Полезен ли коричневый рис для диабетиков

Категория Диабет

Чем полезен коричневый рис

Есть ли у вас тяга к тому, чтобы питаться правильно и вкладывать мудрые инвестиции в своё здоровье? Если да, тогда стоит обратить внимание на коричневый рис.

Белый рис не столь полезен, как коричневый, потому что у него удаляется оболочка во время обработки. А с ней уходит почти вся питательная ценность.

Белый рис лишён многих важных элементов, витаминов группы В, незаменимых жирных кислот, половины фосфора, марганца, пищевых волокон. Даже тогда, когда белый рис обогащается добавками витаминов, это не то же самое, что создала природа.

Польза коричневого риса

  1. Способствует похудению за счет клетчатки и долгого ощущения сытости.
  2. Снижает уровень плохого холестерина, из-за содержания гамма-оризанола.
  3. Снижает риск развития диабета 2 типа, в связи с фитиновой кислотой, полифенолами, пищевыми волокнами.
  4. Помогает в профилактике и лечении разных форм рака, в том числе рака толстой кишки и поджелудочной железы, благодаря ИГФ пептидному гормону, клетчатке и селену.
  5. Поддерживает здоровье сосудов и сердца, в связи с высоким содержанием лигнанов и других компонентов в слое ткани, окружающей зерна коричневого риса.
  6. Усиливает энергетический потенциал в связи с марганцем и антиоксидантными ферментами супероксиддисмутаза.
  7. Уменьшает воспаление, очищает печень и поддерживает иммунную систему, из-за высокого уровня селена и глутатионпероксидазы.
  8. Успокаивает нервы, уменьшает головные боли, в связи с высоким уровнем магния и ниацина.
  9. Предотвращает образование камней в желчном пузыре, из-за нерастворимых волокон.
  10. Улучшает общее общее состояние здоровья за счет взаимодействия всех этих веществ.

В следующий раз, когда будете покупать рис, сделайте свой выбор в пользу коричневого риса.

Коричневый рис

Коричневый рис

Рис при сахарном диабете. можно ли есть?

рис при сахарном диабетеОдним из самых распространенных заболеванием современности, является сахарный диабет. Это эндокринное нарушение, которым страдают десятки миллионов людей, и статистика неуклонно растет. Но диабет это совсем не приговор, а изменение своего образа жизни и питания. Так же как в организме здорового человека, нормальная жизнедеятельность и функционирование происходит, если углеводы занимают в рационе питания чуть более 50% всей пищи. Организм диабетика не может сам контролировать сахар в крови, как это происходит у здоровых людей, поэтому больной должен сам постоянно следить за этим показателем. Из рациона придется исключить очень многое, все то, что вызывает резкое повышение уровень сахара в крови. Так что же можно, а что не стоит есть? Ведь большая часть нужных организму углеводов содержится в овощах, фруктах, бобовых и злаковых. Неужели от них тоже придется отказаться? В этой статье попробуем разобраться с одним из злаковых и выясним можно ли рис при сахарном диабете употреблять в пищу.

Рис при сахарном диабете

Рис, злаковая культура, крупа, которая является основной в питании более половины населения всего земного шара. До некоторого времени он считался вполне безопасным и полезным для больных сахарным диабетом, но в 2012 году американскими учеными из Гарварда были опубликованы результаты эксперимента. Выводами их стало то, что употребление в пищу белого риса ведет к развитию диабета второго типа. Количество шлифованного риса, поступающего с пищей прямо пропорционально развитию этого заболевания. К тому же, в белом рисе гликемический индекс (показатель сахара) очень высок. На основании этого, можно утверждать, что для людей страдающих сахарным диабетом употребление риса не желательно.

Коричневый рис

Коричневый рис — нешлифованный (неочищенный) рис подвергается минимальной обработке, что позволяет сохранить отрубяную оболочку и зародыш зерна, а также все питательные вещества и витамины, которыми природа щедро наделила рис.

