При сахарном диабете можно есть блины хурму

Категория Инсулин

Можно ли есть арбузы при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Алый, сладкий, в зеленом кафтане

Так звучит старинная загадка про арбуз. Сладость его особая и создается она за счет, в основном, фруктозы. Наличие же природного сахара, сахарозы и углеводов в большой ягоде содержится в очень небольшом количестве. Минерально-органический состав состоит из витаминов C, PP и витаминов, входящих в группу B, а также железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора.

Усвоение фруктозы организмом больных сахарным диабетом происходит безболезненно, если ее масса не превышает 30 40 граммов в сутки. В этих объемах она даже полезна им, так при этом не затрачивается инсулин, и поэтому не надо бояться сахара содержащегося в мякоти.

Как правило, отзывы от диабетиков об употреблении арбуза, всегда положительные. Например, была произведена замена предусмотренного ужина на килограмм сладкой мякоти. При поверке утром уровня сахара с удивлением было обнаружено его норма.

Рекомендуемые нормы употребления

На основании всех данных о пользе употребления этой ягоды, установлено, что она, как виноград и другие фрукты сахар в крови, фактически, не поднимает, так как быстрому усвоению сахарозы и фруктозы препятствуют множество растительных волокон. Рекомендуется суточное потребление в пределах 700 800 грамм, но с учетом инсулиновой зависимости эти границы могут меняться, как сторону понижения, так и в сторону увеличения.

Исходя из того, что период поедания свежих арбузов длится, от силы, до двух месяцев диабетчикам следует в это время ограничить процент иных углеводистых продуктов, чем лишать себя удовольствия потребления бахчевой ягоды. Для лиц с сахарным диабетом второго типа допустимой нормой будет достаточной в 200 300 грамм мякоти.

Арбызы при диабетеПолезные вещества

Для всех больных сахарным диабетом бесспорное значение имеет магний, который влияет на снижение нервной возбудимости, снимает возникающие спазмы внутренних органов, повышает действие кишечной перистальтики. Кроме того, он за месяц или меньше снижает уровень холестерина и останавливает образование желчных камней.

А на сто граммов арбуза приходится 0,224 грамма магния. В таком объеме магний не встречается ни в одном продукте. Для удовлетворения потребности в этом элементе здорового человека его хватит мякоти всего в пределах 150 грамм в день. Естественно, что больному диабетом, этого количества арбузной мякоти будет вполне достаточно не только для насыщения, но и для обеспечения организма массой полезных веществ.

Естественно, что использовать арбуз таким больным надо начинать с небольших объемов, определяя их по самочувствию и уровню сахара в крови на следующий день. И таким путем вполне можно буде подойти к рубежу в 1 килограмм, а возможно и больше.

Мандарины при сахарном диабете, их полезные свойства, можно ли есть?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

мандарины при сахарном диабетеМандарины не только ассоциируются с Новым годом и запахом далёкого детства, они ещё являются отличной защитой организма от всевозможных заболеваний сердца и профилактики диабета. А если вы уже «приобрели» такое заболевание как сахарный диабет, тогда данная информация именно для вас.

Зарубежные учёные доказали, что в мандаринах содержится флавонол нобелитин вещество, успешно снижающее уровень инсулина и холестерина в крови. Именно этот факт подтверждает информацию о том, что мандарины при сахарном диабете можно и нужно кушать, они улучшают аппетит, увеличивают скорость пищеварения и питают организм различными витаминами! Стакан мандаринового сока вкусное и очень полезное лекарство, способствующее очищению бронхов и лёгких от слизи.

Полезные свойства мандарина при сахарном диабете

В этих цитрусовых содержатся пищевые волокна и фруктоза, которые никаким образом не повлияют на уровень глюкозы в крови человека и обладают полезными свойствами. Этот цитрус можно употреблять в пищу как закуску или десерт, а можно добавлять и в основные блюда или салаты.ц

Мандарины для диабетиков могут быть очень полезны: при своей низкой калорийности они способны удовлетворить ежедневную потребность организма в ряде питательных веществ. Один небольшой плод всего на 47 калорий богат: 13 граммами углеводов и 25 мг витамина С, 568МЕ витамина А, 148 мг калия и 138 мг бета-каротина.

Чем ещё полезен мандарин при сахарном диабете?

Употребление в пищу мандарина при сахарном диабете повысит сопротивляемость организма различным инфекциям и снизит содержание холестерина в крови. Все свежие цитрусовые, богаты углеводами и имеют невысокое значение гликемического индекса (показатель не превышает 50 единиц), поэтому почти не повлияют на уровень сахара в крови человека.

Вообще фрукты считаются источником витаминов, углеводов и минеральных веществ, а мандарины в частности содержат в себе растворимую клетчатку, увеличивающую время на переработку углеводов в процессе пищеварения. Эти фрукты своими свойствами помогут больным людям, и снизить уровень холестерина, и проконтролировать вес, а всё благодаря их полезным волокнам (100 грамм плода содержит 3 грамма волокна).

Важная информация по приёму мандаринов при диабете: в пищу принимать только в свежем виде, не фруктовый сок или консервированный плод, где неотъемлемым компонентом является сахар!

Метки:

Оставить комментарий