Продукты и блюда рекомендуемые при сахарном диабете

Категория Диабет

Сахарный диабет питание

Диета и правильное питание больного сахарным диабетом играют важную роль, поскольку это заболевание связано с нарушением обмена веществ в организме. У людей, страдающих сахарным диабетом, как правило, нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы. Это в свою очередь приводит к снижению выработки гормона — инсулина, отвечающего за усвоение сахара в организме. Повышенный уровень сахара в крови может привести к самым неприятным последствиям.

По последним данным, в мире насчитывается около 150 миллионов больных сахарным диабетом, 8 миллионов из которых — наши соотечественники. И прогнозы на будущее неутешительны. По мнению медиков, через 10-15 лет эти цифры могут удвоиться.

Сахарный диабет: питание имеет важнейшее значение. При правильном подборе диеты при легкой, а нередко и средней тяжести сахарного диабета, медикаментозное лечение данного заболевания можно свести к минимуму, а порой и вовсе обойтись без него.

Сахарный диабет 2 типа: питание с ограничением некоторых продуктов

  • При сахарном диабете 2 типа следует придерживаться диеты, которая ограничивает употребление в пищу легкоусвояемых углеводов. Это сдоба, варенье, мед, джем, конфеты и тому подобные сладости, а также сладкие ягоды и фрукты: изюм, финики, бананы и виноград. Полностью исключать эти продукты, богатые клетчаткой и витаминами, рекомендуется лишь при тяжелой форме диабета. Большинство медиков придерживается мнения, что при легкой и средней тяжести протекания диабета и при условии регулярного контроля уровня сахара в крови вполне допустимо употребление сладостей в пределах разумного количества.
  • Как показали результаты ряда исследований, повышенное содержание жиров в крови также способствуют прогрессированию сахарного диабета. Поэтому ограничение употребления высококалорийной жирной пищи не менее важно, чем ограничение сладостей при заболевании сахарный диабет 2, питание при котором однозначно должно быть сбалансированным. В день общее количество жиров (кулинарный жир, растительное и сливочное мало), употребляемых как для приготовления различных блюд, так и в свободном виде, не должно превышать сорока грамм. Помимо этого, следует также максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира. К ним относятся: сосиски, сардельки, колбасы и сыры, жирное мясо, а также майонез и сметана.
  • Также следует серьезно ограничить, а лучше всего полностью исключить из питания больного сахарным диабетом острые, соленые, копченые, жареные и пряные блюда, а также алкогольные напитки, перец, горчицу и консервы.
  • И совсем уж нежелательны при сахарном диабете 2 в питании продукты, одновременно содержащие большое количество углеводов и жиров: кремовые торты и пирожные, сливочное мороженое и шоколад. Поэтому их следует также полностью исключить из своего рациона.

Рекомендуемые продукты в питании больного сахарным диабетом

При сахарном диабете 2 типа в питании рекомендуются следующие продукты:

  • Различные супы: преимущественно овощные или рыбные, а также приготовленные на слабом мясном бульоне. Если первые из них можно есть каждый день, то последние не чаще двух раз в неделю.
  • Хлеб — до 200 г в день, преимущественно диабетический или черный.
  • Рыба в отварном или заливном виде — до 150 г в день.
  • Яйца всмятку или в виде омлета, а также в приготовлении других блюд, но не более 2 штук в день.
  • Птица и нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде — до 100 г в день.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, кефир, ряженка и простакваша) 1-2 стакана в день. Молоко — только с разрешением врача. Сыр, сливки и сметану — изредка и понемногу.
  • Блюда и гарниры из макаронных изделий, бобовых и круп можно позволить себе изредка и то в небольшом количестве. Из круп лучше отдавать предпочтение гречневой, овсяной, рисовой, перловой и пшенной.
  • Овощи и зелень. Капусту, помидоры, огурцы, редис, салат и любую зелень (кроме пряной) можно употреблять в пищу ежедневно и практически без ограничений в любом виде. А вот картофель, морковь и свеклу включать в свой рацион рекомендуется не более 200 г в день.
  • Творог в питании больного сахарным диабетом должен присутствовать ежедневно как в натуральном виде, так и в виде сырников, запеканок, пудингов и творожков не более 100-200 г в день. Творог, а также шиповник, отруби, гречневая и овсяная каши не только улучшают жировой обмен, но и нормализуют функцию печени.
  • Из напитков разрешены черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, томатный сок, морсы, компоты и соки из кислых сортов ягод и фруктов.

При диагнозе сахарный диабет 2, питание должно быть дробным. То есть принимать пищу в день рекомендуется небольшими порциями за 4, а еще лучше за 5-6 приемов. При этом желательно всегда в одно и то же время. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион, поскольку блюда должны быть богаты не только витаминами, но и микро- и макроэлементами. При столь огромном выборе продуктов, разрешенных при диабете, сделать это будет совсем не сложно.

Глюкоберри — питание при сахарном диабете

Больным с метаболическим синдромом и сахарным диабетом необходимо соблюдать определенные правила питания. Мы расскажем об общих рекомендациях относительно особенностей питания пациентов с подобными болезнями, более подробные рекомендации может дать только лечащий врач.

У больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом нарушены все виды обмена: изменения претерпевают белковый, углеводный, жировой, водно-солевой, минеральный обмен. Происходит это как вследствие секреции поджелудочной железой недостаточного количества инсулина, так и в результате нарушения механизма взаимодействия инсулина с клетками органов-мишеней (снижение чувствительности, или инсулинорезистентность). Для того чтобы поддержать прежний уровень обмена веществ, организму больного сахарным диабетом требуется все большее количество инсулина. Поскольку поджелудочная железа в большинстве случаев не способна обеспечить нужное количество инсулина, возникает потребность каким-то образом компенсировать этот недостаток. Описанного эффекта можно добиться двумя путями: во-первых, вводя дополнительное количество инсулина (в виде инъекций), а во-вторых — ограничивая поступление глюкозы с пищей. На начальных этапах сахарного диабета необходимо в первую очередь сконцентрировать усилия на снижении поступления глюкозы и связанным с ним повышением чувствительности тканей-мишеней к инсулину.

Почему важно соблюдать диету

Переедание и избыточный вес, наряду с возрастом и гиподинамией, являются одними из основных факторов риска для развития сахарного диабета 2 типа. Определенные ограничения в питании и регулярные физические нагрузки являются эффективным способом уменьшить вероятность инсулиннезависимого сахарного диабета. Кроме того, физическая активность и соблюдение диеты будут способствовать повышению чувствительности тканей-мишеней к действию инсулина. Во многих случаях соблюдения двух вышеупомянутых условий будет достаточно для поддержания нормального уровня глюкозы в крови на начальных стадиях заболевания, а также поможет сократить вероятность осложнений сахарного диабета у больных со стажем .

Что касается диеты для больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом, то она в большой степени зависит от индивидуальных особенностей организма каждого больного: как нет двух одинаковых больных, так не может быть двух идентичных диет.

Режим питания при сахарном диабете

Больным с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа необходимо пожизненное соблюдение диеты. Учитывая особенности заболевания, важной задачей для лечащего врача (и для самого пациента) будет создание таких условий, при которых питание будет вкусным, достаточно разнообразным и в то же время низкокалорийным. При длительном ограничении калорийности пищи включается механизм сжигания дополнительных запасов жира, что способствует нормализации веса больных.

Необходимое количество калорий, зависит от индивидуальных особенностей больного: его веса, характера трудовой деятельности, физической активности, применяемых лекарственных препаратов. Общими рекомендациями являются следующие показатели калорийности: суточная калорийность питания не должна превышать 1000 — 1200 ккал у женщин и 1200 — 1600 ккал у мужчин.

Какие продукты следует ограничить

Больным сахарным диабетом следует по возможности ограничить употребление высококалорийных продуктов питания, они приводят к значительному увеличению содержания глюкозы в крови. Высококалорийными продуктами являются: сметана, масло (в т.ч. растительное), маргарин, колбаса и сосиски, сливки, жирные сорта мяса и рыбы, сыр с содержанием жира более 30%, сало, жирный творог, майонез, орехи и семечки, субпродукты. Наиболее выраженным гликемическим действием отличаются сахар, мед, выпечка, шоколад и сладости, сухофрукты, варенье, лимонад (в т.ч. Пепси , Кола ), квас, фруктовые соки.

Диета № 9 — при сахарном диабете

Общие сведения
  • Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

  • Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

    Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.

    Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

    Прием пищи 5-6 раз в день.

    При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

Метки: , , , ,

Оставить комментарий