Полное излечение диабета

Категория Питание

Диабет второго типа, лечение

Лечение диабета второго типа зависит от стадии заболевания. На ранней стадии, когда поджелудочная железа вырабатывает инсулин, и не наступили глубокие нарушения обмена веществ, бывает достаточным наладить правильное питание и образ жизни, для того, чтобы симптомы диабета отступили. Врачи утверждают, что это не обязательно означает полное излечение, но поддерживая баланс глюкозы и инсулина возможно скорректировать сахарный диабет на долгие годы.

Сахарный диабет второго типа в подавляющем большинстве случаев сопровождается лишним весом. Лишний вес это нарушение жирового обмена, который влияет на обмен углеводный. Поэтому эффективное лечение диабета второго типа без снижения массы тела невозможно. Даже несколько сброшенных килограммов существенно улучшают усваивание инсулина.

Тут мы плавно подходим к тому, что питание при диабете это не просто диета, а важнейшая часть лечебной программы. Основные рекомендации следующие:

  • дробное питание, не менее 4 раз в день;

  • питание в определенное, установленное время;

  • отказ от быстро усваивающихся углеводов (сахар и содержащие сахар продукты, выпечка и т.п.) в пользу медленно усваивающихся (крупы, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб);

  • отказ от жирных, жареных, копченых продуктов;

  • обеспечение организма достаточным количеством жидкости.

Из медикаментозных средств применяют препараты, снижающие уровень глюкозы (Метморфин и др.), и препараты, стимулирующие выработку собственного инсулина (Маннинил и др.). Препараты первой группы уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике, при этом повышая восприимчивость клеток к инсулину. Препараты второй группы действенны тогда, когда синтез собственного инсулина слегка снижен, и перестают действовать, когда поджелудочная железа истощается, и собственный инсулин уже не вырабатывается. В этом случае лечение диабета второго типа, так же, как и лечение диабета первого типа, проводится путем введения инсулина извне.

Лечение диабета требует достаточной физической нагрузки. Однако прием таких препаратов, как Метморфин, накладывает определенные ограничения на физическую активность, так как при их приеме замедляется всасывание глюкозы, а повышенный ее расход во время усиленной нагрузки может создать состояние гипогликемии. Поэтому необходимо рассчитывать время приема и дозировку препарата с физической активностью, и отдавать предпочтение умеренным упражнениям. При этом следует помнить, что если у вас диабет второго типа, то гиподинамия так же, если не более вредна, как и переусердствование в занятиях спортом.

Почитайте еще:

  • Что такое диабетическая стопа
  • Что такое диабетическая кома?
  • Лечение диабета народными средствами
  • Как живут люди, больные диабетом?
  • Метформин и диабет
  • Манинил при лечении диабета
  • Каковы причины диабета?
  • Профилактика сахарного диабета
  • Сахарный диабет история
  • Инсулин при лечении диабета

Размещено в категории ДИАБЕТ.

Метаболическая хирургия в лечении сахарного диабета 2-го типа —

  • 1 Значимость
  • 2 Клинические исследования.
  • 3 Осложнения
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Значимость

В настоящее время не существует консервативных методов лечения, с помощью которых можно добиться излечения сахарного диабета 2 типа. Вместе с тем очень высокие шансы на полное излечение дает метаболическая хирургия в виде желудочного и билиопанкреатического шунтирования[1]. Эти операции в настоящее время очень широко применяются для радикального лечения избыточного веса. Как известно, у пациентов с избыточным весом очень часто встречается диабет 2 типа в качестве коморбидной патологии. Оказалось, что выполнение таких операций не только приводит к нормализации веса, но и 80-98 % случаев полностью излечивает диабет [2]. Этот факт послужил отправной точкой исследований о возможности использования такой метаболической хирургии для радикального лечения сахарного диабета 2 типа у пациентов не только с ожирением, но и с нормальным весом либо при наличии умеренного избытка массы тела (с ИМТ 25-30).

Интенсивные исследования проводятся в отношении механизма действия метаболической хирургии. Вначале предполагалось, что снижение массы тела является ведущим механизмом в нормализации гликемии. Однако оказалось, что нормализация гликемии и гликированного гемоглобина происходит почти сразу после выполнения желудочного или билиопанкреатического шунтирования, ещё до того, как начинает снижаться масса тела [3]. Данный факт заставил искать другие объяснения позитивному влиянию операции на метаболизм. В настоящее время считается, что главным механизмом действия операции является выключение двенадцатиперстной кишки из пассажа пищи. При операции желудочного шунтирования пища направляется прямо в подвздошную кишку. Прямое воздействие пищи на слизистую подвздошной кишки приводит к секреции глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), который относится к инкретинам. Данный пептид имеет целый ряд свойств [4][5]. Он стимулирует выработку инсулина при наличии повышенного уровня глюкозы. Он стимулирует рост бета-клеток в поджелудочной железе (известно, что при диабете 2 типа имеется повышенный апоптоз бета-клеток). Восстановление пула бета-клеток является крайне позитивным фактором. GLP-1 блокирует глюкагон-стимулированную продукцию глюкозы в печени. GLP-1 способствует чувству насыщения путем стимуляции дугообразного ядра гипоталамуса.

Клинические исследования.

Операция желудочного шунтирования насчитывает более чем 50-летнюю историю. Позитивное влияние данного типа метаболической хирургии на течение сахарного диабета неоднократно подтверждено многочисленными клиническими исследованиями, в которых изучались отдаленные результаты операций, направленных на снижение избыточной массы тела. Было показано, что полное излечение диабета отмечено у 85 % пациентов после желудочного шунтирования и у 98 % после билиопанкреатического шунтирования. Эти пациенты смогли полностью отказаться от любой медикаментозной терапии. У оставшихся 2-15 % была отмечена существенная положительная динамика в виде снижения дозировок противодиабетических препаратов[2]. Изучение отдаленных результатов показало, что смертность от осложнений сахарного диабета в группе, где было выполнено желудочное шунтирование, была на 92 % ниже, чем в группе, где проводилось консервативное лечение [6].

Проводились клинические исследования, в которых изучалось влияние метаболической хирургии на течение диабета 2 типа у пациентов с нормальной массой тела и наличием умеренного избытка массы тела (с ИМТ до 30) [7]. Эти исследования полностью продублировали позитивные результаты 90 % излечения диабета 2 типа у этой категории пациентов и положительную динамику у оставшихся 10 %.
Сходные результаты в отношении излечения диабета 2 типа после выполнения желудочного шунтирования были получены и у пациентов подросткового возраста [8]

Если индекс массы тела у пациента с диабетом составляет 35 и выше, операция считается безусловно показанной.
В то же время, когда ситуация касается пациентов с нормальной либо умеренной повышенной массой тела, необходима оценка рисков хирургии и тех потенциальных позитивных эффектов, которые можно получить за счет излечения диабета. Учитывая тот факт, что даже проведение грамотной консервативной терапии не является надежной профилактикой осложнений диабета (диабетические ретинопатия, нефропатия, нейропатия и ангиопатия со всем спектром их тяжелых последствий) применение метаболической хирургии может оказаться перспективным методом лечения даже в этой группе пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В настоящее время считается, что операция показана пациенту с диабетом 2 типа при наличии ИМТ менее 35, если у него не удается добиться компенсации течения заболевания пероральными лекарственными средствами, и приходится прибегать к назначению инсулина. Поскольку у пациента с сахарным диабетом 2 типа ведущим механизмом болезни является инсулинрезистентность, а не дефицит инсулина, такое назначение дополнительного экзогенного инсулина представляется сугубо вынужденным мероприятием, никак не направленным на причину болезни. С другой стороны, выполнение шунтирующей операции приводит к снятию инсулинрезистентности одновременно с нормализацией уровня гликемии. Например, в работе Ballanthyne GH et al [9] уровень инсулинорезистентности у пациентов до и после желудочного шунтирования изучался классическим методом HOMA-IR. Было показано, что уровень HOMA до операции составлял в среднем 4.4 и после желудочного шунтирования он снизился в среднем до 1.4, что находится в пределах нормы.

Третьей группой показаний является шунтирующая операция у пациентов с сахарным диабетом при ИМТ 23-35, которые не получают инсулин. Эта группа пациентов в настоящее время является в настоящее время исследовательской группой. Существуют пациенты нормального или немного повышенного веса, которые хотят решить проблему своего диабета радикально. Именно они включаются в такие исследования[10][11][12]. Полученные результаты являются очень обнадеживающими — устойчивая клинико-лабораторная ремиссия диабета в этой группе достигается у всех пациентов[13].

Осложнения

Метки: , , , ,

Оставить комментарий