Применение гречки при сахарном диабете

Категория Питание

Гречка при сахарном диабете

  • Гречка при сахарном диабете

    www.bankreceptov.ru/diet/diet-0155.shtml

    Гречка при сахарном диабете. Выделим один из многих мифов о диете при сахарном диабете &

  • Гречка при сахарном диабете &

    www.diabet-stop.com/особенности-питания/гречкапри&

    Принципы диеты при сахарном диабете; Диета для диабетиков: стол № 9; Что едят при диабете

  • Употребление гречки при сахарном &

    samsay.ru/narodzametil/4736-upotreblenie-grechki-pri-saxarnom-diabete.html

    Рекомендации по применению гречневой крупы при сахарном диабете уже довольно длительное &

  • Как избежать диабета | eShape.ru

    www.eshape.ru/blog/2010/01/31/здоровье/коротко-о-разном/kak&

    ГРЕЧКА полезна при сахарном диабете. На самом деле много десятилетий она считалась лечебной &

  • Гречка при сахарном диабете &

    saharniy-diabet.com/grechka-pri-saharnom-diabete-dieta-lechenie-kefir

    Из всех известных нам круп наиболее полезной является гречка. В ней содержатся полезные &

  • гречка | Диета при сахарном диабете

    diabetdieta.ru/tag/grechka

    Здравствуйте! В конце рабочей недели я хочу вас научить варить плов из гречки. Это &

  • Сахарный диабет | Форум диабетиков &

    forumdiabet.ru/topic50.html

    & знаю, что при сахарном диабете легкой и средней степени тяжести готовятся каши из гречки &

  • Гречка при сахарном диабете &

    narodnye-sredstva.ru/grechka-pri-saharnom-diabete-09-2012.html

    Каждый диабетик должен знать 0 пользе гречки. В сыром виде она понижает сахар! Совершенно &

  • Голодание При Сахарном Диабете &

    amulet-style.ru/chto-cushat/golodanie-pri-sakharnom-diabete.html

    Голодание При Сахарном Диабете кодирование от & стакана малахов», «вареная гречка в &

  • При панкреатите и сахарном диабете &

    soveti-ot-mami.ru/pankreatit/pri-pankreatite-i-sacharnom-diabete&

    При панкреатите и сахарном диабете помогут гречка и кефир. Смесь гречки и кефира оказывает &

  • Правильное питание при сахарном &

    www.vitasite.ru/articles/sovet/diabet2-sovet

    & вареной крупы ( рис, вермишель, гречка & При сахарном диабете 2 типа у меня частично &

  • Лечебное питание при сахарном &

    www.medkrug.ru/article/show/409

    Потому что утром – гречка, в обед & Принципы питания при сахарном диабете . Диета должна &

  • Как Похудеть Или Как Потерять Вес На &

    childstul.ru/chto-mozhno-sest-na-600-kaloriy.html

    & питания в картинках», «диеты при сахарном диабете«, «диабет и пастила», «гречка при онкологии &

  • Каши Здоровяк — Полезные &

    www.qp-dom.ru/zdorovyak/properties.html?show_mark=36

    Состав: пшеница твердая, расторопша, гречка, топинамбур. При сахарном диабете (снижает сахар).

  • Можно Ли Кушать Маринованные Грибы &

    news-about-diet.ru/mozhno-li-kushat-marinovannye-griby-pri-sakharnom-diabete.html

    & используют темы «может ли гречка & какие витамины лучше при сахарном диабете 1 типа», и &

  • диета при диабете

    www.torgport.ru/product/diabet-i-dieta

    Лучше всего подходят гречка и овсянка & диабет и диета, диета при сахарном диабете, диета при &

  • Каши Здоровяк — Полезные &

    www.qp-dom.ru/zdorovyak/properties.html?show_mark=71

    Состав: рис, гречка, толокно овсяное, расторопша, лен. При сахарном диабете. При варикозе &

  • Нормы потребления элементов при &

    www.diabet-stop.com/&присахарномдиабете-таблица

    Кровь при сахарном диабете; Противопоказания при & печень говяжья, орехи, горох, гречка &

  • Диета при диабете | Все для &

    www.azbukadiet.ru/2008/04/17/dieta-pri-diabete.html

    & волокон (овощи, фрукты, ягоды, гречка & советом,как убрать живот при сахарном диабете 1-го &

  • гречка Народные Средства.РУ

    narodnye-sredstva.ru/grechka-pri-saharnom-diabete-09-2012.html/grechka

    Похожие статьи. Гречка при сахарном диабете; 10 статей из раздела . None Found

  • Лечебное питание при сахарном &

    health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/17226484FF2DC735C32575&

    Назначаемая при сахарном диабете диета № 9. & заменять овощами, крупами (гречка, овес &

  • Диеты при сахарном диабете

    www.saharniydiabet.ru/dietyi-pri-saharnom-diabete/Page-4.html

    Варить гречку не надо. Диета рассчитана & Неотложные состояния при сахарном диабете

  • Диета при сахарном диабете, 2 типа &

    misseva.ru/diety/dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa-diabet-menyu.html

    Завтрак: гречка (рассыпчатая), чай & Очень вкусная и полезная диета при сахарном диабете.

  • питание при сахарном диабете | zdorovay &

    zdorovay-eda.ru/tag/pitanie-pri-saharnom-diabete

    И сегодня приготовим блюдо гречка с & диетическое блюдо применяемое при сахарном диабете.

  • Гречиха и груша. Полезные и целебные &

    www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-g1.html

    Гречиха посевная (гречка) и груша & При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать &

  • Арбуз При Сахарном Диабете Трава &

    howxudet.ru/dieta-chtoby-pokhudet/arbuz-pri-sakharnom-diabete.html

    Арбуз При Сахарном Диабете кремлевская диета гречка найден дуэт из белков ответственных &

  • Посевная Гречки Как Похорошеть На 6 &

    russiandiets.ru/pravilnoe-golodanie/posevnaya-grechki.html

    Посевная Гречки галерея здоровый & и «методические рекомендации при сахарном диабете &

  • Диета при сахарном диабете: меню &

    fitfan.ru/nutrition/diets/1367-dieta-pri-sakharnom-diabete.html

    Творог, также, как и гречка, овсянка & При сахарном диабете нужно питаться не реже 4 раз в &

  • При сахарном диабете рекомендую &

    mewo.ru/tumb/13/55

    При сахарном диабете рекомендую применять валериану, ежевику, гречку посевную, цветы &

  • Как Похудеть Или Как Потерять Вес На &

    childstul.ru/aktivirovannyy-ugol-pri-sakharnom-diabete.html

    & сами», «дитетическая гречка«, «диета кефир настоенный на гречке«, «диета при сахарном диабете &

Гречка при сахарном диабете: лечение, диета, питание

Одним из обязательных компонентов лечения (образа жизни) при сахарном диабете является рациональное питание (диета). Во многих случаях, одно только соблюдение диеты способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, а значит и излечению диабета, без применения лекарственных препаратов.

С ахарный диабет заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы- инсулина и проявляющееся глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов. Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся заболеваний, но редко диагностирующихся, так как имеет множество «масок». Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет 6%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

  1. наличие классических симптомов диабета: полиурии, полидипсии, кетонурии, снижения массы тела и гипергликемии;
  2. повышение уровня глюкозы натощак (при неоднократном определении) не менее, чем 6,7ммоль/л, либо
  3. гликемия натощак менее 6,7 ммоль/л, но при высокой гликемии в течение суток, либо на фоне проведения глюкозотолерантного теста (более 11,1 ммоль/л).

Причинами развития диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) являются: генетическая предрасположенность; ожирение, часто связанное с перееданием, а так же заболевания эндокринной системы: патология гипофиза (гипо- и гиперфункция), коры надпочечников. Сахарный диабет может возникнуть и как осложнение при вирусных болезнях (гриппе, вирусном гепатите, вирусе герпеса и др.), желчекаменной и гипертонической болезни, опухолях поджелудочной железы.

Правильное диетическое питание при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

  • аномальностью рецепторов инсулина;
  • генетическими синдромами (гиперлипидемия, мышечные дистрофии, хорея Гентингтона);
  • смешанные состояния (нарушение питания тропический диабет .

При сахарном диабете диета, правильное питание играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет это заболевание, связаное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Как результат повышенный уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям.

Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при сахарном диабете

Индивидуальный подбор суточной калорийности питания с учётом массы тела. Необходимо исключить легко усваиваемые углеводы (сахар, фруктоза и т.п.) и животные жиры. Питание должно быть дробным небольшие порции, но чаще обычного. При лёгкой форме диабета можно ограничиться лишь соблюдением диеты (правильного питания). В более серьёзных случаях необходимо лечение .

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы нашего организма. Распространенность сахарного диабета во всем мире растет. В настоящее время сахарным диабетом страдают около 200 млн. людей во всем мире.

Отметим, что далеко не все больные при лечении инсулином имеют столь высокую белковую потребность. Такая диета больше подходит больным с инфекционными осложнениями и диабетической нефропатией с нефротическим синдромом.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета № 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда и продукты. В диету разрешается включать: хлеб и хлебо-булочные изделия преимущественно черный хлеб (200-300-350 г на день по указанию врача); супы на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей 1-2 раза в неделю; блюда из мяса и птицы из говядины, телятины, нежир-ной свинины, птицы, кролика в отварном и заливном виде; блюда из рыбы преимущественно из нежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др), в отварном и заливном виде (до 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; блюда и гарниры из овощей лиственной зелени из капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови в вареном, сыром и печеном виде; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе; блюда из яиц не более 2 шт. в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда; сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды сахар по разрешению врача, кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. до 200 г в день), в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите; по разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия; молоко, молочные продукты и блюда из них молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве; соусы и пряности неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатом-пюре, кореньями, а также молочные; закуски салаты, винегреты, заливная нежирная рыба (100 г); напитки чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из ягод и фруктов кислых сортов (всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками до 5 стаканов в день); жиры сливочное масло, растительное масло (всего 40 г на день в свободном виде и для приготовления пищи). Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в пищу витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника и т. п.

Наша клиника занимается лечением сахарного диабета любого типа.

  • Основные принципы диеты при сахарном диабете:

Сахарный диабет это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ. Сегодня 150 млн людей на планете больны сахарным диабетом, из них россияне составляют 8 млн.

Ниже приводится информация, показывающая количество того или иного продукта соответствующее 1 хлебной единице. На основе этого списка больные диабетом могут быстро составлять свое меню и ограничивать поступление в организм избыточного количества углеводов.

Любое лечение имеет смысл только тогда, когда наряду с удлинением продолжительности жизни улучшается и ее качество. Большинство больных не в состоянии поддерживать тот режим, который им обычно предписывается. Задача врача научить больного помогать самому себе. Обучение это основа лечения больных сахарным диабетом. В отличие от больных СД типа II, основное лечение для больных СД типа I заключается не в диете, а в инъекции определенной дозы инсулина. Поэтому диетические ограничения им целесообразно давать лишь в том случае, когда их заместительная терапия инсулином далека от физиологической секреции инсулина. Правильное обучение позволяет больному в зависимости от физической активности, работоспособности варьировать приемом пищи и введением инсулина, ослабить жесткие диетические рекомендации («либерализованная диета»).

Гречка при сахарном диабете: лечение, диета, питание для диабетиков

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

гречка при сахарном диабетеИз всех известных нам круп наиболее полезной для диабетиков является гречка. В ней содержатся полезные для человеческого организма железо, кальций, йод, магний и другие микроэлементы. Кроме того, гречка богата клетчаткой и витаминами группы В и Р.

Содержащаяся в крупе клетчатка и трудноусваиваемые углеводы не повышают в крови уровень сахара, поэтому гречка, являющаяся диетическим продуктом, полезна людям, больным сахарным диабетом. Кроме того рутин, которым богата гречка, способствует укреплению стенок сосудов, что очень важно при диабете. Она укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение, а липотропные вещества защищают печень от воздействия жиров. Польза гречки при сахарном диабете заключается и в том, что она способствует выведению холестерина.

Гречка с кефиром

Для гречневой диеты крупу на ночь заливают крутым кипятком и настаивают. Есть ее можно с кефиром 1% жирности, но не добавлять соли и других специй. В течение дня гречка употребляется диабетиками в любом количестве, а кефира можно выпить только один литр. Если очень хочется, на протяжении дня можно съесть йогурт с низким содержанием жира. За 4 часа до сна есть нельзя, разрешается только стакан кефира, напополам разбавленный водой. Рассчитана такая диета на одну две недели, затем делается месячный перерыв.

Гречневая диета при диабете

Крупу нужно разделить на две части, залить крутым кипятком и настоять до ее разбухания. Первую часть есть на протяжении дня, а вторую на ужин. При этом варианте гречневой диеты можно пить обезжиренный кефир, йогурт и есть яблоки, пить воду в неограниченном количестве.

Лечение диабетиков гречкой

Кроме того, что гречка рекомендована больным диабетом и ожирением, ее свойство благотворно влиять на кроветворение используется при таких болезнях, как анемия и лейкемия, гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Употребление в пищу гречневой крупы укрепляет стенки сосудов, способствует увеличению выносливости и мышечной силы, снижает уровень холестерина. Гречка входит в состав диеты при болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, спасает от изжоги (нужно жевать щепотку сырой крупы). Используют гречку и для лечения ослабленных легких, которая смягчает сухой кашель и очищает бронхи. Для этого пьют чай из запаренных цветов гречихи. Разогретая и помещенная на спину крупа снимает боли в пояснице, а при болезнях горла чулок с разогретой гречкой обматывают вокруг горла. Еще одно лечебное свойство гречневой крупы избавлять человека от фурункулов и нарывов.

Гречка лечит диабет, овсянка — сердце, а манка… — здоровая жизнь — здоровье — аргументы и факты

Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо — они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши?

Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт сироп глюкозы, у него индекс 100. Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ от 56 до 69, а у хороших меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит. (Подробнее о рисе, его сортах и их особенностях читайте ЗДЕСЬ.)

Любовь зла?

В связи с этим меня всегда удивляла почти поголовная любовь диабетиков к гречневой каше, продолжает Александр Миллер. Они свято уверены в её полезности при своей болезни, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было. Но, как недавно выяснили канадские учёные из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и ещё, может быть, овсянка.

В ней нет лекарства от диабета, как в гречке, но крахмала в ней меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина .

Тайны манки

А самая любимая у нас каша самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, это и есть манка.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром марка М или просто буквой М , мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой Т . А манка с МТ на упаковке ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по полезности к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Рейтинг каш

Низкий ГИ* (до 55):

  • гречневая каша 54;
  • овсяная каша 54;
  • рис длиннозёрный 41-55.

Средний ГИ (56-69):

  • рис коричневый 50-66;
  • каша из обычного риса 55-69 (иногда до 80);
  • рис басмати 57;
  • рис длиннозёрный быстрого приготовления 55-75;
  • овсяная каша быстрого приготовления 65.

Высокий ГИ (больше 70):

  • манная каша 81.

Примечание. *Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

Сейчас самой популярной утренней кашей стали мюсли и другие сухие завтраки. О вреде и пользе этого продукта читайте ЗДЕСЬ.

Полезные и вредные компоненты различных каш
Питательное вещество Гречка Манка Овёс Ячмень Рис
Клетчатка и полезные
пищевые волокна(г)
10,0 2,7 10,6 7,3 0,0
Неполезный крахмал, % 70-72 81-84 63-65 75-80 До 85
Белок и незаменимые аминокислоты
Белок (г) 13,2 10,3 16,0 12,5 6,6
Лизин (г) 0,7 0,2 0,7 0,5 0,2
Треонин (г) 0,5 0,3 0,5 0,4 0,2
Триптофан (г) 0,2 0,1 0,2 0,2 0,1
Аргинин (г) 1,0 0,4 1,1 0,6 0,5

На основе некоторых круп разработаны целые диеты. Например, очень популярна диета на рисе. Подробнее о ней, её плюсах и минусах, читайте ЗДЕСЬ.

Метки: , ,

Оставить комментарий