Повышает ли сахар в крови гречка

Категория Диабет

Опасные углеводы для диабетика

  При сахарном диабете можно улучшить качество жизни с помощью рационального питания. Но составлять ежедневное меню нужно, основываясь на рекомендациях врачей, а не на советах знакомых. Доцент кафедры эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии постдипломного образования Наталья Альбертовна ЧЕРНИКОВА развенчает основные мифы о питании, которые ей часто приходится слышать от диабетиков.

Миф 1. Гречневая крупа снижает сахар в крови.
На самом деле гречка повышает уровень глюкозы так же, как другие крупы.
«Диабетики очень переживают по поводу подорожания гречки, и напрасно, — высказывает свою точку зрения Наталья Альбертовна. Гречневую крупу можно заменить овсянкой. Только выбирайте не каши-минутки и даже не овсяные хлопья, а геркулес, который долго разваривается, поскольку более грубого помола».
Миф 2. Черный хлеб для диабетика полезнее, чем белый.
Диетологи сходятся во мнении, что и ржаной, и пшеничный хлеб обладают одинаковыми сахароповышающими свойствами.
«Не важно, какой хлеб, вы едите, — говорит Черникова. — Главное — учитывать его количество и качество. Наличие в хлебе цельных злаков, отрубей делает этот продукт бесценным для диабетика. А вот батоны с семенами подсолнуха, орехами старайтесь покупать меньше, лишний жир организму ни к чему».
Миф 3. Кислые яблоки нужно употреблять в пищу чаще, чем сладкие.
«Дело не в цвете и не во вкусовых свойствах яблока, — объясняет Наталья Альбертовна. — Кислый или сладкий вкус никак не влияет на содержание сахара и углеводов в яблоке. Важен размер. Среднее яблочко, весом 100 г, усвоится быстрее и лучше, чем большое».
Много споров возникает и по поводу груш, так как это после яблока самый популярный фрукт. Между тем диабетологи уверяют, что уровень глюкозы в грушах даже немного ниже, чем в яблоках.
Также бытует мнение, что фрукты и овощи — взаимозаменяемые продукты. Однако это не так. По словам Черниковой, у фруктов и овощей разное содержание клетчатки и глюкозы. Диабетикам рекомендуют употреблять ежедневно не менее 300 г овощей и 2-3 различных фрукта.
Миф 4. Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является заменителем сахара.
«Это самый нелепый миф, который я слышала, — утверждает Наталья Альбертовна. — Мед — это углевод. На уровень глюкозы в крови он влияет практически так же, как сахар. Но если вы очень любите мед, изредка можно полакомиться этим продуктом, но всего одной ложечкой».
Миф 5. Алкоголь снижает уровень сахара в крови.
Правда состоит в том, что алкогольные напитки по-разному влияют на уровень глюкозы.
Доказано, что ликеры, шампанское, пиво и квас повышают сахар. Сухие белые и красные вина не вызывают изменений относительно содержания сахара в крови.А водка и виски обладают сахаропонижающим эффектом. «Выпить на празднике диабетику можно, — считает Черникова. — Водки — не более 25-30 мл, вина -125 мл. Риск гипогликемии после застолья существует двое суток, поэтому никогда не пейте крепкие напитки на пустой желудок. Водку нужно обязательно закусывать углеводной пищей или запивать соком, чтобы компенсировать понижение сахара. И обязательно контролируйте уровень глюкозы».
Миф 6. Сахарный песок и сладости полностью исключать из питания нельзя, глюкоза нужна мозгу.
«Многие люди прекрасно обходятся без сахара и хорошо себя чувствуют, -опровергает очередной миф Наталья Альбертовна. — Диабетику нужны хорошие углеводы, кисломолочные продукты и белки».
Миф 7. Чтобы сахар в крови не повышался, надо отказаться от углеводов.
«Если исключить из рациона углеводы, автоматически увеличится потребность в белках и жирах, — рассуждает диабетолог.- От недостатка глюкозы пострадают печень и почки. Уровень сахара в крови вместо того, чтобы понизиться, станет в два раза выше».
По словам Натальи Альбертовны, углеводы необходимо употреблять правильно. Например, картофель лучше чистить щеткой и готовить на пару. Коричневый рис предпочтительнее белого. Бобы и фасоль стоит выбирать меньшего размера, так они быстрее усваиваются. Макароны нужно покупать только твердых сортов.
Миф 8. Диабетические продукты можно есть без ограничений.
«Диабетические вафли и конфеты содержат углеводы, — открывает правду Черникова.  Углеводы нужны организму, но полезные -крупы, овощи. Если вы не можете жить без сладкого, лучше выбирайте натуральные продукты, например черный шоколад, но не более 2 долек, и желательно не каждый день».
Валентина ИВАНОВА.

Гречневая диета для потери веса

О содержании гречневой диеты можно судить по ее названию. Рецепт ее довольно прост. Вечером накануне дня Х (начала диеты) заливаем 1 стакан гречневой крупы 2 стаканами кипятка. За ночь гречка настоится, и будет готова к употреблению. Позаботьтесь, чтобы на утро у вас в холодильнике был 1 литр несладкого 1% кефира. Весь день можно есть только гречку (без специй, соли, сахара) и запивать обезжиренным кефиром. В количестве гречки ограничивать себя не стоит, ну а если вам все же удастся за день съесть всю приготовленную порцию гречки, то на следующее утро можете приготовить побольше диетического продукта. Пропорции остаются прежними – 1 часть гречки, 2 части воды. Количество кефира увеличивать не разрешается.

Как можно облегчить свою участь: если на часах уже шесть часов вечера, а вы не можете и думать ни о чем другом кроме еды, то можно взять половину стакана кефира, в идеале, если эта половина стакана у вас осталась с разрешенного на день 1 литра кефира, долить в стакан воды и выпить. Чувство голода должно отступить.

Если вы не можете начать рабочий день без чашки кофе, то это лакомство себе позволить можно, только от сахара и других сладостей придется отказаться. Чай тоже можно пить, только желательно зеленый, и, конечно же, тоже без сахара. Если пить несладкий чай совсем невмоготу, то можно добавить в него ложку меда – мед поможет лучше работать мозгу.

Разнообразить диету можно фруктами – пара яблок особо диете не помешает, а вот бананов и винограда лучше избегать. Слишком баловать себя фруктами тоже не стоит, иначе пресная гречка так и останется на столе дожидаться желающих похудеть – после фруктов вы просто не сможете заставить себя съесть хотя бы ложку этого полезного продукта.

Если вы все же ненароком открыли холодильник и решили, что успокоение желудка важнее приобретения стройных форм, то назойливую совесть можно успокоить, продолжив строгую диету на следующий день. Только не стоит прибегать к этому способу слишком часто, иначе особых результатов от гречневой диеты вы не увидите.

Плюсы диеты: кроме того, что гречка выводит шлаки, помогает довольно быстро похудеть и улучшить состояние кожи, ваши ногти и волосы тоже почувствуют себя намного здоровее, плюс, гречка невероятно богата на микроэлементы (кальций, кальций, магний, железо) и витамин В, который поможет укрепить стенки сосудов.

Минусы диеты: если у вас есть какие-либо проблемы с содержанием сахара в крови или вы испытываете проблемы с давлением, то к этой диете вам нужно отнестись осторожно. Так как предполагается, что ни сахара ни соли вы не будете потреблять целую неделю, то у людей с предрасположенностью к таким заболеванием могут возникнуть определенные проблемы со здоровьем. Недостаток соли в организме может вызвать снижение давления, а недостаток сахара (глюкозы) – некоторую заторможенность. В последнем случае поможет вышеприведенный пример с ложкой меда, растворенной в зеленом чае или стакане воды.

После окончания недели гречневой диеты главное ПОСТЕПЕННО входить в обычный ритм, чтобы не сорваться и привести свой вес в первоначальное состояние. Ешьте умеренно, постарайтесь не есть после шести и не забывайте про физические нагрузки.

КОММЕНТАРИЙ ОТ FITFAN.RU
Гречневая диета — ярчайший представитель монодиет, если не хуже… Это самая что ни на есть углеводная диета, с ограничением соли и сахара, и нехваткой основных витаминов и минералов. Ни о какой потере жира речи быть не может. Все, что вы потеряете — будут мышцы, и только мышцы. Ведь белок — строительный материал для них и для всего организма — практически не поступает. Создается впечатление, что автор забыл о количестве углеводов, содержащихся в гречневой крупе (напомню: порядка 65гр на 100гр сухого продукта), так откуда же могут появиться симптомы недостатка глюкозы, если вы только углеводами и питаетесь? Также не может быть и речи о выводе воды из организма, ведь воду держит не только соль, но и углеводы, на которых и построена эта несуразная гречневая диета.

Гречка лечит диабет, овсянка — сердце, а манка… — здоровая жизнь — здоровье — аргументы и факты

Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо — они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши?

Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт сироп глюкозы, у него индекс 100. Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ от 56 до 69, а у хороших меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит. (Подробнее о рисе, его сортах и их особенностях читайте ЗДЕСЬ.)

Любовь зла?

В связи с этим меня всегда удивляла почти поголовная любовь диабетиков к гречневой каше, продолжает Александр Миллер. Они свято уверены в её полезности при своей болезни, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было. Но, как недавно выяснили канадские учёные из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и ещё, может быть, овсянка.

В ней нет лекарства от диабета, как в гречке, но крахмала в ней меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина .

Тайны манки

А самая любимая у нас каша самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, это и есть манка.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром марка М или просто буквой М , мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой Т . А манка с МТ на упаковке ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по полезности к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Рейтинг каш

Низкий ГИ* (до 55):

  • гречневая каша 54;
  • овсяная каша 54;
  • рис длиннозёрный 41-55.

Средний ГИ (56-69):

  • рис коричневый 50-66;
  • каша из обычного риса 55-69 (иногда до 80);
  • рис басмати 57;
  • рис длиннозёрный быстрого приготовления 55-75;
  • овсяная каша быстрого приготовления 65.

Высокий ГИ (больше 70):

  • манная каша 81.

Примечание. *Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

Сейчас самой популярной утренней кашей стали мюсли и другие сухие завтраки. О вреде и пользе этого продукта читайте ЗДЕСЬ.

Полезные и вредные компоненты различных каш
Питательное вещество Гречка Манка Овёс Ячмень Рис
Клетчатка и полезные
пищевые волокна(г)
10,0 2,7 10,6 7,3 0,0
Неполезный крахмал, % 70-72 81-84 63-65 75-80 До 85
Белок и незаменимые аминокислоты
Белок (г) 13,2 10,3 16,0 12,5 6,6
Лизин (г) 0,7 0,2 0,7 0,5 0,2
Треонин (г) 0,5 0,3 0,5 0,4 0,2
Триптофан (г) 0,2 0,1 0,2 0,2 0,1
Аргинин (г) 1,0 0,4 1,1 0,6 0,5

На основе некоторых круп разработаны целые диеты. Например, очень популярна диета на рисе. Подробнее о ней, её плюсах и минусах, читайте ЗДЕСЬ.

Метки: , ,

Оставить комментарий