Показатель 5 8 это уже сахарный диабет

Категория Диабет

Библиотека в библиотеке fictionbook

Если уровень сахара натощак составляет 5,5–5,7 ммоль/л (100 мг%), через 2 часа после нагрузки глюкозой – 7,8 ммоль/л (140 мг%), то это хорошие показатели – сахарного диабета нет.

Если уровень сахара натощак составляет 7,8 ммоль/л (140 мг%), а через 2 часа после нагрузки глюкозой – 7,8-11 моль/л (140–200 мг%), то это говорит о нарушении толерантности к глюкозе.

При уровне сахара натощак 7,8 ммоль/л (140 мг%), а через 2 часа после нагрузки глюкозой – 11,1 ммоль/л (200 мг%) и больше врач ставит диагноз «сахарный диабет».

Три стадии инсулинозависимого сахарного диабета

Сахарный диабет инсулинозависимого типа имеет три стадии развития, течение которых зависит от типа заболевания, – это тяжелая, среднетяжелая и лабильная форма. Данный тип заболевания вообще не имеет легкой стадии развития, потому что он начинается сразу же с тяжелых симптомов и требует незамедлительного и постоянного введения инсулина и применения других лекарственных препаратов.

Степень тяжести заболевания зависит от нескольких факторов: склонности больного к гипогликемии – резкому понижению уровня глюкозы в крови, склонности к кетоацидозу (накоплению токсичных продуктов обмена жирных кислот, в том числе ацетона в организме). На степень тяжести влияют также сосудистые осложнения, которые спровоцировал диабет.

Компенсированная форма диабета вполне безобидна, с ней можно спокойно жить и заниматься любимым делом, работой, спортом.

Характерные признаки диабета средней тяжести:

• практически полное прекращение синтеза инсулина бета-клетками поджелудочной железы;

• время от времени возникающие состояние гипогликемии, кетоацитоза;

• зависимость питания и всех обменных процессов от введения инсулина;

• уровень глюкозы в крови натощак – менее 13,5 ммоль/л;

• суточное содержание глюкозы в моче – 35–80 г;

• ацетон в моче отсутствует или его очень мало.

Характерные признаки тяжелой формы диабета:

• полное прекращение выработки инсулина поджелудочной железой;

• развитие абсолютной инсулиновой недостаточности;

• часто возникающие состояния гипогликемии, кетоацитоза;

• развитие гипогликемической и кетоацидотической комы;

• наличие поздних осложнений – ретинопатия, нефропатия, энцефалопатия и нейропатия;

• уровень глюкозы в крови натощак – более 13,8 ммоль/л;

• суточное содержание глюкозы в моче – более 80 г;

• частая ацетонурия (повышенное выведение кетоновых тел с мочой).

Есть и еще одна стадия диабета, при котором течение заболевания бывает непредсказуемым. Это лабильный сахарный диабет.

Характеристики лабильного сахарного диабета:

• резкие колебания сахара в крови в течение дня без видимой причины;

• трудности в подборе дозы инсулина;

• частые беспричинные гипогликемии и кетоацидоз;

• быстрое развитие диабетической гипогликемической комы и осложнений.

Стадии инсулинонезависимого типа сахарного диабета

Этот тип диабета протекает и лечится значительно легче, однако заболевание тоже может иметь тяжелую форму, если, конечно, не принимать никаких мер к лечению и образу жизни. Инсулинонезависимый тип диабета развивается иногда в среднем, а чаще в старшем возрасте. Этому заболеванию особенно подвержены женщины после 65 лет. Нередко диабетом второго типа страдают целые семьи. Заболевание не зависит от сезона и погоды, оно протекает достаточно легко, и только, когда наступают осложнения, пациент обращается к врачу. Но, несмотря на вялое течение диабета этого типа, он серьезно влияет на другие заболевания, которые имеются уже в этом возрасте у некоторых людей, например атеросклероз. Кроме того, этот тип диабета провоцирует развитие многих болезней, в том числе инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрену конечностей. Поэтому нужно знать степени развития диабета и уметь отличать одну от другой.

