Полезен ли мёд при сахарном диабете

Категория Питание

Продукты питания при сахарном диабете

просмотров: 476 комментариев: 17

При лечении сахарного диабета диетическое питание имеет наибольшее значение: благодаря правильно подобранной диете можно практически полностью отказаться от медикаментозного лечения у больных сахарным диабетом 2 типа, а также значительно улучшить прогноз и качество жизни у больных диабетом 1 типа.

Главным условием в диете при сахарном диабете является исключение легкоусваиваемых углеводов быстрых углеводов. Говорить об их полном исключении сложно и опрометчиво, так как мед, например, одновременно является и источником быстрых углеводов, и лекарством от других заболеваний, и многие диабетики не могут прекратить его употребление. Таких примеров может набраться немало, но все же правилом будет следующее: употребление таких продуктов, как сахар, варенье, мед, конфеты, сдобная выпечка, изюм, бананы, виноград, финики, сладости, сладкие напитки и соки должно стать исключением в рационе больного или употребляться им настолько редко, насколько его знания и опыт контроля над заболеванием позволяют решать главную задачу терапии сахарного диабета нормализацию уровня глюкозы и недопущение его резких скачков.

Было также установлено, что в развитие сахарного диабета определенное значение имеют жиры, точнее, их высокое содержание в крови. Поэтому пациентам с сахарным диабетом нельзя не ограничивать их потребление. Общее количество потребляемых жиров (суммируются и растительные и животные жиры) не должно превышать 40 граммов в сутки. При этом нельзя забывать о жирных продуктах колбасах, сардельках, сосисках, сметане, майонезе, жирном мясе, сыре.

Людям, которые живут с сахарным диабетом, нужно отказаться от всего жареного. При жарении на сковороде жиры впитываются в пищу, и затем попадают в организм в больших количествах, поэтому диетическое питание многих кухонь мира отвергает процесс жарения, заменяя его варкой, запеканием, приготовлением на пару, микроволновым нагревом.

Необходимо резко ограничить потребление копченых, острых, соленых блюд и алкоголя, особенно пива и десертных или крепленых вин. Алкоголь в таблице гликемических индексов определяется как высококалорийный продукт (значит, диабетикам он вреден), а пиво вообще имеет индекс 110, что выше сахара (100), поэтому вред от его употребления при диабете очевиден и не вызывает сомнения. Наименее вредным алкогольным напитком для больного сахарным диабетом является водка.

Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять продукты, сочетающие быстрые углеводы и жиры кремовые торты, пирожные, сливочное мороженое, шоколад.

Комментарии (17) Оставить комментарий

Гость (28 Января, 2013, 16:17): С этой болезнью нельзя не чего!!!тем более алкоголь!однажды утром после 9 мая,я думала умру.пила красное вино! Doctor Who (18 Июня, 2012, 12:48): Сами по себе алкогольные напитки оказывают гипогликемический эффект, но в вине содержится сахар, к тому же к алкоголю обычно полагается закуска. Если предполагается употребление алкоголя (юбилей и т.п.), возьмите с собой гшлюкометр и ориентируйтесь на его показания: при низком сахаре съешьте что-то, при высоком — вводите инсулин ультракороткого действия. Гость (13 Июня, 2012, 14:02): А можно диабетикам иногда выпить вина, говорят это полезно для сердца? Алкоголь как-то влияет на инсулин? Гость (04 Июня, 2012, 13:32): Подскажите можно при диабете соблюдать какую-то диету например белковую или подобные? Борис (23 Мая, 2012, 12:45): Странно, а я всегда думал, что оно слишком сладкое и поэтому нам его нельзя. Гость (02 Мая, 2012, 13:36): Я очень люблю мороженное, ем его несколько раз в неделю обычно. Если не злоупотреблять, на сахар оно практически не влияет. Гость (05 Апреля, 2012, 17:46): Можете попробовать, но во-первых вы должны понимать ответственность за такой шаг, а во-вторых нужно компенсировать эту дозу углеводов ультракоротким инсулином или таблетками типа акарбозы . Если очень хочется сладкого, лучше съесть кусочек сухого пирога или кекса, чем кремовое безобразие. Гость (30 Марта, 2012, 17:41): А хоть иногда кусочек торта можно съесть? Борис (15 Марта, 2012, 15:47): Да, с водкой не все так однозначно, разве что совсем по-немногу. Гость (12 Марта, 2012, 16:36): Здоровье дороже, прийдется смирится. Гость (29 Февраля, 2012, 17:55): При диабете нельзя все то что я очень люблю! Конфеты, шоколад, мёд, мороженое,

бананы, изюм ((. Гость (27 Февраля, 2012, 17:14): Я тоже пью кофе без сахара, заварной в турке, сахар существенно не меняется. Андрей (08 Февраля, 2012, 14:06): Пью кофе много раз за день. Никакого влияния на уровень сахара в крови не отмечено. Elena (03 Февраля, 2012, 15:28): А вот интересно кофе как-то влияет на уровень сахара? Читала разное но интересует личный опыт. Гость (26 Января, 2012, 13:15): Моему знакомому врач рекомендовал выпивать по чуть чуть водки в меру регулярно. Он начал принимать вначале по-немногу. Но мы же знаем русского человека, у него по чуть чуть не получается. Стал регулярно принимать, таблетки стал пить нерегулярно. в общем стало еще хуже чем было вначале. А в первое время водка сахар понижала ему. Гость (24 Января, 2012, 23:38): Интересное мнение про водку! Первый раз такое слышу. О том что полезно пить по-немножку красное вино, виноградное, это уже наверно все слышали. Только если болеешь диабетом нужно быть особенно осторожным, когда слегка навеселе, легко потерять бдительность и не заметить появляющихся проблем с самочуствием. Иван Петрович (21 Декабря, 2011, 10:47): Мне доктор сказал, что 50 граммов сухого красного вина будут полезны для сердечно-сосудистой системы. А тут вообще про водку речь идет. Так что — переходить на водку?
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Отправить

Сложные углеводы: о пользе клетчатки в рационе питания при сахарном диабете

сложные углеводы, клетчатка при диабетеДобрый день, друзья! Сегодня очередное теоретическое занятие, посвященное диабету.

Образно говоря все углеводы – это сахар. Но сахар сахару рознь. Простые углеводы опасны при диабете, а некоторые сложные углеводы врачи рекомендуют к употреблению.  Почему так происходит? Какие сложные углеводы показаны при сахарном диабете? Попытаемся в этом разобраться.

О значении простых и сложных углеводов

Попадая в человеческий организм пища, содержащая простые углеводы, моментально усваивается, а сами карбогидраты быстро трансформируются в сахар. Получив необходимое количество сахара, организм начинает запасать излишки, превращая их в жир. В результате при постоянном режиме питания, перенасыщенном углеводами, развивается ожирение. К сожалению, большая часть продуктов, которые потребляет человек, это простые углеводы.

При сахарном диабете ситуация гораздо хуже. Организм перерабатывает простые углеводы в глюкозу, которая очень плохо усваивается. При неконтролируемом потреблении углеводов организм дает серьезный сбой.

А теперь посмотрим на сложные углеводы.  Они очень питательны и хорошо утоляют голод, содержат мало сахара, плохо растворяются в воде, к тому же медленно усваиваются, иногда даже выводятся организмом в неизменном виде.

Сложные углеводы – это цепочка из минимум трех молекул сахара. К ним относятся крахмал, клетчатка (пищевые волокна), гликоген и пектины.

Особенности клетчатки

Последние исследования доказали, что из всех сложных углеводов при сахарном диабете наименее  опасна именно клетчатка. Например,  в Европе, при выборе продуктов, пищевые волокна даже  не считают за углеводы. Многие популярные диеты для похудения в качестве базовых  компонентов используют еду, изобилующую клетчаткой.

Волокнистая пища  помогает снизить содержание глюкозы в крови, поэтому при формировании здорового питания диабетика нужно уделить особое внимание пищевым волокнам.

Клетчатка в основном содержится в продуктах растительного происхождения. Вы не найдете ее в мясе, птице, яйцах или молоке. По данным исследований достаточное количество пищевых волокон получают только вегетарианцы.  Среднестатистический человек потребляет их  в 2-2,5 раза меньше. Ученые установили, суточная норма клетчатки должна составлять от 25 до 40 г.

Однако у пищевых волокон существует неприятная особенность – их нельзя потреблять слишком быстро. Иначе организму будет очень трудно их переработать (это ведь сложные углеводы, как ни как). Клетчатка может сильно перегрузит кишечник, что при сахарном диабете крайне нежелательно.

