При сахарном диабете можно есть сухофрукты

Категория Диабет

Какие орехи можно есть при сахарном диабете

  • орехи | Диета при сахарном диабете

    diabetdieta.ru/tag/orekhi

    Но есть некоторые & зерен кешью можно успешно применять при & полезна при сахарном диабете.

  • О пользе орехов кешью при сахарном &

    diabetdieta.ru/o-polze-orekhov-keshyu-pri-sakharnom-diabete

    & кешью можно успешно применять при & диету при сахарном диабете. Ингрединеты: Орехи кешью &

  • Диета при диабете: что нельзя и что &

    inet-med.ru/content/view/27/14

    & о диете при диабете& & уже говорилось, можно есть & Осложнения при сахарном диабете, и &

  • Орехи при сахарном диабете, можно ли &

    saharniy-diabet.com/orehi-pri-saharnom-diabete

    Орехи при сахарном диабете, можно ли? Какие? & полезно есть при сахарном диабете &

  • Диета при сахарном диабете можно &

    www.beautynet.ru/diets/99.html

    Диета при сахарном диабете можно все, но & Диета при сахарном диабете & то есть в глюкозу &

  • Питание при сахарном диабете 2 типа

    idiabet.ru/diabetfeedingtype2.html

    Питание при сахарном диабете 2 & изделиях, орехах & Наконец, есть ряд продуктов, которые при &

  • Какие продукты можно употреблять &

    www.vashaibolit.ru/1767-kakie-produkty-mozhno-upotreblyat-pri-saharnom&

    Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нет? & виде семечки, орехи &

  • Продукты при сахарном диабете &

    sovetadieta.ru/kakie-podukty-pri-saharnom-diabete-mozhno-i-nelzya

    Какие продукты можно есть при сахарном диабете & Орехи. Лучшие при сахарном диабете это &

  • Ответы@Mail.Ru &

    otvet.mail.ru/question/22633082

    какие продукты можно есть при сахарном диабете? сухофрукты не в & орехи грецкие 15 баклажаны &

  • Ответы@Mail.Ru &

    otvet.mail.ru/question/49249222

    Какие продукты нельзя при сахарном диабете? & можно есть & при сахарном диабете &

  • Питание при диабете . САХАРНЫЙ &

    www.optimist40.ru/food

    & диабета в семье, где есть & форме диабета 2 типа, можно & при сахарном диабете рекомендуется &

  • Диабет и пищевые продукты: Орехи

    www.saharniydiabet.ru/lechebnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete/diabet-i-pischevyie&

    & кедровые орехи полезны при & более 22% белков, есть & состояния при сахарном диабете

  • Диетотерапия при сахарном диабете 2 &

    www.celt.ru/articles/art/art_165.phtml

    & питания можно эффективно & диетотерапии при сахарном диабете 2 типа & Орехи:-грецкие-арахис &

  • Какие продукты питания разрешены &

    sdiabet.ru/produkty_pri_diabete.php

    Какие продукты питания разрешены при сахарном диабете & Орехи : Арахис & которые можно &

  • Сахарный диабет. Лечение сахарного &

    nmedik.org/lechenie/other/diabetsaharnyi.html

    Грецкий орех & при сахарном диабете. Основными & Полезны при диабете грейпфруты (есть их можно в &

  • Сахарный диабет | Форум диабетиков &

    forumdiabet.ru/topic50.html

    & присутствующем при сахарном диабете. & овсяной каши: и при диабете можно & случае нельзя есть &

  • какие овощи и фрукты можно есть при &

    sweetyfoods.ru/answer/1001

    какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете? у моей свекрови не большой сахар в крови &

  • Какие фрукты можно есть при &

    odinklik.com/blog/405-kakie-frukty-mozhno-est-pri-sakharnom-diabete&

    А какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Прежде всего, это лимон, клюква, апельсин &

  • Фрукты при сахарном диабете. Какие &

    foodlover.ru/frukty-pri-saxarnom-diabete-kakie-frukty-mogno-est-pri&

    Отзывы: «Фрукты при сахарном диабете. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

  • Сахарный диабет, Диетотерапия при &

    www.amny.ru/07_sah_di_diet.html

    У фруктозы есть & в граммах): орехи & что их можно не учитывать. При сахарном диабете можно &

  • Народные средства при сахарном &

    www.vashaibolit.ru/4058-narodnye-sredstva-pri-saharnom-diabete.html

    & будет узнать, какие народные средства при сахарном диабете можно & взять грецкие орехи &

  • Какие продукты запрещены при &

    www.allwomens.ru/10787-chto-kategoricheski-nelzya-est-pri-saxarnom-diabete.html

    Как нужно питаться при сахарном диабете, что категорически запрещено есть

  • Диета при сахарном диабете. Что &

    stopdiabet.at.ua/publ/dieta_pri_sakharnom_diabete_chto_mozhno_i_chto&

    Диета при сахарном диабете. Что можно и что нельзя есть больным сахарным диабетом.

  • продукты при сахарном диабете

    diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=278:kakie-mozhno-est&

    Какие можно есть продукты при сахарном диабете & продукты при сахарном диабете, а &

  • Диабет

    www.bezlekarstv.ru/articles/detail.php?news_cid=557&news_id=97

    Какие фрукты противопоказаны при диабете или можно все & есть & при сахарном диабете из-за &

  • Можно ли есть финики при сахарном &

    www.aif.ru/health/dontknow/7975

    Можно ли есть финики при сахарном диабете? & взносов и на какие выплаты можно &

  • Продукты при сахарном диабете

    www.vidal.ru/patsientam/entsiklopediya/Narusheniya-obmena-veshestv&

    Диета при сахарном диабете i типа. Какие продукты питания можно & Что есть? Что не есть

  • Состав Грецкие орехи

    edimka.ru/prod141

    Грецкие орехи можно рекомендовать при сахарном диабете, поскольку & Тем более у всех есть &

  • Как уберечь почки при сахарном &

    www.voed.ru/pochki_sd.htm

    & при сахарном диабете & Какие & Можно ли остановить прогрессирование поражения почек при диабете ?

  • Рецепты для снижения сахара в крови

    malahov-plus.com/forum/topic_623

    & ореха & и можно есть & Какие спритные напитки можно употреблять при сахарном диабете?

Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)

Назначаемая при сахарном диабете диета — № 9. Чтобы не допускать ухудшения самочувствия при этой болезни, всегда надо соблюдать некоторые правила:- питание должно быть регулярным

режим приема пищи — четырех-пятиразовый

— температура пищи — обычная

— содержание в рационе белков, витаминов, минеральных веществ должно соответствовать физиологической потребности. Особенно важно следить за тем, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах С и группы В

— содержание жиров должно быть снижено. В случаях обострения заболевания сливочное масло и другие жиры совершенно исключаются из рациона. При небольшом содержании жиров в рационе организм не затрачивает энергию на их расщепление и усвоение, и, таким образом, высвобождается часть энергии, которая направляется на переработку углеводов. В ограниченном количестве можно употреблять такие масла, как оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, тыквенное и др.

— содержание углеводов в рационе существенно ограничивается (до 50% общей калорийности рациона). Все продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, исключаются. Их следует заменять овощами, крупами (гречка, овес, рис), бобовыми, хлебом из непросеянной муки, изделиями из кукурузной, соевой муки и др.

— в рационе должно быть увеличено содержание продуктов, являющихся источниками клетчатки. Диета с высоким содержанием волокна приводит к постепенному снижению веса человека, а это, в свою очередь, благоприятно сказывается на течении сахарного диабета. С другой стороны, пища, изобилующая растворимой клетчаткой (пектинами), замедляет процесс всасывания питательных веществ в кишечнике, что, естественно, препятствует резкому повышению уровня сахара в крови. Морковь и картофельное пюре — исключаются. Предпочтение отдается овощам в сыром виде

— необходимо полностью отказаться от потребления пирожных и других кондитерских изделий, а также — сладких напитков, шоколада

— очень сладкие фрукты и ягоды не рекомендуется есть в больших количествах. Также нужно ограничивать потребление сухофруктов. Наиболее подходящими для употребления при сахарном диабете являются яблоки (не слишком сладкие). Иногда можно включать в рацион бананы. А вот виноград из рациона требуется исключить. Также исключаются фруктовые соки, фруктовые пюре

— требует ограничения потребление поваренной соли

— рекомендуется один раз в день выпивать стакан теплого отвара шиповника

— алкоголь употребляется либо в весьма ограниченном количестве, либо от него следует отказаться вовсе.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Сухофрукты при сахарном диабете — торговый дом восток-фрукт

Сухофрукты при диабетеСахарный диабет это пусть и серьезное заболевание, но жить с ним полноценной жизнью можно. Если, конечно, не учитывать строгую диету, исключающую продукты с высоким содержанием сахара. Благо, современные производители кондитерских изделий и шоколада выпускают продукцию для диабетиков, что дает им возможность полакомиться сладеньким, не повышая сахар в крови. Ещё одной находкой для больных диабетом являются сухофрукты. Однако только некоторые их виды будут полезны, а остальные могут навредить. К примеру, врачи категорически не рекомендуют диабетикам есть сушеные ананасы, бананы, а также сухофрукты разряда экзотики (папайя, авокадо и так далее). Противопоказан при диабете инжир, поскольку в нем содержится большое количество сахара.

Какие сушеные фрукты и ягоды полезно кушать больным сахарным диабетом

Сухофрукты из яблок и груш диабетикам можно есть без каких-либо серьезных ограничений, однако лучше сушить плоды самостоятельно из не сладких сортов, дабы быть уверенными, что содержание сахара в них не высокое. Также вполне приемлемой будет сушеная смородина, хотя всухомятку её есть не слишком вкусно лучше сварить компот. А вот финики лучше не есть, во всяком случае, без консультации со своим лечащим врачом. В некоторых случаях допустимо добавление в рацион больного диабетом ограниченного количества фиников, но они имеют много противопоказаний. Похожая ситуация и с изюмом его можно есть в минимальных количествах, но посоветовавшись предварительно с врачом.

Наиболее безопасным для диабетиков из всех видов сухофруктов является чернослив. Его можно добавлять в пищу в сыром, сушеном, вареном виде и в качестве ингредиента в каких либо блюдах. Гликемический индекс чернослива довольно низок, что позволяет есть его без опасения скачка уровня сахара в крови. Диабетикам можно употреблять этот продукт в любом виде, включая компоты и кисели, но, безусловно, без добавления сахара.

Больным сахарным диабетом разрешается есть многие сухофрукты в приготовленном виде, некоторые всухомятку. Но прежде чем добавить в ваше меню какой-либо из сухофруктов (даже чернослив), не поленитесь посоветоваться с врачом. Некоторые виды сушеных фруктов противопоказаны при заболеваниях, часто протекающих параллельно с диабетом, поэтому не стоит рисковать.

Диета при сахарном диабете

В первую очередь для больных сахарным диабетом крайне важно соблюдение диеты, что не зависит от формы и длительности течения сахарного диабета.

Для определения правильного питания необходимо подсчитать имеющую массу тела, используя следующую формулу: (рост (в см)-100).

Существует также еще одна, несколько более точная формула расчета массы тела: массу тела в килограммах делят на рост в квадрате в метрах: Q = М (кг) / Р х Р2 (м).

При этом принципиален индивидуальный подбор суточной калорийности питания с учетом массы тела, повышения уровня сахара в крови и наличия сопутствующей патологии (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза и т. д.). Необходимо исключить легко усваиваемые углеводы (сахар, фруктозу и т. п.) и животные жиры.

Однако имеются и общие принципы диеты при сахарном диабете. Питание должно быть дробным — небольшими порциями, чаще обычного и разнообразным.

Необходимо исключить сахар, сиропы, пирожные, печенья, виноград и финики. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4—5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктозу и др.). При этом важно придерживаться определенной калорийности питания и процентного распределения: белки — 20%, жиры — 30%, углеводы — 50%.

Кроме того, потребность в энергии зависит и от вида трудовой деятельности, которую выполняет пациент. К примеру, в случае высокой активности индивида требования к калорийности пищи несколько возрастают. Расчет энергопотребления в зависимости от вида трудовой деятельности тоже может производиться различными способами, причем разница между результатами может составлять 200-300 ккал.

Одним из наиболее доступных способов коррекции энергопотребления при различных видах выполняемой работы является прибавка долей от основного уровня обмена.

В связи с этим принято выделять определенную градацию трудовой деятельности:

• очень легкая (работники умственного труда, пенсионеры);
• легкая (умственный труд с небольшими физическими затратами — врачи, библиотекари);
• среднетяжелая (легкий физический труд);
• тяжелая (физический труд средней тяжести);
• очень тяжелая (тяжелый физический труд).

Так, лицам первой группы к основному уровню энергопотребления следует прибавлять 1/6 часть от основной энергопотребности; лицам из второй группы — 1/3 часть от основной энергопотребности; лицам из третьей группы — 1/2 часть от основной энергопотребности; лицам из четвертой группы — 2/3 от основной энергопотребности, тогда как у пациентов пятой группы потребность в энергоресурсах возрастает в 2 раза по сравнению с основным уровнем энергопотребления.

Важно также как можно большее поступление количества полиненасыщенных жиров и снижение поступления насыщенных.

Потребление холестерина не должно превышать 300-500 мг/сутки, для баланса состава аминокислот 50% потребляемого белка должно быть животного происхождения.

Увеличение поступления клетчатки достигается за счет того, что в рацион добавляются необработанные отруби, злаки, фрукты и овощи, которые значительно снижают уровень глюкозы в крови и уменьшают потребность в инсулине.

Особое внимание следует обратить на потребление углеводов. Желательно не менее 1/4 или 1/2 суточной потребности в углеводах покрывать за счет овощей и фруктов, которые богаты витаминами, минеральными элементами и клетчаткой. Полезность фруктозы при сахарном диабете объясняется тем, что превращение фруктозы в организме происходит под воздействием ферментов — то есть инсулинонезависимо. В качестве сахара можно также употреблять различные сахарозаменители. К ним относятся сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, цикломат.

При сахарном диабете принято переводить продукты с учетом содержания углеводов.

При этом 1 хлебная единица (ХЕ) соответствует 12 г углеводов.

К примеру, мучные продукты пересчитываются на данные единицы достаточно просто. К примеру, кусочек хлеба весом 25 г соответствует 1 хлебной единице. При этом следует отметить, что наиболее полезным можно назвать черный ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса. Имеющиеся результаты пересчета помещены в специальную таблицу, которая называется таблицей замены хлебных единиц.

Выбор именно такой хлебной продукции связан с тем, что при потреблении черного хлеба сахар начинает повышаться через 20—30 мин, и это повышение проходит более плавно, так как черный хлеб дольше перераба-, тывается в желудке и кишечнике — примерно 2—3 ч. Таким образом, черный хлеб — типичный продукт с достаточно равномерным и медленным поступлением сахара в кровь.

Очень хорошо при сахарном диабете употреблять в пишу все крупы и сваренные из них каши — гречневую, рисовую, манную, пшенную, овсяную, которые содержат практически одинаковое количество углеводов: 2 ст. ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ.

Однако каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом и являются предпочтительнее. Манная каша, в свою очередь, всасывается быстрее, по своей консистенции похожа на белый хлеб (булку).

Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно употреблять, учитывая количество по ХЕ. Приготовленные в домашних условиях пироги и блины предпочтительнее, что связано с возможностью контролирования количества сахара или сахарозаменителя, также можно выбирать используемую муку (ржаную, смесь пшеничной и ржаной и т. д.). При этом следует учитывать, что сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.

Крайне полезны при сахарном диабете фрукты, ягоды и овощи. При этом нужно знать, что фрукты одного наименования, но разных сортов в организме перевариваются одинаково. Так, равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают сахар. Не менее важно, что фруктовый сахар (фруктоза) довольно быстро всасывается — быстрее крахмала. К примеру, 3 яблока общим весом 300 г быстрее повысят сахар, чем 3 куска черного хлеба. Все это объясняет строгий пересчет и контроль по хлебным единицам всех употребляемых вами продуктов.

Еще один сладкий фрукт, вызывающий много сомнений, — виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, в связи с чем его можно употреблять в количестве не более 4—5 ягодок. Нежелательно увлекаться фруктами с большим содержанием фруктозы, такими как хурма и инжир. Также не стоит употреблять сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. В пересчете сухофруктов в хлебные единицы 20 г = 1 ХЕ.

В свою очередь, разрешенных фруктов и ягод намного больше: это яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишня, черешня, клубника, смородина, крыжовник и т. д. Тем не менее фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут — в 4 ч дня, между обедом, и ужином.

Следует заметить, что фруктовые соки с сахаром также не советуют, кроме тех случаев, когда быстро необходимо купировать гипогликемию.
Основное правило питания в результате сводится к утверждению: не столько важно количество простых углеводов (фруктоза, сахароза) в продукте, сколько то, с какой скоростью всасываются сахара из данного продукта.

Следует заметить, что, помимо имеющейся патологии усваивания сахара организмом при сахарном диабете, всасывание сахара в организме уменьшают внешние воздействия — холод, пища грубой консистенции и жирная пища.

Поэтому вывод напрашивается сам: пища твердая, волокнистая и прохладная для диабетика предпочтительнее жидкой, кашицеобразной и горячей пищи.

Однако и тут есть ограничения, поскольку отдельные виды овощей довольно богаты углеводами (например, картофель, содержащий большое количество крахмала). Поэтому картофель можно употреблять в пишу, но при строгом учете: 1 небольшой вареный клубень картофеля равен 1 ХЕ. Кроме картофеля, необходимо пересчитывать в хлебные единицы кукурузу, также содержащую крахмал (160 г = ХЕ), бобовые (бобы, фасоль, горох), если вы едите их в большом количестве (5—7 ст. ложек вареного продукта на порцию).

Не принимаются в расчет и не нуждаются в учете капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т. д.).

Также без ограничений (в разумных пределах) разрешаются грибы и соя, которые содержат растительный белок. Из растительных жиров (подсолнечное масло и т. д.), употребляемых в пищу, учитываются только масла, а орехи и семечки можно не учитывать, если вы потребляете их в количестве до 50 г (по весу чистых ядрышек, без скорлупы).

Обратите внимание на забавный факт: свекла и морковь сладковаты, но их можно есть практически без ограничений, так как в них много клетчатки — больше, чем в яблоке, мякоть которого более сочна. Однако свежеприготовленный натуральный морковный сок, без добавки сахара, в отличие от цельной или натертой моркови нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).

Молочные продукты при диабете.

Молочные продукты больным сахарным диабетом употреблять в пищу желательно несладкие и также необходим пересчет на ХЕ. Учитываются только жидкие молочные продукты (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ.

Что касается сметаны (до 150—200 г), творога, масла и сыра, то они практически не повышают сахара крови, они богаты животными жирами, которые желательно ограничивать при сахарном диабете, тем более если имеются ожирение, атеросклероз, ишемичес-кая болезнь сердца. Необходимость учета жидких продуктов обусловлена тем, что содержащаяся в них лактоза (молочный сахар) находится в растворенном состоянии, в связи с чем усваивается наиболее легко и быстро.

Что касается сырников, в которые добавляется мука, их количество учитывается по норме: 1 сырник среднего размера = 1 ХЕ.

Мясные продукты представляют определенную сложность при учете. К примеру, не следует учитывать приготовленное мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и прочие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей, так как сахар в крови они значительно не повышают. В свою очередь, вареные колбасы и сосиски с добавлением крахмала, котлеты с содержанием хлеба и картофеля подлежат пересчету на ХЕ. Ориентировочно можно считать, что 2 сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5— 0,7 ХЕ.

Алкогольные напитки при сахарном диабете

Алкогольные напитки желательно исключить, в небольших дозах их учитывают с точки зрения крепости и одновременно по содержанию в них сахара.

Виноградные вина классифицируются следующим образам: столовые — белые, розовые и красные, — которые разделяются на сухие (виноградный сахар перебродил почти полностью) и полусладкие (3—8% сахара), содержание спирта 9-17% («Цинандали», «Гурджаани», «Каберне», «Кодру», «Пинот» и т. д.); крепкие — до 13% сахара, 17—20% спирта (портвейн, мадера, херес, марсала и т. д.); десертные — до 20% сахара (у ликерных вин — до 30% сахара), 15—17% спирта (кагор, токай, мускат и т. д.); игристые — в том числе шампанское: сухое — практически без сахара; полусухое, полусладкое и сладкое — с содержанием сахара; ароматизированные — вермут, 10—16% сахара, 16—18% спирта.

Разрешаются столовые вина (прежде всего сухие), которые содержат до 3—5% сахара и практически не поднимают уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая однократная доза — не более 150-200 г.

При этом не рекомендуются все вина, включая шампанское, где количество сахара превосходит 5%.

Следует отметить, что пиво, содержащее легкоусвояемые углеводы в виде мальтозы, лучше тоже не употреблять, кроме случаев необходимости купирования гипогликемии.

Как известно, красное сухое вино в ежедневной дозе 30-50 г полезно, так как благотворно влияет на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям.

Из крепких напитков допускается употребление водки и коньяка (бренди, виски, джина и т. д.) из расчета 75—100 г за один раз, а при регулярном употреблении — не более 30—50 г в сутки.

Примерно через 30 мин после употребления крепкого напитка в значительной дозе (200—300 г) уровень сахара в крови повышается, а через 4—5 ч резко падает, и эта отдаленная гипогликемия может настичь вас где угодно — на улице, дома, на работе, и, что особенно неприятно, ночью, в состоянии крепкого сна, при наличии опьянения. При этом гипогликемия наступает в результатетого, что алкоголь интенсифицирует действие инсулина и сахароснижаю-щих препаратов, одновременно затормаживая расщепление запаса гликогена в печени, т. е. пробивает нашу «первую линию обороны», предохраняющую от понижения сахара в крови.

Определяемая цель при подобном питании — поддержание имеющейся или достижение идеальной массы тела больного за счет ограничения калора-жа и регулярных физических упражнений. Следует отметить, что у значительной части больных, соблюдающих диетические рекомендации и достигших значительного уменьшения массы тела, восстанавливается нормогликемия.

Ещё по теме:

Сахарный диабет

Диета при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета

Нетрадиционное лечение сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Физические упражнения при сахарном диабете

Метки: , , , ,

Оставить комментарий