При повышении сахара в крови можно есть клюкву

Категория Питание

Диета при диабете

  • Сахарный диабет
  • Виды диабетических диет
  • Рекомендации

Сахарный диабет не приговор и об этом уже давно известно (смотрите лечение амурским бархатом). С этим недугом можно жить и жить долго и счастливо, главное просто соблюдать правила. Причем эти правила известны любому человеку, который столкнулся с этим заболеванием. Не пить и не курить, соблюдать режим питания и диету при диабете, регулярно принимать необходимые лекарства (контролировать уровень сахара) и проходить осмотр у лечащего врача.

В этой статье мы более подробно остановимся на диете при диабете, так как именно с необходимостью соблюдать диету в первую очередь приходиться сталкиваться человеку, вне зависимости и первом или втором типе диабета идет речь.© источник torgport.ru

Хорошее самочувствие при диабете подразумевает диету и ее соблюдение. Существует множество диет при диабете: соковая, огуречная, творожная, кефирная, но в основном все эти диеты подразумевают активное поедание какого-то одного продукта. Будем реалистами диета при диабете вещь постоянная, а каждый день есть один и тот же продукт просто невозможно, даже если чередовать диеты между собой все равно их соблюдение очень быстро станет невыносимым.

При сахарном диабете диета соблюдается каждый день и как результат может и должна быть приемлемой. На том, что кушать нельзя мы остановимся позже, а сначала о приятном. Что же нам кушать можно? Диета при диабете может включать в себя ягоды и фрукты кисло-сладких сортов: яблоки, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину, грейпфрут, персики (до 200 г. в день). Однако их ежедневный прием рекомендуется разделить на 5-6 порций, для того чтобы избежать резкого повышения сахара в крови. Также в диету при диабете рекомендуется включить ежедневный прием ягод амурского бархата. Плоды этого растения нормализуют обмен веществ, положительно влияют на работу поджелудочной железы и как результат значительно снижают уровень сахара в крови.

При соблюдении диабетической диеты можно кушать овощи: свеклу, морковку, картошку, но не более двухсот грамм в день. Такие же овощи как огурцы, кабачки, салат, капуста, помидоры можно есть столько, сколько захочется.

Можно при соблюдении диеты при диабете есть и макароны и рис, но макароны обязательно должны быть из цельных зерен, а рис обязательно должен быть темным.

Пару раз в неделю можно позволить себе приготовить что-нибудь из говядины (лучше суп). Мясо птицы можно есть чаще.

Можно также при соблюдении диеты при диабете есть блюда из рыбы. Рыбу можно тушить, варить, запекать, готовить на пару, а вот жарить лучше не стоит.

В рацион при желании можно включить сыр, йогурт, молоко, но обезжиренные. Так же можно есть творог до двухсот грамм в день. Можно даже позволить себе сметану и сливки, но изредка и немного.

Можно кушать яйца до 2-х штук в день.

Употреблять в диете при диабете маргарин, сливочное, растительное масло и сало можно, но в общей сложности не более сорока грамм в день.

Обязательно в составе диеты при диабете должны быть крупы. Лучше всего подходят гречка и овсянка, годятся так же перловка и пшенка. И как уже говорилось ранее темный рис.

Теперь погорим о том, в чем следует себя серьезно ограничить, а при серьезных формах диабета исключить совсем.

В диету при диабете не стоит включать сахар, мед конфеты, искусственные подсластители. Придется отказаться от шоколада, булочек, пироженных, белого хлеба, тортов.

Диета при диабете не должна включать сладких фруктов, таких как виноград, бананы, земляника, финики и т.д.

Не стоит включать в диету при диабете пряные специи, и пищу быстрого приготовления, так как Вы не можете контролировать ее состав.

Что же делать если всего этого очень хочется хотя бы чуть чуть.

В нашей статье ужеупоминалось о плодах амурского бархата, их регулярный прием может позволить вновь включить в рацион сладкое. Но прием плодов этого растения не должен быть менее 3-х месяцев и обязателен предварительный тест на уровень сахара в крови.

Как видите диабет и диета идут рука об руку, но даже и при наличии этого недуга можно радовать себя вкусной и здоровой пищей. Рекомендуем также посмотреть нашу статью о лечении диабета.

Будьте здоровы.

Полезные ссылки:

— Яндекс.Словари – БСЭ — Диета

— wikipedia — Диета

— Большой глоссарий по антропологии – Диета

Теги:

диабет и диета, диета при сахарном диабете, диета при диабете

Диета при высоком сахаре

Гипергликемия – серьезное непростое состояние организма, при котором уровень сахара в крови находится выше нормального значения.

Причиной такого состояния служит недостаточное количество вырабатываемого инсулина. Если такое состояние продолжается долгое время, концентрация в крови глюкозы превышает естественный  почечный порог, и сахар начинает выпадать в мочу, стимулируя довольно частое мочеиспускание, примерно каждые полтора-два часа. Организм в результате теряет положенную ему влагу и обезвоживается. Поэтому появляется практически непреходящее чувство жажды. Вместе с мочой наш организм теряет не только сахар и воду, но также и многие полезные вещества, такие как  хлориды, соли калия, натрия и тому подобные. Как результат этих потерь – общая вялость, утомляемость и потеря веса. Поэтому очень важна строгая специальная диета при наличии сахара в моче. Но назначить ее должен доктор. Мы же дадим только некоторые рекомендации, на основе которых и строятся все специальные принципы питания.

Диета при высоком сахаре

  • Углеводы просто необходимы вашему организму для нормального его функционирования, однако  избыток их  в вашем рационе, скорее всего, приведет к довольно резким колебаниям уровня сахара в крови и чаще всего, это значение будет выше нормы. Более того, лишние углеводы, не секрет, приводят к набору веса,  к отложению жира в проблемных зонах: на бедрах, на попе, на руках, на спине и на животе. Если станете соблюдать специальную диету и подходить избирательно к тем продуктам, которые кушаете, но в их составе есть углеводы, то необходимое организму количество получите все равно, зато уже  без подъема  сахара в крови.
  • «Нет» рафинированным и промышленно обработанным продуктам. Никаких булочек и хлеба из белой муки, пирожных и всего того, что сделано их муки и сахара. Ваш рацион питания должен содержать продукты и блюда, сделанные из цельного зерна. Они включают в себя углеводы, необходимые организму, но не допускают резкого повышения глюкозы.

Во всем нужен здравый подход. И чтобы избежать повышения сахара в крови, скорректируйте ваше питание. Употребляйте только  полезные для вас  продукты, свежие овощи и фрукты, откажитесь от рафинированной пищи. Помните, вам необходимы витамины и добавки, которые поддержат ваш организм в трудное для него время. Вы должны быть внимательнее к себе, и такое бережное отношение должно  стать  основой вашей жизни и здоровья.

Но бывают и ровно противоположные реакции организма на сахар, когда инсулина вырабатывается много и он перерабатывает весь поступающий в организм сахар. В таком случае его уровень уже оказывается ниже нормы, и такое состояние называют гипогликемией. Это острое смертельно и очень опасное состояние организма, болеющего сахарным диабетом. Если не предпринять неотложные меры для купирования этого состояния, гипогликемия часто приводит к смерти.

Причины возникновения гипогликемии:

  • интенсивные и резкие физические нагрузки. В особенности, если после последнего  приема пищи прошло уже более 4-х часов;
  • если по ошибке ввели больше необходимой дозы инсулина;
  • прием больших доз крепкого алкоголя без соответствующего количества пищи при инсулинозависимости;
  • большой промежуток или полное отсутствии приемов пищи в течение хотя бы 8 часов
  • если одновременно возникли несколько из вышеуказанных ситуаций. В этом случае гипогликемия возникает еще стремительней и в форме более тяжелой.

Симптомами возникшей гипогликемии могут быть:

  • головокружение или потеря ориентации в пространстве;
  • сильное чувство голода, возникающее довольно резко. Особенно проявляется в желании съесть чего-нибудь сладкого;
  • учащенное сердцебиение, ватность ног и рук;
  • резкая потливость. Особенно на  лбу и в волосистой части головы.

Диета при низком сахаре в крови является одним из важнейших помощников в профилактике заболевания. Её вам назначит ваш врач. Вам же и вашим близким важно знать, что необходимо сделать, чтобы купировать приступ гипогликемии. Важно при первых же признаках наступающего ухудшения в вашем состоянии, принять что-нибудь сладкое сахар, мед, конфеты, шоколад, пирожное или печенье. При этом нужно помнить, что глюкоза и сахар всасываются в кровь мгновенно, а усваивание кондитерского изделия происходит с некоторой задержкой и поднимает уровень сахара в крови не сразу. Но учтите, что коричневый сахар усваивается организмом медленнее, поэтому тростниковый сахар ваша диета должна включать только если вы регулируете еще и вес, а для повышения уровня глюкозы, проще использовать белый сахар.

Затем нужно измерить сахар глюкометром. Если его уровень низкий,  продолжить принимать сладкое постепенно,  с умеренной скоростью, малыми порциями в общем количестве 40 60 граммов. Как самочувствие улучшится, покушайте. Меню привычное.

При сахарном диабете второго типа нужно сделать основной упор в питании на овощи и обезжиренные продукты, богатые белком. Ограничения в потреблении овощей практически отсутствуют, за исключением разве что картофеля. Его не нужно употреблять. Рассмотрим каждый вид овощей в отдельности.

Капуста.

Для вас в отношении специфического диетического питания на первом месте капуста. Ее можно употреблять в сыром и в отварном виде, а так же можно тушить. Идеальным началом приема пищи для диабетика была и остается капуста, и лучше квашеная с добавлением клюквы. Сок квашеной капусты обладает не значительным, но  сахаро понижающим эффектом.

Клюква.

В этой ягоде нет совсем углеводов. В то же самое время это поливитаминный препарат . Клюква может долго храниться практически в свежем виде, поэтому ее можно есть всю зиму. Из клюквы, если ее смешать с нежирным творогом и любым сахарозаменителем, получится замечательный десерт.

Баклажан.

Доля баклажан в вашем питании в сезон может составлять до трети всего суточного объема потребленных продуктов. Он не повышает сахар в крови, выводит избыточную жидкость и холестерин из организма, является источником  минеральных солей и обладает послабляющим действием. Лучше всего диабетикам употреблять баклажан в отварном виде. Их можно размять или разрезать, сдобрить лимонным соком и растительным маслом. Частенько в такой салат еще добавляют клюкву. При жарке баклажаны насыщаются растительным маслом, поэтому блюдо становится тяжелым и слишком калорийным.

Морковь.

В отваренном виде морковь может хорошо повысить сахар в крови. Замечено, что быстрее организм реагирует на более измельченную вареную морковь. Поэтому рекомендуется употреблять этот овощ ограниченно и желательно в сыром виде.

Свекла.

Свекла на сахар в крови действует аналогично моркови, зато употребление свеклы – хорошая профилактика опухолевых заболеваний в кишечнике.

Фасоль.

В фасоли много растительного белка. Рекомендуется включать в рацион диабетика в тех же дозировках, что и любую крупу.

Включение в рацион питания грибов, зелени, огурцов, лука, чеснока, помидоров, лимонов и  болгарского перца не оказывает на уровень сахара практически никакого влияния. Но это довольно  низкокалорийные продукты, поэтому они являются хорошими ингредиентами для составления очень широкого меню для диабетиков.

Диета при повышенном сахаре №9 в крови. разрешенные продукты. меню.

Содержание:

  • Диета №9 при повышенном сахаре в крови
  • Разрешенные продукты
  • Продукты-табу.
  • Примерное меню диеты.

Сахарный диабет — заболевание, причиной которого является содержание в крови большого количества сахара. Повышение сахара происходит вследствие того, что организм не может достаточно всасывать инсулин (гормон, который вырабатывает поджелудочная железа) и поэтому он накапливается в крови.
Виды диабета: ювенильны – в молодом возрасте поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина; «старческий» появляется старшем возрасте: в кровь не практически проникает инсулин.

Очень часто больные диабетом страдают на ожирение, проблемы с печенью, панкреатит и высокое содержание холестерина в крови.
Проблема избыточного веса, является одной из главных для людей с диабетом. Лишний вес пагубно влияет на настроение, здоровье, самочувствие и самооценку больного. Для того что помочь больному на сахарный диабет избавиться от негативного влияния лишнего веса, врачи-диетологи разработали специальную диету. Категорически нельзя сидеть на сахарной диете.

Диета при сахарном диабете – это строгая диета. Если некоторые диеты предполагают на некоторое время отказаться от сахара, то при такой диете необходимо употреблять минимум сладостей (сахар, конфеты, мед, фруктовые соки, лимонад и т.д). Если вы  не можете отказаться от сладкого, то необходимо пить компоты из рябины и сушеных груш (они понижают уровень сахара в крови).
А также необходимо отказаться от вредных привычек (распивание спиртных напитков, курени) на всю жизнь.

Диета при повышенном сахареОднако, человеку болеющему диабетом, противопоказано устраивать себе голодания, так как недоедание может привести к недостатку сахара в крови.
При такой диете питание должно быть сбалансированным в 6 приемов пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать и не делать перекусов.
Также необходимо заниматься спортом (выполнять не сложные физические упражнения, которые не изнуряют) и ответственно подойти к выбору одежды – носите одежду изготовлению из натуральных материалов и свободную.
Людям, страдающим на сахарный диабет противопоказаны конфликты и стрессы, так как они способствуют повышению сахара в крови.

Диета №9 при повышенном сахаре в крови

не сложна и предотвращает появлению сопутствующих заболеваний почек, глаз, сосудов.
Разрабатывая диету необходимо учитывать: пол, возраст, удельную массу тела (ожирение, наличие или отсутствие), сопутствующие заболевания, уровень сахара в крови и характер деятельности (энерготраты). Обратить внимание на переносимость организмом определенных продуктов и блюд.

Три такой диете нужно придерживаться правил здорового питания: употреблять низкокалорийные продукты, много сезонных овощей и чаи травяные. Полностью отказываться от сахара не стоит, однако нужно контролировать содержание глюкозы в крови.
При разработке диеты обратите внимание на содержание жиров, белков, углевод в пище.

При идеальной диете:

  • углеводов 45-50 %
  • белков 15-25 %
  • жиров 30-35 %

Таким образом, питание при повышенном сахаре в крови – углеводное. Но необходимо учитывать, что углеводы бывают: сложные и простые. Простые углеводы содержат фруктозу и глюкоз (повышают сахар в крови) и их употребление стоит ограничить.  Сложные углеводы (овощи и злаки) понижают количество сахара в крови и поэтому их употребление необходимо.

Необходимо употреблять достаточно белков. Они содержаться в фасоли, соевых бобах, миндале, горохе и в молочных продуктах. Поэтому кушать орехи при диете можно.
Необходимо обратить внимание: если сахар в крови повышен, то необходимо из рациона исключить нежирные кисломолочные и молочные продукты, которые содержат 0,5% жира.

Жиры, являются неотделимой частью дневного рациона. Допустимое количество жиров при диабете зависит от физической активности (40-100г) и массы тела. В дневном рационе менее половины должны составлять животные жиры (смалец, сало, сливочное масло и т.д.), а предпочтение стоит отдать растительным жирам (растительное масло). Употребление сырных продуктов должно быть  минимальным.
Многим помогает вольюметрика — питание при котором нужно кушать часто и мало.

При диабете, также необходимо употреблять достаточное количество витаминов, так как при этом заболевании развивается недостаток микроэлементов и витаминов. Причиной недостатка витаминов и микроэлементов является нарушение обмена веществ, ограниченность рациона и снижение организмом способности усваивать полезные вещества. А дефицит витаминов (так как участвует в обмене веществ) приводит к нарушению гомеостаза в организме.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Овощи – содержат мало калорий, богаты минералами, витаминами и клетчаткой. Овощи влияющие на количество сахара в крови: капуста (отварная, сырая), клюква (поливитамин), баклажаны (в варенном виде), морковь (в сыром виде), свекла (отварная, тушенная), лук (сырой, варенный), фасоль (отварная). Введение в рацион: помидоров, клюкву, грибов, огурцов (соленых, свежих), зелени, болгарского перца, лимонов, шпината, сельдерей и чеснока не влияет на изменение уровня глюкозы, они являются низкокалорийными, нормализуют водно-солевой обмен и способствуют похудению (особенно сельдерей).

Некоторые овощи лучше употреблять в пищу сырыми: редька, морковь, репчатый лук, картофель, так как они могут повысить уровень глюкозы в крови.
Овощи должны быть основой рациона и лучше в сыром виде. Отдавать предпочтение нужно пище, которая содержит мало углеводов и жиров.

Диета при повышенном сахареФрукты и ягоды  содержат значительное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употреблять их стоит после основного приема пищи (до 200 – 300г в день), распределяя дневною норму на пять равных частей. Такое распределение не спровоцирует повышение в крови сахара. Необходимо ответственно подходить к выбору фруктов. В первую очередь они должны быть кисло-сладких или кислых сортов и содержать минимальное количество простых углеводов. Например, если ананасы и бананы содержат простые углеводы в большом количестве, то яблоки, грейпфруты, клубника и арбузы минимальное количество. Кушайте на диете фрукты с малым содержанием углеводов. Необходимо исключить сухофрукты.

Хлеб – нужно отдать предпочтение хлебобулочным изделиям с минимальным содержанием углеводов: ржаному хлебу, хлебцам из непросеянной муки, белково-пшеничному и отрубному хлебу. Необходимо исключить: торты, белый хлеб и булочки.

Крупы способствуют снижению холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамины группы В, микроэлементы, растительные белки и крахмал. Полезные крупы: гречка, рис, овсянка, также допустимы перловая и пшеничная. Необходимо исключить манную кашу.

Мясо должно быть диетическим (телятина, говядина, птица, морская рыба) в отварном или заливном виде.

Яйца можно употреблять, но не более двух штук в день (сваренные всмятку, омлет или в составе других блюд).

Кисломолочные продукты (натуральный йогурт, простокваша, кефир) и молоко необходимо употреблять только в разрешения врача и не более 1 – 2 стаканов в день. Сливки, сметана и сыр необходимо ограничить в употреблении. А вот творог (натуральный, запеканки, пудинги, сырники, творожники) очень полезен, поскольку нормализирует жировой обмен и функции печени.

Мед. врачи-диетологи рекомендуют тщательно следить за уровнем в крови сахара. Если он не превышает допустимой нормы, то можно употреблять мед (1 – 2 чайные ложки в день).

Продукты-табу.

При повышенном уровне сахара в крови необходимо ограничить употребление продуктов, которые содержат большое количество углеводов (сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия, а также виноград, изюм, инжир).

Больным сахарным диабетом нужно научиться правильно подходить к приему пищи.

  1. Придерживаться режима питания, принимая пищу каждый день в одно время.
  2. Необходимо равномерно распределять пищу в день на 5-6 раз.
  3. Не нарушать режим питания.
  4. Пища должна быть богата клетчаткой (крекеры, хлеб грубого помола, зерновые хлопья, фасоль, горох).
  5. Ежедневно употреблять овощи.
  6. Употреблять в день не менее 1 2 литров жидкости.
  7. Если режим питания нарушается более чем на 1 час, то необходимо съесть какой-либо кислый фрукт или кусочек хлеба, или выпить стакан сока.
  8. Необходимо исключить алкоголь.
  9. Избегать употребление соли в большом количестве.

Диету соблюдать несложно. Для этого необходимо помнить о своем недуге и соблюдать правила питания.
Соблюдение диеты и умеренная физическая нагрузка позволят сбросить лишний вес и нормализовать содержание в крови глюкозы.

Примерное меню диеты:

  • Завтрак: нежирный творог, несладкий кофе.
  • Второй завтрак: салат, отвар пшеничных отрубей, хлебец.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо, гречневая каша, салат из капусты, напиток из плодов шиповника.
  • Полдник: омлет, яблоко.
  • Ужин: рыба отварная, овощная котлета, зеленый чай.
  • Второй ужин: кефир (молоко).

При составлении индивидуального пищевого рациона за основу берут диету №9.

Метки: , ,

Оставить комментарий