О пользе пищевых волокон при диабете

Пищевые волокна по типу можно классифицировать на 2 основные группы: растворимые и нерастворимые. Употребление растворимой клетчатки особенно полезно при сахарном диабете, поскольку это замедляет опорожнение желудка, переваривание сахара и превращение его в глюкозу. Растворимая клетчатка снижает концентрацию холестерина в крови, что является отличной профилактикой наиболее опасного осложнения при сахарном диабете сердечнососудистых заболеваний. Оба типа волокон обладают практически нулевой калорийностью. (далее&)

Употребление мёда при сахарном диабете. можно ли диабетикам? лечение медом

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

мед при сахарном диабетеСахарный диабет является достаточно серьезным и распространенным заболеванием эндокринной системы. Тем не менее, такой диагноз это еще не приговор. Существует ряд методик не только поддерживающих нормальный уровень инсулина, но позволяющих проводить эффективное лечение диабетиков.

Противостоять сахарному диабету можно различными способами, в том числе и используя рецепты из народной медицины. Это могут быть специальные диеты, употребление отваров из трав, а также применение продуктов пчеловодства, включая мед.

Не смотря на противоречивое мнение специалистов, относительно влияния меда на содержание инсулина в крови, существуют доказательства благотворного влияния этого продукта. Объясняется это уникальным составом меда, который включает в себя около 200 различных компонентов, положительно действующих на жизненные функции человека, в том числе и обменные процессы.

Чем полезен мед для диабетиков?

Особой ценностью для людей, у которых диагностирован сахарный диабет, является наличие в составе меда простых сахаров. Они представлены в виде таких соединений, как глюкоза и фруктоза, которые усваиваются организмом без участия инсулина.

В натуральном меде, особенно в акациевом, присутствует такой микроэлемент, как хром. Он способствует улучшению работоспособности гормонов, стабилизации уровня сахара в крови, а также оказывает положительное влияние на образование жировых клеток, а именно на их уменьшение. Если регулярно употреблять соответствующие порции меда, то может наблюдать снижение кровяного давления, а также уровень концентрации гликированного гемоглобина. В связи с наличием полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в меде, этот продукт восполняет дефицит необходимых для организма веществ. Как правильно принимать мед при сахарном диабете. Перед введением в рацион меда, следует проконсультироваться с ведущим врачом. В зависимости от типа сахарного диабета, стадии развития, а также результатов анализов, специалист оценит возможность употребления меда.

Среднесуточная доза для людей, у которых диагностирован диабет, не должна превышать двух столовых ложек. Для наилучшего усвоения углеводов, содержащихся в меде, а также исключения повышения уровня сахара в крови, следует одновременно употреблять сопутствующие продукты. Лучше, если это будет растительная пища, богатая клетчаткой. В случае принятия меда совместно с хлебом, необходимо использовать низкокалорийные сорта. Также можно разводить столовую ложку меда в теплой воде и принимать раствор каждое утро.

Так как мед отличается определенной калорийностью и имеет в своем составе некоторое количество углеводов, необходимо скорректировать уже существующую диету для пациентов. Безопасный рацион питания для диабетика нужно составлять только совместно со специалистом, а в дальнейшем, строго соблюдать установленные ограничения. Мед, принимаемый при заболеваниях эндокринной системы, должен быть исключительно натуральным и свежим. В противном случае повышается риск повышения уровня сахара в крови, увеличивается вероятность ожирения и других негативных последствий.

Лечения медом сахарного диабета

В современной медицине мед не используется, как средство, способствующее лечению сахарного диабета. В то же время, этот продукт не исключается в диетах, предназначенных для диабетиков. Исследования в области влияния составляющих меда на уровень сахара в крови проводились многими учеными, в том числе и А.Я. Давыдовым. Опытным путем было установлено, что при регулируемых дозах, мед положительно влиял не только на общее самочувствие больных сахарным диабетом, но и на состав их крови. Аналогичные опыты проводились и специалистами Болгарии, которые также подтвердили возможность использования меда для больных сахарным диабетом. Результаты анализов добровольцев, страдающих дисфункцией эндокринной системы, показали стабилизацию уровня инсулина в крови и улучшения обменных процессов в организме.

Если совместно со специалистом принято решение включить в рацион мед, то следует с особой дисциплиной подходить к суточной норме. Не следует самостоятельно проводить опыты с продуктами пчеловодства и пренебрегать рекомендациям диетолога. Также нужно понимать, что мед полностью не заменит специальных лекарственных средств, предназначенных для регулярного применения больным сахарным диабетом.

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Часто приходится слышать такой вопрос: » Можно ли есть мёд при сахарном диабете?«.  Вынуждена ответить : » не рекомендуется».

Сахарный диабет , к сожалению, не то заболевание, которое поддается лечению методами народной медицины. Об этом и говорит и тысячелетняя история . За несколько тысяч лет, когда люди узнали о диабете,  больные умирали от этой болезни очень быстро. И стали  жить долго и комфортно только после появления лекарств. Поэтому ни в коем случае нельзя заменять лекарства  (инсулин, сахароснижающие таблетки) на травы, мед.  Мед не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, мед состоит на 75-80% из углеводов: сахароза, глюкоза, фруктоза. Еще вода и витамины группы В и С, минералы. Все углеводы  в организме  усваиваются в виде глюкозы.     Фруктоза в печени тоже превращается в глюкозу и жир. Поэтому. мед также повышает сахар крови, как и другие сладости.  Мед очень калориен. Энергетическая ценность меда -304 ккал.  1 столовая ложка содержит около 60 килокалорий. Далеко не всегда в магазинах и на рынках продается натуральный мёд. Часто пасечники подкармливают пчел сахаром. Это нужно чтобы поддержать пчел длинной зимой или в неурожай. Но нам, покупателям это неважно. Главное то, что  такой мёд содержит больше глюкозы и в нем почти нет полезных веществ. А, значит он не  полезен.

Мед и сахарный диабет: можно или нельзя?

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины. И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно. К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ МОЖНО?

Мед – это натуральная фруктоза. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза , который продается в магазинах.

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов, а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

Сегодня фруктоза – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Действие фруктозы при диабете и не только

Попадая в организм в больших количествах, фруктоза усиливает липогенез и способствует накоплению жира. К тому же этот заменитель сахара повышает концентрацию триглицеридов, осложняя протекание болезни. Особенно это отражается на работе сердца и сосудистой системы.

В клетках печени фруктоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза).

Однако превращение фруктозы в глюкозусложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать фруктозу ограничена.

Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы.

Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.

Магазинные соки – это фруктовые концентраты. В них содержится слишком много фруктозы. Исследования доказывают, постоянное потребление в больших количествах сладких соков влияет на развитие сахарного диабета. К тому же в некоторых соках фруктозы даже больше, чем в газированных напитках, от которых многие отказываются по причине чрезмерной сладости.

Еще одним опасным действием фруктозы, особенно при диабете, считается ее способность усиливать аппетит и чувство голода. Из-за потребления продуктов, богатых фруктозой, человеку постоянно хочется сладкого.

Все дело в том, что фруктозы повышают уровень гормона голода грелина. А это, особенно если есть предрасположенность, рано или поздно приводит к началу процесса ожирения.

Существует еще одна гипотеза. Сладости, изобилующие фруктозой, вырабатывают у детей зависимость. Чрезмерное потребление сладкого приводит к раннему ожирению у детей и способствует развитию диабета.

Фруктоза – что делать?

Как избежать угрозы, которая напрямую связана с нашими предпочтениями в еде?

Во-первых, получать натуральную и необработанную фруктозу из фруктов.

Во-вторых, контролировать потребление любых сладостей. Особенно кондитерских изделий, которые содержат фруктозу, сахарозу (сахар), глюкозу и кукурузный сироп. Перед тем, как что-то купить в магазине, обязательно ознакомьтесь с составом продукта.

В-третьих, избегать потребления сладких газированных напитков. В одной бутылочке шипучей воды содержится до 12 ч.л. сахара. Лучше пить свежевыжатые фреши вместо концентрированных коробочных соков. Если на упаковке написано фруктоза, несколько раз подумайте перед тем, как покупать.

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете приводит к хорошим результатам. Мед снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не поднимает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства. К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

Мед и сахарный диабет: СКОЛЬКО МОЖНО?

Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете.

Рекомендуемая дозировка меда при сахарном диабете составляет 1,5 – 2 ст.л. в день.

Кушайте мед осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы!

Разумеется, мед — уникальное творение природы. В его состав входят фруктоза и глюкоза — легкоусвояемые углеводы. Но это тот натуральный мед, который мы покупаем на рынке или в магазине. Но, если вы помните, пчелы откладывают мед в сотах.

И если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдет, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы.

Благодаря клетчатке даже сладкие ананас и виноград «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного сока, где клетчатки уже нет.

Потому человеку, больному сахарным диабетом, можно есть любые фрукты и овощи, конечно, в разумных пределах и сочетаниях. А сладкие творения рук человеческих, увы, нельзя.

Норма потребления меда:

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий