Продукты которые повышают сахар в крови

Категория Инсулин

Продукты питания снижающие уровень сахара в крови » популярно о здоровье

Диабет бывает двух типов, но общий признак заболевания — повышенная концентрация сахара (глюкозы) в крови. Больные диабетом люди озабочены уровнем сахара в крови, а потому ищут различные способы удерживать его в норме. Естественно всем рано или поздно приходит в голову самый простой способ – регулировать его объемом пищи с углеводами. Так рождается простой вопрос, — какие продукты питания снижают сахар в крови? Не расстраивайтесь, но, к сожалению, продукты питания, снижающие содержание сахара в крови пока что не существуют. Есть продукты с высоким или низким содержанием углеводов. А также есть продукты, которые могут стабилизировать уровень сахара в крови на длительное время. Вот их в быту и называют «продукты питания, снижающие уровень сахара в крови»…


Вот несколько простых правил, которые помогут Вам справиться с диабетом второго типа (инсулиннезависимым). Они не только будут способствовать улучшению самочувствия, но и позволят снизить повышенный сахар в крови.

1. Обычно уровень сахара возрастает после приёма пищи, — так разделите ваш привычный режим питания на три главных и два второстепенных приёма! Это не даст вам голодать, но обеспечит небольшой уровень подъема сахара на протяжении дня.

2. Вы свободно можете есть капусту, морковь, салат, огурцы, помидоры, шпинат, другие овощи, пить кофе, чай, томатный сок, воду или напитки с сахарозаменителями. Такие напитки низкокалорийны, а использование овощей обогащает пищу волокнами и витаминами, которые положительно влияет на снижение сахара в крови продуктами питания.

3. Не забудьте снизить потребление хлебных и макаронных изделий, риса, картофеля, круп. Постарайтесь меньше употреблять мясные, рыбные, молочные продукты.

4. Если у Вас излишний вес, исключите из рациона орехи, крекеры, масло, жирное мясо или рыбу, маргарин, молочные изделия с высоким содержанием жира, все алкогольные напитки.

5. Откажитесь от сладкого: шоколада, пирожных, кока-колы, натуральных фруктовых соков, содержащих в своём составе натуральный сахар. Уж они точно не продукты питания для снижения сахара в крови.

6. Будьте внимательны в отношении некоторых «диабетических» продуктов, содержащих фруктозу или сорбитол.

7. Старайтесь потреблять как можно меньше соли.

8. Для придания вкуса пище пользуйтесь лимоном, специями, ароматическими травами.

9. Для стабилизирования уровня сахара в крови ешьте яблоки обязательно с кожурой.

Раз за день употребляйте блюда из бобов или чечевицы.

Принимайте раз в сутки четверть чайной ложки корицы, разбавленной чаем или водой. Это стабилизирует сахар в крови вплоть до трех недель!

Практика показала, что прием всего одной ягоды Бархата Амурского на день является профилактикой диабета, а съедание ежедневно трех ягод на протяжении полугода позволяет снизить концентрацию сахара в крови до нормального значения, даже при диабете первого типа.

Диабет 1 типа (инсулинозависимый)

У больных диабетом повышенный уровень содержания глюкозы в крови. Усвоению глюкозы в крови способствует инсулин. Поскольку больные диабетом 1-го типа худеют, в отличие от больных диабетом 2-го типа, набирающих вес, то ваша главная задача — стабилизировать глюкозу в крови инсулином, снижающим ее уровень и правильным подбором продуктов питания, повышающих ее концентрацию. Продукты питания, «снижающие сахар в крови» уже были перечислены, упомянем теперь о пище, повышающей глюкозу в крови.

Хлебные, макаронные изделия, рис и картофель, свежие фрукты содержат то количество углеводов, которое необходимо для поддержания энергии организма. Приём этих продуктов нужно равномерно разделить на весь день так, чтобы режим питания включал в себя 3 главных и 2-3 второстепенных приёма пищи. Сладкое — сахар, конфеты, мёд и напитки, должны быть исключены из Вашего рациона, но могут быть использованы для восстановления сил после излишней физической перегрузки или при резком падении концентрации глюкозы в крови.

Запомните:

— Пища, богатая углеводами, способствует повышению сахара в крови.
— Инсулин снижает уровень сахара в крови.
— Регулярные занятия физическими упражнениями также позволяют снизить его уровень.
— Недостаточное потребление углеводов может послужить причиной развития гипогликемии.

Советы.

— Соблюдайте режим питания и не пропускайте приёмы пищи, чтобы не нарушать пищевой режим.
— Употребляйте одинаковое количество пищи ежедневно.
— Помните, что при увеличении физических нагрузок, количество сахара в крови неизбежно падает. В этом случае принимайте дополнительное количество углеводов в виде стакана фруктового сока или кусочка хлеба, чтобы компенсировать утраченную энергию и восстановить силы. Приведенное количество пищи компенсирует час ходьбы.

— Вы можете свободно пить все напитки без содержания сахара.

— Старайтесь постоянно носить сахар кусочками с собой, так как снижение его уровня в крови может привести к развитию гипогликемии, которая выражается такими симптомами, как головокружение и дрожь. В таком случае необходимо сразу же выпить фруктовый сок или съесть несколько его кусочков.

Придерживаясь этих простых правил вы сможете вести более свободный образ жизни, а значит, болезнь не сможет вас так сильно ограничивать! А потому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, выработайте приемлемые для Вас правила и регулируйте уровень сахара самостоятельно, тем более что для этого можно воспользоваться и народными средствами!

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Сахарный диабет

Что происходит в организме при диабете? Итак, главная причина повышения сахара в крови у больных диабетом — это пониженная продукция инсулина. Инсулин — это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и, поступая в кровь, снижает уровень сахара. Основным источником сахара в организме являются различные продукты питания. Пища поступает сначала в желудок, затем в кишечник, где она превращается в глюкозу, которая затем поступает в кровь. Глюкоза необходима организму человека для того, что бы в клетках, из которых состоит весь человеческий организм, выработалась энергия. Эта энергия нужна для всех функций организма — дыхания, пищеварения, движения и многих других.
Самоконтроль. Самоконтроль необходим для успешного лечения сахарного диабета. Проведение регулярного и грамотного самоконтроля позволяет поддерживать нормальный или близкий к нормальному уровень сахара крови, что является самой надежной мерой по предупреждению возникновения диабетических осложнений!
Что включает в себя самоконтроль? Проведение регулярных анализов на содержание сахара в крови, в моче, анализ полученных результатов, учет режима питания и физической активности, умение изменять дозу инсулина в зависимости от уровня сахара крови в данный момент и меняющихся условий дня. Важной составной частью самоконтроля является самостоятельное определение уровня сахара крови.
Как часто необходимо контролировать свой сахар?
При проведении самоконтроля глюкозы крови необходимо учитывать множество факторов:

  • непостоянную физическую и школьную нагрузку,
  • частые изменения в аппетите,
  • нарушение диеты,
  • различные заболевания.

Любой из этих факторов может стать причиной повышения или понижения уровня сахара крови. Узнать об этом можно, лишь определив уровень сахара по глюкометру или визуально, следовательно, уровень гликемии необходимо определять несколько раз в день:

  • первый раз — перед завтраком;
  • второй раз — перед обедом;
  • третий раз — перед ужином;
  • четвертый раз — перед сном.

Дневник самоконтроля
Больные диабетом должны обязательно вести «Дневник самоконтроля», куда записываются показатели сахара крови и/или мочи, доза инсулина, изменения в самочувствии, различные неблагоприятные события. Это очень удобно и для пациента, и для врача. Если нет стандартного дневника, то можно вести дневник в обычной тетради, разлиновав в ней обычные колонки. Только при наличии дневника с регулярными записями результатов самоконтроля, врач сможет проанализировать полученные данные, оценить степень компенсации и дать рекомендации по лечению.
Как влияет пища на уровень сахара крови?
У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается. При сахарном диабете мы вынуждены вводить инсулин извне, самостоятельно изменяя дозу инсулина в зависимости от того, что и сколько человек ест. Если пациент много съел, а инсулина в организме мало, то организм не сможет перерабатывать сахар и уровень его в крови повышается. Если же инсулина много, а ты съел мало, сахар крови резко снижается. Поэтому пациент не может питаться так, как другие. К сожалению, не может быть «свободного» питания. Но не огорчайся! Если ты будешь хорошо знать свое заболевание, самостоятельно контролировать показатели сахара крови, ежедневно планировать еду — питание будет разнообразно и более свободно. Итак, диета! Это значит, что пациент должен знать, что можно есть, а что нельзя.
Продукты, которые повышают уровень сахара крови:

