Повышает ли вареная свекла сахар в крови

Категория Питание

Содержание сахара в крови

Содержание сахара в кровиУ здорового человека, сахар в крови величина постоянная и составляет около 5 ммоль/л . Величина несколько колеблется от времени суток и от того голоден человек или сыт. Натощак 3,3 —  5,7 ммодь/л, сразу после еды сахар может повышаться до 7 ммоль/л. Нижний предел содержания сахара не должен быть менее 3 ммоль/л. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови – печень. Если вы сладкоежка, то излишки глюкозы откладываются именно в печени. Излишек сахара выводится почками, в моче в этот момент появляется глюкоза. При нарушении работы поджелудочной железы может развиться такое заболевание как сахарный диабет. В этом случае количество сахара в крови заметно увеличивается. При превышении сахара в крови 11 ммоль/л — можно говорить о заболевании человека сахарным диабетом.

Содержание сахара в крови

При сахарном диабете обязательна помощь врачей  и лечение назначенными медикаментами. Для успешного лечения  важное  значение также имеет ограничение употребления в пищу продуктов содержащих большое количество глюкозы .

Продукты не рекомендуемые при повышенном содержании сахара в крови

В первую очередь к ним относятся продукты содержащие легкоусваевыемые углеводы – сахар в чистом виде,

Содержание сахара в крови

кондитерские изделия, варенье, конфеты, виноград, инжир, изюм. В этих продуктах большое количество глюкозы, которая быстро всасывается в кровь, что резко повышает уровень сахара в крови.

Продукты полезные при повышенном содержании сахара в крови

Приветствуются все овощи. Углеводы из них всасываются в кишечнике очень медленно и не влияют на уровень сахара. Очень полезны свежие огурцы, помидоры и капуста. Чаще включайте в свой рацион салаты, кабачки, тыкву, петрушку, укроп, лук, чеснок. Допускается  употребление меда в небольшом количестве: по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Снижение содержания сахара народными средствами

Помогают  травяные настои. Сбор трав (липовый цвет , репейник,  лавровый лист, крапива, клевер, черника,  одуванчик) постепенно понижает  сахар, их следует употреблять вместо чая не менее одной недели. При сахарном диабете полезны настои листьев черной смородины, шиповника, боярышника. Эффективен  отвар лаврового листа.  Лист  измельчить, залить 200 г  кипятка и настаивать 2 часа. Применять 3 раза  в день по полстакана.

Сладкое лечение диабета

При сахарном диабете — healthy-food.ru

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.

Согласно определению ВОЗ — сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и экзогенных факторов.

Распространенность сахарного диабета среди населения различных стран колеблется от 2 до 4%. В настоящее время в мире насчитывается около 120 млн. больных сахарным диабетом.

Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа. При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина В(b)-клетками островков Лангерганса (абсолютная инсулиновая недостаточность), больные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются инсулинзависимыми.

При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия инсулина, развивается резистентность периферических тканей к инсулину (относительная инсулиновая недостаточность). Заместительная терапия инсулином при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными гипогликемизирующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина — развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь?

Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом.
Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Больным следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

Состав диеты

Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют.

Loclo / локло — бад компании nsp. санкт-петербург.

Loclo — превосходное сочетание пищевых волокон и клетчатки, необходимых для обеспечения моторной функции пищеварительного тракта.

В состав Loclo входят яблочный пектин, подорожник, брокколи, куркума, красная свекла,розмарин, морковь, томат, капуста, биофлавоноиды, сафлоровое масло,смола акации и гуара, овсяные отруби, корица.

Английская поговорка гласит: «Съедай по яблоку перед сном, и тыоставишь врача без хлеба».

Яблоки содержат пектин, который снижает риск заболевания раком толстой кишки. Исследования, проведенныев Техасском университете, показали, что подкормка животных пектином в 2раза снижала число заболеваний раком.
Пектин играет важную роль в понижении уровня холестерина в крови. Он также уменьшает содержаниесахара в крови, что особенно важно при заболевании диабетом. Пектин способствует выведению токсинов и металлов, значительнь уменьшает побочные эффектыхимео- и лучевой терапии.

Семена подорожника являются богатейшим источником пищевых волокон, способствуют размягчению каловых масс и очищению кишечника, нормализуют моторнуюдеятельность желудочно-кишечного тракта. Эффекты, присущие пектину, вомногом схожи с действием семян подорожника.

Смолы акации и гуара (камеди) снижаютуровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, атакже связывают токсичные вещества и выводят их из организма. Кроме того доказано, что смолы акации уменьшют аппетит и тем самым способствуют снижению лишнего веса.

Овсяные отруби — это оболочки овсяных зерен. Улучшают моторикукишечника, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводяттоксичные вещества и регулируют уровень сахара в крови.

Томаты обеспечивают организм витамином С, в-каротином, ликопеном,фолиевой кислотой, железом и калием. Благодаря содержанию в томатахвитамина С, железо лучше усваивается организмом. Известно, что томаты уменьшают вероятность возникновения аппендицита, а также снижают рискзаболевания раком (благодаря содержанию в-каротина, фолиевой кислоты иликопена). Исследования, проведенные в штате Иллинойс (США), показали,что у женщин с высоким содержанием ликопена в крови реже развиваетсяпредраковая опухоль шейки матки, а итальянские ученые установили, что томаты снижают риск возникновения рака легких и предстательной железы.

Морковь Морковь содержит много пектиновых веществ, которые помогаютпонизить уровень холестерина в крови. Морковь богата -каротином,калием, также содержит витамины С, В6, фолиевую кислоту, железо.Благодаря этим составляющим, морковь является эффективным средством дляснижения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака,сохраняет хорошее зрение до пожилого возраста, укрепляет иммуннуюсистему, устраняет запоры.

Красную свеклу выращивали еще древние римляне и использовали ее при лечении головных,зубных болей и других недомоганий. Римские воины-завоеватели принесли ссобой свеклу во многие европейские страны. Свекла — хороший источникфолиевой кислоты, калия, железа и клетчатки, содержит витамин С, солимагния. Клетчатка свеклы снижает уровень сахара в крови и предотвращаетрак прямой и толстой кишки, поджелудочной, предстательной и молочнойжелез.

Брокколи произошла от кочаннойкапусты. Наши современники предпочитают зеленую капусту брокколи, хотяв древние времена была популярна фиолетовая, красная, коричневая икремовая. Считается, что брокколи предотвращает рак и укрепляетиммунную систему, являясь отличным источником витамина С и фолиевойкислоты.
Брокколи также содержит противораковый -каротин, индолы,клетчатку, калий, кальций и селен. Установлено, что брокколи уменьшаетриск заболеваний молочной железы, развитию в ней фиброзно-кистозныхобразований. Отмечен положительный эффект при использовании брокколи вкачестве защиты от сердечных приступов и инсультов, предотвращениизапоров. Брокколи помогает также бороться с диабетом.

Капусту выращивали и ели тысячелетиями. В ней содержатсяантиканцерогенные вещества, включая сульфоран, индолы, витамины U и С,витамины группы В и клетчатку. Она уменьшает вероятность развития рака,помогает лечить язвы желудка и 12-перстной кишки, обладаетантибактериальными и антивирусными свойствами. Установлено, что капуста помогает снизить риск фиброзно-кистозных заболеваний молочной железы.Различные вещества, содержащиеся в капусте, стимулируют иммуннуюсистему. Клетчатка капусты способствует установлению регулярного стулаи снижает риск возникновения геморроя и других заболеваний, связанных сзапорами.

Корица способствует улучшениюпищеварения, усиливая отделение слюны и желудочную секрецию, уменьшаягазообразование.

Розмарин
Розмарин раньшеиспользовали только как ветрогонное средство. Но в последнее времяполучены научные данные о его сильном онкопротекторном действии.

Куркума — прекрасный антиоксидант, одновременно улучшающий пищеварениеи способствующий нормализации кишечной микрофлоры. Известно также, что куркума обладает свойством обезвреживать опасные канцерогены,стимулируя работу желчного пузыря защищая клетки от свободныхрадикалов. Куркума современный гепатопротектор.

Необыкновенная свекла (здоровое и лечебное питание)

Обыкновенная свекла, такая привычная на нашем столе, не только любимый овощ, но обладает и целебными свойствами.

Свекла — источник фолиевой кислоты, клетчатки, магния, витамина С, калия и железа. Фолиевая кислота укрепляет иммунную систему, регулирует деление клеток и предотвращает рак шейки матки у женщин. Нехватка ее ведет к малокровию, расстройству пищеварения, слабости, рвоте, поносу. А ведь всего полстакана вареной свеклы обеспечит нас фолиевой кислотой на целый день. Клетчатка свеклы снижает уровень сахара в крови. Если свеклу есть несколько раз в неделю, иммунная система и сердце окрепнут, повысится сопротивляемость организма различным болезням.

Если вас мучит бессонница, то и тут поможет свекольный сок. Пить его надо отстоявшимся и понемногу — по 100 г в день, вечером. А при неврозах свекольный сок пьют утром. Тем, кто страдает гипертонией рекомендуется употреблять сок свеклы с медом (пропорция 1 : 1) натощак по полстакана.

И тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, поможет свекла. Ешьте ее ежедневно по 3 ст. ложки в тертом виде.

При геморрое свекла тоже незаменима. Попробуйте есть свеклу в течение 2-3 недель, исключив острое и жирное — результаты такого питания вас приятно удивят.

Народная медицина лечит при помощи свеклы малокровие: берется смесь в равных количествах соков из свеклы, моркови и редьки. Такую смесь надо принимать ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Можно пользоваться также квашеной свеклой.

А вот рецепт свекольника, который не только накормит, но и оздоровит: 3 штуки свеклы натереть на терке, залить горячей водой и поставить на огонь, довести до кипения, добавить лимонный сок, выключить огонь. Натереть на крупной терке свежие огурцы, в каждую тарелку положить по половинке крутого яйца, добавить сметану и зелень.

Необыкновенная свекла
Свекла в рецептах народной медицины
Что вы знаете о свекле? (здоровое и полезное питание)
Эта чудесная свекла (лекарственные растения)
Капуста, свекла, клюква, шиповник — враги авитаминоза (здоровое и лечебное питание)
Целебные свойства свекольного сока. Здоровое и лечебное питание
Лечение соками. Свекольный сок. Клюквенный сок. Сок редиса (здоровое и лечебное питание)
Лечение соками. Свежевыжатые соки корнеплодов: редиса, репы и свеклы (здоровое и лечебное питание)

Метки: , , , ,

Оставить комментарий