Препараты повышающие сахар в крови

Категория Питание

Продукты, которых надо избегать если у вас сахарный диабет

Есть продукты, которые,едва попав в желудок, вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови больногодиабетом. К таким продуктам относятся шоколад, сгущенное молоко, мороженое,зефир, карамель, мармелад, халва, вафли, щербет, пирожные, торты, варенье,повидло, джем, фруктовые компоты, мед, сахар, сладкие вина, газированные напиткис сахарным сиропом и др. Все они в большом количестве содержат легкоусвояемыеуглеводы.

В природе нет таких овощей или фруктов, которые на 100% состояли бы толькоиз легкоусвояемых углеводов. Эти продукты придумал человек. Он научился, очищаяфрукты и овощи, получать из них чистые или рафинированные простые углеводы:обычный сахар, фруктозу, глюкозу. Они вредны и для здорового, и, тем более,для больного организма.

Достаточно хотя бы вспомнить кариес, панкреатит или ожирение, развитию которыхспособствуют рафинированные углеводы, чтобы по достоинству оценить их общеевоздействие на человеческий организм. Но мы поговорим о них только с позициикасательно сахарного диабета. Внимательный читатель может возразить:

— А как же мед? В вашем списке «вредных» продуктов прозвучал и мед.Разве мед — не естественный чистый углевод?

Разумеется, мед — уникальное творение природы. В его состав входят фруктозаи глюкоза — легкоусвояемые углеводы. Но это тот натуральный мед, который мыпокупаем на рынке или в магазине. Но, если вы помните, пчелы откладывают медв сотах. И если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдет,потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы,хотя и не так хорошо, как клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.

Благодаря клетчатке даже сладкие ананас и виноград «отдают» сахарпостепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышаетсяне так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградногосока, где клетчатки уже нет. Потому человеку, больному сахарным диабетом,можно есть любые фрукты и овощи, конечно, в разумных пределах и сочетаниях.А сладкие творения рук человеческих, увы, нельзя.

Очищенные легкоусвояемые углеводы не нужны нашему организму. Вызываемые имирезкие скачки уровня сахара затрудняют его работу. Поверьте, вам станет намноголегче, если вы будете получать сахар равномерно, по чуть-чуть, не «раздражая»клетки его избыточным количеством. Умеренность как основополагающий принципздоровья и долгожительства проявляет себя и в данной ситуации.

Вы можете возразить, что дети очень любят сладкое. Дети любят сладкое не толькопотому, что привыкли считать это вкусным, но и потому, что ребенку нужно энергиина каждый килограмм веса в два раза больше, чем взрослому. Дети не толькомного двигаются, много энергии они затрачивают и на умственную работу. Потомудетям дополнительные углеводы не повредят. Хотя и для них натуральные продукты,содержащие углеводы, полезнее, чем шоколад или конфеты.

Итак, запомните, что в питании больных сахарным диабетом не должно быть продуктов,быстро повышающих уровень содержания сахара в крови. Ни введенный инсулин,ни заблокированный инсулин у больных диабетом второго типа, «высвобождаемый»сахароснижающей таблеткой, не успевают отреагировать на обильное поступлениесахара в кровь, что для вас чрезвычайно опасно.

Конечно, если вы нарушите диету раз-другой, ничего страшного не произойдет.Но когда нарушения становятся привычкой, тогда ждите беды. Вспомните «биохимическиеазы» сахарного диабета, о которых рассказано в начале книги. Постарайтесьсделать для себя правильные выводы. Не забывайте, что теперь вы и больной.,и врач в одном лице.

«Не навреди!» — гласит одна из наиважнейших врачебных заповедей.Будьте милосердны и гуманны по отношению к больному, то есть к самому себе.Для этого вам потребуется не так много усилий. Ведь больной-то у вас всегоодин — это вы сами.

Читать далее: Можно ли есть сахар при сахарном диабете?

РЈсЂрѕрІрµрЅсЊ рЎр°с…р°сЂр° р’ рљсЂрѕрІрё рњрѕр¶рµс‚ рњрµрЅсЏс‚сЊсЃсЏ — ja-zdorov.ru

Сахар В Крови

Одним из основополагающих факторов состояния здоровья человека является показатель количества сахара в крови. В действительности сахаром называют содержание глюкозы в крови, от которой зависит функционирование всех клеток организма, протекание необходимых биохимических процессов. Если основным строительным материалом на клеточном уровне являются белки и жиры, то глюкоза играет первостепенную роль главного источника энергии. Поэтому очень важно регулярно делать анализ крови для определения показателей глюкозы в организме человека.

Уровень сахара в крови – словосочетание, при котором многие люди начинают испытывать волнение или страх. В основном это связано с появлением ожирения и возникновением сахарного диабета. На самом деле содержание глюкозы в человеческом организме постоянно меняется. Это сложный процесс, который зависит от многих факторов. Как правило, уровень сахара определяется в крови человека утром и обязательно натощак. Нормальный показатель здорового человека находится в пределах 4,5 – 5,5 ммоль/л. Если уровень сахара становится ниже отметки 3,5 ммоль/л, то это свидетельствует о понижении уровня глюкозы – гипогликемии. Когда анализ, сделанный натощак, показывает отметку, превышающую 7 ммоль/л, то данный процесс называют гипергликемией.

На уровень сахара в крови оказывают влияние различные факторы, которые способствуют, как повышению, так и снижению содержания глюкозы. Во-первых, необходимо отметить, что съеденная пища в первые 2 часа повышает содержание сахара в крови, которое только потом начинает снижаться. Крайне важно принимать пищу в одно время, контролировать количество и качество употребляемого питания. Ведь на повышение уровня сахара различные виды пищи оказывают неодинаковое влияние. Увеличивают содержание сахара белки, жиры, но наиболее выраженным эффектом обладают углеводы. Если вы употребите углеводов больше положенного, то сахар в крови будет максимальным. Плохое питание, недостаток еды, наоборот, уменьшают концентрацию сахара в крови.

Если человек в силу каких-либо обстоятельств длительный период времени голодал, то уровень сахара в крови падает. В этом аспекте немаловажную роль играет состояние печени человека. Ведь сахар запасается в печени в форме гликогена. Когда уровень сахара падает, организм начинает использовать запасы гликогена. Печень расщепляет гликоген и высвобождает в кровь глюкозу. Поэтому крайне важно следить за колебаниями содержания сахара в крови людям, увлекающимся разнообразными диетами.

Значительно способствует снижению концентрации глюкозы в крови физическая активность. На уровень сахара в крови оказывают прямое воздействие, как занятия физкультурой и профессиональным спортом, так и домашняя активная работа по хозяйству, на приусадебном участке, пребывание весь день на ногах. Чем интенсивнее физические нагрузки, тем больше сахара утилизируется организмом. Чтобы приспособиться к определенному уровню физической активности, необходимо также постоянно следить за содержанием сахара в крови.

Другими факторами, влияющими на концентрацию сахара в крови, являются наличие каких-либо болезней и прием необходимых лекарственных препаратов для их лечения. При простудных заболеваниях, гриппе, бактериальных инфекциях, инфаркте миокарда, тяжелых травмах организм испытывает физический стресс. Под его влиянием вырабатываются гормоны, повышающие содержание сахара в крови, что помогает ускорять процесс выздоровления. Принимаемые лекарства также могут менять уровень сахара в крови. В случае, когда лекарственный препарат препятствует поддержанию нормальной концентрации глюкозы в крови, необходимо об этом поставить в известность лечащего врача.

Помните, что повышение уровня содержания сахара в крови в течение небольшого промежутка времени не нанесет существенного вреда здоровью организма. Главное в этом вопросе – правильно питайтесь, исключите продукты с высоким гликемическим индексом, уделите внимание умеренным физическим занятиям, обеспечьте полноценный отдых. Берегите здоровье!

Продукты, повышающие сахар крови — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Как известно, повышают сахар крови продукты, содержащие углеводы. Продукты, повышающие сахар крови, можно разделить на несколько основных групп:

 

  • зерновые: хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, крахмал;
  • некоторые овощи: картофель, кукуруза, свекла, морковь, горох (в больших количествах);
  • молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, сливки;
  • фрукты, чгоды;
  • чистый сахар, сладости на сахоре, мед.

При этом все продукты, повышающие сахар крови, могут оказывает различное по скорости влияние на повышение уровня глюкозы крови. Важно учитывать, что при сахарном диабете продукты, повышающие сахар крови очень быстро, важно употреблять изредка, в небольшом количестве, обязательно контролируя уровеньсахара крови.

 

1. Продукты, очень быстро повышающие сахар крови: сахар в чистом виде и в различных формах (конфеты, мед, сладкая газировка, варенье на сахаре, т.д.).

 

2. Продукты, быстро повышающие сахар крови: изделия из муки с малым содержанием жира и белка.

 

3.Продукты, умеренно повышающие сахар крови: комбинированные продукты (содержат углеводы, жир, белок), к примеру, картофельное рагу, бутерброд, мороженое.

 

4. Продукты, медленно повышающие сахар крови: богатые жиром либо клетчаткой продукты. (продукты, богатые клетчаткой)

 

Гликемический индекс продуктов

 

 

Как_избавиться_от_лишнего_сахара

     Если вы не страдаете сахарным диабетом, то, как и большинство людей, вы наверняка не очень-то озабочены таким показателем здоровья, как уровень сахара в крови. И вы, скорее всего, удивитесь, узнав, что неограниченное потребление продуктов, повышающих уровень сахара, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у абсолютно здоровых людей. Ведь это ведет к повреждению кровеносных сосудов и высокому холестерину. По той же причине ухудшается память и возрастает риск развития онкологических заболеваний.

     Последние открытия в медицине позволяют по-новому взглянуть на то, что мы едим. К счастью, все вышеназванные осложнения происходят не в одночасье, поэтому даже небольшие изменения привычного рациона помогут вам уберечь здоровье. Более того, вы сразу же почувствуете себя бодрее и энергичнее.

А ведь иногда так хочется сладкого

     Если вы захотите быстро перекусить, то скорее всего потянетесь за шоколадкой, булочкой или печеньем. И это вполне объяснимо. Сладкие продукты перевариваются довольно быстро, и содержащаяся в них глюкоза прямиком попадает в кровь. В результате вы чувствуете себя на подъеме. Однако такое состояние продлится совсем недолго, и вскоре вы ощутите еще большую усталость, чем раньше, и у вас снова возникнет желание что-нибудь съесть, хотя до обеда еще далеко. К сожалению, наш рацион изобилует сладостями, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Неудивительно, что из-за таких «энергетических всплесков» мы чувствуем себя не такими бодрыми, как хотелось бы. Более того, на смену приливу сил приходит вялость и апатия. Конечно, главная причина того, что мы недовольны своей фигурой, кроется в том, что мы много едим и мало двигаемся. Но именно резкие перепады содержания сахара в крови становятся отправной точкой нарушения обмена веществ, которое приводит к набору нежелательных килограммов. Стоит ли удивляться, когда при очередном посещении магазина нам приходится покупать джинсы на размер больше?

Почему же так важно следить за уровнем сахара в крови?

     Даже получив избыточную дозу глюкозы после плотного обеда, наш организм в состоянии самостоятельно нормализовать уровень сахара всего за несколько часов. Лишь у людей, страдающих запущенной формой диабета, эти показатели надолго остаются повышенными. Поэтому на протяжении многих лет врачи ошибочно считали, что только больным диабетом необходимо следить за потреблением сладкого. Новые данные свидетельствуют о том, что резкие изменения уровня сахара в крови после обильного застолья начинают оказывать вредное воздействие даже на здоровый организм, хотя сами по себе они и не приводят к возникновению диабета.

     Вы спросите: «Можно ли как-то повлиять на этот процесс?»

7 способов снизить уровень сахара в крови

1. Выбирайте продукты, которые дольше перевариваются. Чем быстрее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ), тот самый показатель, который обязательно нужно учитывать при диете, богатой углеводами. Сильнее всего уровень сахара в крови повышают продукты с высоким ГИ (рисовая каша, картошка, белый хлеб). У них скорость превращения в глюкозу в несколько раз выше, чем у продуктов с низким ГИ — капусты, грибов, перловки.

2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Они содержат больше всего клетчатки, а соответственно перевариваются гораздо медленнее. Старайтесь включать их в свой рацион не менее трех раз в день — такая диета поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

3. Ешьте овощи и фрукты. В них мало углеводов, зато много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте фрукты и овощи в блюда, богатые углеводами. Это поможет сбалансировать питание и снизить уровень сахара.

4. Ни один прием пищи не должен обходиться без белка. Сам по себе белок не понижает гликемический индекс продуктов, но он отменно утоляет голод, препятствуя тем самым перееданию и образованию лишних килограммов.

5. Ограничьте потребление «плохих», насыщенных жиров. Это настоящие враги здорового питания. Под их влиянием организм гораздо менее эффективно справляется со скачками сахара в крови. Постарайтесь по максимуму заменить их ненасыщенными жирами, которые понижают гликемический индекс блюда в целом.

6. Сократите порции. Поскольку речь идет не столько о продуктах, богатых углеводами и сахарами, сколько о питании в целом, вот вам совет: следите за порциями, даже если вы едите продукты с низким ГИ. Чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше вам грозит нарушение обмена веществ, что особенно важно для тех, кто склонен к диабету. Кроме того, это самый надежный способ похудеть, конечно, при условии, что ограничения в еде вы сочетаете с физическими нагрузками.

7. Обратите внимание на продукты с кислым вкусом. Это своеобразный противовес сладостям, позволяющий не допустить резкого колебания сахара в крови после приема пищи.

Еще одно решение

     Существует простой, но поистине чудодейственный ингредиент, который более чем эффективен в борьбе с резкими колебаниями уровня сахара. Это, не удивляйтесь, самый обычный столовый уксус. Уксусная кислота, которая входит в состав самого уксуса, а также солений и маринадов, обладает удивительным свойством. Ученые провели исследование, в ходе которого участники эксперимента каждое утро съедали на завтрак по рогалику с маслом (это пища с высоким ГИ) и запивали его стаканом апельсинового сока. В течение часа уровень сахара в крови у них резко поднимался. На втором этапе испытания в тот же самый завтрак включили столовую ложку яблочного уксуса (с подсластителем для улучшения вкуса). В этом случае содержание сахара в крови оказывалось вдвое ниже. Потом тот же эксперимент провели с более плотной едой — курицей с рисом, и результат был такой же: при добавлении в блюдо уксуса уровень сахара у всех участников исследования снижался вдвое. В чем же секрет такой метаморфозы? Ученые предполагают, что уксус препятствует расщеплению полисахаридных цепочек и молекул сахара пищеварительными ферментами, в результате чего усвоение пищи происходит гораздо медленнее, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно.

     Другое научное объяснение заключается в том, что уксусная кислота каким-то образом задерживает пищу еще в желудке, замедляя тем самым процесс пищеварения. Кроме того уксусная кислота может ускорять переход глюкозы из кровотока в ткани, в том числе в мышцы, где она и накапливается, чтобы потом расходоваться в виде энергии. Не столь важно, в чем именно состоит механизм действия уксуса, главное, что он работает! Все, что нужно, — это лишь добавить уксус в салат или другое блюдо. Лимонный сок также обладает чудесной «кислой силой», помогающей контролировать уровень сахара в крови.

Маленькие хитрости: чем кислее, тем вкуснее!

  • Столовый уксус — это не единственное, чем можно приправлять пищу для достижения желаемого эффекта.
  • Вместо майонеза используйте для салатов заправку на основе горчицы — в ее состав также входит уксус. Кроме того, горчица отлично подойдет как приправа к блюдам из мяса, курицы и бобовых.
  • Положите на бутерброд кусочки маринованного огурца. Именно уксус придает маринаду кислый вкус.
  • В маринованном виде хороши не только традиционные огурцы и помидоры, но и морковь, сельдерей, цветная капуста, брокколи, красный и зеленый перец. Оказавшись в японском ресторане, обратите внимание на ошинко – маринованные овощи, например редис.
  • Выливать жидкость из-под маринованных овощей — неоправданное расточительство! Ведь в рассоле можно прекрасно замариновать мясо или рыбу, особенно если добавить немного оливкового масла и измельченной свежей зелени.
  • Ешьте больше квашеной капусты. Главное, чтобы она не была слишком соленой.
  • Поливайте выжатым лимонным соком рыбу и морепродукты. Лимонный сок придаст чудесный пикантный вкус супам, тушеному мясу, овощным рагу, рису и курице.
  • Для разнообразия можете попробовать сбрызнуть готовые блюда соком лайма.
  • Почаще ешьте цитрусовые, например грейпфруты. Не нужно быть экспертом, чтобы по одному только вкусу этого фрукта определить, что в нем полно кислоты.
  • Отдавайте предпочтение дрожжевому хлебу. Под действием кислой закваски в тесте высвобождается молочная кислота, которая по своему действию мало чем отличается от уксусной. Она обладает таким же полезным воздействием на уровень сахара в крови.
  • Готовьте с вином. Оно тоже обладает кислотностью и придает приятный вкус соусам, супам, жаркому и рыбным блюдам. Вот, например, один из самых простых рецептов: рыба в вине. Обжарьте в оливковом масле чеснок, добавьте немного вина. Положите рыбу и тушите ее на слабом огне. В самом конце сбрызните лимонным соком.
  • За ужином не грех выпить вина. Умеренное потребление вина — бокал в день для женщин и не более двух бокалов для мужчин — способствует поддержанию низкого уровня инсулина в крови, что существенно снижает риск развития диабета.

Рекомендуем по теме:

КНИГА

Чудо-еда для полноценной жизни



Еще статьи на ту же тему

Продукты повышающие сахар в крови

Современное питание характеризуется высокой калорийностью, а также непропорциональным большим количеством углеводов и жиров животного происхождения.Конечно, эта комбинация способствует длительному насыщению, но именно эта привычка вызывает тяжелые нарушения в обмене веществ. Таким образом, вкусовая привычка, как эпидемия, распространяется среди людей и приносит за собой заболевание сахарным диабетом, артериальную гипертензию, мозговые инсульты и инфаркты миокарда.

Продукты делятся в зависимости от того, как они способствуют повышению сахара. Специальный показатель гликемического индекса – ГИ, определяет характеристику таких продуктов питания. Самым вредным продуктом является сироп глюкозы с индексом 100. Вредные продукты имеют индекс выше 70, умеренные продукты — от 56 до 69, а у полезных — меньше 55. Даже самые полезные каши из овсянки, гречки находятся на границе между умеренными и полезными продуктами. Поэтому лучше питаться понемногу и чаще, чем 4 раза в день.

Продукты быстро повышающие сахар в крови

  • Те продукты, что содержат чистый сахар: мед, сахар-рафинад, конфеты, варенье, мороженное и различные другие сладости.
  • Продукты зерновой группы, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия и хлебобулочные изделия с высоким содержанием крахмала. Не следует увлекаться манкой и рисом.
  • Некоторые овощи, такие как картофель и различные блюда из него, такие как картофель-фри, пюре, драники и чипсы.
  • Кукуруза отварная, консервированная кукуруза, как составляющая различных салатов, а также кукурузные хлопья.
  • Высокое содержание сахара может быть в жирном молоке, ряженке, простокваше, сливках и йогуртах.
  • В некоторых фруктах и ягодах также присутствует в большом количестве сахар. Поэтому людям, подверженным заболеваниям, связанным с ограничением сахара лучше исключить бананы, ананасы и виноград. К тому же не следует пить сладкие соки, фруктовые компоты с сахаром и сладкую газированную воду.
  • Высокое содержание сахара в таких продуктах, как семечки, орехи, копченая колбаса, свинина, сало, желтый сыр, мясные и рыбные консервы.

Такие продукты, едва попав в организм, поднимают уровень сахара в крови. Все они содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы. Но существуют и продукты, которые влияют на повышение сахара намного умереннее. Это хлеб грубого помола, некоторые овощи и фрукты, такие как грейпфрут, зеленые яблоки и сливы.

Правильно питаться чтобы не повысить уровень сахара в крови

Разумеется, мед является уникальным творением природы. Если кушать мед вместе с сотами, то скачка сахара не будет происходить, потому что воск, содержащийся в сотах, будет предупреждать быстрое всасывание в кровь глюкозы и фруктозы и глюкозы.

Если питаться правильно, то можно употреблять виноград и ананас. Благодаря наличию клетчатки, фрукты будут «делиться» с организмом сахаром постепенно и не так быстро, как это происходит при употреблении свежеприготовленного сока. Поэтому маленькие порции таких фруктов не нанесут вреда для организма. Но это природная защита натуральных фруктов и овощей. А вот кулинарные шедевры, приготовленные из любых фруктов, есть категорически нельзя. Любое, даже самое маленькое пирожное или печенье может вызвать резкий скачок сахара.Следующая >

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий