Помогает ли томатный сок при сахарном диабете

Категория Питание

Сахарный диабет — эндокринология — medportal.ru

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Что такое хлебная единица ?

Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом с помощью ложки или стакана все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие хлебная единица.

Хлебная единица своеобразная мерная ложка для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови гипер либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Лечение соками при сахарном диабете — свежевыжатые гранатовые, томатные, свекольные, морковные, картофельные, тыквенные, нони соки

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Соки при сахарном диабетеСахарный диабет — неизлечимое и очень коварное заболевание. Для того чтобы избежать тяжелых осложнений и поддерживать хорошее самочувствие недостаточно лишь медикаментозного лечения, необходимо и строгое соблюдение правильно подобранной диеты. Ряд продуктов должны быть исключены из рациона больных сахарным диабетом — легкоусвояемые углеводы, копчености, жирное, жареное, некоторые резко ограничены. В тоже время употребление кисломолочных продуктов, нежирных отварных или приготовленных на пару мяса и рыбы, овощей, некоторых фруктов, соков из них, наоборот, способствуют улучшению обмена веществ и повышению качества жизни диабетика.

Вопрос о том, какие соки полезны при сахарном диабете волнует многих больных. Прежде всего важно помнить, что для питания диабетика полезны только свежеотжатые соки, приготовленные из овощей и фруктов, выращенных в экологически благополучных районах без использования чрезмерных количеств удобрений и пестицидов. Соки, которые продаются в магазинах, нередко содержат консерванты и другие химические добавки (красители, подсластители, усилители вкуса), или же подвергаются термической обработке, что сводит пользу от их употребления к минимуму, и даже может спровоцировать ухудшение течения болезни.

Гранатовый сок при сахарном диабетеСвежевыжатые фруктовые соки

Свежевыжатые фруктовые соки для диабетиков рекомендуется разбавлять водой. При выборе фруктов для приготовления соков необходимо учитывать их гликемический индекс. Безопасны для больных сахарным диабетом продукты, значение гликемического индекса которых менее 70. Это яблоки, сливы, вишни, грейпфруты, груши, апельсины, черника, клюква, смородина, гранат. С осторожностью, в небольших количествах можно употреблять сок из арбуза, ананаса и дыни. Наиболее полезными являются яблочный, клюквенный и черничный соки. Яблочный сок содержит пектин, способствующий снижению уровня инсулина в крови и ее очистке. Он также обладает антидепрессивными свойствами. Черничный сок обладает противовоспалительными свойствами, улучшает зрение, память, состояние кожи, является эффективным средством для профилактики такого распространенного осложнения, вызываемого сахарным диабетом, как почечная недостаточность.

Сок несладких сортов граната можно употреблять при диабете. Гранатовый сок прописывают 3 раза в сутки: 1 стакан с добавлением 1 ст.л. меда.

Клюквенный сок способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. Содержит пектины, хлорогены, витамин С, лимонную кислоту, кальций, железо, марганец и ряд других, необходимых человеческому организму микроэлементов.Овощные соки при диабете

Овощные соки

Овощные соки для диабетиков, за исключением томатного, не являются привычными в рационе большинства людей, однако больные сахарным диабетом должны знать, что употребление овощных соков (томатного, свекольного, морковного, картофельного, огуречного, капустного) может существенно облегчить течение их болезни и избежать развития некоторых осложнений.

Томатный сок при сахарном диабетеТоматный сок

Томаты содержат в несколько раз больше биологически активных веществ чем яблоки и цитрусовые, причем их количество возрастает по мере дозревания плодов, поэтому больным сахарным диабетом целесообразно отбирать для приготовления соков самые спелые плоды. За счет сбалансированного содержания в свежеприготовленном томатном соке яблочной и лимонной кислоты, железа, кальция, калия, натрия, магния, его употребление помогает нормализовать обменные процессы в организме, стимулирует образование желудочного сока, улучшает работу сердца. Богат сок и витаминами С и А. Но от употребления томатного сока, содержащего вещества, стимулирующие образование пуринов, следует воздержаться тем, кто страдает подагрой, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Свекольный сок

Свекольный сок содержит большое количество натрия при незначительном содержании кальция, что может значительно повысить усвояемость последнего, а содержащийся в нем хлор позволяет стимулировать деятельность лимфатической системы, очищать печень, почки и желчный пузырь от накапливающихся в них шлаков. Может назначаться для лечения при проблемах с пищеварением, запорах.

Употребление свежеотжатого свекольного сока может вызвать головокружение и тошноту, поэтому его рекомендуется употреблять в умеренных количествах ( 50-70 г в сутки), смешав с морковным и огуречным соками.

Морковный сок

Морковный сок содержит 13 разных витаминов, 12 минералов, а также альфа- и бета-каротин, различные фитохимические соединения. Он является мощным антиоксидантом, обеспечивает эффективную профилактику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшения зрения, заболеваний кожи, снижает уровень холестерина в крови. Морковный сок добавляют в другие овощные соки для улучшения их вкусовых качеств.

Картофельный сокКартофельный сок при сахарном диабете

Картофельный сок, содержащий магний, фосфор, калий, эффективно борется с нарушениями обмена веществ и болезнями кожи, снижает артериальное давление, очищает организм, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Он является отличным сахаропонижающим средством, а также обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.

Картофельный, как и свекольный сок смешивают с другими овощными соками для улучшения его вкусовых качеств и лечебных свойств.

Как питаться при диабете: диета при сахарном диабете 2 типа

Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него. Поэтому вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство больных.

Продукты, содержащие простые углеводы, диабетикам не рекомендуется употреблять, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится мгновенный сахар, очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови.

Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты питания из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней форме диабета 2 типа, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

В результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей.

Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить в своем питании другие продукты, содержащие большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Диета при сахарном диабете 2 типа ограничивает до минимума, либо совсем исключает жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты& Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуемое питание при сахарном диабете 2 типа

Продукты питания, разрешенные при сахарном диабете типа 2:

  • Хлеб до 200 грамм в день, преимущественно ржаной или специальный диабетический.

Почему рекомендуется ржаной хлеб? Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике примерно два-три часа. Таким образом, ржаной хлеб типичный продукт с медленным сахаром.
Если же мы употребили кусок булки, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко.

  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

Каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат медленный сахар. Манная же каша почти не содержит клетчатки, всасывание идет слишком быстро.

  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка в печеном.
  • Яйца не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину&) до 200-300 грамм в день.
  • Молоко включается в диету при сахарном диабете с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени. Эти продукты рекомендуется включать в рацион питания при сахарном диабете.

  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).

При составлении меню для диабетиков 2 типа, получающих инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта питания, содержащее 10-12 г углеводов.
За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.

Примерное количество продукта на 1ХЕ:

Хлеб 1 кусочек
Мука 1 ст. ложка
Макароны 1,5 ст. ложки
Вареная крупа 2 ст. ложки с горкой
Бобы сушеные 1 ст. ложка
Бобы вареные — 3 ст. ложки

Молоко 1 стакан
Сахарный песок 1 ст. ложка
Сахар-рафинад 2,5 кусочка

Картофель 1 шт. величиной с крупное яйцо
Морковь 3шт.
Свекла 1шт.

Виноград 3 ягодки
Грейпфрут 0,5 шт
Банан 0,5 шт.
Кукуруза 0, 5 шт
Яблоки
Груша 1шт.
Персик 1шт.
Апельсин 1шт.
Хурма 1шт.
Арбуз 1шт.
Дыня 1шт.
Мандарины 3 шт.
Абрикосы 3 шт.
Сливы 3 шт.
Черешня горсть
Вишня горсть
Клубника горсть
Малина горсть
Смородина горсть

Виноградный сок 1/3 ст.
Яблочный сок 1/3 ст.
Квас 1ст.
Пиво 1 ст.

При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше 5-6 раз, в одно и то же время.

Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Важно:

диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.
Вышеприведенные рекомендации предназначены для ознакомления.

Помидоры при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Сахарный диабет хроническое заболевание, от которого на сегодняшний день невозможно полностью излечиться. Все неприятные симптомы приПомидоры при сахарном диабете этом недуге обусловлены недостаточной выработкой инсулина — гормона поджелудочной железы. Инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови и при его недостатке развивается болезненное состояние, которое значительно нарушает качество жизни человека. Если вам поставили диагноз сахарный диабет , не стоит отчаиваться, своевременное и правильное лечение, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача поможет вам предотвратить осложнения, уменьшить неприятные проявления болезни.

Правильное питание при сахарном диабете играет огромную роль, ведь именно с пищей в организм поступает сахар, для переработки которого и потребуется достаточное количество инсулина. Наименьшим содержанием углеводов отличаются овощи. Поговорим о помидоре.

Томат это ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Наиболее полезным при сахарном диабете, как считают ученые, является томатный сок. В его состав входят яблочная и лимонная кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на биологические процессы организма. Немаловажным будет и свойство томата предотвращать склеивание тромбоцитов, ведь, как известно, у диабетиков наблюдается чрезмерная свертываемость крови, так часто приводящая к инфарктам и инсультам.

Томаты (помидоры) при сахарном диабетеПольза помидоров

Довольно часто пожилые диабетики имеют нарушения обмена мочевой кислоты. Содержание же пуринов в помидорах минимальное, поэтому зрелые люди могут включить в свое меню эту ягоду. Также помидоры стимулируют перистальтику кишечника, работу желчевыводящих путей, тем самым предотвращая запоры и застой в желчном пузыре.

Томатный сок и помидоры чрезвычайно полезны не только при сахарном диабете, но и при ожирении. Калорийность ягод составляет всего лишь 20-25 ккал на 100 г. Помидоры содержат много так называемой скрытой жидкости , поэтому много их за один прием не съешь. Это также способствует снижению веса.

Для больных сахарным диабетом немаловажным пунктом в диетическом питании будет показатель гликемического индекса (ГИ). Этот показатель отражает скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу. Гликемический индекс у помидора равен 30. Это достаточно низкий уровень. Медленное усвоение пищи, плавный подъем и снижение глюкозы в крови поможет при диабете контролировать сахар.

Томаты настоящий подарок природы. Обладая превосходными вкусовыми качествами, он не только ценится как продукт питания, но и предотвращает осложнения при различных заболеваниях. Не пренебрегайте этой ягодой, и все у вас наладится.

Метки: , ,

Оставить комментарий