Полезны ли кедровые орехи при диабете

Категория Диабет

Кедровый орех. целебные свойства. рецепты.

Кедровый орех

Эти маленькие орешки-зернышки с нежным сладким вкусом пришлись к столу самых разных кухонь мира. Кедровые орешки ценны быстроусвояемым и легким белком. В них в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, и в два раза больше минеральных веществ. Они также содержат очень важные аминокислоты – причем больше, чем молоко и мясо!

Различают два сорта этого ореха: таежный (мелкий) и кондовый (крупный).

Кедровые орехи подходят для добавления в любые салаты. Однако следует помнить, что в них большое содержание масла, поэтому они быстро портятся! Поэтому хранить их надо в плотно закрывающейся емкости и желательно в холодильнике.

Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, чтобы начали выделять масло.

Очищенный кедровый орех перед употреблением рекомендуется промыть в проточной воде, в особенности, людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Любопытные факты

Кедр на самом деле никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане. Сибирские же кедры были названы таковыми, когда русские «проникли» в Сибирь и были поражены красотой неизвестного дерева, а потому… уподобили его кедру из библейских книг.

Орешки тоже таковыми по сути не являются! На самом деле это семена шишек, которые появляются в них каждые 5-6 лет. Сибирский кедр-сосна достигает 40-метровой высоты и доживает до 500 лет.

[содержание]

Химический состав

Кедровые орехи содержат рекордное количество витаминов (А, В, С, D, Е, Р, РР), в их составе более 30 полезных для человека минеральных веществ. Этот орех – богатый источник йода. Исследования доказали, что кедровые орешки являются прекрасным источником калия-минерала, необходимого для нервно-мышечной деятельности, а также магния, фосфора и железа, которые помогают противостоять стрессу и способствуют образованию красных кровяных телец. Содержат орехи также небольшое количество клетчатки и фруктозу. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Особую пищевую ценность представляют жиры, содержание которых в кедровых орехах до 60 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга и к тому же обладает омолаживающим эффектом, способствует ускорению регенерации клеток.

По содержанию фосфатидов (лецитин и кефалин) они превосходят все другие орехи, а также семена масличных культур. Только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра.

Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, т.е. веществами, предотвращающими старение организма, в т.ч. токоферола.

Энергетическая ценность (100 г) – 674 ккал. Ежедневная норма – по 20-40 г.

[содержание]

Лечение заболеваний
  • Кедровый орех полезен при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни.
  • Эти орехи незаменимы при авитаминозах и простудах.
  • Очень полезны детям, потому что способствуют росту, и старикам, потому что продлевают жизнь.
  • Полезны кедровые орехи и при малокровии.
  • Они также способствуют повышению работоспособности.
  • Поскольку в них не так много клетчатки, орехи не раздражают желудок, их можно употреблять даже при хроническом гастрите.
  • Лечебные свойства кедровых орехов дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и 12-перстной кишки, против отрыжки и изжоги.
  • Рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует состав крови.
  • Повышает либидо и потенцию.
  • Помогают при неврозах.
  • Рекомендуется при заболеваниях бронхов и легких.
  • Полезны при гепатите, циррозах печени.
  • В комплексе с медом оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

В Сибири издавна лечат препаратами из кедровых орешков отложение солей. Например, из ядер кедровых орешков готовят спиртовую настойку и ежедневно принимают ее по каплям в течение месяца.

Также кедровые орешки применялись в старину для лечения нарывов. Ядра разжевывали и прикладывали к нарыву, сверху на больное место накладывали повязку. Так нарывы размягчались, что способствовало скорейшему их созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, та же ореховая масса ускоряла ее заживление.

Настойку ядер кедровых орешков на легком красном вине с добавлением меда принимают как средство, очищающее кровь. Без меда она помогает при мочекаменной болезни, бамиях в печени и желчном пузыре.

Кедровый эликсир

Можно приготовить такой кедровый эликсир, полезный при всех видах воспалений внутренних органов. Несколько часов вымачивать половину стакана кедровых орехов в небольшом количестве воды. Затем взбить миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедить. Этот настой можно пить по нескольку раз в день. Его добавляют в чай и каши, которые приобретают нежный ореховый вкус.

Противопоказания

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

[содержание]

Рецепты
Жаркое с орехами
  • Мясо – курица или индейка,
  • курага,
  • чернослив,
  • кедровые орехи.

Мясо обжарить, засыпать нарезанной курагой, черносливом, добавить воды, потушить все 15 минут. Посыпать сыром и орехами.

«Полосатый рейс»
  • Творог или мороженое,
  • кедровые орешки,
  • изюм,
  • чернослив,
  • шоколад (по вкусу).

Изюм и чернослив замочить в теплой воде на 30 минут. Орехи измельчить ножом, но можно и оставить целиком. На дно креманки выложить нарезанный чернослив, орехи, изюм.

Творог со сметаной (мороженое) выложить на чернослив и орехи. Сверху посыпать орехами.

Украсить шоколадом либо черносливом.

Свинина с орехами
  • 750 г свиного мяса,
  • 0,5 большой луковицы,
  • 0,5 ст. растительного масла,
  • соль, перец, аджика,
  • 200 г кедровых орешков,
  • лук порей,
  • лук зеленый,
  • лимон.

Мясо надрезать через 3-4 см почти на всю глубину. Натереть аджикой, посолить, поперчить. Зелень нашинковать полосками и уложить на мясо.

Луковицу нарезать кольцами и тоже выложить на мясо. Сбрызнуть мясо маслом и поставить в холодильник на 2-3 ч.

Орешки поджарить на сухой сковороде и отставить остывать. Замаринованное мясо обвалять в размельченных орешках и поставить в духовку на час при температуре 220-230 C.

На блюдо положить 3 листа салата, добавить нарезанный лук-порей, несколько веточек обычного зеленого лука и чуть соли, перца (5 сортов) и лимонного сока.

Соус «Песто»

Самый любимый соус итальянцев.

Пучок свежего базилика, 4 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 4 ст. л. тертого пармезана, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки кедровых орехов (можно заменить грецкими или фисташками), 6 ст. ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты растереть до пастообразной массы в ступке или в блендере.

Песто с рисом

Отварить 450 г риса до готовности. Добавить 2 ст. л. песто, 100 г поломанного соленого сыра (например, Фета) и 2 ст. л. подсушенных кедровых орехов. Перемешать и подавать с мясом или рыбой, приготовленными на гриле.

Сливочный песто с курицей

Обжарить 4 куриных грудки до коричневого цвета и добавит немного белого вина и немного приправ. Продолжать готовить, пока курица не прожарится. Затем добавить 1 1/2 ст. л. сметаны (или крем фреш) и 1 ст. л. песто, перемешать и довести до кипения, пока не получится однородный соус. Подавать с рисом или картофелем.

Бутерброды с песто (с хлебом брускетта)

Подсушить на гриле кусочки французского батона (длинного и тонкого) или просто булки. Когда кусочки подсохнут с обеих сторон, намазать с одной стороны соусом песто и посыпать свежим сыром рикотта. Приправить и сразу подавать.

Запеканка с песто и баклажанами

Обжарить кусочки баклажана и уложить их слоями с кружочками помидоров и 1 ст. л. песто в форму для духовки. Посыпать сверху свежими хлебными крошками и тертым сыром Пармезан и запекать около 15 мин при 200 C до готовности.

Треска с соусом песто

Обжарить на гриле 4 филе трески до готовности. С одной стороны обмазать каждое филе соусом песто и посыпать тертым пармезаном. Снова запекать на гриле пока не забурлит, подавать с томатным соусом.

Песто с креветками

Обжарить 450 г тигровых креветок в оливковом масле с зубчиком чеснока до готовности. Добавить в сковороду 1 ст. л. песто и 500 г мелких листьев шпината, перемешать. Размешать с отваренными макаронами. Сверху выдавить половину лимона и подавать.

Яблоки с кальвадосом
  • 4 кислых яблока,
  • сок 1 лимона,
  • 150 мл яблочного сока,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 40 мл кальвадоса (или коньяка),
  • 200 г сливок,
  • 50 г марципановой массы,
  • 2 ст. л. фисташек,
  • 2 ст. л. кедровых орешков.

У очищенных яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Ванильный сахар размешать в яблочном соке, добавить по вкусу сахар. Яблоки положить в посуду для микроволновки, влить яблочный сок. Крышку подержать 15 сек. под струей холодной воды, закрыть ею посуду.

Готовить при максимальной мощности 8-12 минут. Затем влить кальвадос. Смешать сливки с марципановой массой и также вылить в яблоки. Закрыть посуду крышкой и готовить при максимальной мощности печи еще 4-6 минут. Перед подачей на стол яблоки красиво разложить на тарелках, посыпать орехами.

Каждая порция содержит: около 5 г белка, 30 г жира, 40 г углеводов = 451 ккал.

Салат «Иоланта»

Мелко нашинкованная капуста, занимающая центр круглой тарелки, заливается соусом на основе оливкового масла с укропом, петрушкой, базиликом, зеленым луком, чесноком, солью и перцем. Сверху в хаотичном порядке бросают кольца красного, зеленого, желтого перца, а также редиски. По краям тарелки маслины без косточек, белые шампиньоны, сыр кубиками. Украшен салат половинкой яйца, тертым сыром пармезан, кедровыми орехами и залит соусом из красного вина, оливкового масла, сока лимона, рубленой петрушки и укропа.

[содержание]

Источник информации:

1. Журнал «Сад, огород», декабрь 2000 г., «Секреты красоты: Орехи и сухофрукты»;

2. «Орех – еда для всех» Аплед В. В.;

3. Журнал «Объеденье», спецвыпуск №21, «Ореховая осень».

Кедровые орехи: состав и свойства. кедровые орехи для похудения. показания и лечение кедровыми орешками. женский сайт inmoment.ru

Кедровые орехи

Кедровые орехи – это достояние нашей страны. Можно даже сказать, что это наша гордость; по крайней мере, жители Сибири и Дальнего Востока в этом уверены.Эти орешки растут и созревают не в тёплом и влажном тропическом климате, а в гораздо более суровых климатических условиях. Возможно, поэтому они содержат в себе столько полезного и жизненно необходимого, и в такой концентрированной форме, хотя и не отличаются большими размерами.

Сибиряки и дальневосточники точно знают, что именно благодаря кедровым орехам они отличаются выносливостью, крепким здоровьем и твёрдым характером.

Разумеется, для лечения болезней кедровые орехи использовались с давних времён: сначала местными жителями, а потом, после покорения Сибири и Дальнего Востока, о них узнали и в России. Однако сибиряки даже болели редко – ведь они употребляли кедровые орехи всегда.

Кедровые орехи: свойства и полезный состав

Дело в том, что сам качественный состав всех содержащихся в них веществ отличается от состава других видов орехов. Поэтому при своих удивительно малых размерах кедровые орешки превосходят многие другие виды по своей биологической, лечебной и питательной ценности.

В жире кедровых орехов концентрация полиненасыщенных жирных кислот очень высока; особенно много линолевой кислоты, необходимой нашему организму для синтеза веществ, поддерживающих в норме кровяное давление, снимающих воспаления и боли, задерживающих развитие опухолей, улучшающих кровообращение и стимулирующих процессы регенерации.

Белки кедровых орешков, в свою очередь, содержат больше аминокислот, чем белки других орехов, и поэтому отличаются более высокой биологической ценностью.

Всего аминокислот 19, и 2/3 из них относятся к незаменимым и условно незаменимым.Преобладающая аминокислота – аргинин. Это вещество называют источником здоровья: аргинин снижает повышенное давление, поддерживает в норме уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, нормализует состояние соединительных тканей, укрепляет иммунитет и стимулирует образование сперматозоидов у мужчин.

Нехватка аргинина грозит многими серьёзными заболеваниями, в том числе психическими расстройствами, сахарным диабетом и онкологией.

В белке кедровых орехов содержится много лизина, метионина и триптофана – эти аминокислоты относятся к самым дефицитным, и определяют биологическую ценность белков.Белок кедровых орехов усваивается организмом легко, поэтому можно заменять ими любые продукты животного происхождения.

Прекрасно подобран природой витаминный состав орехов – в них есть ценные жирорастворимые витамины А и Е. Без первого невозможен нормальный рост и развитие организма, а второй обеспечивает нормальную деятельность эндокринной и мышечной систем; участвует в углеводном и белковом обмене; помогает организму усваивать жиры и защищает от разрушения клеточные мембраны.

Витамины группы В тоже влияют на работу многих органов и систем: сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной; улучшают состав крови, остроту зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.

Кедровые орехи богаты важнейшими минеральными веществами: медью и магнием, без которых невозможна нормальная деятельность мозга, формирование состава крови, костной и мягкой ткани; марганцем и кремнием, необходимым для процессов роста, обмена веществ, образования хрящевой ткани и выработки гормонов, усвоения глюкозы, формирования соединительной и костной ткани.

Благодаря ванадию кедровые орехи препятствуют образованию холестериновых накоплений в сосудах, укрепляют зубную и костную ткань; благодаря калию – способствуют нормальной работе сердца и поддерживают в организме нормальный водный баланс.

Фосфор, как и кальций, необходим для работы головного мозга, сердца, формирования костей, образования ферментов и гормонов, обмена белков, жиров и углеводов, осуществления окислительно-восстановительных процессов; кальций к тому же обеспечивает нормальное свёртывание крови и защищает клетки от повреждений.

Молибден, никель и йод тоже участвуют в обмене веществ и процессах роста, предотвращают анемию и заболевания щитовидной железы.

Ещё в кедровых орехах содержится цинк, особенно необходимый мальчикам и мужчинам, и железо – элемент, являющийся важнейшей составляющей протеинов и гемоглобина.Другие необходимые нам элементы: олово, бор, титан, барий, серебро, кобальт, алюминий, натрий.

Норма употребления кедровых орешков

Для восполнения суточной потребности человека в большинстве перечисленных элементов, а также в аминокислотах, достаточно съедать всего горсть кедровых орешков в день – это достигается благодаря их высокой усвояемости, поэтому трудно переоценить всю пользу, которую они приносят нашему организму.

Показания и лечение кедровыми орехами

Кедровые орехи рекомендованы к употреблению для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца; при малокровии, быстрой утомляемости, стрессах; повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и 12-ти перстной кишки, для снятия изжоги и отрыжки.

Общеукрепляющий и противовоспалительный кедровый эликсир можно применять как для лечения заболеваний, так и для поддержания и укрепления здоровья. Надо замочить кедровые орехи – ½ стакана, в небольшом количестве воды, потом взбить миксером, добавить ещё 1,5 стакана воды, и процедить.

Настой принимают несколько раз в день перед едой. Можно также добавлять его в напитки или кашу – получается тонкий привкус орехов.

И конечно, известно множество народных рецептов для лечения разных болезней с помощью кедровых орешков. Некоторые из них мы приведём здесь.

Народные рецепты с кедровыми орехами

При отложении солей – то есть, при остеохондрозе, болях в суставах, принимают настойку кедровых орешков: заливают очищенные орехи (30 г) водкой (0,5 л), и настаивают не менее 40 дней. Принимают каждый день: сначала 8 капель, потом 13, 18 и т.д., ежедневно прибавляя по 5 капель. Когда дойдут до 25 капель, начинают считать в граммах, точно так же добавляя по 5 капель ежедневно: 5, 10, 15 и т.д. Курс лечения – месяц. Сибиряки считают этот рецепт очень эффективным.

Кедровыми орешками также лечили нарывы: просто прикладывали к ним размолотые ядра и фиксировали повязкой. Нарыв размягчался, вскрывался, а потом быстро заживал.

Ванны для тела с кедровыми орехами

С кедровыми орешками можно принимать ванну. Их можно размолоть вместе со скорлупой, добавить к ним отруби, а потом добавить смесь в ванну. Такая ванна полезна при огрубевшей и потрескавшейся коже, экземах, диатезе, гнойничковых заболеваниях и других кожных проблемах. К тому же она успокаивает, снимает утомление и возбуждение.

Измельчённые ядрышки кедровых орешков с мёдом принимают при язве желудка и 12-ти перстной кишки; для очищения крови ядрышки настаивают в лёгком вине, и также добавляют мёд – эту же настойку принимают при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Сливки из кедровых орехов

Ореховые сливки и молоко назначают кормящим матерям – это усиливает лактацию и улучшает состав молока. Беременным женщинам кедровые орешки тоже очень полезны – они укрепляют здоровье матери и плода.

Когда у детей растут зубы, им необходимо давать орешки; они оказывают благотворное влияние на развитие всего детского организма.

Ореховые сливки, молоко и орешки полезны при заболеваниях крови и лимфы; они укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к негативным внешним воздействиям.

Сливки из кедровых орешков всегда применялись жителями Сибири для лечения нервных расстройств, заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.

Очень эффективны сливки, а также молоко и масло орешков для лечения бери-бери – тяжёлой болезни, вызванной дефицитом витаминов группы В.

Кедровое масло

Кедровое масло используется при варикозном расширении вен — их смазывают 2 раза в день, с лёгким, осторожным массажем. Если регулярно использовать кедровое масло при фурункулёзе, экземах, и одновременно употреблять в пищу орешки, то наступает выздоровление. Иногда таким способом можно избавиться даже от рака кожи.

Кедровые орехи в кулинарии

Кедровые орехи очень вкусны, и конечно, их используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Однако и блюда с их добавлением тоже обладают способностью сохранять и восстанавливать здоровье; их можно назвать изысканными и даже экзотическими – мы приведём несложный рецепт.

Закуска из сыра и орехов

Для приготовления закуски из сыра и орешков надо взять 200 г ореховых ядер, 250 г рокфора, 50 г сливочного масла и 60 г свежего листового салата.

Измельчённые ореховые ядрышки делят на 2 части. Сыр тщательно растирают в глубокой фарфоровой посуде со сливочным маслом, потом добавляют к полученной массе одну часть орешков и снова растирают. Массу разделывают на маленькие кусочки – по 10-15 г, скатывают шарики и обваливают их в оставшихся измельчённых орехах. Готовые шарики накалывают на шпажки, охлаждают и кладут на плоское блюдо, выложенное листьями зелёного салата. Такая закуска очень подходит к ароматному кофе или сухому вину.

Кедровые орехи для похудения

Тем, кто заботится о фигуре, будет приятно узнать, что кедровые орешки могут в этом помочь. Оказывается, они повышают в организме уровень определённых веществ, и в мозг быстро поступает сигнал о том, что вы сыты, и есть вовсе необязательно. Между приёмами пищи – например, за 30 минут до обеда, можно съесть немного кедровых орешков – они пойдут вам на пользу, а калорийную и тяжёлую пищу есть уже не захочется. Постепенно ваши порции станут гораздо меньше, самочувствие и настроение – лучше, а фигура – тоньше и стройнее. Не об этом ли мечтает большинство женщин?

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Сахарный диабет. как с ним бороться: можно ли кушать орехи при диабете?

Сахарный диабет нельзя назвать приговором, потому что каждый человек имеет возможность работать и жить полноценной жизнью. Конечно, очень важно следить за рационом, ведь некоторые продукты являются очень опасными для диабетиков. Итак, могут ли люди, которые больны диабетом, кушать орехи?

На самом деле орехи при диабете являются незаменимыми продуктами. Их следует кушать, как и отдельно, так и добавлять в разнообразные продукты.

Тем не менее, как орехи могут влиять на течение сахарного диабета?

Грецкие орехи.

В семи ядрах грецких орехов содержатся два грамма клетчатки, а также 2,6 граммов альфа линоленовой кислоты. Данные компоненты могут оказывать благоприятное влияние на пищеварение. К тому же благодаря грецким орехам может происходить восстановление организма, ведь они позволяют нормализовать кислотную среду желудка. Следует отметить то, что грецкие орехи могут быть очень полезными, как и при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Благодаря грецким орехам можно проводить лечение атеросклероза. Самое важное это то, что в грецких орехах содержится марганец, цинк. Данные вещества оказываются полезными для диабетиков, ведь они позволяют уменьшить уровень содержание сахара в крови. В грецких орехах содержатся вещества, предотвращающие ожирение печени.

Может ли быть арахис полезным при диабете?

Данные орехи при диабете являются одними из самых полезных. В их составе есть полезные вещества, среди которых нужно отметить калий, натрий, цинк, железо, витамины A, B, E. Арахисы оказываются полезными для диабетиков, ведь они могут уменьшать содержание холестерина в крови. Также быстрее происходит обновление нервных клеток, что оказывается важным при диабете. За сутки следует употреблять по тридцать граммов арахиса каждый день.
Может ли быть миндаль полезным при диабете?
Прежде всего, нужно отметить то, что существует сладкий и горький миндаль. Они содержат различные вещества, поэтому не могут быть одинаково полезными для людей, которые страдают диабетом.
В горьком миндале содержится синильная кислота. В связи с этим, данные орехи при диабете разрешается кушать только после того, как было удалено вредное вещество. В миндале содержится очень много кальция, железа, фосфора, цинка, магния. В связи с этим, он оказывается полезным для очень многих людей.
Если у людей есть повышенный уровень сахара в крови, то нужно кушать сладкий миндаль. Например, он оказывается полезным тогда, когда нужно нормализовать кислотность желудка. За день разрешается съедать по десять штук.
Могут ли быть кедровые орехи полезными для диабетиков?
Кедровые орехи можно назвать особенными, ведь они содержат кальций, магний, фосфор и калий. Кроме этого, в них содержатся такие витамины как B, D, C.
Кедровые орехи являются полезными для многих людей, которые страдают сахарным диабетом. Особенно полезны они для маленьких детей и беременных веществ. Дело в том, что в кедровых орехах содержатся вещества, от которых зависит иммунитет. Прежде всего, кедровые орехи нужно кушать во время эпидемий заболеваний.

Кедровые орехи при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Человек достаточно давно использует в лечебных целях хвою, орехи и смолу кедра. Из них он научился готовить множество чудодейственных средств. Небольшое содержание в кедровых орехах углеводов позволяет применять их и в питании больных, страдающих сахарным диабетом.

По наличию полезных для человека веществ кедровый орех опережает все остальные орехи. В его состав входят витамины группы A, B, E, D и F, много жирных кислот и микроэлементов. Содержащийся в кедровых орехах витамин B1 (тиамин) способствует оптимальному использованию углеводов организмом. Для здорового человека он необходим в объеме около 2 мг в сутки, при сахарном диабете потребность в нем сильно увеличивается.

Белок кедрового ореха содержит гораздо больше аминокислот, чем белки, входящие в состав других орехов. Это делает его продуктом с высокой биологической ценностью. Больше половины аминокислот относятся к незаменимым для организма человека, преобладающая их них аргинин. Это вещество помогает нормализовать артериальное давление, обеспечивает необходимый уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, препятствует образованию тромбов, приводит в норму соединительные ткани. Все это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Витами B6 способствует улучшению обмена веществ, образованию кровяных телец, что немаловажно, так как сопутствующим заболеванием при сахарном диабете часто выступает артериосклероз. Хром, цинк и полиненасыщенная кислота делают кедровые орехи отличным средством для профилактики диабета. Линолевая кислота, которой в них очень много, помогает организму больного поддерживать в норме артериальное давление, улучшает кровообращение и стимулирует процессы регенерации. В кедровых орехах содержится небольшое количество клетчатки. Это свойство позволяет им не раздражать желудок.

Сахарный диабет сегодня не является препятствием для полноценной жизни. Но к своему питанию больным нужно относиться гораздо более внимательно, чем остальным людям. Кедровые орехи во все времена помогали вернуть людям здоровье. Они облегчают течение болезни, обеспечивают защиту от сопутствующих заболеваний, способствуют созданию сбалансированного и здорового питания. Однако, как и любой другой продукт, кедровые орехи не являются панацеей от болезни, а лишь поддерживают организм, не давая ей прогрессировать.

Метки:

Оставить комментарий