(длиннозерный, неочищенный)

Коричневым называют нешлифованный рис, подвергнутый минимальной обработке. Благодаря слабой ошлифовке зерен в рисе Индика Brown сохраняется отрубяная (цветочная) оболочка и зерновой зародыш, а также все питательные вещества и витамины, которыми природа так щедро наделила этот сорт риса.

Отрубяная оболочка придает зернам риса характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис чрезвычайно полезен для рганизма человека и высоко ценится диетологами и сторонниками здоровой пищи, за наличие в нем ценной диетической клетчатки, необходимой организму для очищения и поддержания иммунитета.

В процессе приготовления неочищенного риса для придания ему пикантного вкуса вместо воды можно использовать натуральные мясные или овощные бульоны и добавлять натуральные специи.

Неочищенный рис Индика Brown можно использовать практически во всех рецптах рисовых блюд. Коричневый нешлифованный рис хорош в любых сочетаниях: в плове, в салатах, с овощами, в также в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

Коричневый рис особенно рекомендуется людям с нарушениями обменных процессов в организме: ожирение, сахарный диабет, аллергии, сердечно-сосудистые заболевания и др., а также сторонникам рационального питания и здорового образа жизни.

Способ приготовления коричневого риса

В кастрюлю с кипящей водой засыпать предварительно промытый рис и довести до кипения. Варить на медленном огне 35 минут, не закрывая крышкой. Затем откинуть рис на дуршлаг, прополоскать под струей горячей воды и переложить его назад в кастрюлю или поставить дуршлаг над ней. Оставить рис на 5 минут под крышкой или кухонным полотенцем.

Для приготовления двух порций требуется 125 г риса и 700 мл воды.

100 г продукта содержат:Пророщенный коричневый рис от компании Минстраль

Калорийность — 346 ккал
Белки — 7,4 г
Жиры — 2,2 г
Углеводы — 72 г

Хранить в сухом месте. Срок хранения 1 год.

Изготовлено ООО «Минстраль Трейдинг»

ТУ 9294-001-99621687-07

От администрации магазина «Диамарт»: Для того чтобы проверить насколько нежно произведена шлифовка этого сорта риса мы попробовали его прорастить. Результат на фото. Прорастаемость почти 100%-ая (исключение составляют лишь колотые зерна). Это показывает, что зародыш абсолютно при шлифовании не «страдает» и остается живым.

Употребление в пищу нерафинированного риса особенно рекомендуется детям, лицам преклонного возраста и больным сахарным диабетом!

Попробуйте также:

Слабошлифованный бурый рис, Агроальянс, 800г
Смесь бурого и дикого риса, Агроальянс, 500г
Чёрный рис, Вьетнам, 800г
Фунчоза (рисовая вермишель), Вьетнам, 500г

Посмотреть все цельнозерновые продукты в магазине «Диамарт»

Готовьте дома из натуральных продуктов, используйте средства, приготовленные для человека природой и вам не придется обращаться к врачам и тратиться на медикаменты!

ВНИМАНИЕ! НОВЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ:

Поступили в продажу цельнозерновая пшеничная мука «Диамарт», мешок 5 кг и цельнозерновая пшеничная мука «Диамарт», крафт-пакет 1 кг.

Сегодня цельнозерновой хлеб (приготовленный из нерафинированной муки грубого помола) официально признан большинством развитых западных держав лечебным продуктом питания против ожирения, рака, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов.
Национальные Комитеты Питания этих стран настоятельно рекомендуют включать цельнозерновой хлеб в ежедневный рацион питания детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей преклонного возраста
(с целью профилактики остеопороза).

Ученые: белый рис источник диабета — новость из рубрики здоровье, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на newsland.

Новость на Newsland: Ученые: белый рис источник диабета

А вот новость, которая удивит сторонников здорового питания. Ученые установили, что употребление белого риса увеличивает риск развития диабета 2 типа.

Вообще-то рис традиционно относился к категории самых здоровых и полезных продуктов. Но проведенное исследование, в ходе которого американские ученые просмотрели данные по 350 тысячам жителей Китая и Японии, показало, что белый рис вовсе не так полезен. Каждая новая порция этого продукта, добавляемая в ежедневный рацион, связана с небольшим, но статистически существенным повышенным риском развития диабета 2 типа.

«Возможно, нет ничего страшного в том, чтобы питаться белым рисом время от времени, — говорит автор исследования доктор Ки Сун из Гарвардской школы публичного здоровья. — К примеру, одна-две порции в неделю, скорей всего, абсолютно безопасны для вашего здоровья. Однако то активное употребление риса, которое мы наблюдаем в азиатских странах, приводит к росту опасности развития диабета 2 типа».

Эту связь можно объяснить тем воздействием, которое белый рис оказывает на уровень сахара в крови. В самом рисе довольно высокий гликемический индекс, с помощью которого можно вычислить скорость попадания глюкозы в кровоток после еды. Продукты питания с низким гликемическим индексом (например, коричневый рис) дарят человеку более продолжительное по времени ощущение насыщения. При этом уровень сахара в крови остается более стабильным.

Кроме того, в белом рисе меньше полезных питательных веществ, включая волокна и магний, которые помогают предотвращать развитие диабета 2 типа. В ходе исследования за одну порцию принималось 158 г риса. Ученые брали во внимание такие факторы риска при диабете, как вес, уровень физической активности и диету в целом.

Газета русский курьер :: рис против диабета

Самые ценные для здоровья продукты

Может ли пища быть вкусной, полезной и при этом защищать от болезней? Английские врачи-диетологи считают, что может — они предложили свой вариант списка самых ценных для здоровья продуктов

полезен ли коричневый рис для диабетиков

К самым полезным продуктам ученые относят коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятину, лосось, чернику, зелень, чеснок. Также зарубежные диетологи назвали продукты, употребление которых необходимо строго нормировать, — это сладости, соль, алкогольные напитки, жирное мясо, сыр и куриная кожа. Чем же объясняется их польза и вред?

Комментирует кандидат медицинских наук, диетолог Валерий Смирнов:

КОРИЧНЕВЫЙ РИС попал на первое место «золотой десятки». В этом продукте есть тот самый тиамин и другие витамины группы В, которые «следят» за нервной системой и энергетическим балансом организма. Кстати, коричневый рис очень полезен людям с избыточным весом. Полноту зачастую сопровождают повышенный сахар, высокое артериальное давление, холестерин, непроходимость кишечника, вялость мышц. И тут коричневый рис — незаменимый помощник.

Сложные углеводы восполняют потребность в сахаре. Они же совместно с кальцием и магнием, при небольшом количестве натрия — соли — и при полном отсутствии жиров позитивно сказываются на кровяном давлении. Следовательно, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое вещество, как гамма-оризанол, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормальной работе коронарных сосудов. Восемь важнейших аминокислот, входящих в состав белка, поддерживают тонус мышц, сохраняют их упругость и крепость. И при этом, заметьте, в коричневом рисе нет глютена — растительного белка, вызывающего пищевую аллергию. То есть он показан тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

В кожуре риса много пищевых волокон, которые помогают нейтрализовать шлаки, активизировать работу кишечника. Итак, такое маленькое зернышко участвует в профилактике таких опасных заболеваний, как атеросклероз, диабет, некоторых онкологических заболеваний и многих других болезней.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА. Совсем недавно врачи считали, что можно есть не более одного яйца в неделю. Как это часто бывает, перегнули палку. Оказалось, что яйцо — источник полноценного белка, многих полезных питательных веществ, которые повышают сопротивляемость организма различным вредным факторам. Совсем недавно считалось, что яйца являются источником холестерина. Важно знать, что источник «плохого» холестерина — только крутые яйца. С другой стороны, в яйцах есть, например, очень нужный нам витамин А, селен, многие другие витамины. Оптимальная норма потребления — одно яйцо в день.

МОЛОКО — важнейший источник белка, кальция. Молоко помогает полноценной работе кишечника. Наконец, в нем содержатся эндорфины — вещества, которые помогают нам снять нервное напряжение, улучшить настроение.

ШПИНАТ используют во многих салатах и супах. В нем много минералов (калий, цинк, медь), витаминов и пищевых волокон. Он полезен для профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Однако напомню: в шпинате содержится много щавелево-уксусной кислоты, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого есть риск образования камней в почках.

БАНАН — хороший источник энергии. Содержит калий, полезный для мышцы сердца, и магний, дефицит которого вызывает эмоциональную неустойчивость. Для поднятия бодрости духа этот плод незаменим. У бананов мягкая клетчатка, поэтому они приемлемы для питания людей с болезнями желудка. Но склонным к полноте не стоит увлекаться нежными плодами, так как в них много углеводов.

БЕЛОЕ МЯСО КУРИЦЫ часто используется в диетическом питании. А вот кожицу лучше снимать — в ней содержится «плохой» холестерин. Зато в курятине много белка и витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, а также очень нужного нам селена.

ЛОСОСЬ относится к жирным сортам рыб. Но жиры рыб резко отличаются от жиров, которые содержатся в мясе. Их основа — полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов, улучшают деятельность иммунной системы. Эти жирные кислоты особенно важны для нормального развития детского организма. Поэтому рыба обязательно должна быть в рационе ребенка.

ЧЕРНИКА, подлинная чудо-ягода, содержит практически все витамины и минералы. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает избежать болезней глаз. Кроме того, в состав черники входят вещества, помогающие снижать уровень сахара в крови. Поэтому она препятствует развитию диабета.

Зелень и специи — кардамон, сельдерей, укроп или петрушка — имеют массу достоинств. Например, эфирные масла, которые входят в их состав, убивают вредные микробы. Кроме того, травы и специи восполняют нехватку минералов и витаминов в организме человека. Наконец, травы стимулируют работу кишечника, что особенно важно при малоподвижном образе жизни.

ЧЕСНОК — его целебные свойства известны с древних времен, он использовался еще в Древнем Египте для бальзамирования мумий. Чеснок оказывает мощное противовирусное действие, стимулирует работу иммунной системы. Кроме того, снижает повышенный уровень холестерина, содержит многие вещества, которые помогают нейтрализовать вредные воздействия внешней среды, вывести из организма шлаки. Очень важно, что чеснок и астрагал — источники селена. Если бы мне предложили выбрать «лидера» этой десятки полезных продуктов, я без колебаний выбрал бы именно чеснок. А в целом любой такой список «избранных» продуктов не может быть безусловной истиной для всех. Потому что главное условие правильного питания — это его разнообразие и учет индивидуальных особенностей человека.

«ВРЕДНЫЕ» ПРОДУКТЫ

Теперь несколько слов о «вредных» продуктах. Увлечение сладостями плохо влияет на работу системы пищеварения, способствует обретению «лишних» килограммов. Кроме того, повышенное потребление сахара приводит к выработке адреналина и других гормонов, которые считают «гормонами стресса». Сладкоежки — это, как правило, эмоционально неустойчивые люди. Избыток соли действительно может привести к повышению давления, хотя далеко не у всех. Из алкогольных напитков советую отдать предпочтение красным виноградным винам, причем в умеренных количествах (не более 150-200 миллилитров в день), лучше вечером. Потребление насыщенных жиров все врачи единодушно советуют ограничить, так как они могут быть источником холестерина.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Что делать, если…

…проблемы с желудком

При переедании примите один из ферментных препаратов, например, мезим форте (фестал, панзинорм форте, дигестал) по 1 — 3 таблетки в день перед или в процессе еды.

Если у вас начался понос, имейте под рукой лоперамид или имодиум. Сначала примите 2 капсулы (каждая по 2 мг), потом при каждом жидком стуле — по одной.

Если же переедание, наоборот, приводит к запору, помогут слабительные средства (регулакс, бисакодил) или ложка оливкового масла внутрь.

Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов: 2 таблетки но-шпы запить стаканом теплого молока; сделать теплую клизму с отваром мяты или мелиссы; принять «Смекту» (1 порошок на полстакана воды). После этого часов 6 не следует есть ничего «серьезного», только пить некрепкий чай с сухариком.

…заболело сердце

Если у вас прихватило сердце, без назначения врача можно и нужно принять нитроглицерин. В каждой домашней и дачной аптечке должны быть валидол, корвалол, валокордин. Но если боли в сердце у вас возникают регулярно, сопровождаются одышкой, посинением губ, сердцебиением, тахикардией или, более того, не снимаются нитроглицерином, визит к кардиологу необходим. Чаще всего при лечении стенокардии, ишемической болезни сердца достаточно сделать кардиограмму, ЭХО-кардиографию (УЗИ сердца), после чего врач назначит схему препаратов, которые вы будете принимать самостоятельно.

…аллергия на кошек

Ученые из университета Вирджинии установили, что если кошкам регулярно устраивать банный день, число аллергенов в доме сократится. Выяснилось также, что коты доставляют своим хозяевам больше страданий, чем кошки. Не забудьте вовремя кастрировать своего Барсика, иначе аллергии не избежать.

Автор: Анна Воронцова

Каши при диабете. 5 разрешенных каш — женский портал

Каши при диабете. 5 разрешенных каш

Люди, страдающие от диабета должны соблюдать специальную диету, содержащую углеводы, при  чем , употреблять богатую углеводами пищу нужно в одно и то же время. В меню обязательно должны быть каши, но также вы можете почитать другие рецепты при диабете. Также советуем почитать про лечение диабета народными средствами.

Очень полезны каши при диабете и они делятся на группы по ГИ (гликемическому индексу). Каши с низким ГИ (до 55) можно потреблять при избыточном весе, они способствуют поддержанию диеты.

Какие каши при диабете лучше?

  1. Гречневые
  2. Овсяные
  3. Каши из длиннозерного риса
  4. Гороховые каши
  5. Перловые каши

Первая в этом списке, гречневая каша по праву считается самой полезной. Она богата белком, благотворно влияющим на сосуды. Витамины группы В, содержащиеся в гречневой крупе помогают бороться со стрессом и бессонницей, кроме того влияют на внешний вид: улучшают состояние волос, кожи и ногтей.  Стоит отметить, что греча богата железом, кальцием, калием , магнием и рутинном. Последний укрепляет сосуды,  помогает при лечении варикозного расширения вен и геморрое.

Овсяная каша не менее полезна, она нормализует холестерин в крови и очищает сосуды от бляшек.

Еще одна чудодейственная каша, гороховая. Ее потребление в пищу снижает риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца и почек. Вывести камни из почек поможет настой из гороховой ботвы.  Гороховая каша очищает организм от шлаков и токсинов.

Перловая каша богата фосфором, что улучшает обмен веществ и работу мозга.

Каши при диабете со средним ГИ(56-69):

1) коричневый рис – 50-66

2) рисовая каша – 55-69 (до 80)

3) рис басмати – 57

4) овсяная каша 65

Рис полезен  только очищенный, в отличие от манки, которую лучше исключить из рациона. Из-за низкого содержания клетчатки, а значит высокого гликемического индекса, диабетикам  эти крупы не стоит употреблять в пищу.

Любителям риса,  стоит употреблять коричневый вид риса, который содержит отрубную оболочку богатую витаминами и минералами.  Из риса можно приготовить множество блюд , сочетая с мясом, молоком, овощами и фруктами.

Манка  содержит высокий ГИ – 81.

В манке содержится даже меньше пищевых волокон, чем в рисе.

Разнообразие витаминов и полезных веществ, содержащихся в кашах, не позволяет нам отказываться от потребления той или иной крупы.  При диабете рацион должен составляться индивидуально для каждого, регулируя потребление каши. Содержание в крови сахара должно замеряться через 2 часа после приема пищи. ГИ нужно понижать,  в этом помогут овощи, содержащие клетчатку.

Если вы едите каши при диабете с высоким или средним гликемическим индексом, понижайте его с помощью капусты или салата из свежей зелени.

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий