Польза и вред мёда при диабете 2 типа

Категория Диабет

Питание и диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете. Больной сахарным диабетом должен знать, что диетическое питание основа лечения. Важен и режим питания: пищу следует принимать в определенное время с интервалом в 3 4 часа. Еще более важно разнообразить пищу.

При сахарном диабете полезны овощи и не очень сладкие фрукты, лучше измельченные в виде кашицы перед приемом пищи. Они поставляют в организм не только витамины и микроэлементы, но и служат естественными сжигателями жира, что важно при сахарном диабете.

Больному сахарным диабетом чаще других придется отдавать предпочтение простой, здоровой и полноценной пище.

Питание при сахарном диабете. В повседневном питании больного диабетом 2-го типа следует выделить основные группы пищевых продуктов, которые он может использовать.

  • Молочные продукты обезжиренные молоко, кефир, творог, молочная сыворотка;
  • овощи баклажаны, брюква, горох, кабачки, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, огурцы, пастернак, перец сладкий, петрушка корневая, помидоры, ревень, редис, репа, салат, свекла, сельдерей, соя, спаржа, топинамбур, тыква, фасоль, чеснок, шпинат;
  • фрукты и ягоды айва, барбарис, брусника, вишня, груши, земляника, кизил, клубника, клюква, крыжовник, малина, рябина (красная и черноплодная), смородина, яблоки;
  • мясо и птица курица, кролик, телятина, нежирная говядина;
  • рыба нежирная морская рыба;
  • хлеб предпочтение следует отдавать ржаному хлебу и хлебу с отрубями, не более 150г в день;
  • крупы полезнее гречневая и овсяная по 50 60 г в день;
  • жиры сливочное и растительное масло по 50 70 г в день в зависимости от расчетно-нормативной массы тела, из них больше половины должны составлять растительные жиры.

Для диабетика крайне важно есть 5 6 раз в день и медленно.

  • Без ограничения можно принимать продукты, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов.
  • К ним относятся: арбуз, баклажаны, брусника, гранат, калина, ежевика, зелень, кабачки, капуста белокочанная, кизил, клюква, огурцы, помидоры, редис, рябина черноплодная, тёрн, тыква, яблоки несладкие.
  • Не более 200 г можно употреблять груш, капусты цветной, картофеля, клубники, лука, малины, моркови, свеклы, цитрусовых.
  • Не рекомендуется больному диабетом употреблять абрикосы, бананы, виноград, дыни, инжир, персики, сливы, хурму, черешню.
  • Категорически запрещаются следующие продукты: сахар, торты, печенье, крепленые сладкие вина.

Расчет диеты для больных диабетом

На каждый килограмм массы тела суточный рацион должен содер-жать0,8 1,0 гбелка (из него половина растительного), 0,75 1,0 гжира (из него 75% растительного). Остальной рацион формируется за счет углеводов, медленно перевариваемых и имеющих большой объем. Дневной рацион следует делить на 5 6 порций.

К примеру, человек массой тела 70 кг должен получать 56 70 г белка, из них половина растительного (картофель, бобовые, соя), 52 70 г жира, из них 75% растительного.

Суточная потребность в белках восполняется за счет:

200 250 г нежирного мяса, 1 яйца и 50 г нежирного творога, сметаны, кефира или молока, или 200 250 г нежирной, лучше морской рыбы, 1 яйца, 100 г нежирного творога, 1 стакана кефира или молока.

Жиры нужно ограничивать. Такие продукты, как свинина, гусь, утка, жирная колбаса, сало, палтус, лосось, карп, из рациона лучше исключить.

10 г белка можно получить из следующих продуктов:

  • пищевые продукты животного происхождения, г: свинина беконная 60, баранина 60, телятина 55, индейка 55, треска 60, хек 60, карп 60, устрицы 165, молоко цельное 300, творог жирный 10, творог нежирный 65, сыр Российский 45, сыр Костромской 40, сметана 350, яйца куриные 80, яичный желток 60, яичный белок 90, яичный порошок 20;
  • пищевые продукты растительного происхождения, г: орехи миндаль 55, орехи фундук 60, соевые бобы 45, мука ржаная 100, мука пшеничная 100, хлопья овсяные 95, чечевица 40, картофель 500.

Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийными продуктами 1 г жиров дает организму 9 ккал.

Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки), это путь к ожирению и атеросклерозу.

Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50 70 г жиров.

При составлении диеты нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов, в том числе мясо, рыба, молоко, яйца, содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло) должны составлять не менее половины положенной нормы жиров, а в пожилом возрасте 75%.

Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить потребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

При замене продуктов с учетом содержания жиров 10 г жиров можно получить из следующих продуктов, г: телятина 500, говядина 60, баранина 60, свинина жирная 20, печень говяжья 240, язык свиной 60, колбаса Любительская 35, сосиски молочные 40, куры 55, горбуша 140, минтай 1100, окунь морской 310, палтус черный 60, мясо краба 250, молоко пастеризованное 3,5%-й жирности 285, сливки 10%-й жирности 100, сметана 30%-й жирности 35, творог жирный 55, сыр Российский 35, масло сливочное несоленое 12, майонез Провансаль 15, яйца куриные 85, яичный порошок 27.

Углеводы основной источник энергии. Они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона 1 г углеводов дает организму 4 ккал.

Особое внимание диетологи уделяют чистому сахару свекловичному и тростниковому, он из рациона больного сахарным диабетом исключается. Дело в том, что чистый сахар быстро всасывается в кишечнике, очень легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Поэтому все виды чистого сахара, за исключением фруктозы, удаляются из рациона больного сахарным диабетом.

Что касается фруктозы, то в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить больному сахарным диабетом, при условии хорошей ее переносимости и под контролем сахара в крови больного.

Примерный суточный набор продуктов на 2000 ккал:

Хлеб ржаной 100 г, картофель 200 г, крупа 40 г, мясо 100 г, рыба 80 г, яйцо 1 шт., творог 100 г, молоко 200 г, кефир 200 г, масло сливочное 5 г, фрукты свежие 300 г, овощи 500 г.

Итого: 1975 ккал, белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 295 г.

Примерное распределение суточного набора продуктов на приемы пищи:
  • 1-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, крупа 40 г, яйцо 1 шт., масло сливочное 5 г, молоко 200 мл. Итого: 470 ккал.
  • 2-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, творог 100 г, фрукты 100 г. Итого: 255 ккал.
  • Обед: хлеб ржаной 25 г, картофель 100 г, салат 200 г, мясо 100 г, масло растительное 10 г, овощи 200 г. Итого: 545 ккал.
  • Полдник: молоко 100 мл, фрукты 100 г. Итого: 150 ккал.
  • 1-й ужин: картофель 100 г, рыба 80 г, салат 200 г, масло растительное 10 г, овощи 100 г, фрукты 100 г. Итого: 384 ккал.
  • 2-й ужин: хлеб ржаной 25 г, кефир 200 г. Итого: 171 ккал.
Примерный суточный набор продуктов на 1652 ккал:
  • 1-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, молоко 200 г, масло сливочное 10 г, яблоко средней величины, или пол-апельсина, или стакан малины. Итого: 376 ккал; углеводов 48 г, жиров 16 г, белков 8 г.
  • 2-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, колбаса нежирная 25 г, сыр нежирный 25 г, стакан чая без сахара или стакан отвара фруктов. Итого: 240 ккал; углеводов 24 г, жиров 7 г, белков 19 г.
  • Обед: рис 450 г, телятина 125 г, капуста цветная 150 г или салат, масло сливочное 10 г или 1 ст. ложка сметаны, яблоки 200 г или 1 груша, отвар шиповника 1 стакан или компот без сахара. Итого: 667 ккал; углеводов 72 г, жиров 30 г, белков 24 г.
  • Полдник: хлеб ржаной 25 г, творог нежирный 50 г, сок морковный полстакана. Итого: 170 ккал; углеводов 24 г, жиров 2 г, белков 13 г.
  • Основным требованием рационального питания больных сахарным диабетом является исключение из рациона сахара и кулинарных изделий с сахаром.
  • Если человек не может обходиться без сладкого, он может использовать сахарозаменители и подсластители в небольшом количестве.
К сахарозаменителям относятся:
  • фруктоза содержится в ягодах и фруктах, овощах, меде, входит в состав сахара. В два раза слаще сахара. Для ее усвоения клетки организма человека не нуждаются в инсулине, она всасывается медленнее, чем глюкоза. Ее можно употреблять по 30 40 г в день в 2 3 приема;
  • сорбит сладкий, хорошо растворимый в воде, содержится во многих фруктах, особенно много его в ягодах рябины. Он в 2 3 раза менее сладок, чем сахар. Поступая в организм, он всасывается в кишечник, усваивается клетками без помощи инсулина, в печени постепенно превращается в гликоген. Суточный прием до 20 25 г сорбита не вызывает заметного повышения уровня сахара в крови;
  • ксилит получают путем переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка, другого растительного сырья. Он слаще сорбита в 2 раза. Обмен ксилита не зависит от инсулина. Ксилит в организме окисляется до углекислого газа, частично выделяется с мочой, оказывает желчегонное и послабляющее действие. Его суточная доза составляет до 30 г. Ее нужно разделить на 2 3 приема.

К числу подсластителей относятся аспартам, сахарин и некоторые другие.

Хурма при сахарном диабете: польза или вред

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

хурма при сахарном диабетеПлоды хурмы обладают большой диетической ценностью благодаря содержанию в них сахарозы и глюкозы. Однако именно этими качествами обусловлена необходимость ограничить её употребление людям, имеющим диагноз сахарный диабет.

Этому грозному заболеванию на сегодняшний день подвержены не только люди пожилого возраста, но и как ни печально это звучит, молодёжь. Сахарный диабет требует к себе особого подхода в лечении с обязательным соблюдением соответствующей диеты.

Тщательный подбор употребляемых продуктов в первую очередь должен основываться на выборе диетической и полезной пищи.

Поскольку даже в крови здоровых людей в течение дня наблюдаются отклонения уровня сахара от нормальных значений (особенно после приёма пищи), то при сахарном диабете следует особенно осторожно вводить в свой рацион практически все виды фруктов содержащих глюкозу.

При употреблении плодов хурмы больному необходимо понимать, что количество жизненно важного для диабетиков инсулина рассчитывается от количества поступающих в организм углеводов и глюкозы. Применяемая при составлении специальной диеты таблица хлебных единиц является основой для максимально точного расчёта инсулиновых доз. За одну хлебную единицу, как правило, принимается 10 грамм углеводов. Она имеет средний гликемический индекс (70) поэтому к употреблению её плодов следует относиться с осторожностью.

Несмотря на необходимость ограничить употребление хурмы при наличии сахарного диабета небольшое её количество всё же способно принести большую пользу для организма. Она является кладезем полезных волокон и веществ и содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов. Магний, калий, фосфор, кальций, железо, а также витамины группы РР, А и С способны придать сил ослабленному организму.

Практически всегда на фоне основной болезни возникает немало сопутствующих заболеваний. Приём небольшого количества хурмы позволит больному обойтись без чрезмерного употребления химических медикаментозных препаратов. Благодаря высокому содержанию в плодах пектина она окажется очень полезной при проблемах, возникающих в процессе пищеварения.

У большинства больных сахарным диабетом возникает такое заболевание сердечнососудистой системы как ангиопатия. Хурма богатая витаминами группы Р и С поможет укрепить сосуды, а содержащийся в плодах калий окажет благоприятное влияние на сердечную мышцу.

Особенно часто (практически в каждом втором случае) у страдающих сахарным диабетом, диагностируются поражения почек.

Содержащая большое количество магния хурма поможет остановить развитие заболевания. Чрезвычайно полезна она и при анемии благодаря содержащемуся в её плодах железу.

Мёд. какой выбрать? очевидная польза и возможный вред

26 Октябрь, 2011 — 11:20 — Гость Существует два основных вида, на которые можно подразделить собранный мед: полифлерный и монофлерный.

Полифлерный мед, собранный с нескольких видов растений. Название такому меду дают по тому месту, где он был собран. Например: горный, лесной, степной, луговой.Эти сорта считаются высокого качества, поскольку собраны с разных растений и имеют широкий спектр лечебного действия.

Луговой отличается своими питательными, антибактериальными, заживляющими свойствами. Оказывает смягчающее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие, регулирует работу печени, кишечника.

Лесной оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Обладает высоким лечебным эффектом при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Монофлерный мед — мед собранный преимущественно с одного вида растений. Например: липовый, донниковый, мятный, акациевый, клеверный, одуванчиковый. Наиболее качественными и обладающими приятным вкусом считаются светлые сорта монофлерного меда.

Такие как:

Акациевый — один из самых лучших сортов, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а так же при заболеваниях женских воспалительных органов.

Липовый обладает душистым ароматом, с превосходным специфическим вкусом. Отличается высокими антибактериальными качествами. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, в качестве противовоспалительного, отхаркивающего средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек.

Донниковый мед — имеет нежный вкус и аромат, немного напоминающий ваниль. Рекомендуется при бессоннице, головных болях, простудных заболеваниях, сердечных недомоганиях.

Мятный мед — ценится за большое содержание витамина С, имеет вкус и аромат мяты. Используется как болеутоляющее и успокаивающее средство. Из темных сортов меда наиболее популярен гречишный. Обладает характерным запахом с легкой горчинкой.

Гречишный мед применяется при лечении заболеваний крови, желудочно-кишечного тракта и кожи. Хотя темные сорта меда не пользуются такой популярностью как светлые, на самом деле они более богаты минеральными веществами и обладают более сильным лечебным эффектом. Научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит. Существует большое количество разнообразных сортов меда, и все они различаются по своим вкусовым и лечебным свойствам, в зависимости от видов растений с которых мед был собран.

Польза от регулярного употребления меда несомненная, но как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред своему организму? Есть несколько правил, которых нужно придерживаться&

Умеренность. Чрезмерное количество меда может негативно повлиять на нервную систему и обмен веществ в организме человека. Среднесуточная доза в день для взрослого человека примерно 150 г., для детей 30-50 г. 30г. (1 столовая ложка) утром и вечером вполне достаточно для улучшения общего состояния организма и жизненного тонуса.

Мед можно рассасывать во рту, утром и вечером, примерно за 30 мин. до еды, при этом все полезные вещества, растворенные слюной, попадают прямо в кровь. Можно приготовить медовую воду, при этом мед будет работать в первую очередь преимущественно в системе пищеварения.

Размешайте 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды, либо с настоем трав и выпейте. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 С иначе все полезные вещества в меде начнут стремительно разрушаться. После приема нужно почистить зубы или прополоскать рот, так как мед способствует быстрому развитию кариеса.

Не добавляйте мед в горячий чай, так как при нагреве свыше 60 С в нем образуется опасный канцероген — оксиметилфурфурол, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно влияет на нервную систему человека.

Так же употребление меда в больших количествах с горячим, чаем, приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца, при этом происходит большая нагрузка на сердце.

Мед способствует повышению температуры, если у Вас жар, то использовать его не рекомендуется.

При приеме меда пейте достаточное количество воды, не менее 2-2.5 литра в день. При нормальной кислотности желудочного сока мед принимают за 20-30 мин. до еды.

При пониженной кислотности (тяжесть в желудке после приема мясной пищи) — за 10-15 мин до еды. Мед пьют растворенным в холодной воде, медленно, маленькими глоточками. При высокой кислотности (изжога) — мед растворяют в теплой воде и пьют за 1.5 часа до еды.

Как бы ни был полезен мед, существует ряд ограничений при его использовании.

Если у Вас были случаи аллергии на пчелопродукты, либо заболевание сахарный диабет — мед Вам противопоказан. Для безопасного употребления в таких случаях необходима консультация врача.

Мед временно противопоказан в период обострения таких заболеваний как: острый гастрит, острый панкреатит;

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • сильная лихорадка (повышения температуры тела выше 38 С).


Употребление меда при следующих заболеваниях
требует консультации лечащего врача и рекомендованной дозировки:

  • дерматоз с задержкой углеводов в коже;
  • экссудативный диатез ;
  • острый ревматизм ;
  • энтероколит ;
  • хронический панкреатит ;
  • хронический холецистит с застоем желчи;
  • при сахарном диабете 2 типа;
  • детям, больным золотухой и экссудативным диатезом;
  • после холецистэктомии по поводу желчекаменной болезни ;
  • после резекции желудка по поводу язвенной болезни (в течение полугода с момента операции).

Мед противопоказан детям до 2-х лет, поскольку в нем могут содержаться споры бактерий, действие которых негативно отразится на состоянии ребенка.

Детям старше 2-х лет, употребление меда не опасно, поскольку организм уже в состоянии нейтрализовать микроорганизмы. Мед высокоуглеродистый продукт. Учитывайте это, если в Вашем рационе питания не должно содержаться большое количество углеводов. Самый качественный мед считается мед в сотах, но не следует, есть его каждый день, так как воск неблагоприятно влияет на почки.

Хранение меда

Мед хранят в сухом, темном месте, при температуре не выше 20 С.Если воздух в помещении будет слишком влажным, мед быстро впитает в себя влагу и может забродить и закиснуть. Не допускается хранение меда рядом с резко пахнущими продуктами (рыба, маринады, соления) и химическими веществами, а также в запыленном помещении. Тара для хранения подойдет эмалированная, стеклянная, керамическая либо из исскуственных полимерных материалов используемых в пищевой промышленности, с плотно завинчивающейся крышкой.

Строго воспрещается оцинкованная, медная либо свинцовая, поскольку мед вступает в реакцию с этими элементами и в нем образуется ядовитые соли. Соблюдение этих нехитрых правил позволит Вам избежать негативного влияния меда на организм и употреблять его с максимальной пользой.

Источник

  • Продукты
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий