Повышает ли зелёный чай сахар

Категория Инсулин

Ресвератрол против диабета

Все 3 компонента уникального БАД Ресвератрол-Форте весьмаэффективны для профилактики и лечения сахарного диабета.

В США уже начались клинические испытания на людях первыхлекарстваот диабета на базе ресвератрола.Это лекарства SRT501 и SRT 1720.Утверждается, что они существенно эффективнее натуральногоресвератрола.Однако, по информации производителей клиническиеиспытания займут 10-15 лет. В 1 капсуле БАД Ресвератрол-Фортесодержится натурального ресвератрола,как в 20 бутылках вина. Поэтому,прием этого БАД также может быть вполне подходит для профилактики илечения диабета.

Под воздействием SRT1720 мыши 4 месяца спокойно и плотно елижирнуюпищу, без набора лишнего веса и без развития диабета. При этом онимогли бегать вдвое дольше, чем мыши из контрольной группы. Немало!

Если оценить открытия, коренным образом изменившиеобликмедицины за последние 1,5 века, то по большому счету их пока что два гигиена и антибиотики. SRT1720 может статьтретьим, небез хвастовства говорит один из участников проекта Филипп Ламберт(Philip Lambert), фармацевт из компании SirtrisPharmaceuticals. Постарайтесь беречь свое здоровье еще лет хотя бы 10 15, апотоммы придем к вам .

По его словам, механизм чудодейственного воздействия SRT1720состоитв том, что он активирует один или несколько ферментов, регулирующихработу митохондрий энергостанций клетки, которыепревращают глюкозу в молекулы АТФ, используемые уже всеми остальнымиклеточными компонентами. Считается, что возрастное снижение активностиработы митохондрий приводит к развитию целого ряда заболеваний, которыемы привыкли считать старческими сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера,диабети даже рак.

Тот же регуляторный фермент митохондрий является мишеньювоздействияестественного антиоксиданта ресвератрола.Встречающийся в косточкахвинограда (и, как следствие, в красном вине), ресвератрол известентем,что снижает проявления возрастных заболеваний улабораторных животных, и уже приобрел популярность у энтузиастов вечной молодости , иногда его добавляют вкосметическиесредства.

Ученые проверили свою находку на уже изрядно потолстевшихмышках сдиабетом второго типа. Прием SRT1720 снизил уровень глюкозы в крови засчет восстановления чувствительности клеток к инсулину даже у тучныхживотных. Повторив свои эксперименты на модели диабета второго типа ухомячков и крыс, фармакологи убедились в эффективности предложеннойтерапии.

Ресвератролповышает чувствительность тканей к инсулину, что былодоказано учеными из Кембриджа в ходе опытов над мышами. У больныхдиабетом 2-го типа животных, которым вводили ресвератрол,нормализовался уровень сахара в крови. Вещество воздействует на группугенов, которые в случае опасности препятствуют обмену веществ длязащиты клетки от заражения извне. Один из этих генов, SIRT1, управляетреакцией тканей на инсулин, и именно на него воздействует ресвератрол.Но для нужного эффекта больной должен выпивать примерно 3 бутылкикрасного вина и поэтому лучше принимать препарат, содержащийнатуральный ресвератрол.

Ресвератролтакже останавливает клеточное повреждение кровеносныхсосудов, вызванное повышенной выработкой глюкозы при диабете. Высокиеуровни глюкозы, циркулирующие в крови, являются причинами микро- имакрососудистых осложнений и повреждения митохондрии, ответственной запроизводство энергии в организме, объясняют врачи. При этом процессеактивируются вредные и разрушительные для тканей и клеток свободныерадикалы. Все эти механизмы в совокупности приводят к нарушению работыпочек, сердечной болезни и ретинопатии /глазная болезнь/.

Как заметили медики из Peninsula Medical School/Великобритания/,ресвератролпомогает клеткам задействовать защитные ферменты, чтобыпредотвратить производство свободных радикалов. Антиокислительдействует таким образом, что блокирует их отрицательную способностьвлиять на клеточную структуру.

Эффект ресвератрола-антиоксидантаизвестен давно. Однако намивпервые была показана взаимосвязь между повышенным уровнем содержанияглюкозы в крови и способностью ресвератролазащищать клетки отповреждений , — говорит доктор Мэтт Уитманн (Matt Whiteman),глава исследовательского проекта.

Кверцетинрегулирует обмен глюкозы в организме, способен повышатьвыработку инсулина, защищать клетки поджелудочной железы от воздействиясвободных радикалов и замедлять распад тромбоцитов.

Кверцетинтакже способствует предотвращению развития катаракты,повреждений сетчатки, нервных расстройств и других осложнений диабета.Флавоноиды, включая кверцетин,кроме того стимулируют выработкуинсулина, повышают уровень витамина С, оказывают защитное действие накровеносные сосуды, предотвращая их ломкость и поддерживают иммуннуюсистему все это является благоприятным для больных диабетом.

Приблизительно 60 лет назад, доктор Минояда из УниверситетаКиотозаметил, что сахар в моче пациентов, госпитализированных для лечения отдиабета, упал заметно в течение тех периодов, когда они участвовали вЧайной церемонии. Он выдвинул гипотезу, что именно зеленый чай имеетспособность понижать сахар в крови. К сожалению, это важное открытиебыло проигнорировано из-за Второй Мировой Войны и последующихпослевоенных нехваток продовольствия. Но недавно в Японии опять возросинтерес к диабету и способности зеленогочая уменьшать сахар в крови.

Многими исследователями отмечено, что регулярное употреблениезеленого чаяпредотвращает развитие нарушений, связанных с излишнимвесом атеросклероза, диабета и гипертонии.

Употребление очищенного эпигаллокатехинаприводит к значительномуснижению веса тучных крыс и не позволяет тощим крысам набирать лишний вес. Интересно, чтотакимэффектом обладает только эпигаллокатехин,но не другие катехины,содержащиеся в зеленомчае ( в БАДРесвератрол-форте в 1 капсуле 40 мгэпигаллокатехина).Этот активный компонент зеленогочая способенпредотвратить развитие диабета первого типа. Эксперименты налабораторных мышах показали, что у грызунов, которые пили воду ссодержанием эпигаллокатехина,заметно замедлялось развитие диабетапервого типа. Кроме того, у этих мышей наблюдалось ослаблениесимптомов, характерных для синдрома Шегрена (повреждение желез).

Больные диабетом второго типа, употребляющие зеленый чай,перестаютстрадать от резких перепадов уровня сахара в крови при перееданиисладкого. Эти эффекты обусловлены повышенной чувствительностью клеток кинсулину и поглощением глюкозы клетками жировой ткани.

Что касается диабета, то зеленыйчай не только замедляет егоразвитие, но также является прекрасным профилактическим средством этогозаболевания.

Доказано, что катехиныи полисахариды, содержащиеся в зеленомчае,играют ключевую роль в снижении содержания сахара в крови. Зеленый чайснижает уровень инсулина и глюкозы, в связи с чем может принестибольшую пользу людям, предрасположенным к диабету, сердечно-сосудистымзаболеваниям и излишнему весу.

Катехинызеленого чая блокирует деятельность энзима, которыйпоглощает сахар, тем самым препятствуя возникновению сахарного диабета.Зеленый чайтакже частично блокирует всасывание жира и жирных кислот ирегулирует уровень глюкозы. Катехинысдерживают переход глюкозы в жиры.Благодаря употреблению зеленогочая уровень сахара в крови после приемапищи замедляется, а уровень содержания глюкозы нормализуется. Длялюдей, страдающих сахарным диабетом или заболеваниями эндокриннойсистемы необходимо пить зеленыйчай или принимать экстрактзеленого чаяежедневно.

Набрав «resveratrol diabetes» в окне «Поиск» Официального сайта Библиотеки Национального Медицинского Института Здоровья США(здесь), вы найдете 113 ссылок на медицинскиеисследования использования ресвератрола для борьбы с диабетом.

Кроме весьма эффективного использования для профилактики илечениясахарного диабета БАДРесвератрол-форте обладает множеством другихуникальных свойств, включая воздействие на механизмы продления жизни,борьбы с воспалениями, гриппомH1N1, сердечно-сосудистымизаболеваниями, раком, ожирениеми болезнямипечени, помогает резко уменьшить последствия употребления алкоголя и курения,повышает потенцию,омолаживает кожуи даже может быть эффективно использован для продления жизни наших домашних питомцев.Множество информации можно найти в других разделах нашего сайта и вИнтернете.

Некоторую дополнительную информацию можно найти в статьях:

  • Виноградная кожура новоелекарство от диабета.
  • Новое средство от диабета может подарить ивечную молодость.
  • Американцы создали препарат от старости.
  • Кофе, вино и корица могут помочькомпенсировать сахарный диабет, считают ученые.
  • Красное вино и лечение диабета.
  • Медики посоветовали лечить диабет краснымвином.
  • Диабетики поправятся красненьким.
  • Виноград против диабета.
  • Ученыеиз Гарвардской медицинской школы доказали, что некоторые компонентывходящие в состав красного вина способствуют продлению жизнимлекопитающих
  • Целебные свойства ресвератрола.
  • Новый растительный источник энергии снимаетусталость.
  • Зеленый чай вылечит от диабета.

20 причин пить зеленый чай. teaup – настоящий японский зеленый чай.

1. Увеличение продолжительности жизни

Зеленый чай может предупредить смертельные заболевания, приобретенные по различным причинам, в частности сердечно-сосудистые заболевания. Японские исследователи проанализировали данные, полученные в результате группового исследования, начавшегося в 1994 году и в котором участвовали свыше 40.000 пациентов в возрасте от 40 до 79 лет на предмет заболевания инсультом, болезнями сердца и раком. Пациенты обследовались на протяжении 11 лет.

По сравнению с пациентами, употребляющими менее одной чашки чая зеленого чая в день, у тех, кто выпивал 5 или более чашек, риск приобретения различных заболеваний сердца был значительно ниже, в частности это касается сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.


2. Улучшение памяти и обучаемости

Одно из значимых преимуществ регулярного употребления чая — это улучшение памяти и способности к обучению. Различные исследования показали, что воздействие зеленого чая носит когнитивный характер. Исследования, проводимые также на животных показали, что употребление зеленого чая улучшает память и обучаемость.

Основные компоненты зеленого чая, влияющие на работу или улучшающие функции головного мозга — это полифенолы и эпигалокатехин-3-галлате (EGCG), который является сильнейшим антиоксидантом. Широкое использование кислорода приводит к генерации большого количества свободных радикалов (высоко-реактивные молекулы). EGCG способствует разрушению барьеров притока крови к головному мозгу и увеличивает антиоксидантный эффект на свободные радикалы, которые в свою очередь оказывают разрушительный эффект на головной мозг.


3. Контроль веса

Существуют веские доказательства того, что зеленый чай способствует сжиганию жиров и помогает снизить вес, в частности в сочетании с физическими упражнениями и правильной диетой. Полифенолы зеленого чая способствуют снижению веса за счет увеличения метаболизма жиров печени (термогенный эффект), подавляет липазу (фермент абсорбирующий жир) в желудочно-кишечном тракте и вызывает чувство насыщения и наполненности. Недавние высокотехнологические исследования показали, что зеленый чай помогает снизить вес у людей, склонных к полноте за счет увеличения расхода энергии и окисления жиров. Результатом недавних исследований, проводимых в Японии, стало подтверждение у зеленого чая функции сжигания жира. Исследования выявили, что продолжительное употребление зеленого чая помимо снижения веса помогает также нормализовать давление, снизить уровень холестерина, который в свою очередь может вызвать риск заболеваний сердца.


4. Защита кожи от ультрафиолетового облучения

Полифенолы зеленого чая защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолета, в частности от влияния солнечного света и защищают от подавления иммунитета, вызванного влиянием ультрафиолетовых лучей, а также защищают кожу от старения. Полифенолы защищают от облучения посредством клеточных, молекулярных и биохимических механизмов. Полифенолы зеленого чая также способствуют увеличению эластичности кожи.


5. Снижение уровня холестерина

Зеленый чай снижает уровень общего холестерина и уровень липопротеида низкой плотности, а также улучшает соотношение липопротеид низкой плотности/ липопротеид высокой плотности в сторону первого. Исследования показали, что у людей, употребляющих зеленый чай в своем повседневном рационе, уровень холестерина значительно ниже, чем у людей, не употребляющих зеленый чай вообще.

Исследователи утверждают, что основной механизм зеленого чая, снижающий уровень холестерина в крови — это выделение абсорбирующих липидов в желудочно-кишечном тракте и выведение их из организма.


6. Защита от диабета и регулирование уровня глюкозы в крови

Зеленый чай традиционно используется для контроля сахара в крови. Также достоверно известно, что зеленый чай регулирует сахар и снижает риск заболевания диабетом. У людей, ежедневно принимающих примерно 6 (шесть) чашек зеленого чая, значительно снижен риск заболевания диабетом, чем у тех, кто принимает менее 1 чашки зеленого чая в неделю. Антидиабетический эффект зеленого чая объясняется содержанием кофеина в чайных листьях.

Новейшие исследования, проводимые японскими учеными, показывают, что ежедневное употребление зеленого чая снижает уровень гемоглобина у людей, страдающих острой фазой диабета, и увеличивает способность организма перерабатывать сахар.


7. Защита от заболеваний сердца: Азиатский парадокс

Зеленый чай предотвращает заболевания сердца. Исследователи утверждают, что зеленый чай может объяснять «Азиатский парадокс» — когда у активных курильщиков азиатских стран наблюдаются минимальные случаи заболевания сердца. Исследования, проводимые в Японии, подтвердили, что регулярное употребление зеленого чая обеспечивает защиту от коронарно-артериальных заболеваний. Чем больше люди употребляют зеленый чай, тем ниже уровень риска заболеваний сердечнососудистой системы. Основные механизмы, оказывающие полезное воздействие на сердце, заключаются в защите сосудистой системы, антиоксидальной функции, функции препятствующей развитию тромбов, противовоспалительного эффекта и функции снижения уровня холестерина посредством таких полезных веществ зеленого чая, как флавониды. Существуют точные доказательства того, что употребление зеленого чая помогает защитить сердце и клетки сердечной мышцы после перенесения инфаркта миокарда. Основной катехин зеленого чая EGCG предотвращает поражение сердечной мышцы путем блокирования воспалительных компонентов, оказывающих окислительный эффект на сердце и уничтожающих клетки сердца при инфаркте. Также катехин EGCG ускоряет процесс восстановления клеток сердца.


8. Анти-гиппертонический эффект

Зеленый чай понижает кровяное давление и помогает предотвратить развитие артериальной гипертонии. Зеленый чай помогает увеличить воспроизводство организмом человека окислов азота, способствующих расширению артерий и тем самым позволяющим снизить кровяное давление. Исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что среди людей, регулярно употребляющих зеленый чай на протяжении одного года, риск развития повышенного кровяного давления на 46% ниже среди тех, кто употреблял от ? чашки до 2,5 чашек чая в день и на 65% ниже среди тех, кто потреблял более 2,5 чашек зеленого чая в день.


9. Защита от инсульта

Зеленый чай позволяет предотвратить инсульт. Кроме того полифенолы зеленого чая, в частности катехин EGCG, активно защищают клетки мозга от разрушительных процессов после перенесения инсульта.


10. Защита от нарушения когнитивных функций и нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и Паркинсона)

Зеленый чай — это нейропротективный продукт и помогает снизить риск дегенеративных заболеваний центральной нервной системы, таких как уменьшение когнитивной функции человека, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Катехины зеленого чая оказывают различные нейрозащитные действия, как например воспроизводство железа, уничтожение свободных радикалов, активизация метаболических путей сигнальной системы клеток, противовоспалительное действие и ингибиторное действие на образование олигомеров. Все эти биологические эффекты — результат защиты от разрушения клеток мозга.

Японские исследователи установили, что у людей, употребляющих 2 чашки зеленого чая в день на 50% снижен риск нарушения когнитивных функций в сравнении с теми, кто употребляет менее 2 чашек зеленого чая в день, или с теми, кто употребляет другие напитки.


11. Защита от развития атеросклероза

Регулярное употребление зеленого чая помогает защитить от развития атеросклероза, болезни, в случае которой на внутренних стенках артерий появляются бляшки. Зеленый чай эффективно снижает уровень холестерина, триглицеридов, липидов и фибриногенов (протеинов крови, участвующих в образовании тромбов). Зеленый чай является сильнейшим антиоксидантом и предотвращает окисление холестерина. Окисленный холестерин является причиной возникновения бляшек на стенках артерий и, следовательно, — причиной возникновения атеросклероза.


12. Предотвращение свертывания крови

Зеленый чай также предотвращает свертывание крови (тромбоз). Зеленый чай оказывает сильнейший анти-тромботический эффект путем подавления агрегации тромбоцитов (образование свертывания крови).


13. Повышение выносливости организма

Изучения, проводимые на животных, показали, что зеленый чай увеличивает выносливость. Катехины зеленого чая способствуют повышению уровня метаболизма и жирных кислот, которые являются источником энергии для скелетных мышц.


14. Защита от негативного воздействия курения

В соответствии с проведенными исследованиями, регулярное употребление зеленого чая защищает курильщиков от окислительных разрушительных процессов и снижает риск заболевания раком и другими болезнями, вызванными действиями свободных радикалов, активизирующихся при курении. Зеленый чай предотвращает развитие возможных будущих заболеваний сердечно-сосудистой системы у заядлых курильщиков.


15. Увеличение минеральной плотности костной ткани

Зеленый чай — эффективное средство против остеопороза и потери костной ткани. Исследователи Токийского Университета выяснили, что употребление зеленого чая может способствовать увеличению костной массы. Австралийские исследователи установили, что плотность костной ткани у употребляющих зеленый чай людей на 2.8% выше, чем у не употребляющих зеленый чай.


16. Предотвращение возникновения кариеса

Зеленый чай является эффективным средством против кариеса. Он уничтожает бактерии, являющиеся причиной зубного налета и галитоза (плохой запах изо рта) и повышает кислотостойкость эмали зубов.


17. Помощь при артрите

Зеленый чай помогает при артрите путем подавления воспалительных процессов и замедления процесса разложения хрящевых тканей.


18. Противомикробное действие

Катехины зеленого чая оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие, в частности в борьбе с бактерией сальмонеллы, вирусов гриппа, герпеса. Зеленый чай помогает при пищевом отравлении. Изучения, проводимые в США, показали, что компоненты зеленого чая могут быть полезными при борьбе с гнойными и бактериальными инфекциями, при нарушении иммунной системы.


19. Защита печени

Зеленый чай поддерживает нормальное функционирование печени. Исследования показали, что у человека, ежедневно употребляющего зеленый чай, значительно снижен риск заболеваний печени. Проводимые исследования установили, что зеленый чай способствует защите печени от разрушительных процессов, вызванных токсикацией такими продуктами, как алкоголь.


20. Защита желудочно-кишечного тракта

В желудочно-кишечном тракте зеленый чай активизирует антиоксиданты и оказывает противовоспалительный эффект. Интенсивное употребление зеленого чая может предупредить развитие гастрита. Зеленый чай помогает при таких заболеваниях, как язва желудка и болезнь Крона (гранулематозная болезнь).

Смотрите также:

  • Природные компоненты зеленого чая
  • Какой чай вы пьете?
  • О чае в пластиковых бутылках
  • Рецепты с чайным порошком ТИ-АП
  • Статья консультанта по вопросам питания и фармацевтики Теиджиро Омура
  • Источники информации


Живой зеленый чай ТИ-АП натуральная сила природы для Вас!

Влияние зеленого чая на сахар в крови, гемоглобин, кровь » популярно о здоровье

Зеленый чай совсем недавно стал популярным в нашей стране, но уже приобрел своих почитателей. Многие знают, что он содержит множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека. На Востоке этот напиток вообще считают эликсиром жизни. Например, японцы уверены, что он является панацеей от рака, так как снижает рост опухоли. Полезные вещества, содержащиеся в нем, оказывают оздоравливающее действие на работу внутренних органов. Также доказано положительное влияние зеленого чая на сахар в крови, гемоглобин, кровь. О том, чем полезен этот напиток, о его влиянии на наше здоровье мы поговорим сегодня с вами на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Биохимический состав зеленого чая

В составе зеленого чая содержится множество полезных веществ, витаминов, минералов, необходимых для здоровья. Он содержит соли калия, кальций, фосфор, медь, марганец, цинк. Причем цинк является известным антиоксидантом. Он также поддерживает оптимальный уровень витамина Е в крови, способствует усвоению витамина А. Железо, в большом количестве содержащееся в чае, улучшает состав крови, повышая количество красных кровяных телец.

Катехины, входящий в его состав способствуют обновлению клеток, увеличивают жизненную энергию. С их помощью снижается уровень вредного холестерина, а значит, значительно уменьшается риск образования тромбов кровеносных сосудов.

Благодаря своему составу, напиток снижает уровень сахара в крови, защищает печень от действия на нее токсинов, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря своему составу, зеленый чай нормализуют кровяное давление, устраняет головные боли.

Влияние зеленого чая на здоровье человека

Настой зеленого чая укрепляет иммунитет, защищает организм от внедрения болезнетворных микробов, вирусов, инфекций. Он благотворно влияет на систему кровоснабжения, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, способствует нормализации уровня сахара в крови.

Благодаря содержанию йода, напиток улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Его рекомендуют употреблять для устранения дисбактериоза, а также при пониженном зрении, нарушении функции нервной системы. Зеленый чай спасает от авитаминоза, повышает уровень гемоглобина.

Свежезаваренный настой рекомендуется применять для полоскания полости рта при стоматите, а также в профилактических целях.

Помимо этого, он помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов, шлаков. Также напиток эффективно нейтрализует электромагнитные излучения.

Напиток заметно ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению, удалению жировых отложений, что особенно ценится теми, кто борется с лишним весом и находится на диете.

Обладая способностью выводить вредный холестерин, расщеплять жиры, он становится очень полезным природным продуктом при лечении атеросклероза, болезни сердца, крови, сосудов. Благодаря своему составу, чай устраняет жир из печени, повышает гемоглобин, действует как антиоксидант, а значит, препятствует преждевременному старению организма.

Зеленый чай восстанавливает водно-солевой баланс организма, выводит излишки соли, снижает давление, если оно повышено. Регулярно употребляющие его японцы, занимают последнее место в мире по заболеванию гипертонией.

Зеленый чай рекомендуется употреблять при лечении и профилактике гепатита, ревматизма, повышенном содержании сахара в крови, при низком гемоглобине, анемии.

Он принесет неоценимую пользу при цинге, нефрите, остром нефрите, дизентерии. Зеленый чай полезен при брюшном тифе.

Его принимают при заболевании корью, коклюшем, золотухой, ревматизмом, ревматическим эндокардитом. Напиток пьют при стенокардии, полиомиелите.

Слабо заваренный настой принесет облегчение при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, камнях в почках, печени.

Как профилактическое средство, зеленый чай употребляют для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры (так как он препятствует накоплению солей).

Так как чай повышает иммунитет, влияет на гемоглобин, улучшает качество крови, он помогает организму бороться с вирусами, попавшей в организм инфекцией. Поэтому он – отличный помощник при заболевании гриппом, простуде, воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Он полезен при образовании трофических язв, применяется наружно для облегчения состояния при некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни. Примочки с настоем зеленого чая помогут при солнечном ожоге.

Большая физическая активность этого напитка оказывает благотворное действие для предотвращения состояния похмелья. После обильного застолья с большим количеством спиртных напитков, нужно выпить, как можно быстрее, 2-3 чашечки зеленого чая. После этого похмелье вас не будет мучать.

Также пару чашек можно выпить до застолья. Дело в том, что напиток значительно снижает аппетит. Поэтому, после его употребления люди едят гораздо меньше, чем обычно. Это происходит потому, что он предотвращает «скачки» уровня инсулина в крови, замедляет повышение уровня сахара после приёма пищи.

Его полезно пить во время дневной, а также при ночной работе. Зеленый чай рассеивает сонливость, повышает тонус, настроение, улучшает зрение, способствует сосредоточению внимания.

Как мы видим, влияние зеленого чая на кровь, а также на другие системы, органы человеческого организма, действительно очень высоко. Поэтому, выпейте утром вместо привычного кофе, чашечку свежезаваренного, ароматного зеленого чая. Он прогонит остатки сна, поможет быстрее обрести рабочий настрой, а также окажет положительное влияние на ваше здоровье.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Чай… польза и вред

Чай… польза и вред

Заварка зеленого чая
Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни вкоем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая.Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус,аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленыхчаев.
Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время егонастаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниямна упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сортазеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд.Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахараприравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенноесли чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний.Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептамнастаивают 5 минут
Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в немначинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.
Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настойизвлекает из чая до 50% полезных веществ, второй — до 30%, то третий лишь 10%.Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного
— черный — при наибольших окислительных превращениях;
— зеленый — при наименьших;
— красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.
зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех жечайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делаетего менее полезным.
Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу,фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным ицелебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо большеминеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большоеколичество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма.Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится….. :

+ и — чая…

— Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширениевен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструюутомляемость и запоры.
Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья
черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали,то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего родашлак. Есть ещё причины, но я не помню .Зелёный можно заваривать несколько раз ион будет полезен.
+Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержитсябольшое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которыетонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильноевозбуждающее воздействие на сердце.
По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чаясокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать иусваивать ин формацию.
Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца икровеносных сосудов.
Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
Отличное средство профилактики катаракты.
В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелыхметаллов. Танины также обладают антимик¬робным действием.
Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечноготракта.
Также чай — чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов — веществ,урепляющих иммунитет.
Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах.Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.
Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносныесосуды.
Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкостькровеносных сосудов.
Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, ичерный), наоборот, повышает температуру!
Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром),напротив, повышает.
Черные сорта содержат вещество — кверцетин, — которое препятствует образованиютромбов.
Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.
Стимулирует секрецию пищеварительных соков , дыхание, кровоток, мозг, аппетит(снижает в больших дозах)
Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате вмозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости».

+ и — зеленого чая

— , что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени ипочек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек вдень или две обычные. При более интенсивном употреблении в организмеувеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени.Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерноувлекаться так же не следует.

+++
При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышаетсявосприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряетсяпроцесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируетсятворческая активность.
Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологиговорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожууспокаивающее, противовоспалительное действие.
Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этотсорт богат полифе¬нолами. Одна из групп веществ — катехины — обладает не толькопрофилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторыхопухолей.
Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерныхмониторов и телевизоров.
В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богатантиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечнуюдеятельность и снимает усталость.
В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в видесоединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чайбодрит, но не возбуждает.
Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносныхсосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака иболезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашекзеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает дочашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний,любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 летэта цифра была еще выше — 26%. Никакой связи между другими видами чая — преждевсего черным и улунг — и смертностью обнаружено не было.

Кому его пить не следует
Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а впериод обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.
Важно!
Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла,пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.
Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.
Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напитокпри болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии иистощении нервной системы.
Чай с лимоном — это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чаеусиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливаетутраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимонастановится «слабым». Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость неизменяется.
Чай с сахаром — слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка,заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этотвитамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтомулучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.

И ещё, подробности о чае…..
Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
Всего несколько чашек в день — и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистойхворью резко снижается.
Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось послеряда предыдущих исследований на животных.

По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами -растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именнодействуют полифенолы — пока никто не понял. Возможно, они запускают естественныеантиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикаловв теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуютвоспалительным процессам в кровеносных сосудах.
Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, гдезеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашекежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в историиболезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая,умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день.Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителейзеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифрабыла еще выше — 26%.
Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, чтомужчины чаще курят, считают авторы.
В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистыхзаболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждойкатегории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая — прежде всегочерным и улунг — и смертностью обнаружено не было.

Метки: , ,

Оставить комментарий