  • зерновые (злаковые) — хлеб, крупы (рис, греча, овес, пшено, перловка и др.), макароны, вермишель;
  • фрукты;
  • молоко, кефир и другие жидкие молочные продуты (кроме нежирного творога);
  • некоторые сорта овощей — картофель, кукуруза. Углеводы, находящиеся в этих продуктах, являются «защищенными». Для перехода содержащегося в них сахара (крахмала) в кровь требуется много времени.

Продукты, которые не повышают сахар крови:
Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови. К ним относятся:

  • продукты, богатые водой и клетчаткой (овощи, зелень, грибы);
  • продукты, богатые жиром (сливочное масло, растительное масло, майонез, сало);
  • белковые и белково-жировые продукты (рыба, мясо, птица, яйца, сыр, творог).

Продукты, которых нужно исключить из питания!
В ежедневном питании сахар в чистом виде должен быть строго ограничен. Чистый сахар уже «распакован» и поэтому моментально всасывается из желудка в кровь. Поэтому сладкие напитки типа лимонада, конфеты, следует исключить из повседневного рациона.
Однако, сахар должен быть всегда у больного сахарным диабетом в кармане или портфеле в случае гипогликемии.
Что такое гипогликемия?
Гипогликемия — это наиболее часто встречающееся острое осложнение сахарного диабета.
Уровень сахара крови может значительно колебаться в течение суток. Состояние, при котором сахар крови снижается ниже 3.5 ммольл, называется гипогликемией.
Наиболее типичными симптомами легкой гипогликемии являются следующие:

  • чувство голода
  • сердцебиение
  • дрожь в теле
  • бледность кожи
  • потливость
  • чувство страха
  • беспокойство
  • слабость
  • головокружение
  • головная боль

Что такое гипергликемия?
Гипергликемия — это состояние, когда сахар крови повышен.
Основные признаки высокого сахара должны быть тебе хорошо известны:

  • нарастающая жажда
  • сухость во рту
  • чувство голода
  • учащенное, обильное мочеиспускание

Если сахар повышен уже в течение достаточно долгого времени, присоединяются симптомы, свидетельствующие о наличие в организме ацетона — общая слабость, тошнота, боли в животе, головная боль, возможна даже рвота.
Памятка для родителей:
Не подвергайте жизнь своих детей неоправданному риску, используя иные, нежели инсулин методы лечения! Не тратьте на это свое время, силы, средства и надежду. Если Ваш ребенок заболел сахарным диабетом, мобилизуйте свои силы не на поиск мифических средств излечения, а на обучение, понимание заболевания, умение справляться с возникающими проблемами. Основной целью лечения инсулином является поддержание уровня сахара крови в пределах компенсации, отсутствие тяжелых гипогликемий и эпизодов кетоацидоза, нормальное темпы физического развития детей. Раньше инсулин получали из поджелудочных желез различных животных (бычий, свиной инсулин), который по строению несколько отличается от человеческого. В последние годы с помощью генной инженерии научились делать человеческий инсулин. Правильно подобранная доза инсулина, умение изменить ее в случае необходимости, правильное питание и проведение самоконтроля позволят тебе чувствовать себя также хорошо, как и другие дети, успевать в школе, заниматься физкультурой и играть в спортивные игры со своими товарищами. Доза инсулина подбирается для каждого ребенка индивидуально. Обычно она возрастает с увеличением длительности заболевания и наступлением периода половой зрелости (возрастом). Чем ровнее в течение дня уровень сахара крови, тем выше чувствительность к инсулину.
Диабет – это такое заболевание, которое очень тесно связано с психологическим состоянием человека, с его настроением, чувствами, мыслями, переживаниями. Поэтому сильные, в особенности неприятные переживания не слишком полезны для человека с диабетом, как, впрочем, и для любого другого. Для того, чтобы ребенок реже испытывал стрессы, нужно повышать его эмоциональную устойчивость. Если ребенок уверен в своих родителях, в том, что его защитят и пожалеют, он будет намного увереннее в себе, в мире, стрессы у него не будут возникать столь часто.

Народные рецепты как снизить сахар в крови. продукты снижающие сахар в крови.

У каждого человека есть свой запас прочности. До поры до времени мы не задумываемся о своем здоровье, пока в один «прекрасный» день в нашей медицинской карте не появится заключение врача с грозным диагнозом.

Почему же мы так беспечны? Ведь соблюдать простейшие правила профилактики заболеваний несложно. Нужно только выработать у себя определенные привычки. Например, тщательно наблюдать за своим организмом: ведь любые его «тревожные звоночки» могут помочь перехватить болезнь в самом начале и уничтожить её, так сказать, «в зародыше». Это правило касается и такого заболевания, как диабет.

Разумеется, речь идет о диабете 2 типа. Им болеет большинство диабетиков. И чаще всего в этом заболевании они виноваты сами. В отличие от диабета 1 типа, который возникает в основном из-за генетических нарушений, диабет 2 типа «наживается» неправильным образом жизни, нездоровым питанием, стрессами и т.п. Особенно высок риск возникновения диабета 2 типа у тех, кто имеет избыточный вес и у пожилых людей.

Первые признаки диабета у взрослых

Какие же первые признаки диабета? Основные симптомы, которые должны насторожить — постоянная сухость во рту и сильная жажда, а также плохо заживающие ранки на коже. В этом случае WZ рекомендует обратиться за консультацией к врачу и обязательно сдать анализ крови на сахар.

Если допустимые нормы сахара превышены, то помимо назначенного лечения, можно обратиться к рецептам народной медицины, которые помогут снизить сахар в крови (см. тут). Следует также соблюдать определенный режим питания и вообще поменять свой привычный образ жизни на ЗОЖ.

Продукты снижающие сахар в крови

Известно, что правильное питание помогает снизить сахар в крови. Причем питание для больных сахарным диабетом нельзя назвать неполноценным, просто оно состоит из продуктов снижающих сахар в крови.

Первое, с чего следует начать — нужно снизить употребление сахара. Следует выработать полезную пищевую привычку не подслащивать пищу и напитки. Пейте чай, кофе, соки, морсы без сахара, не добавляйте сахар в каши и творог.

Чтобы снизить сахар в крови следует также отказаться от меда и конфет, а также от мучных и кондитерских изделий таких, как пирожные, торты, выпечка, печенье, мороженое, макароны, хлеб и т.п.

Опасны для диабетиков сладкие газированные напитки, сиропы, варенье, нектары. А также дыня, бананы, виноград, кукуруза.

Обязательно нужно изучать состав продуктов, которые вы покупаете в магазине. Обезжиренный продукт не всегда является низкокалорийным, в него может быть добавлен сахар! Имейте это в виду.

Так какие же мы знаем продукты снижающие сахар в крови? Это — топинамбур, фасоль, чеснок, лук, салат, шпинат, сельдерей, все виды капусты, баклажаны, редис, репа, сладкий перец, томаты, огурцы, спаржа, хрен, тыква, кабачки, черника, рябина, грейпфруты.

Вообще полезны все овощи, кроме картофеля. Лучше всего их есть в сыром виде, но можно также тушить, варить или готовить на пару.

Изобилие растительных продуктов необходимо потому, что все они содержат клетчатку. А клетчатка тем и незаменима, что замедляет усвоение глюкозы, помогая таким образом поддерживать баланс сахара в крови.

При очень сильной тяге к сладкому один раз в день можно позволить себе съесть один сладкий фрукт весом не более 100 г (1 яблоко, или 1 груша, или 3 сливы). Также допускается употреблять в небольших количествах в пищу цельнозерновой хлеб.

