Показатели глюкозы в крови после еды

Категория Глюкометр

Сам себе лаборант . методы контроля уровня сахара при диабете — новые известия

Еще каких-нибудь десяток лет назад проверить кровь на сахар можно было лишь в поликлинике или больнице. Сейчас у людей, страдающих диабетом, появилась возможность держать руку на «пульсе» болезни 24 часа в сутки.


Самое доступное средство для домашнего самоконтроля – специальные диагностические тесты в виде полосок, покрытых реактивом. Вступая в реакцию с кровью больного, тест окрашивается в тот или иной цвет в зависимости от количества растворенной в ней глюкозы. В норме уровень глюкозы в крови, взятой натощак, колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После еды содержание сахара повышается до 8,9–9,9 ммоль/л, а затем возвращается к первоначальной величине. На нее и должны ориентироваться больные диабетом.

Алгоритм определения уровня глюкозы в крови

1. Тщательно вымойте руки с мылом, одновременно согревая под струей горячей воды, и вытрите чистым полотенцем, чтобы на них не осталось влаги.

2. Застелите стол чистой тканью и аккуратно разложите диагностические полоски, шкалу цветов, одноразовый скарификатор (так называется специальная игла, которой прокалывают кожу) или инсулиновую иглу, часы с секундной стрелкой и ватные тампоны.

3. Слегка помассируйте руки, как будто моете их, и разомните палец, из которого будете брать кровь.

4. Проколите подушечку пальца сбоку (это не так больно).

5. Опустите палец вниз и подождите, пока не образуется большая висящая капля.

6. Приблизьте к пальцу край полоски и дайте капле стечь. Кровь должна полностью закрыть пропитанное реактивом тест-поле.

7. Засеките время и ждите ровно столько, сколько указано в инструкции к тест-системе (обычно 30 или 60 секунд).

8. По истечении заданного срока осторожно сотрите кровь ватой или фильтровальной бумагой, если она прилагается к диагностическому набору, и сделайте еще одну паузу, продолжительность которой указана в инструкции.

9. Сравните окраску тест-поля с цветовой шкалой-эталоном.

Оценка результатов

Цифра, стоящая под «вашим» цветом, соответствует уровню сахара в крови. Чем она выше, тем темнее окраска тест-поля.

Тест-поле приобрело промежуточную окраску между двумя цветами? Сложите соседние цифры и разделите сумму на два.

Если затрудняетесь определить цвет теста на глазок, приобретите специальный портативный аппарат – глюкометр. Он упростит процедуру и сделает результат предельно точным. Вы наносите каплю крови на тест-полоску, помещаете ее в прибор – и все. Через несколько секунд на экране высветится результат анализа с точностью до десятых долей.

Для тех, кому «до 50»

По принципу тест-полосок для определения сахара в крови устроены диагностические системы, контролирующие концентрацию глюкозы в моче. Сахар в ней появляется, если его уровень в крови превышает 10 ммоль/л. Это так называемый средний почечный порог, когда мочевыделительная система не в состоянии удерживать глюкозу и начинает избавляться от ее избытка. Чем выше поднимается уровень сахара в крови, тем больше его в моче, а значит, по наличию выделенной глюкозы можно косвенно судить о ее содержании в крови. Правда, с возрастом почечный порог для глюкозы повышается, и анализ становится менее достоверным. После 50 лет этой диагностической системой лучше не пользоваться. Такой способ самоконтроля недостаточно информативен и для больных диабетом 1-го типа.

Алгоритм определения уровня глюкозы в моче

Если вы страдаете диабетом 2-го типа, при хорошем самочувствии делайте анализ 1–2 раза в неделю до и через 1,5–2 часа после еды.

1. Опустите тест-поле в баночку с мочой на 1–2 минуты или подставьте под струю.

2. Дайте стечь лишней жидкости (стряхивать и промокать нельзя).

3. Выждите время, указанное в инструкции (обычно 1–2 минуты).

4. Сравните окраску тест-поля с цветовой шкалой.

Гликозилированный гемоглобин

Современный и чрезвычайно информативный метод – определение сахара не в крови, а в гемоглобине. Он не исключает традиционного исследования, а дополняет его. «Классический» анализ крови на сахар фиксирует лишь уровень глюкозы на данный момент, но ничего не говорит о том, как вообще ведет себя этот показатель в организме. Допустим, содержание сахара в крови натощак соответствует норме. Но по этой цифре нельзя судить о том, что произойдет с углеводным обменом после обильной еды: долго ли будет циркулировать «высокий» сахар в крови, когда придет в норму и произойдет ли это вообще… Чтобы прояснить все вопросы и получить исчерпывающее представление о колебании уровня глюкозы, нужно повторять анализы до и после приема пищи в течение дня.

Этих недостатков лишен метод определения гликозилированного гемоглобина. Он дает общее представление об углеводном обмене и сигнализирует о его нарушениях. Стойкий и долговременный (в течение суток и дольше) подъем уровня сахара в крови приводит к так называемому гликозилированию – соединению белков (в том числе и дыхательного пигмента эритроцитов – гемоглобина) с глюкозой.

Метод определения гликозилированного гемоглобина позволяет врачу

* судить об обменных процессах в последние 3 месяца (столько живут и циркулируют в крови эритроциты, а вместе с ними и гликозилированный гемоглобин),

* более эффективно выявлять скрытые формы диабета,

* контролировать и при необходимости корректировать лечение и диету.

Чем выше уровень сахара в крови, тем больше гликозилированного гемоглобина. В норме его содержание составляет 5–8%, при компенсированной (подчиняющейся контролю лекарств) форме диабета – до 10%, а при выраженной декомпенсации болезни – 16% и больше.

Этот показатель не подвержен суточным колебаниям, а значит, голодать перед анализом не обязательно: кровь можно сдать в любое время, в том числе и после еды. Правда, само исследование достаточно сложное, требует серьезной подготовки и специального оборудования. Поэтому проводится только в лаборатории и для самоконтроля не подходит.

Частые вопросы (чаво): норма сахара в крови, критерии диагноза «сахарный диабет» — дискуссионный клуб русского медицинского сервера

Вопрос: Чуть больше полугода назад мне поставили диагноз дабет 1 типа. Диагноз был поставлен на основании анализов глюкозы крови (14,4) и мочи (в ответе анализа «+++») а также предшествовавших в течении 1,5 месяцев классических смптомов — сухость во рту, частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, потеря веса (10кг за 1,5 месяца). В течении трех месяцев с момента постановки диагноза, необходимая мне доза инсулина уменьшилась с 20-22 (12 длинного и 10-12 короткого) единиц до 6 длинного (Лантус), и даже эти 6 я иногда умудряюсь забыть подколоть. На данный момент глюкоза крови утром 5.2-6.2, в течении 2-х часов после еды (иногда ради интереса делаю по 2-3 замера) 6.0-9.5, через два часа после еды — 5.3-6.8. Диету в последние 1,5 месяца практически не соблюдаю, но при этом стараюсь не переедать. За последние 2-2,5 месяца потерял 1,5 кг веса (сейчас вешу 67,5 кг при росте 170см.). Сахар меряю 3-5 раз в день двумя разными глюкометрами За это время делал два анализа HBA1c. В первый раз, когда я тщательно соблюдал диету, колол много инсулина, и бывало что ловил несильные гипогликемии, HBA1c был 4,4%. Недавно делал второй анализ, результат 12%. Думаю, это ошибка. Собираюсь делать анализ еще раз.
Вопросы: 1. Можно ли считать такое состояние диабетом? 2. Имеет ли смысл вообще колоть инсулин? 3. Можно ли в будущем ожидать ухудшения и как это может произойти? 4. Какие анализы имеет смысл сделать перед платной консультацией, чтобы не ходить дважды?

Ответ: 1-3. К сожалению, нет оснований не считать Ваше состояние диабетом 1 типа. Существует такое состояние, как «Медовый месяц диабета»: значительное снижение потребности в инсулине (иногда — вплоть до полной его отмены) на фоне начатой инсулинотерапии. Это происходит из-за того, что при вовремя выявленном диабете есть еще некоторое количество не погибших бета-клеток поджелудочной железы (выделяющих инсулин). При высоком сахаре они работают совсем плохо, но при нормализации сахара — на время «оживают». Но на этой стадии процесс гибели бета-клеток, к сожалению, необратим, поэтому это состояние довольно кратковременное (несколько месяцев, иногда — до года), и затем основным источником инсулина в организме становится вводимый извне инсулин. К сожалению, на сегодняшний день не существует каких-либо методов воздействия на события в поджелудочной железе, позволяющих замедлить гибель бета-клеток. «Медовый месяц» встречается у 20-74% пациентов с СД 1 типа.
2. Отменять инсулин полностью в этот период не стоит, но суточная доза должна уменьшаться (как у Вас), если сахар крови на фоне применения инсулина становится слишком низким.
3. Стоит повторить измерение гликированного гемоглобина: если он снова окажется выше 10% — значит, в течение суток имеют место эпизоды высокого сахара (например, после еды), но Вы их просто не фиксируете. Хотя возможно, это ошибка лаборатории (или измеряли не HbA1c, а HbA1 — у него другие нормы). Но возможна и ошибка глюкометра при ежедневных измерениях (напр, если Вы протираете палец спиртом, или из-за других причин).
4. Лучше делать анализы после консультации врача — тогда врач сможет назначить то ,что ему действительно надо. В Вашей ситуации может быть назначен анализ на уровень антител к поджелудочной железе (повышен в первые месяцы заболевания у 80-90% пациентов с СД1). Часто назначают определение С-пептида (побочный продукт при синтезе инсулина), но на самом деле его уровень приносит мало пользы в определении типа диабета. Инсулин в крови Вам определять не надо — Вы его вводите.

Думать о пересмотре типа диабета следует, лишь если потребносить в инсулине останется низкой (при идеальном гликированном гемоглобине) более чем через год от постановки диагноза. В этом случае можно думать о других типах СД (с более мягким течением, чем СД1), но встречаются они очень редко. После окончания «Медового месяца» (если он все же закончится) стоит пройти качественное обучение в «Школе диабета».

Норма сахара в крови после еды

  • Как быстро вылечить горло в домашних условиях(124,143 views)
  • Заложило ухо что делать?(18 views)
  • Если нейтрофилы сегментоядерные понижены либо повышены(31,602 views)
  • Сколько держится температура при ОРВИ?(11,773 views)
  • Слизь в кале у взрослого.(28,363 views)
  • На что указывает повышенная соя в крови пациента(17,932 views)
  • Как вылечить горло за один день(43,476 views)
  • Почему бывает во время секса кровь(24,411 views)
  • Шишки на шее. Причины и лечение(17,699 views)
  • Почему бросает в жар? Причины этого синдрома.(13,980 views)
  • О чём могут свидетельствовать белые хлопья в моче?(22,078 views)
  • Выделения, прозрачные как сопли — явный признак овуляции(19,071 views)
  • Пиелоэктазия почек, причины возникновения, симптомы и лечение(17,490 views)
  • Ключевые клетки в мазке: тревожный сигнал (13,974 views)
  • Часто хожу в туалет по маленькому или причины частых пи-пи(18,773 views)

Медицинский портал чувашии

Важность поддержания нормального уровня глюкозы в крови

В отличие от всех других тканей головной мозг не способен синтезировать и депонировать глюкозу и потому всецело зависит от ее поступления из крови для обеспечения своих энергетических нужд. Для нормального функционирования мозга необходимо поддержание уровня глюкозы в крови на минимальном уровне — около 3,0 ммоль/л. Это очень важно, однако надо помнить, что концентрация сахара в крови не должна быть слишком высокой. Глюкоза — это осмотически активное вещество. Это означает, что при возрастании ее содержания в крови вслед за ней (в соответствии с законами осмоса) в кровь поступает вода из тканей, что приводит к относительной дегидратации. Чтобы компенсировать этот потенциально опасный эффект, почки начинают выводить глюкозу с мочой, когда ее уровень превышает определенное значение, называемое почечным порогом (обычно это 10,0-11,0 ммоль/л). При этом организм теряет важный источник энергии, который представляет собой глюкоза. Следовательно, в норме концентрация глюкозы в крови не должна превышать пороговые значение, иначе организм будет терять важный источник энергии, но и не должна опускаться ниже определенного уровня, обеспечивающего нормальное функционирование головного мозга.

Как поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови?

Несмотря на значительные колебания в поступлении и утилизации глюкозы в течение дня, ее уровень в крови обычно не поднимается выше 8,0 и не опускается ниже 3,5 ммоль/л. На рис. 3.3 продемонстрированы типичные суточные колебания концентрации глюкозы в крови.

Сразу после еды уровень глюкозы в крови повышается, так как сахар, содержащийся в продуктах питания, всасывается из кишечника. Глюкоза захватывается клетками организма для удовлетворения их энергетических потребностей. Клетки печени и миоциты запасают избыточное количество глюкозы в виде молекул гликогена. Между приемами пищи содержание глюкозы в крови понижается и она мобилизуется из депо для поддержания минимально необходимого уровня в крови. Если требуется, глюкоза может быть получена и из неуглеводных источников (например, белков) в процессе так называемого глюконеогенеза. Как захват глюкозы клетками, так и все ее метаболические превращения (гликогенез, гликогенолиз и др.) находятся под контролем гормонов, секреция которых зависит от уровня сахара в крови.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ
В ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ ИЛИ В ПЛАЗМЕ КРОВИ

Подготовка пациента

Если проводится тестирование уровня глюкозы в крови натощак, то пациент не должен принимать пищу по крайней мере в течение 12 ч до взятия крови. В других случаях никакой специальной подготовки пациента не требуется.

Время взятия крови

Уровень глюкозы в крови изменяется в течение дня: он наиболее высокий в течение часа после приема пищи, а самый низкий утром перед завтраком. Для правильной интерпретации результатов на направлении должно быть указано время взятия крови. Пробы могут быть взяты «случайно» (без привязки к приему пищи), натощак (после ночного голодания) или через 2 ч после еды.

Подготовка образца

2 мл венозной крови собирают в специальную пробирку, содержащую консервант глюкозы (натрия фторид) и антикоагулянт (калия оксалат). Фторид является ферментным ядом, который эффективно предотвращает гликолиз в эритроцитах, сохраняя тем самым имеющуюся концентрацию глюкозы в крови. Антикоагулянт не дает крови свертываться. Смешивать кровь с этими реагентами следует осторожно, аккуратно переворачивая пробирку. Уровень глюкозы можно измерять непосредственно в цельной крови или в плазме (жидкости, которая остается после удаления кровяных клеток).

Нормы:

уровень глюкозы в крови натощак

3,5-5,0 ммоль/л;

уровень глюкозы в крови не натощак

3,5-8,0 ммоль/л;

уровень глюкозы в крови через 2 ч после еды

должен вернуться к нормальным значениям в крови натощак

Внимание! Уровень глюкозы в плазме крови на 10-15% выше, чем в цельной крови.

Критические значения

Это значения < 2,2 ммоль/л и > 25,0 ммоль/л. Тяжелая гипогликемия, особенно у младенцев, ассоциируется с высоким риском повреждения головного мозга. Тяжелая гипергликемия может быть следствием острых жизнеугрожающих осложнений диабета, диабетического кетоацидоза или гиперосмотической (некетоновой) комы.

Термины, используемые при интерпретации результатов анализа:

· нормогликемия — нормальный уровень глюкозы крови или в плазме;

· гипергликемия — повышенный уровень глюкозы крови или в плазме;

· гипогликемия — пониженный уровень глюкозы в крови или плазме.

Метки: , , ,

Оставить комментарий