Сахарный диабет инсулинонезависимого типа может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

Характерные признаки легкой формы сахарного диабета:

• суточная потребность в инсулине – менее 30 ЕД;

• уровень глюкозы в крови (натощак) – менее 8,8 ммоль/л;

• концентрация глюкозы в моче за сутки – менее 35 г;

• отсутствие ацетона в моче;

• не бывает диабетической и гипогликемической комы;

• основной метод лечения – диета и сахароснижающие препараты;

• отсутствуют поражения сосудов или пока нет клинических проявлений.

Характерные признаки среднетяжелой формы диабета:

• суточная потребность в инсулине – от 30 до 50 ЕД;

• уровень глюкозы в крови (натощак) – менее 13,8 ммоль/л;

• концентрация глюкозы в моче за сутки – 35–80 г;

• отсутствие или очень маленькое количество ацетона в моче;

• очень редко возможна диабетическая и гипогликемическая кома;

• основной метод лечения – сахароснижающие препараты;

• временные нарушения кровообращения в сосудах.

Характерные признаки тяжелой формы диабета:

• суточная потребность в инсулине – более 50 ЕД;

• уровень глюкозы в крови (натощак) – более 13,8 ммоль/л;

• концентрация глюкозы в моче за сутки – более 80 г;

• ацетон появляется в моче часто;

• часто случается диабетическая и гипогликемическая кома;

• основной метод лечения – инсулинотерапия;

• стойкое нарушение кровообращения и, как следствие, резкое ухудшение зрения, развитие почечной недостаточности, гангрены конечностей;

• снижение эффекта от лечения инсулином.

Компенсация сахарного диабета

При сахарном диабете происходит нарушение углеводного обмена, и главная задача врача и больного – нормализовать его. Однако не всегда удается достигнуть оптимального результата, особенно когда болезнь запущена или больной забывает контролировать свое состояние и принимать лекарства. Поэтому состояние углеводного обмена при сахарном диабете даже в процессе лечения может быть разным. Выделяют три формы компенсации сахарного диабета – компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная.

Компенсированная форма диабета – это хорошее состояние больного, в результате лечения которого удается достигнуть нормальных показателей сахара в крови и его полного отсутствия в моче.

Субкомпенсированная форма диабета отличается следующими результатами лечения: уровень глюкозы в крови не намного отличается от нормы, то есть составляет не более 13,9 ммоль/л, а суточная потеря сахара с мочой составляет не более 50 г. При этом ацетон в моче отсутствует полностью.

Декомпесированная форма диабета – самый тревожный вариант течения болезни, так как практически не удается улучшить углеводный обмен и снизить сахар в крови. Несмотря на лечение, уровень глюкозы поднимается более 13,9 ммоль/л, а потеря глюкозы с мочой за сутки превышает 50 г, в моче появляется ацетон. Кроме этого, случается гипогликемическая кома.

Все эти формы диабета по-разному влияют на общее состояние здоровья. Понятно, что компенсированная форма диабета не вызовет ухудшения со стороны других органов, а вот плохокомпенсированная или вообще не поддающаяся компенсации сразу вызовет повышение артериального давления, изменение уровня холестерина и других показателей. Следующая таблица как раз иллюстрирует зависимость компенсации сахарного диабета от различных критериев оценки состояния организма в целом.

Острые осложнения диабета

Диабет страшен своими осложнениями. Но их не только нужно, но и можно избежать, если диабет будет скомпенсирован. И для этого вы должны приложить все усилия. Как лечить диабет и одновременно оздоравливать свой организм, я расскажу чуть позднее. Ну а теперь остановимся на осложнениях, о которых необходимо знать.

Осложнения бывают острые и хронические. При острых осложнениях нельзя терять ни минуты – необходимо немедленно оказать помощь больному, поскольку эти состояния развиваются стремительно, в течение нескольких часов, иногда минут и даже секунд. Если больному вовремя не оказать помощь, то их последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

К хроническим осложнениям относятся поражения мелких сосудов глаз, почек, конечностей. Эти осложнения развиваются очень медленно, годами и десятилетиями, поэтому их называют поздними осложнениями. При хорошем лечении диабета, когда происходит его компенсация, то есть сахар в крови под воздействием лекарств держится в норме, эти осложнения вообще не развиваются.

Существует пять острых осложнений сахарного диабета: гипогликемия (падение уровня сахара в крови), гипергликемия (подъем уровня сахара в крови), кетоацидоз (повышение уровня кислотности), глюкозурия (наличие глюкозы в моче) и диабетическая кома.

Гипогликемия

Для определения этого состояния нет четких критериев, потому что оно характеризуется падением уровня сахара в крови по сравнению с тем уровнем, который имел пациент до этого: у каждого человека могут быть разные значения. Если уровень сахара поддерживался в норме, то его упадок до 3,3 ммоль/л и ниже будет отражаться на самочувствии больного и определяться как гипогликемия. Большое значение имеет также скорость падения уровня сахара. При резком его снижении даже 5,5 ммоль/л покажется больному слишком низким уровнем и он будет ощущать сильный дискомфорт. И наоборот, если уровень сахара снижается медленно, то больной может не заметить, как он дойдет до отметки 2,8 ммоль/л, при этом человек будет чувствовать себя вполне нормально. Таким образом, скорость падения сахара в крови играет даже большую роль в развитии гипогликемии, чем сам показатель уровня глюкозы в крови.

Гипогликемия – это состояние, которое может появиться даже у здоровых людей, которые выполнили большую мышечную работу и не восполнили расход глюкозы легкоусвояемыми углеводами. Снижение глюкозы в крови может наблюдаться во время значительного расходования энергии. В этом случае нужно съесть кусок сахара или ложку меда, и состояние дискомфорта исчезнет. Состояние гипогликемии у здоровых людей может быть более или менее выраженным.

Причины гипогликемии

1. Снижение сахара в крови.

2. Недостаточное количество пищи (слабость как результат голода).

3. Слишком интенсивная физическая нагрузка.

4. Заболевания поджелудочной железы и желез внутренней секреции.

5. Развитию гипогликемии могут способствовать некоторые лекарства, такие как тетрациклин, окситетрациклин, террамицин, сульфомиды, антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота, анаприлин, резерпин, клофелин, а также анаболические стероиды и алкоголь.

Признаки гипогликемии

Это состояние развивается очень быстро, в течение нескольких минут. Для него характерны острое чувство голода и сильная слабость, которые нарастают и достигают своего апогея, так что человека прошибает сильный пот, начинается сердцебиение и сильная внутренняя дрожь, может двоиться в глазах и даже наступить помрачение сознания.

Как снять приступ гипогликемии

Необходимо быстро принять легкоусвояемые углеводы, например небольшой кусочек хлеба, несколько кусков сахара, выпить чашку сладкого чая. Через несколько минут, если состояние не улучшится, еще раз принять сахар. Лучше не заменять его конфетами, печеньем или шоколадом, поскольку сахар, содержащийся в них, усваивается хуже и медленнее, в течение 15–20 минут. А так долго ждать нельзя. Поэтому если человек склонен к этим состояниям, то лучше всегда носить с собой несколько кусочков сахара.

Гипогликемический шок

Гипогликемический шок – это резкое снижение сахара в крови, которое наступает при очень большом количестве искусственно введенного или выделенного поджелудочной железой инсулина. Это состояние очень опасное, оно развивается быстро и переходит в кому. Первая фаза – возбуждение центральной нервной системы, вторая фаза – резкое чувство слабости, сонливости и голода, иногда сопровождающееся неадекватными психическими реакциями, и, наконец, третья фаза (при снижении глюкозы в крови до 40 % и ниже) – дрожание, судороги, потеря сознания.

При гипогликемическом шоке человеку необходимо оказать срочную помощь – ввести в вену 60 мл 40 %-ного раствора глюкозы или 1 мг глюкагона под кожу, который дает очень быстрый положительный эффект. Безусловно, все эти процедуры должен делать врач, а близкие люди до прихода доктора могут помочь больному так: положить на язык или втереть в десны что-нибудь сладкое – сахар или мед.

Анализ крови на сахар

Здравствуйте, Елена.
Это очень серьезно. ОНМК у Вашей мамы это уже осложнение невыявленного и нелеченного сахарного диабета ( наука считает, что сахарный диабет существует за 10-12 лет до его выявления по тощакову сахару крови).
Срочно начинайте лечить сахарный диабет и уже его осложнения.
1)Вашей маме необходима 1)Диета: необходимо исключить из рациона сладости, уменьшить до предела употребление жиров (совершенно исключить тугоплавкие жиры: сало, маргарин; минимизировать потребление растительного и сливочного масла). В основном, рацион должен быть таким, чтобы человек терял в весе (если есть признаки ожирения), или не набирал веса (если его вес в норме).2) Таблетированные сахароснижающие препараты из классов сенсетайзеров (Метформины) и секретагогов.Препараты Метформина (Сиофор,Метфогамма) повышают чувствительность тканей организма к воздействию инсулина и, снижая потребность в инсулине, разгружаю поджелудочную железу; эти же препараты снижают аппетит, способствуют снижению веса, улучшают липидный состав крови.Секретагоги – это препараты, симулирующие выработку инсулина поджелудочной железой; они истощают ее, повышают аппетит, способствуют увеличению массы тела, что приводит к ухудшению течения сахарного диабета и заставляет повышать дозы сахароснижающих препаратов для достижения компенсации сахарного диабета, а в последующем переходить на инсулинотерапию. К этому классу препаратов, относятся Амарил, Диабетон МР, Ново Норм.Поэтому эндокринологи начинают лечение больных сахарным диабетом с назначения препаратов Метформина. Начальная доза препарата составляет 500 мг/ на ночь – в течение недели, затем в течение 2 недели больной принимает по 500 мг/ 2 раза в день, постепенно дозу препарата доводят до максимальной суточной дозы 2000-3000 мг (под контролем уровня глюкозы крови и мочи). Если для нормализации гликемии не хватает максимальной дозы метформина, тогда в схему лечения добавляют препараты, стимулирующие секрецию инсулина (секретагоги), также начиная с минимальной дозы и постепенно повышая ее.Этапность и определённый порядок назначения пероральных сахароснижающих препаратов и постепенность набора их доз при сахарном диабете позволяют «растянуть» возможности поджелудочной железы диабетика и отодвинуть время, когда понадобится назначение инсулинотерапии.3) Препараты, содержащие Бенфотиамин рекомендуется принимать после каждого приёма пищи (принимать пожизненно, так же как сахароснижающие препараты). Бенфотиамин способствует предотвращению развития осложнений сахарного диабета и помогает стабилизировать углеводный обмен.4) Регулярный приём Витаминов для больных диабетом по 1 таб.в день после завтрака, по 2 месяца, дважды в год.5) Контроль и поддержание на нормальном уровне артериального давления (ниже 130/90 мм РТ.ст.).Здоровья и Удачи!

Сахарный диабет симптомы

Вопрос «сахарный диабет симптомы» это первое, что приходит на ум человеку, заподозрившему у себя это сложное заболевание. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы, на которые Вы должны обращать внимание.

По оценкам Международной диабетической федерации (IDF), на сегодняшний день в мире более 366 млн. людей с диабетом, причем половина из них не знает о своем заболевании. Зачастую сахарный диабет до поры до времени не дает о себе знать. Из общего числа больных диабетом около 5% — сахарный диабет 1 типа, а 95% — сахарный диабет 2 типа. По существу, это два совершенно разных, диаметрально противоположных по причинам развития, заболевания, у которых есть один общий симптом — повышение сахара крови.

Симптомы сахарного диабета различны при диабете I типа и диабете II типа. Иногда, может не быть вообще никаких симптомов, и сахарный диабет определяют, например, обращаясь к офтальмологу при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов сахарного диабета, характерных для диабета обоих типов. Выраженность симптомов зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного. Кроме диабета первого и второго типа, есть ещё диабеты MODY-2, 3, 4, 5. Есть ещё гестационный диабет и другие разновидности диабета. Для упрощения, в данной аннотации мы их касаться не будем, из-за редкости и сложности таких диабетов.

Сахарный диабет, симптомы:

Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание.
Сухость кожных покровов.
Потеря веса.
Судороги икроножных мышц.
Нарушение зрения.
Зуд кожи и слизистых половых органов.

Совсем необязательно наличие всех этих симптомов — достаточно и части из перечисленных признаков.

Симптомы сахарного диабета 1 типа включают: частое мочеиспускание, сильную жажду, тошноту, рвоту, слабость и повышенную утомляемость, потерю веса (несмотря на нормальное или даже повышенное потребление пищи), некоторых (но не всех) беспокоит постоянное чувство голода, раздражительность. У детей ночное недержание мочи является одним из признаков диабета, особенно в тех случаях, когда раньше ребенок в постель не мочился. При фазе, предшествующей манифестации сахарного диабета I типа, возникают ситуации, когда уровень глюкозы в крови становится или очень высоким, или очень низким. Причем оба этих состояния возможны еще до того, как больной начнет колоть инсулин! Каждое из этих состояний требует экстренной медицинской помощи и может указывать на приближение сахарного диабета 1 типа.

Симптомы сахарного диабета 2 типа включают: зуд, затуманивание зрения, необычная жажда, сонливость, утомляемость, кожные инфекции, медленное заживление ран, онемение и парестезии ног. Это заболевание начинается в зрелом возрасте и обычно связано с неправильным питанием. При этом типе сахарного диабета возникают также гриппоподобные симптомы, выпадение волос на ногах, усиление роста волос на лице, мелкие желтые наросты на теле, называемые ксантомами. Баланопостит (воспаление крайней плоти) зачастую является первым признаком диабета и связан с частым мочеиспусканием при несоблюдении элементарных принципов гигиены.

Для того чтобы установить диагноз: сахарный диабет, необходимо определить два показателя:

1) Уровень содержания сахара в крови;
2) Уровень содержания сахара в моче.

сахарный диабет симптомы (уровень сахара крови)

Уровень содержания сахара в крови: Норма Избыток
Натощак 6,5 ммоль/л больше, чем 6,5ммоль/л
После приема пищи 7,5 ммоль/л больше, чем 7,5ммоль/л

Неоднократное повышение уровня сахара крови натощак более 6,5 ммоль/л свидетельствует о развитии у больного сахарного диабета. В норме сахар в моче не определяется, так как почечный фильтр задерживает всю глюкозу. А при уровне сахара в крови более 160-180 мг% (8,8-9,9 ммоль/л) почечный фильтр начинает пропускать сахар в мочу. Поэтому с мочой выводится более или менее значительное количество глюкозы. Ее наличие в моче можно определить с помощью специальных тест-полосок. Минимальный уровень содержания сахара в крови, при котором он начинает обнаруживаться в моче, называется «почечный порог».

Так как цифры, данные в таблице, разными авторами трактуются по-разному, то для получения точного результата рекомендуется проведение следующего теста:

1. Натощак определить уровень сахара в крови.
2. Выпить 75 г виноградного сахара (глюкозы), разведенного в 300 мл кипяченой воды.
3. Спустя 60 минут определить уровень сахара в крови.
4. Спустя 120 минут повторно определить уровень сахара в крови.

Тест считается отрицательным, т.е. не подтверждающим диагноза сахарный диабет, если в крови, взятой натощак уровень сахара ниже 6,5 ммоль/л, а в крови, взятой через 120 минут — ниже 7,7ммоль/л. Если же при первом измерении уровень сахара выше 6,6ммоль/л, а при измерении через 2 часа выше, чем 11,1 ммоль/л, то такой результат подтверждает наличие у больного диабета. А это значит, что следует без промедления обратиться к врачу!

Метки: , , , ,

Оставить комментарий