Подсчсет хлебных единиц

Категория Глюкометр

Хлебная единица

Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты.
Э.П. Джослин (США).

Стратегия интенсивной инсулинотерапии

Для эффективной инсулинотерапии пациент должен:

  1. Знать, что такое хлебная единица и иметь таблицу хлебных единиц.
  2. Знать уровень сахара в крови перед введением инсулина (то есть нужен глюкометр для самоконтроля). Не зная уровень сахара в крови, невозможно добиться компенсации сахарного диабета!
  3. Уметь рассчитать инсулин в зависимости от уровня сахара крови, количества планируемых хлебных единиц на приём, сопутствующих клинических состояний.

Хлебная единица

Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как хлебная единица . Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

  • Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
  • Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц на сутки

Хлебные единицы, 1 хе, таблица хлебных единиц, расчет хлебных единиц, хлебные еденицы

1 XE = количество продукта, содержащие 10-12 г углеводов
Молоко и жидкие молочные продукты

Молоко

Кефир

Сливки

250 мл

250 мл

250 мл

1 стакан

1 стакан

1 стакан

Хлеб и хлебобулочные изделия

Белый хлеб

Черный хлеб

Сухари

Крекеры (сухое печенье)

Панировочные сухари

20 г

25 г

15 г

15 г

15 г

1 кусок

1 кусок

1 ст. ложка

Макаронные изделия Имеется в виду несваренные. В варенном виде 1 ХЕ содержиться в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны

15 г

1 — 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия

Крупы, мука

Гречневая

Кукуруза

Кукурузные хлопья

Манная

Мука

Овсяная

Овсянные хлопья

Перловая

Пшено

Рис

15 г

100 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

1 ст. ложка

1/2 початка

4 ст. ложки

1 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

2 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

Картофель

Сырой картофель

Картофельное пюре

Жаренный картофель

Сухой картофель

75 г

90 г

35 г

25 г

1 штука величиной с крупное куриное яйцо

2 ст. ложки

2 ст. ложки

Фрукты и ягода (с косточками и кожурой)

Абрикосы

Айва

Ананас

Арбуз

Апельсин

Банан

Брусника

Виноград

Вишня

Гранат

Грейфрут

Груша

Дыня

Ежевика

Инжир

Киви

Клубника

Крыжовник

Малина

Манго

Мандарины

Персик

Сливы

Смородина

Хурма

Черника

Яблоко

Фруктовый сок

Сухофрукты

110 г

140 г

140 г

270 г

150 г

70 г

140 г

70 г

90 г

170 г

170 г

90 г

100 г

140 г

80 г

110 г

160 г

120 г

150 г

110 г

150 г

120 г

90 г

140 г

70 г

90 г

90 г

100 г

20-30 г

2-3 штуки

1 штука

1 кусок (поперечный срез)

1 кусок

1 штука, средний

0,5 штуки, среднего

7 ст. ложек

12 шт. небольших

15 штук

1 шт. большой

0,5 шт. крупный

1 шт., маленькая

1 кусок

8 ст. ложек

1 штука

1,5 штуки, крупной

10 штук, средних

6 ст. ложек

8 ст. ложек

1 штука, большой

2-3 штуки, средних

1 штука, средний

3-4 штуки, небольших

7 ст. ложек

1 штука, маленькая

7 ст. ложек

1 штука, маленькое

0,5 стакана

Другие продукты

Квас

Кока-кола

Мороженное

Сахар-песок

Сахар-кусковой

250 мл

100 мл

65 г

10 г

10 г

1 стакан

0,5 стакана

1 ст. ложка

2 куска

Такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий