Потребление мяса при сахарном

Категория Диабет

Похудеть при сахарном диабете – возможно? / диета и похудение

diabeat.com.au

Сахарный диабет – заболевание, напрямую связанное с обменом веществ, а точнее – его нарушением. Почти все больные сахарным диабетом в той или иной мере страдают от лишнего веса, а иногда и ожирения. В то время, как лечение в основном направлено на понижение артериального давления и снижение уровня сахара в крови, проблема лишнего веса не получает должного внимания. Зачастую люди, больные сахарным диабетом, пускаются на любые ухищрения, чтобы избавиться от лишних килограммов. Между тем, в данном случае не подходят журнальные диеты и фитнес-упражнения, т.к. лечение ожирения и борьба с лишним весом у таких людей должна происходить строго под наблюдением врача.

Снижение веса при сахарном диабете осложняется самой болезнью. Тем не менее, решение проблемы лишнего веса положительно сказывается и на остальном лечении, вплоть до сведения к минимуму медикаментозного лечения при лечении диабета второго типа. Похудение в такой ситуации требует комплексного подхода, который должен в обязательном порядке включать в себя физические упражнения и диетическое питание.

Ни для кого не секрет, что при сахарном диабете противопоказано употребление в пищу легкоусвояемых углеводов, которые в избытке содержатся в таких продуктах, как мед, сахар, конфеты, варенья, сдобная выпечка, некоторые виды фруктов и ягод. Иногда, в особо тяжелых случаях, рекомендуется даже полностью отказаться от потребления этих продуктов. Что же до легких форм диабета, то здесь не так строго обстоят дела со сладким, и его иногда можно употреблять в небольших дозах.

Другой тип продуктов, который оказывает негативное влияние на развитие сахарного диабета – это продукты, в которых содержится жир. Повышенный уровень жира в крови способствует прогрессированию болезни. Именно поэтому, диета больного сахарным диабетом должна ограничивать потребление жирсодержащих продуктов. Максимальное количество потребления жира не должно превышать 40 граммов в день. Важно помнить, что жиры содержатся не только в маслах и кулинарных жирах, но и в других продуктах: мясе, молочных продуктах, колбасных изделиях и т.п. Поэтому при расчете потребленного количества жиров следует обязательно учитывать этот момент, и производить расчеты исходя из общего количества потребленных жиров.

К другим видам продуктов, которые способствуют развитию болезни, относятся соленые, острые или пряные блюда, жареные блюда и консервы. Поэтому больным диабетом необходимо со всей строгостью подойти к вопросу потребления перца, горчицы и алкогольных напитков.

Многие продукты представляют двойную опасность для больных сахарным диабетом, т.к. одновременно содержат много жиров и углеводов. К таким продуктам относятся мороженное, шоколад, кремовые пирожные и торты. Больным рекомендуется не включать такие продукты в свой рацион.

Если отбросить в сторону «запрещенные» продукты, можно составить примерное диетическое меню для больных сахарным диабетом, при соблюдении которого можно успешно бороться с лишним весом. Итак, к числу разрешенных продуктов относится черный или специальный диабетический хлеб, суточная норма которого не должна превышать 200 грамм. Если Вы любите первое, то можете приготовить себе овощной суп на слабом мясном бульоне или нежирную уху. Тем не менее, увлекаться супами не стоит – их можно есть 1-2 раза в неделю. Также не стоит полностью исключать из своего рациона потребление мяса или рыбы. Больным сахарным диабетом можно потреблять до 100 грамм нежирного мяса или до 150 грамм нежирной рыбы в день.

Потребление хлеба можно заменять или сочетать с потреблением круп и макаронных изделий, в последнем случае уменьшая порции того и другого. Предпочтительно использовать гречневую или овсяную крупы, менее желательны перловая, пшенная и рисовая крупы, а вовсе отказаться стоит от манной крупы.

Что качается овощей и зелени, то следует умеренно отнестись к потреблению картофеля, свеклы и моркови (до 200 граммов в день), а также исключить из рациона пряную зелень. Остальные овощи можно употреблять без ограничений, также как и зелень, в сыром или вареном виде.

Отдельно стоит упомянуть яйца, т.к. в них содержится достаточно много жиров. Их следует употреблять в пищу не более 1-2 в день, при этом учитывается и использование яиц для приготовления других блюд.

Источником витаминов в добавление к овощам могут стать фрукты и ягоды. Главное – выбирать кисло-сладкие сорта и тех, и других. Употреблять можно до 200-300 грамм в день.

К выбору молочных продуктов нужно подойти внимательно. Насчет потребления молока лучше индивидуально проконсультироваться с врачом. Сметану, сливки и сыр можно употреблять изредка и в очень небольших количествах. Норма кисломолочных продуктов – 1-2 стакана в день. А вот творог нужно употреблять в пищу каждый день в натуральном виде или обработке, т.к. наряду с овсянкой, гречкой, отрубями и шиповником он улучшает жировой обмен и способствует нормальному функционированию печени.

Пить при сахарном диабете можно зеленый или черный чай, томатный или фруктово-ягодные соки из кисло-сладких сортов фруктов и ягод.

Придерживаясь подобной диеты в сочетании с занятиями фитнесом можно существенно снизить вес и, тем самым, облегчить протекание болезни.

Питание и диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете. Больной сахарным диабетом должен знать, что диетическое питание основа лечения. Важен и режим питания: пищу следует принимать в определенное время с интервалом в 3 4 часа. Еще более важно разнообразить пищу.

При сахарном диабете полезны овощи и не очень сладкие фрукты, лучше измельченные в виде кашицы перед приемом пищи. Они поставляют в организм не только витамины и микроэлементы, но и служат естественными сжигателями жира, что важно при сахарном диабете.

Больному сахарным диабетом чаще других придется отдавать предпочтение простой, здоровой и полноценной пище.

Питание при сахарном диабете. В повседневном питании больного диабетом 2-го типа следует выделить основные группы пищевых продуктов, которые он может использовать.

  • Молочные продукты обезжиренные молоко, кефир, творог, молочная сыворотка;
  • овощи баклажаны, брюква, горох, кабачки, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, огурцы, пастернак, перец сладкий, петрушка корневая, помидоры, ревень, редис, репа, салат, свекла, сельдерей, соя, спаржа, топинамбур, тыква, фасоль, чеснок, шпинат;
  • фрукты и ягоды айва, барбарис, брусника, вишня, груши, земляника, кизил, клубника, клюква, крыжовник, малина, рябина (красная и черноплодная), смородина, яблоки;
  • мясо и птица курица, кролик, телятина, нежирная говядина;
  • рыба нежирная морская рыба;
  • хлеб предпочтение следует отдавать ржаному хлебу и хлебу с отрубями, не более 150г в день;
  • крупы полезнее гречневая и овсяная по 50 60 г в день;
  • жиры сливочное и растительное масло по 50 70 г в день в зависимости от расчетно-нормативной массы тела, из них больше половины должны составлять растительные жиры.

Для диабетика крайне важно есть 5 6 раз в день и медленно.

  • Без ограничения можно принимать продукты, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов.
  • К ним относятся: арбуз, баклажаны, брусника, гранат, калина, ежевика, зелень, кабачки, капуста белокочанная, кизил, клюква, огурцы, помидоры, редис, рябина черноплодная, тёрн, тыква, яблоки несладкие.
  • Не более 200 г можно употреблять груш, капусты цветной, картофеля, клубники, лука, малины, моркови, свеклы, цитрусовых.
  • Не рекомендуется больному диабетом употреблять абрикосы, бананы, виноград, дыни, инжир, персики, сливы, хурму, черешню.
  • Категорически запрещаются следующие продукты: сахар, торты, печенье, крепленые сладкие вина.

Расчет диеты для больных диабетом

На каждый килограмм массы тела суточный рацион должен содер-жать0,8 1,0 гбелка (из него половина растительного), 0,75 1,0 гжира (из него 75% растительного). Остальной рацион формируется за счет углеводов, медленно перевариваемых и имеющих большой объем. Дневной рацион следует делить на 5 6 порций.

К примеру, человек массой тела 70 кг должен получать 56 70 г белка, из них половина растительного (картофель, бобовые, соя), 52 70 г жира, из них 75% растительного.

Суточная потребность в белках восполняется за счет:

200 250 г нежирного мяса, 1 яйца и 50 г нежирного творога, сметаны, кефира или молока, или 200 250 г нежирной, лучше морской рыбы, 1 яйца, 100 г нежирного творога, 1 стакана кефира или молока.

Жиры нужно ограничивать. Такие продукты, как свинина, гусь, утка, жирная колбаса, сало, палтус, лосось, карп, из рациона лучше исключить.

10 г белка можно получить из следующих продуктов:

  • пищевые продукты животного происхождения, г: свинина беконная 60, баранина 60, телятина 55, индейка 55, треска 60, хек 60, карп 60, устрицы 165, молоко цельное 300, творог жирный 10, творог нежирный 65, сыр Российский 45, сыр Костромской 40, сметана 350, яйца куриные 80, яичный желток 60, яичный белок 90, яичный порошок 20;
  • пищевые продукты растительного происхождения, г: орехи миндаль 55, орехи фундук 60, соевые бобы 45, мука ржаная 100, мука пшеничная 100, хлопья овсяные 95, чечевица 40, картофель 500.

Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийными продуктами 1 г жиров дает организму 9 ккал.

Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки), это путь к ожирению и атеросклерозу.

Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50 70 г жиров.

При составлении диеты нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов, в том числе мясо, рыба, молоко, яйца, содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло) должны составлять не менее половины положенной нормы жиров, а в пожилом возрасте 75%.

Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить потребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

При замене продуктов с учетом содержания жиров 10 г жиров можно получить из следующих продуктов, г: телятина 500, говядина 60, баранина 60, свинина жирная 20, печень говяжья 240, язык свиной 60, колбаса Любительская 35, сосиски молочные 40, куры 55, горбуша 140, минтай 1100, окунь морской 310, палтус черный 60, мясо краба 250, молоко пастеризованное 3,5%-й жирности 285, сливки 10%-й жирности 100, сметана 30%-й жирности 35, творог жирный 55, сыр Российский 35, масло сливочное несоленое 12, майонез Провансаль 15, яйца куриные 85, яичный порошок 27.

Углеводы основной источник энергии. Они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона 1 г углеводов дает организму 4 ккал.

Особое внимание диетологи уделяют чистому сахару свекловичному и тростниковому, он из рациона больного сахарным диабетом исключается. Дело в том, что чистый сахар быстро всасывается в кишечнике, очень легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Поэтому все виды чистого сахара, за исключением фруктозы, удаляются из рациона больного сахарным диабетом.

Что касается фруктозы, то в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить больному сахарным диабетом, при условии хорошей ее переносимости и под контролем сахара в крови больного.

Примерный суточный набор продуктов на 2000 ккал:

Хлеб ржаной 100 г, картофель 200 г, крупа 40 г, мясо 100 г, рыба 80 г, яйцо 1 шт., творог 100 г, молоко 200 г, кефир 200 г, масло сливочное 5 г, фрукты свежие 300 г, овощи 500 г.

Итого: 1975 ккал, белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 295 г.

Примерное распределение суточного набора продуктов на приемы пищи:
  • 1-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, крупа 40 г, яйцо 1 шт., масло сливочное 5 г, молоко 200 мл. Итого: 470 ккал.
  • 2-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, творог 100 г, фрукты 100 г. Итого: 255 ккал.
  • Обед: хлеб ржаной 25 г, картофель 100 г, салат 200 г, мясо 100 г, масло растительное 10 г, овощи 200 г. Итого: 545 ккал.
  • Полдник: молоко 100 мл, фрукты 100 г. Итого: 150 ккал.
  • 1-й ужин: картофель 100 г, рыба 80 г, салат 200 г, масло растительное 10 г, овощи 100 г, фрукты 100 г. Итого: 384 ккал.
  • 2-й ужин: хлеб ржаной 25 г, кефир 200 г. Итого: 171 ккал.
Примерный суточный набор продуктов на 1652 ккал:
  • 1-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, молоко 200 г, масло сливочное 10 г, яблоко средней величины, или пол-апельсина, или стакан малины. Итого: 376 ккал; углеводов 48 г, жиров 16 г, белков 8 г.
  • 2-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, колбаса нежирная 25 г, сыр нежирный 25 г, стакан чая без сахара или стакан отвара фруктов. Итого: 240 ккал; углеводов 24 г, жиров 7 г, белков 19 г.
  • Обед: рис 450 г, телятина 125 г, капуста цветная 150 г или салат, масло сливочное 10 г или 1 ст. ложка сметаны, яблоки 200 г или 1 груша, отвар шиповника 1 стакан или компот без сахара. Итого: 667 ккал; углеводов 72 г, жиров 30 г, белков 24 г.
  • Полдник: хлеб ржаной 25 г, творог нежирный 50 г, сок морковный полстакана. Итого: 170 ккал; углеводов 24 г, жиров 2 г, белков 13 г.
  • Основным требованием рационального питания больных сахарным диабетом является исключение из рациона сахара и кулинарных изделий с сахаром.
  • Если человек не может обходиться без сладкого, он может использовать сахарозаменители и подсластители в небольшом количестве.
К сахарозаменителям относятся:
  • фруктоза содержится в ягодах и фруктах, овощах, меде, входит в состав сахара. В два раза слаще сахара. Для ее усвоения клетки организма человека не нуждаются в инсулине, она всасывается медленнее, чем глюкоза. Ее можно употреблять по 30 40 г в день в 2 3 приема;
  • сорбит сладкий, хорошо растворимый в воде, содержится во многих фруктах, особенно много его в ягодах рябины. Он в 2 3 раза менее сладок, чем сахар. Поступая в организм, он всасывается в кишечник, усваивается клетками без помощи инсулина, в печени постепенно превращается в гликоген. Суточный прием до 20 25 г сорбита не вызывает заметного повышения уровня сахара в крови;
  • ксилит получают путем переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка, другого растительного сырья. Он слаще сорбита в 2 раза. Обмен ксилита не зависит от инсулина. Ксилит в организме окисляется до углекислого газа, частично выделяется с мочой, оказывает желчегонное и послабляющее действие. Его суточная доза составляет до 30 г. Ее нужно разделить на 2 3 приема.

К числу подсластителей относятся аспартам, сахарин и некоторые другие.

Рацион питания при сахарном диабете. как питаться при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости. Также надо ограничить употребление сладких фруктов и ягод, это: виноград, бананы, финики, изюм, абрикосы.

При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара — ксилит и сорбит в небольших количествах.

На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты — сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие.

Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов. Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар — лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день.

Что же можно есть при сахарном диабете, если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи. Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:

питание при сахарном диабете

1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.

2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь — до 250 гр. в сутки, картофель — до 300 гр., грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.

3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах.

4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.

5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.

6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.

При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натуральной пище.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Размещено — авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы «Нарушение обмена натрия и калия.»:
1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.
2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды — гипергидратация.
3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.
4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.
5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.
6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Мясо при сахарном диабете. мясные блюда для диабетиков!

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Индейка

Шашлык

Котлеты

Курица

Говядина

Свинина

мясо при диабетеНесмотря на то, что в мире с каждым днем армия вегетарианцев растёт, потребителей мяса на планете все же больше. Без этого продукта очень сложно представить праздничный (да и обычный) стол. Но можно ли есть мясо и блюда из него, если у вас обнаружили диабет? Мнений за и против, как всегда, много. Мы попробуем прийти к единому.

Представить рацион без мясного невозможно. Вегетарианство давно стало явлением модным, но не осознанным. При этом человек, который отказывает в себе поедании этого продукта, не до конца осознает, как урон он наносит своему организму. Вот и при сахарном диабете оставлять себя совсем без мяса нельзя. Только этот продукт дает организму необходимый белок (а в нем содержится множество незаменимых аминокислот) и минеральные вещества.

Для диабетиков лучше питаться нежирными и нежными сортами. К таким относят курицу, кролика или говядину. Кроме того, специалисты разрешают кушать и телятину, но в умеренных дозах. Со свининой лучше повременить. Кушать её лучше в отварном виде. Котлеты, фрикадельки, колбаса (диетическая) это не запрещено. А вот блюда из куриного мяса идеально утолят голод при диабете. Оно не наполнено жирами и углеводами, и дает организму максимум белка. Кроме того, курица очень легко усвояемая для пищеварения, что тоже не может не радовать. Однако кушать курицу лучше без шкурки, так как она более всего впитывает в себя вредные вещества, губительно влияющие на организм.

Потребление мяса при сахарном диабете не следует исключать полностью, но и питаться надо дозировано. Так, лучше всего в неделю съедать 100-150 грамм этого продукта примерно раз в три дня. Такое количество не повлияет губительно на организм. Если говорить о технологии приготовления, то лучше питаться вареным и печеным продуктом. Понятно, что о жирных сортах и о жареном или копченом мясе можно забыть. В них очень много вредных веществ, которые отрицательно повлияют на и так больной организм.

Не стоит злоупотреблять потреблением мяса в сочетании с картофелем или макаронными изделиями, что так сильно любят делать современные люди. Помимо того, что эти продукты достаточно калорийны вместе, так они и достаточно вредны для самого больного сахарным диабетом. Кушать надо то, что быстро расщепляется в организме и легко усваивается им. Список мясных блюд, которые можно есть при сахарном диабете, так же резко сокращен. Лучше всего варить легкий бульон, который следует кушать только тогда, когда он проварен два и более раз.

Мясные субпродукты для диабетиков так же строго ограничены. Говяжью печень следует есть аккуратно и в малых дозах. А вот печень свиньи и птицы лучше усваивается диабетиком, однако и здесь не надо злоупотреблять. Язык кушать можно и даже нужно, так как он очень полезен для диабетиков. Сердце и мозги лучше есть с осторожностью, так как в них много жира и белков. Углеводов мало, но все же они есть.

Мясо незаменимый продукт для любого человека, и представить свою жизнь без него очень проблематично. Однако все хорошо в меру, вот и употребление его в рационе диабетика лучше все же несколько дозировать. Ничего плохого в мясном питании нет, лишь только польза и радость для человека. Кроме того, множество питательных и минеральных веществ люди получают только из этого продукта. Нельзя совсем исключать его из рациона, а особенно, диабетического. Кушайте на здоровье, готовьте, экспериментируйте и придумывайте новые блюда, но не забывайте, что с сахарным диабетом шутить нельзя. А соль, специи, всяческие добавки и приправы вообще отложите в дальний угол. Наслаждайтесь едой, и не страдайте после того, как покушали!

Кремлевская диета при сахарном диабете.

Особого разговора заслуживает вопрос об использовании кремлевской диеты при сахарном диабете. Материал «Комсомольской правды» уверяет, что эта диета полезна больным диабетом, поскольку в ней мало сахара. На первый взгляд это так. Однако, российские диетологи используют при диабете диету с 33%-ным по калорийности содержанием жира. В этом можно убедиться, заглянув в «Справочник по диетологии» (М., 2002) и пересчитав содержание в рационе пищевых веществ в килокалориях. Вот результат такого подсчета (табл. 5).

Российские диетологи в рекомендуемой ими диете для лечения диабета исключают быстро усваивающиеся углеводы (сахар и др.), но не заменяют большую часть углеводов рациона жирами. Содержание жиров в рационе для больных диабетом остается в пределах, близких к рекомендациям для здорового человека. В этом есть разумное зерно, ведь при диабете и так в крови накапливаются кетоновые тела, а жировая диета сама по себе также вызывает их накопление. Зарубежные диетологи предостерегают и от значительного увеличения белка и жира в рационе больных диабетом. Иными словами, низкоуглеводные диеты с повышенной квотой жиров и белков не рекомендованы при этом заболевании. Центр древнекитайской медицины «Долголетие» отметил в Интернете недопустимость использования диеты Аткинса при диабете, да и вообще при многих заболеваниях.Состав  рациона   для  больных  сахарным  диабетом (2107 ккал)

В кремлевской диете содержится много жареных блюд. Это не только источник дополнительных жиров, применяемых при жарении, но также источник вредных веществ, возникающих в процессе обжаривания пищи. Наиболее опасны среди них канцерогенные вещества. Неудивительно, что диетологи не советуют увлекаться жареной пищей. А при многих заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы жареная пища вообще противопоказана.
Вегетарианцы любят рассказывать, что когда- то давно в Европе казнили заключенного, давая ему одно только мясо.

Для строгих вегетарианцев кремлевская диета — это нарушение всех мыслимых канонов питания человека. Ведь вегетарианцы убеждены, что человек произошел от растительноядного предка. На самом деле это вовсе не так.
Предки человека питались смешанной пищей, причем потребление мяса все более возрастало по ходу эволюции. Но все же природа эволюционно не подготовила человека к высокожирной пище. Ведь дикие животные, на которых охотился доисторический человек, не были столь жирными, как современная мясная пища. В. В. Пашутин рассуждал о племенах людей, традиционно питавшихся почти исключительно животной пищей: «Жизнь человека на исключительно животной пище должна считаться своего рода извращением, развившимся вследствие неблагоприятных внешних условий». В таких племенах люди, писал В. В. Пашутин, пользуются всякой представившейся возможностью поесть овощи или фрукты.

Становится все очевиднее, что не все люди одинаково хорошо приспособлены к мясной пище. Недавно Колдвелл и соавторы (2004) сопоставили особенности одного из ферментов белкового обмена у двух этнических групп населения, а именно у традиционных мясоедов и потребителей смешанной пищи. В качестве мясоедов были исследованы лопари (саамы — коренные жители Лапландии), а в роли потребителей малых количеств мяса — китайцы. Оказалось, что в каждой из этих групп наиболее распространен вариант фермента, обеспечивающий наилучшее здоровье.

В группе потомственных мясоедов благоприятный для них вариант фермента найден у 27,9% обследованных, но лишь 2,3% потомственных потребителей смешанной пищи обладали этим вариантом фермента. Речь шла в том числе и о защите от камней в почках. Это результат естественного отбора, лучше всего сохранившего потомство обладателя ферментного варианта, наиболее полезного при фактически потребляемой пище. Уже этот пример показывает, что человек, предки которого ели мало мяса, не может без риска для здоровья по собственному желанию стать мясоедом. Есть и другие исследования, подтверждающие это. Многие ученые доказывают, что предрасположенность к развитию рака толстой кишки у потребителей красного мяса связана с неблагоприятными для них особенностями ферментов кишечника. Оказывается, человеку, предки которого не были мясоедами, из-за унаследованного им ферментного набора не так то просто без ущерба для здоровья стать потребителем огромного количества мяса. В России потребление громадного количества мяса не было традицией. Значительная часть населения до революции потребляла его крайне мало.

Таким образом, энтузиасты кремлевской диеты делают шаг за грань, поставленную эволюцией для наших предков.

В статье использовались материалы из книги ‘Знаменитая кремлевская диета’, В. А. Конышев

Интересные статьи:

Кремлевская диета

Японская диета

Арбузная диета

Диета Аткинса

Нормы потребления элементов при сахарном диабете (таблица) — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

 

Обозначение и название мИкроэлемента

Суточная потребность (в миллиграммах)

Продукты, содержание мИкроэлемент

B – бор

2-3

Яблоки, груши, виноград, капуста, морковь, орехи, салат

Fe – железо

1-2

Мясные субпродукты, мясо, грибы, орехи, горох, гречка, хлеб, какао

Cu – медь

2

Печень трески, какао, печень говяжья, орехи, горох, гречка, кальмары, зеленые овощи

Zn – цинк

11-14

Рыба, мясо, яичные желтки, грибы, бобовые

Mn – марганец

5-7

Крупы, бобовые, орехи, малина, клюква, черная смородина, укроп, петрушка

Co – кобальт

0,1-0,2

Гречка, пшеница, кукуруза, фрукты, какао, чай

Cr – хром

0,2

Печень, пивные дрожжи, хлеб грубого помола. Необходим при сахарном диабете, так как способствует снижению уровня сахара в крови

Mo – молибден

0,5

Зерновые и бобовые, листовые овощи, печень

V – ванадий

?

Мясо, рыба, бобовые, растительное масло, укроп, редька

Ge – германий

?

Лук, чеснок

Ni – никель

?

?

Sn – олово

?

?

Si – кремний

20-30

Зеленые овощи, соя, свекла

Se – селен

0,01

Соль (морская и каменная), рыба, морепродукты, яйца, чеснок, мясные субпродукты

I – йод

0,1-0,2

Морепродукты, молочные продукты, йодированная соль, гречка, чеснок

F – фтор

0,5-1,0

Чай, мясо, орехи, морепродукты

 

Метки: , ,

Оставить комментарий