Продукти поднимаючие сахар в крови

Категория Инсулин

Питание при диабете

Питание при диабете

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

— Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
— Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
— Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
— В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
— Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
— Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
— В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 — 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло — всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки

Питание при сахарном диабете 1 типа

Имея ряд общих целей (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), пути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно различны.
Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.
При сахарном диабете 1 типа (СД1), возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.
Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.
Пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.
Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:
1. Зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
2. Фрукты.
3. Картофель.
4. Молоко и жидкие молочные продукты.
5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.
Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.
Среди больных диабетом бытуют заблуждения относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.
Хорошо обученному больному СД1, который часто (несколько раз в день) измеряет сахар крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять даже сладости в разумном количестве, подсчитав их в ХЕ.
Какие же существуют ограничения в питании у больных СД1:
1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
2. Запрещены для больных сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольку подъем сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и находящийся на многократных инъекциях инсулина. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

Подробнее об оздоровительном питании

Как снизить уровень сахара в крови

Как снизить уровень сахара в крови? Кому надо снижать сахар в крови?

Что касается ответа на второй вопрос то об этом мы и говорим на этом блоге.

Сахар в крови надо снижать онкологическим больным, а также больным с разными хроническими заболеваниями и тем, кто хочет похудеть.

 Как снизить уровень сахара в крови

Как снизить уровень сахара в крови? Есть разные способы, но мы будем говорить только о питании.

Есть ли продукты снижающие сахар в крови? Да, конечно.

Питание может снизить сахар в крови и для этого есть два способа:

1. Для питания использовать продукты с низким гликемическим индексом. Читайте «Гликемический индекс. Что это такое?»

2. В питании ежедневно использовать продукты стабилизаторы сахара в крови. Да, есть такие продукты.

Основные стабилизаторы сахара в крови.

Рассмотрим продукты питания, которые эффективны для стабилизации сахара в крови. Их употребление позволяет избежать резких скачков сахара в крови и контролировать уровень инсулина.

Яблоки продукт здорового питания. В яблоках содержится клетчатка и флоретин-стабилизатор сахара в крови (содержится только в яблоках). Оба этих вещества стабилизируют сахар в крови.

Финские ученые показали, что употребление яблок в питании снижает риск возникновения диабета 2-го типа.

Антидиабетический эффект яблок они объяснили наличием антиоксиданта кверцетина в кожуре яблок.

То есть, яблоки надо есть с кожурой. Это является одной из причин, по которой надо есть органические яблоки.

Об органических продуктах читайте «Что такое органические продукты?»

Бобы и чечевица. Относятся к продуктам здорового питания. Использование бобовых культур в пищу способствует:

1) очень медленному и постепенному повышению сахара в крови;

2) они уменьшают повышение сахара в крови и в следующий прием пищи, даже если бобовые в этот прием пищи не использовали в питании;

3) когда бобовые используют вместе с сахаром, изделиями из белой муки, то они оказывают мощное влияние на снижение уровня сахара в крови. То есть бобовые не вызывают скачкообразное повышение сахара в крови и не позволяют этого делать продуктам с высоким гликемическим индексом.

Корица. Корица содержит антиоксиданты, которые оказывают стабилизирующее воздействие на уровень сахара в крови, является продуктом здорового питания..

Эти антиоксиданты увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Надо принять всего четверть чайной ложки корицы в день, разведенной в чае или воде.

Корица стабилизирует сахар в крови на много дней. В исследовании было показано стабилизирующее влияние корицы в течение трех недель.

Теперь вы знаете, как снизить уровень сахара в крови?

Есть продукты снижающие сахар в крови! И они вполне доступны.

Используйте эти продукты питания, стабилизируйте сахар в крови.

Пусть ваше питание станет вашим лекарством.

Будьте здоровы!

Напишите в комментариях, понравилась ли вам эта статья?

Используете ли вы продукты, снижающие сахар в крови?

Продукты, повышающие сахар крови — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Как известно, повышают сахар крови продукты, содержащие углеводы. Продукты, повышающие сахар крови, можно разделить на несколько основных групп:

 

  • зерновые: хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, крахмал;
  • некоторые овощи: картофель, кукуруза, свекла, морковь, горох (в больших количествах);
  • молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, сливки;
  • фрукты, чгоды;
  • чистый сахар, сладости на сахоре, мед.

При этом все продукты, повышающие сахар крови, могут оказывает различное по скорости влияние на повышение уровня глюкозы крови. Важно учитывать, что при сахарном диабете продукты, повышающие сахар крови очень быстро, важно употреблять изредка, в небольшом количестве, обязательно контролируя уровеньсахара крови.

 

1. Продукты, очень быстро повышающие сахар крови: сахар в чистом виде и в различных формах (конфеты, мед, сладкая газировка, варенье на сахаре, т.д.).

 

2. Продукты, быстро повышающие сахар крови: изделия из муки с малым содержанием жира и белка.

 

3.Продукты, умеренно повышающие сахар крови: комбинированные продукты (содержат углеводы, жир, белок), к примеру, картофельное рагу, бутерброд, мороженое.

 

4. Продукты, медленно повышающие сахар крови: богатые жиром либо клетчаткой продукты. (продукты, богатые клетчаткой)

 

Гликемический индекс продуктов

 

 

Продукты повышающие сахар в крови

Современное питание характеризуется высокой калорийностью, а также непропорциональным большим количеством углеводов и жиров животного происхождения.Конечно, эта комбинация способствует длительному насыщению, но именно эта привычка вызывает тяжелые нарушения в обмене веществ. Таким образом, вкусовая привычка, как эпидемия, распространяется среди людей и приносит за собой заболевание сахарным диабетом, артериальную гипертензию, мозговые инсульты и инфаркты миокарда.

Продукты делятся в зависимости от того, как они способствуют повышению сахара. Специальный показатель гликемического индекса – ГИ, определяет характеристику таких продуктов питания. Самым вредным продуктом является сироп глюкозы с индексом 100. Вредные продукты имеют индекс выше 70, умеренные продукты — от 56 до 69, а у полезных — меньше 55. Даже самые полезные каши из овсянки, гречки находятся на границе между умеренными и полезными продуктами. Поэтому лучше питаться понемногу и чаще, чем 4 раза в день.

Продукты быстро повышающие сахар в крови

  • Те продукты, что содержат чистый сахар: мед, сахар-рафинад, конфеты, варенье, мороженное и различные другие сладости.
  • Продукты зерновой группы, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия и хлебобулочные изделия с высоким содержанием крахмала. Не следует увлекаться манкой и рисом.
  • Некоторые овощи, такие как картофель и различные блюда из него, такие как картофель-фри, пюре, драники и чипсы.
  • Кукуруза отварная, консервированная кукуруза, как составляющая различных салатов, а также кукурузные хлопья.
  • Высокое содержание сахара может быть в жирном молоке, ряженке, простокваше, сливках и йогуртах.
  • В некоторых фруктах и ягодах также присутствует в большом количестве сахар. Поэтому людям, подверженным заболеваниям, связанным с ограничением сахара лучше исключить бананы, ананасы и виноград. К тому же не следует пить сладкие соки, фруктовые компоты с сахаром и сладкую газированную воду.
  • Высокое содержание сахара в таких продуктах, как семечки, орехи, копченая колбаса, свинина, сало, желтый сыр, мясные и рыбные консервы.

Такие продукты, едва попав в организм, поднимают уровень сахара в крови. Все они содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы. Но существуют и продукты, которые влияют на повышение сахара намного умереннее. Это хлеб грубого помола, некоторые овощи и фрукты, такие как грейпфрут, зеленые яблоки и сливы.

Правильно питаться чтобы не повысить уровень сахара в крови

Разумеется, мед является уникальным творением природы. Если кушать мед вместе с сотами, то скачка сахара не будет происходить, потому что воск, содержащийся в сотах, будет предупреждать быстрое всасывание в кровь глюкозы и фруктозы и глюкозы.

Если питаться правильно, то можно употреблять виноград и ананас. Благодаря наличию клетчатки, фрукты будут «делиться» с организмом сахаром постепенно и не так быстро, как это происходит при употреблении свежеприготовленного сока. Поэтому маленькие порции таких фруктов не нанесут вреда для организма. Но это природная защита натуральных фруктов и овощей. А вот кулинарные шедевры, приготовленные из любых фруктов, есть категорически нельзя. Любое, даже самое маленькое пирожное или печенье может вызвать резкий скачок сахара.Следующая >

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий