетической нефропатии и основой лечения всех её стадий является оптимальная компенсация сахарного диабета (уровень гликозилированного гемоглобина HbA1C < 7,0%)[2].

Первичная профилактика

Профилактика микроальбуминурии. К факторам риска развития микроальбуминурии относят[2]:

  • уровень гликозилированного гемоглобина HbA1C > 7,0%,
  • мужской пол,
  • длительность течения сахарного диабета 1-го типа более 5 лет (при СД-2 типа появление микроальбуминурии связано с первичным поражением эндотелия клубочков и может появляться задолго до манифестации диабета),
  • манифестация сахарного диабета 1-го типа в возрасте до 20 лет (при СД-2 типа возраст значения не имеет),
  • отягощённую наследственность по гипертонической болезни,
  • полиморфизм гена АПФ (ангиотензин превращающего фермента), кодирующего киназу II типа),
  • высокий Na/Li противотранспорт в эритроцитах (более 400 мкмоль/Li/л клеток/ч),
  • скорость клубочковой фильтрации более 140 мл/мин для СД-1 типа (для СД-2 типа не установлено),
  • отсутствие функционального почечного резерва (СД-1 типа),
  • гиперлипидемию,
  • наличие ретинопатии,
  • курение.

Вторичная профилактика

Замедление прогрессирования нефропатии у пациентов с уже повышенным уровнем альбумина в моче и/или сниженной скоростью клубочковой фильтрации. Включает[4][5][6]:

  • контроль гликемии,
  • контроль уровня артериального давления,
  • нормализацию липидного профиля крови,
  • нормализацию внутрипочечной гемодинамики с помощью блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (в настоящее время убедительные доказательства эффективности имеются для блокаторов ангиотензин-превращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина II,
  • низкобелковую диету (требует обязательного врачебного контроля).

Третичная профилактика

Лечение диабетической нефропатии на стадии протеинурии. На этой стадии необходимо минимизировать риск быстрого развития ХПН, к факторам которого относятся[2]:

  • плохая компенсация углеводного обмена (HbA1C > 8,0%),
  • артериальная гипертония (АД > 130/85 мм Hg),
  • гиперлипидемия (уровни общего холестерина > 6,5 ммоль/л, триглицеридов > 2,3 ммоль/л),
  • высокая протеинурия (> 2 грамм в сутки),
  • высокобелковая диета (более 1 г белка на кг массы тела в день),
  • отсутствие систематического антигипертензивного лечения блокаторами РААС.

См. также

  • Пиелонефрит
  • Гломерулосклероз

Примечания

Самые интересные новости

Метки: , ,

Оставить комментарий