Потребление жидкости при диабете

Категория Диабет

Малое потребление воды повышает сахар в крови

Научный сотрудник, Лиза Банкир подчеркнула: Взрослые, которые выпивали, каждый день менее пол-литра воды были склоны к развитию преддиабета. Результаты показывают взаимосвязь между потреблением воды и уровнем сахара крови, но не доказывают причинно-следственную связь .

Результаты, полученные в исследовании, имеют биохимические обоснования. Это обоснование строиться на уровне гормона вазопрессин, активность которого зависит от потребления жидкости.

Вазопрессин — это антидиуретический гормон он регулирует задержку воды в организме. Когда отмечается обезвоживание организма, уровень вазопрессина увеличивается, в результате чего почки начинают сохранять воду. При высокой активности вазопрессина уровень сахара крови растет.

Выводы этого исследования основаны на девятилетнем наблюдении за 3615 участниками, в возрасте от 30 до 65 лет, с нормальными показателями сахара крови. У 565 участников исследования были отмечены аномально высокие показатели сахара крови, и у 202 развился диабета 2 типа. Когда ученые изучили уровень потребления воды, то обнаружили, что у тех, кто пил не менее двух стаканов воды в день на 28 процентов меньше шансов развития повышенного содержания сахара в крови, чем те, кто пил меньше.

Исследователи призывают по мере возможности отдавать предпочтения чистой воде и ограничивать потребления сладких напитков. Это не только поможет уменьшить риск сахарного диабета, а также даст возможность лучше контролировать вес. Снижение риска сахарного диабета и улучшения контроля веса благоприятно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы, что безусловно продлит здоровую жизнь.

Полиурия


Полиурия — повышенное количество выделяемой мочи.

На основаниижалоб бывает трудно отличить полиурию от учащенного мочеиспускания малымипорциями , поэтому прежде всего нужно собрать суточную мочу ( рис. 47.4 ). Установив наличие полиурии,необходимо определить, идет ли речь о водномдиурезе или осмотическом диурезе . Отличитьих можно по осмолярности мочи.

В норме за сутки с мочой экскретируется600-800 мосм/л осмотически активных веществ.

Если при диурезе 3 л/сутосмолярность мочи не превышает 250 мосм/л, то общая экскреция осмотическиактивных веществ не повышена, следовательно, диурез водный. В таком случаепричиной полиурии может быть первичнаяполидипсия (повышенное потребление воды), сниженная секреция АДГ ( центральныйнесахарный диабет ) или нечувствительность почечных канальцев к АДГ ( нефрогенный несахарный диабет ).

Еслипри том же диурезе осмолярность мочи больше 300 мосм/л, то диурезосмотический и остается выяснить, какое вещество (или вещества) еговызывает.

Чаще всего это глюкоза , мочевина и маннитол . При высоком содержании в канальцевой жидкостьи этих плохореабсорбируемых веществ реабсорбция NaCl и воды в проксимальных канальцахснижается, а экскреция, соответственно, увеличивается. Посколькуконцентрация натрия в моче ниже, чем в плазме, это приводит кгипернатриемии и гиперосмолярности плазмы. Такая ситуация чаще всеговозникает при декомпенсированном сахарномдиабете , однако причина может быть и ятррогенной: введение маннитоола,избыточное поступление аминокислот при искусственном питании , приводящее к усиленной выработке мочевины.

Более редкие причины осмотического диуреза — поликистоз почек, синдром Бартера и другие тубулоинтерстициальные заболевания (например, острый канальцевый некроз в фазе восстановлениядиуреза). При этих так называемых сольтеряющихнефропатиях реабсорбция натрия нарушается из-за повреждения канальцевили из-за снижения чувствительности канальцев к альдостерону . При ОПН в фазе восстановления диуреза потеринатрия могут быть весьма значительными, в остальных случаях они обычноневелики и обусловленный ими диурез не превышает 2 л/сут.

Причинойводного диуреза может быть первичная полидипсия или несахарный диабет. Первичная полидипсия , в свою очередь, может бытьобусловлена побочным действием лекарственных средств, нервным или психическим заболеванием и, наконец,просто привычкой много пить . Объемвнеклеточной жидкости при этом нормальный или увеличенный, осмолярностьплазмы находится на нижней границе нормы, уровень АДГ низкий. Из-за низкогоуровня АДГ и снижения осмолярности мозгового вещества почек реабсорбцияводы падает и развивается водный диурез.

Сывороточная концентрациянатрия помогает отличить водный диурез вследствие первичной полидипсии от несахарного диабета : в первом случаеона находится на нижней границе нормы, а во втором — слегка повышена. Дляуточнения диагноза можно провести пробу с лишением жидкости.

Центральный несахарный диабет обусловленнарушением секреции АДГ , он можетбыть первичным и вторичным.

Первичныйцентральный несахарный диабет — следствие дефекта АДГ-секретирующих нейронов всупраоптическом и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса . Болезнь наследуетсяаутосомно- доминантно, бывают и спорадические случаи.

Вторичный центральный несахарный диабетразвивается при поражениях гипофиза и гипоталамуса (гипофизэктомия,травма, опухоль, воспалительные, сосудистые и инфекционные болезни).

Нефрогенный несахарный диабет обусловленпониженной чувствительностью собирательных трубочек к АДГ, причины егомногообразны. Чаще всего это лекарственные средства и заболевания почек ( рис.47.4 ). Преходящие случаи могут быть обусловлены гиперкальциемией и гипокалиемией , существуют и наследственные формы.Непосредственная причина полиурии, как и при центральном несахарномдиабете, — уменьшение реабсорбции воды в собирательных трубочках. Принефрогенном несахарном диабете, как и при избыточном потреблении жидкости,снижается осмолярность мозгового вещества, и поэтому при введении десмопрессина осмолярность мочи повышается, но недо нормы.

Центральный и нефрогенный несахарный диабет лучше всегодифференцировать по уровню АДГ в плазме: в первом случае он низкий, вовтором — высокий. Кроме того, эти два заболевания и полиурию, обусловленную первичной полидипсией , можно дифференцироватьс помощью пробы с лишением жидкости .

Смотрите также:

  • Симптом: полиурия
  • Артериальная гипертония: клиническая картина (0477)
  • Гиперальдостеронизм: общие сведения
  • Гипернатриемия: диагностика
  • Обструкция мочевых путей: введение (0455)
  • Пиелонефрит хронический (интерстициальный нефрит)

Сахарный диабет

Введениеwidth=121

Статьиwidth=121
потребление жидкости при диабете
Народн. медицина

Тестыwidth=121

Здоровьевед.width=121

Информацияwidth=121
потребление жидкости при диабете

Ш

Сахарный диабет

Ю. В. Хмелевский

Сахарный диабет является одним из часто встречающихся заболеваний, обусловленных абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и связанных с нарушением обмена веществ, особенно углеводов.

Причины: имеет значение наследственное предрасположение, ожирение, склероз сосудов поджелудочной железы, панкреатиты, заболевания гипофиза, инфекции, стресс, психические и физические травмы.

Главными симптомами являются “три обилия” – обильное (много мочи) и частое мочеиспускание, обильное питье (неутолимая жажда), обильное потребление пищи (ощущение голода). При этом повышено содержание виноградного сахара и щавелевой кислоты в моче, что ведет к образованию камней в почках. Сахар в крови и моче. В последующем, при отсутсвии лечения, возникают следующие симптомы: вкус железа во рту, ацетономия, ацидоз, атеросклероз, появляется катаракта, плохая заживляемость ран, трофические язвы нижних конечностей, кожный зуд и зуд в промежности. Кроме того, легко возникают инфекционные нагноительные процессы.

Этим заболеванием, чаще других темпераментов, страдают, как правило, флегматики, а так же сангвиники и меланхолики (диабет и полиурия).

Образ жизни

Необходима повышенная умственная и физическая активность, стимулирующая дополнительное выделение инсулина, который снижает уровень сахара в крови до нормы. Сахар (глюкоза) содержащаяся в крови, служит единственным (основным) источником питания для головного мозга, обеспечивая его необходимой энергией для нормального функционирования. Но больные диабетом выбирают путь наименьшего сопротивления, который ведет в никуда. Вместо того, чтобы запустить на полную мощность главную “машину” (головной мозг), основным топливом которой служит глюкоза, например, с помощью регулярных умственных нагрузок в виде игры в шахматы и другими интеллектуальными играми, чтения книг, разгадывания кросфордов и т.п., больные стараются чаще есть, перегружая свой живот, благо холодильник с продуктами всегда под рукой. Этот путь так же ведет в временному снижению сахара в крови, но за счет того, что последующая порция пищи накладывается на непереваренную предыдущую из-за слишком короткого времени между приемами пищи, качество усвоения питательных веществ резко падает, что ведет к нарушению обмена веществ, далее, к избыточному весу, в последующем, к ожирению, малоподвижности и другим нарушениям.

Характер питания

Соблюдать диету соответсвующую ващему темпераменту (см. Электронную книгу), особенно избегая избытка сладкого и сладких фруктов, углеводов и молочных продкуктов. Из пищи исключить сахар, сладкие напитки, мороженое, сдобу, любые макаронные изделия, финики, изюм, сливы, виноград, бананы, персики, рис, тыкву, картофель, батат, салат, щавель, сою и продукты из нее, грибы, ликеры, пиво, алкоголь в любом виде, лимонад, продукты с максимальным содержанием витаминов В3 и С. Есть больше свежих овощей. Рекомендуется прием горьких трав: барбарис (корень), горечавка (корень), купена (корневище), одуванчик (корень), можжевеловые ягоды. Полезно употреблять капусту цветную, белокачанную и морскую, лук в свежем и печеном виде, чеснок, портулак, сельдерей, артишок (вареный), бруснику, голубику, рябину, чернику, ежевику, землянику (свежие ягоды по 150-200 г 3 раза в день), кизил, гранат (кислый), вишни, груши твердые зеленые, авокадо, киви (съедать по 1-2 свежих плода утром натощак). Увеличит потребление продуктов, содержащих следующие минеральные вещества: медь, особенно при появлении ацетона в моче и цинк, при диабетическом поражении почек и плохой заживляемости ран, продуктов содержащих хром, особенно при появлении катаракты, а также ванадий, серу и кобальт (см. “Электронную книгу”).

Для регулировки уровня сахара в крови, индийская традиционная медицина рекомендует принимать по 1/3 чайной ложки молотого лаврового листа и куркумы в смеси со столовой ложкой геля алоэ два раза в день, перед обедом и ужином.

Арабская традиционная медицина рекомендует при диабете принимать тмин. Семена тмина растереть в мелкий порошок. Принимать по 0,5 ч. ложки 2 раза в день.

30-40 г листьев салата мелко нарезать, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, перемешать. Съесть натощак, медленно прожевывая.

Ежедневно съедать 3-5 свежих или запеченых яблок кислых сортов.

Русская народная медицина рекомендует пить кофе из желудей. Желуди почистить, смолоть на мясорубке, поджарить молотые. 1 столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю.

Принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день сухие очищенные пивные дрожжи.

Пить 2 раза в день (утром за час до еды и вечером и перед сном) по 0,2 г мумиё в растворе. 10 дней пить, 5 дней отдыхать. На курс лечения 10-12 г мимиё.

Вода
Минеральная вода

При сахарном диабете рекомендуются следующие минеральные воды: березовская, боржоми, джермук, дилижан, драговская, ессентуки N4, крымская, куяльник, ласточка, машук N19, плосковская, рычал-су, саирме, Donat Mg. Разовая доза – 200-300 мл, температурой 18-20 град С.

Медная вода

Индийская традиционная медицина, при этом заболевании, предлагает налить чашку воды в медный сосуд и оставит на ночь, а утром выпить. Эффект воздействия такой воды можно существенно увеличить, по мнению автора, за счет применения меди в ионизированном состоянии, но для этого необходимы дополнительные научные и медицинские исследования с целью установления оптимальной концентрации ионов меди для данного заболевания.

Магнитная (омагниченная) вода

Эксперименты показали, что употребление внутрь омагниченной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, повышает обмен веществ.

Магнитные жидкости применяются при желчно- и почечнокаменной болезни, атеросклерозе сосудов сердца, ног, головного мозга, ишемической болезни, гипертонии, артрите, сахарном диабете, экземе, дерматите, спондилозе, остеохондрозе, запорах, неврозах, бессоннице, психоорганических заболеваниях, простатите, а также для активизации работоспособности, снижения утомляемости, повышения иммунитета. Их бактерицидные свойства используются при инфекционных заболеваниях, грибковой патологии, гастрите, дисбактериозе. Магнитные жидкости восстанавливают нормальную кислотность крови и других тканей.

Фитотерапия

1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в двух стаканах воды. Настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/5 – 1/4 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение трех месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.

50 г кукурузных рылец кипятить 5 минут на малом огне в 1000 мл воды. Принимать 4 раза в день по 200 мл в течение двух недель для снижения сахара в крови.

1 столовую ложку сухой измельченной листьев черники заварить стаканом кипятка. Настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в охлажденном виде, небольшими глотками.

2 столовые ложки листьев голубики залить в термосе 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения – месяц.

100 г свежих или 25 г сушеных ягод или листьев земляники заварить в 500 мл воды, настоять, укутав, в течение 1-1,5 часов. Выпить в теплом виде в несколько приемов.

20 штук околоплодников фасоли обыкновенной кипятить на слабом огне 1,5-2 часа в 1 л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения 45 дней.

10 листов лавра благородного залить 3 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30-40 минут до еды.

20 г почек сирени, собранных весной при их набухании (сушат в тени), залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

2-3 столовых ложек почек березы (почки должны быть собранны весной во время их набухания), настоять 6 часов в 400 мл кипятка. Суточная доза.

2 столовые ложки листьев, корней, семян сельдерея пахучего залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 1-2 часа. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 45 дней.

20 г измельченных корней и травы цикория обыкновенного залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 45 дней.

2 столовы ложки измельченных листьев и молодых веток айвы обыкновенной залить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать не менее часа. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 30 дней, при легкой и средней тяжести диабета.

1 столовая ложка сушеных и измельченных листьев ореха грецкого залить 500 мл кипятка, настоять 40 минут, процедить. Выпить в 3-4 приема, при начальных стадиях диабета.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день семена горчицы.

Сок свеклы красной, постоявший в холодильнике, пьют по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 3 недель, при сахарном диабете.

Принимать по 200 мл 3 раза в день отжатый непосредственно перед употреблением яблочный сок из кислых сортов яблок.

Принимать по 100-200 мл сока граната со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Принимать натощак 2 раза в день по 1 столовой ложке чесночного масла, смешанного с 1 чайной ложкой сока лимона. Для приготовления чесночного масла необходимо растолочь 10-12 зубчиков чеснока, залить в стекляной банке 1 стаканом подсолнечного или кукурузного масла, закрыть крышкой, поставить в холодильник (на нижнюю полку), для стабилизации уровня сахара в крови и моче.

Сборы:

Питьевой режим — сахарный диабет — не приговор

Питьевой режим.

Мы на 80% состоим из воды. В некипяченой воде pH=7,45 — показатель этот практически совпадает со слабощелочной реакцией (pH) крови. Кипяченая вода, как известно,-мертвая вода. Сравните: у зеленого чая pH=6-5, у соков 4-5, у фанты или пепси 2-3. Таким образом, если мы пьем все эти напитки, а воду не пьем, то наша кровь постепенно закисляется.

Газированная вода в этом случае не годится.

Чай, кофе, пиво, искусственные напитки не способны удовлетворить потребность организма в натуральной воде, особенно в ситуации, когда организм испытывает стресс ежедневных проблем.

Во всех эти напитках имеется вода, но в большинстве из них содержится еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, спирт…

Многолетние исследования крови под микроскопом доказали, что причина большинства современных болезней — в обезвоживании организма и последующем закислении крови.

Весь процесс нашей жизни — это процесс усыхания: человек, как любой овощ и фрукт при долгом хранении теряет свой внешний вид, становится сухим и сморщенным. Остеохондроз позвоночника — прекрасный пример того, что иссыхание вошло в стадию, когда желеобразная масса межпозвоночного диска превратилась в костную тонкую пластинку, а позвонки «наползли» друг на друга. Подробно>>>

Рекомендации по количеству потребления воды

Начинайте день со стакана теплой воды ведь за время ночного сна ваш организм основательно «высох», в нем накопилось большое количество отходов жизнедеятельности, которые необходимо вывести наружу через органы выделения, – а для этого нужна вода.

1. Выпивайте стакан воды примерно за полчаса перед каждым приемом пищи.

Это разжижает кровь, которой предстоит доставить потребленные ее питательные вещества во все клетки тела. Вода также стимулирует выделение желудочных соков, улучшая пищеварительный процесс.

2. Но не следует пить воду или другие напитки во время еды: это способствует ожирению и при водит

  • к разжижению пищеварительных соков,
  • за медлению процесса пищеварения.

После еды вода в организме очень быстро расходуется, поскольку она участвует в процессе снабжения клеток питательными веществами.

В условиях дефицита воды кровь густеет.

3. После завтрака и после обеда для восста новления нормальной консистенции крови выпивайте стакан воды примерно через 2-3 часа.

4. Вечером в этом особой необходимости нет, поскольку в такое время суток пищеварительные процессы естественным образом замедляются и сни жается физическая активность всего организма .

Необходимо постоянно следить за питьевым режимом.

Поджелудочная железа производит инсулин, а при обезвоживании, основной ее функцией является производство бикарбоната для защиты кишечника от обжигания кислотой. Чтобы процесс пищеварения не прекращался организм из своих запасов набрал воды на производство бикарбоната. А где взять воду на производство инсулина, а как в обезвоженную замазавшуюся холестерином клетку доставить калий, сахар, аминокислоты?

Увы, как видите, проблемы нарастают как ком:

Метки:

Оставить комментарий