Питание диабетиков можно разнообразить натуральными кисломолочными продуктами (без ароматизаторов, подсластителей и добавок), яйцами, нежирным мясом и рыбой. Мясо и рыбу нужно употреблять в вареном или тушеном виде. Жареное мясо, также как и жареные овощи следует исключить из рациона. Также следует отказаться от колбас и копченостей.

Можно есть гречку.

Средства снижающие сахар в крови

Какие же еще есть средства снижающие сахар в крови? Это дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. В каждый прием пищи необходимо есть овощи или несладкие фрукты. В промежутках между приемами пищи ничего не есть. Пищу нужно тщательно пережевывать.

С целью сбросить лишний вес, который часто и является причиной диабета, многие начинают голодать или «садятся» на монодиету. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Вы и так похудеете, если будете придерживаться правил питания, изложенным выше.

Еще одно средство снижающее сахар в крови — это физическая активность. Ежедневные прогулки или пробежки, умеренные упражнения или танцы должны войти в вашу жизнь прочно и навсегда.

Необходимо также отказаться от курения и алкоголя.

Следует избегать стресса и конфликтов. Каждая форма стресса повышает уровень сахара в крови.

Нельзя носить слишком тесную одежду. Вся одежда и обувь должны быть из натуральных материалов.

При диабете полезны водные процедуры — плавание, контрастный душ.

Как снизить сахар в крови. Рецепты.

Существует множество рецептов народной медицины, понижающих сахар в крови. Самый удивительный из них — рецепт из такого обычного комнатного растения, как традесканция: нужно измельчить пригоршню свежих побегов и листьев традесканции так, чтобы получилось 2 ст. ложки массы. Затем массу нужно положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать один час. Традесканция содержит вещество, которое действует подобно инсулину. Принимать настой нужно по 1/3 стакана за 30 мин. до еды. Курс лечения — две недели. Через семь дней курс можно повторить. Все народные рецепты, чтобы снизить сахар в крови см. тут. Ваш www.web-zdrav.ru

Читать также:

Диабет

Как_избавиться_от_лишнего_сахара

     Если вы не страдаете сахарным диабетом, то, как и большинство людей, вы наверняка не очень-то озабочены таким показателем здоровья, как уровень сахара в крови. И вы, скорее всего, удивитесь, узнав, что неограниченное потребление продуктов, повышающих уровень сахара, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у абсолютно здоровых людей. Ведь это ведет к повреждению кровеносных сосудов и высокому холестерину. По той же причине ухудшается память и возрастает риск развития онкологических заболеваний.

     Последние открытия в медицине позволяют по-новому взглянуть на то, что мы едим. К счастью, все вышеназванные осложнения происходят не в одночасье, поэтому даже небольшие изменения привычного рациона помогут вам уберечь здоровье. Более того, вы сразу же почувствуете себя бодрее и энергичнее.

А ведь иногда так хочется сладкого

     Если вы захотите быстро перекусить, то скорее всего потянетесь за шоколадкой, булочкой или печеньем. И это вполне объяснимо. Сладкие продукты перевариваются довольно быстро, и содержащаяся в них глюкоза прямиком попадает в кровь. В результате вы чувствуете себя на подъеме. Однако такое состояние продлится совсем недолго, и вскоре вы ощутите еще большую усталость, чем раньше, и у вас снова возникнет желание что-нибудь съесть, хотя до обеда еще далеко. К сожалению, наш рацион изобилует сладостями, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Неудивительно, что из-за таких «энергетических всплесков» мы чувствуем себя не такими бодрыми, как хотелось бы. Более того, на смену приливу сил приходит вялость и апатия. Конечно, главная причина того, что мы недовольны своей фигурой, кроется в том, что мы много едим и мало двигаемся. Но именно резкие перепады содержания сахара в крови становятся отправной точкой нарушения обмена веществ, которое приводит к набору нежелательных килограммов. Стоит ли удивляться, когда при очередном посещении магазина нам приходится покупать джинсы на размер больше?

Почему же так важно следить за уровнем сахара в крови?

     Даже получив избыточную дозу глюкозы после плотного обеда, наш организм в состоянии самостоятельно нормализовать уровень сахара всего за несколько часов. Лишь у людей, страдающих запущенной формой диабета, эти показатели надолго остаются повышенными. Поэтому на протяжении многих лет врачи ошибочно считали, что только больным диабетом необходимо следить за потреблением сладкого. Новые данные свидетельствуют о том, что резкие изменения уровня сахара в крови после обильного застолья начинают оказывать вредное воздействие даже на здоровый организм, хотя сами по себе они и не приводят к возникновению диабета.

     Вы спросите: «Можно ли как-то повлиять на этот процесс?»

7 способов снизить уровень сахара в крови

1. Выбирайте продукты, которые дольше перевариваются. Чем быстрее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ), тот самый показатель, который обязательно нужно учитывать при диете, богатой углеводами. Сильнее всего уровень сахара в крови повышают продукты с высоким ГИ (рисовая каша, картошка, белый хлеб). У них скорость превращения в глюкозу в несколько раз выше, чем у продуктов с низким ГИ — капусты, грибов, перловки.

2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Они содержат больше всего клетчатки, а соответственно перевариваются гораздо медленнее. Старайтесь включать их в свой рацион не менее трех раз в день — такая диета поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

3. Ешьте овощи и фрукты. В них мало углеводов, зато много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте фрукты и овощи в блюда, богатые углеводами. Это поможет сбалансировать питание и снизить уровень сахара.

4. Ни один прием пищи не должен обходиться без белка. Сам по себе белок не понижает гликемический индекс продуктов, но он отменно утоляет голод, препятствуя тем самым перееданию и образованию лишних килограммов.

5. Ограничьте потребление «плохих», насыщенных жиров. Это настоящие враги здорового питания. Под их влиянием организм гораздо менее эффективно справляется со скачками сахара в крови. Постарайтесь по максимуму заменить их ненасыщенными жирами, которые понижают гликемический индекс блюда в целом.

6. Сократите порции. Поскольку речь идет не столько о продуктах, богатых углеводами и сахарами, сколько о питании в целом, вот вам совет: следите за порциями, даже если вы едите продукты с низким ГИ. Чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше вам грозит нарушение обмена веществ, что особенно важно для тех, кто склонен к диабету. Кроме того, это самый надежный способ похудеть, конечно, при условии, что ограничения в еде вы сочетаете с физическими нагрузками.

7. Обратите внимание на продукты с кислым вкусом. Это своеобразный противовес сладостям, позволяющий не допустить резкого колебания сахара в крови после приема пищи.

Еще одно решение

     Существует простой, но поистине чудодейственный ингредиент, который более чем эффективен в борьбе с резкими колебаниями уровня сахара. Это, не удивляйтесь, самый обычный столовый уксус. Уксусная кислота, которая входит в состав самого уксуса, а также солений и маринадов, обладает удивительным свойством. Ученые провели исследование, в ходе которого участники эксперимента каждое утро съедали на завтрак по рогалику с маслом (это пища с высоким ГИ) и запивали его стаканом апельсинового сока. В течение часа уровень сахара в крови у них резко поднимался. На втором этапе испытания в тот же самый завтрак включили столовую ложку яблочного уксуса (с подсластителем для улучшения вкуса). В этом случае содержание сахара в крови оказывалось вдвое ниже. Потом тот же эксперимент провели с более плотной едой — курицей с рисом, и результат был такой же: при добавлении в блюдо уксуса уровень сахара у всех участников исследования снижался вдвое. В чем же секрет такой метаморфозы? Ученые предполагают, что уксус препятствует расщеплению полисахаридных цепочек и молекул сахара пищеварительными ферментами, в результате чего усвоение пищи происходит гораздо медленнее, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно.

     Другое научное объяснение заключается в том, что уксусная кислота каким-то образом задерживает пищу еще в желудке, замедляя тем самым процесс пищеварения. Кроме того уксусная кислота может ускорять переход глюкозы из кровотока в ткани, в том числе в мышцы, где она и накапливается, чтобы потом расходоваться в виде энергии. Не столь важно, в чем именно состоит механизм действия уксуса, главное, что он работает! Все, что нужно, — это лишь добавить уксус в салат или другое блюдо. Лимонный сок также обладает чудесной «кислой силой», помогающей контролировать уровень сахара в крови.

Маленькие хитрости: чем кислее, тем вкуснее!

  • Столовый уксус — это не единственное, чем можно приправлять пищу для достижения желаемого эффекта.
  • Вместо майонеза используйте для салатов заправку на основе горчицы — в ее состав также входит уксус. Кроме того, горчица отлично подойдет как приправа к блюдам из мяса, курицы и бобовых.
  • Положите на бутерброд кусочки маринованного огурца. Именно уксус придает маринаду кислый вкус.
  • В маринованном виде хороши не только традиционные огурцы и помидоры, но и морковь, сельдерей, цветная капуста, брокколи, красный и зеленый перец. Оказавшись в японском ресторане, обратите внимание на ошинко – маринованные овощи, например редис.
  • Выливать жидкость из-под маринованных овощей — неоправданное расточительство! Ведь в рассоле можно прекрасно замариновать мясо или рыбу, особенно если добавить немного оливкового масла и измельченной свежей зелени.
  • Ешьте больше квашеной капусты. Главное, чтобы она не была слишком соленой.
  • Поливайте выжатым лимонным соком рыбу и морепродукты. Лимонный сок придаст чудесный пикантный вкус супам, тушеному мясу, овощным рагу, рису и курице.
  • Для разнообразия можете попробовать сбрызнуть готовые блюда соком лайма.
  • Почаще ешьте цитрусовые, например грейпфруты. Не нужно быть экспертом, чтобы по одному только вкусу этого фрукта определить, что в нем полно кислоты.
  • Отдавайте предпочтение дрожжевому хлебу. Под действием кислой закваски в тесте высвобождается молочная кислота, которая по своему действию мало чем отличается от уксусной. Она обладает таким же полезным воздействием на уровень сахара в крови.
  • Готовьте с вином. Оно тоже обладает кислотностью и придает приятный вкус соусам, супам, жаркому и рыбным блюдам. Вот, например, один из самых простых рецептов: рыба в вине. Обжарьте в оливковом масле чеснок, добавьте немного вина. Положите рыбу и тушите ее на слабом огне. В самом конце сбрызните лимонным соком.
  • За ужином не грех выпить вина. Умеренное потребление вина — бокал в день для женщин и не более двух бокалов для мужчин — способствует поддержанию низкого уровня инсулина в крови, что существенно снижает риск развития диабета.

Рекомендуем по теме:

КНИГА

Чудо-еда для полноценной жизни



Еще статьи на ту же тему

Продукты повышающие сахар в крови

Продукты повышающие сахар в кровиСовременное питание характеризуется высокой калорийностью, а также непропорциональным большим количеством углеводов и жиров животного происхождения.Конечно, эта комбинация способствует длительному насыщению, но именно эта привычка вызывает тяжелые нарушения в обмене веществ. Таким образом, вкусовая привычка, как эпидемия, распространяется среди людей и приносит за собой заболевание сахарным диабетом, артериальную гипертензию, мозговые инсульты и инфаркты миокарда.

Продукты делятся в зависимости от того, как они способствуют повышению сахара. Специальный показатель гликемического индекса – ГИ, определяет характеристику таких продуктов питания. Самым вредным продуктом является сироп глюкозы с индексом 100. Вредные продукты имеют индекс выше 70, умеренные продукты — от 56 до 69, а у полезных — меньше 55. Даже самые полезные каши из овсянки, гречки находятся на границе между умеренными и полезными продуктами. Поэтому лучше питаться понемногу и чаще, чем 4 раза в день.

Продукты быстро повышающие сахар в крови

  • Те продукты, что содержат чистый сахар: мед, сахар-рафинад, конфеты, варенье, мороженное и различные другие сладости.
  • Продукты зерновой группы, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия и хлебобулочные изделия с высоким содержанием крахмала. Не следует увлекаться манкой и рисом.
  • Некоторые овощи, такие как картофель и различные блюда из него, такие как картофель-фри, пюре, драники и чипсы.
  • Кукуруза отварная, консервированная кукуруза, как составляющая различных салатов, а также кукурузные хлопья.
  • Высокое содержание сахара может быть в жирном молоке, ряженке, простокваше, сливках и йогуртах.
  • В некоторых фруктах и ягодах также присутствует в большом количестве сахар. Поэтому людям, подверженным заболеваниям, связанным с ограничением сахара лучше исключить бананы, ананасы и виноград. К тому же не следует пить сладкие соки, фруктовые компоты с сахаром и сладкую газированную воду.
  • Высокое содержание сахара в таких продуктах, как семечки, орехи, копченая колбаса, свинина, сало, желтый сыр, мясные и рыбные консервы.

Такие продукты, едва попав в организм, поднимают уровень сахара в крови. Все они содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы. Но существуют и продукты, которые влияют на повышение сахара намного умереннее. Это хлеб грубого помола, некоторые овощи и фрукты, такие как грейпфрут, зеленые яблоки и сливы.

Правильно питаться чтобы не повысить уровень сахара в крови

Разумеется, мед является уникальным творением природы. Если кушать мед вместе с сотами, то скачка сахара не будет происходить, потому что воск, содержащийся в сотах, будет предупреждать быстрое всасывание в кровь глюкозы и фруктозы и глюкозы.

Если питаться правильно, то можно употреблять виноград и ананас. Благодаря наличию клетчатки, фрукты будут «делиться» с организмом сахаром постепенно и не так быстро, как это происходит при употреблении свежеприготовленного сока. Поэтому маленькие порции таких фруктов не нанесут вреда для организма. Но это природная защита натуральных фруктов и овощей. А вот кулинарные шедевры, приготовленные из любых фруктов, есть категорически нельзя. Любое, даже самое маленькое пирожное или печенье может вызвать резкий скачок сахара.Следующая >

Продукты, которые не повышают сахар в крови.

Выбор кофе – дело ответственное

Выбор кофе – дело ответственное(0)

Часть наслаждение ароматом и вкусом хорошо сваренного «правильного» кофе сравнивают с искусством сомелье. Это сравнение становиться еще более оправданным, если бросить беглый взгляд на все те нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы и вкус, и запах находились в идеальной пропорции для получения совершенной чашки бодрящего напитка. Однако не нужно быть прожжённым кофеманом и экспертом, чтобы выбрать

Как справиться с депрессией своими силами

Как справиться с депрессией своими силами(0)

Депрессией страдают все, не зависимо от пола. Жизненные неурядицы, постоянное напряжение на работе или тяжелая ситуация в семье, стресс из-за какой-то потери или просто «сезонные» колебания настроения, а у женщин еще и ежемесячные. Все эти причины или посылки способны влиять на наше настроение не самым лучшим образом. Проще говоря — вызвать депрессию. Подавленное, угнетенное состояние, в котором мы часто можем потерять самих себя. Как не поддаться, справиться с этим?

Курочка с овощами

Курочка с овощами(0)

Хочу поделиться с вами рецептом, который готовлю уже давно. Так как я приверженец здорового образа и соответственно здорового питания, и блюда у меня исключительно запекаются либо в духовом шкафу, либо отвариваются в бульоне. Второе реже, чем первое. И никакого масла и обжарки. Очень люблю запекать в специальных пакетах курочку с овощами. Она получается мягкой, в

Чай мате

Чай мате(0)

По легендам Парагвая, родины мате, этот напиток был подарен людям богиней луны и облаком, дабы их сердца были наполнены любовью, тела бодростью, а помыслы всегда были чисты. С тех пор прошли эпохи, а этот божественный напиток продолжает поддерживать людей, даря радость и тепло дружеского общения. Этот аналог всем известного чая во многом похож по

Коктейль персиково абрикосовый

Коктейль персиково абрикосовый(0)

Хочу предложить вам приготовить персиково – абрикосовый коктейль, он очень полезен и вкусен. Ведь абрикосы богаты витаминами, А, В, С, железом и калием, благодаря чему способны повышать иммунитет и защитные силы организма, помогает ему противостоять инфекциям и простудам. Абрикосы стимулируют кроветворение и обменные процессы в организме. Улучшают пищеварение и уменьшают образование газов в кишечнике. Магний улучшает

Метки: , , , ,

Оставить комментарий