Продукты не повышающие сахар крови

Категория Питание

Продукты, понижающие сахар крови: дневник группы «сахарный диабет не приговор!»: группы — diets.ru

. Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.

Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.
Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц на сутки
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ

Таблица хлебных единиц
1 кусок хлеба (не важно — чёрный или белый), 20-25 г 1 ХЕ
2 сухаря, 15 г 1 ХЕ
1 столовая ложка панировочных сухарей 1 ХЕ
1 столовая ложка крахмала 1 ХЕ
1 столовая ложка муки 1 ХЕ
2 столовой ложки любой варёной крупы 1 ХЕ
3 столовых ложки варёных макарон 1 ХЕ
7 столовых ложек бобовых 1 ХЕ
1 варёная картофелина величиной с куриное яйцо, 65 г 1 ХЕ
2 столовых ложки картофельного пюре, 75 г 1 ХЕ
1/4 стакан жареной картошки, 35 г 1 ХЕ
1 средняя свекла 1 ХЕ
3 средних моркови 1 ХЕ
1 чайное блюдце клубники или черешни 1 ХЕ
6-8 столовых ложек ягод (крыжовник, малина, смородина), 120-150 г 1 ХЕ
12 штук виноградин, 70 г 1 ХЕ
1/2 банана (70 г) или 1/2 грейпфрута (170 г) 1 ХЕ
1 яблоко, апельсин (150 г) или груша (90 г), или персик (120 г), или хурма 1 ХЕ
3-4 мандарина или абрикоса, или сливы, 150 г 1 ХЕ
1 кусок (поперечный срез) ананаса, 140 г 1 ХЕ
1 кусок дыни (100 г) или арбуза (270 г) 1 ХЕ
1/3 стакана виноградного сока 1 ХЕ
1/2 стакана яблочного сока 1 ХЕ
1 стакан кваса, 250 мл 1 ХЕ
1 стакан сухого вина 1 ХЕ
1 стакан пива 1 ХЕ
1 стакан (200 мл) несладкого молочного продукта (молоко, кефир) 1 ХЕ
1 брикет мороженного, 65 г 1 ХЕ
1 столовая ложка сахарного песка, 10 г 1 ХЕ

Расчёт хлебных единиц в готовом продукте

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост. На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.

Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

Например, взяли 9 столовых ложек муки (1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9), 1 стакан молока (1 хлебная единица), 1 столовая ложка подсолнечного масла (нет ХЕ), 1 яйцо (нет ХЕ). Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

————————————————————————————
Мария,а депрессию -вон!

Диабетическая диета полезна всем

Все чаще медики ставят диагноз сахарный диабет детям. У многих эта болезнь протекает в скрытой форме и выявляется уже на поздних стадиях. Так что питание, рекомендуемое больным диабетом, вполне может стать профилактикой для еще здоровых людей.

Два типа диабета

Как рассказала главный эндокринолог Управления здравоохранения СГГА Ирина Романенко, существует два типа сахарного диабета. При первом инсулин у человека вообще не вырабатывается, потому что не работает поджелудочная железа. В качестве профилактики надо избегать вирусных заболеваний, укреплять иммунитет и психическое состояние.

Почти 90% страдающих сахарным диабетом больны вторым типом. По словам И.Романенко, как правило, у таких людей нарушен обмен углеводов и жиров, повышена масса тела. Причем больше страдают те, кто имеет абдоминальный тип ожирения пивной живот , как его еще называют. В этом случае жир откладывается вокруг внутренних органов. В последнее время врачи признают, что сахарный диабет помолодел. Все большему количеству детей ставится такой диагноз. Это происходит из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни в семье. Многие злоупотребляют жирами животного происхождения: бараниной, свининой, мясом гуся и утки. Зато полезные углеводы, которые медленно усваиваются, мы как раз недоедаем. Надо больше есть грубые сорта хлеба, овощи и фрукты. Кстати, в Севастополе пока нет таких детей. Но тем не менее угроза существует.

Кроме этого, по мнению эндокринолога, на организм часто оказывают негативное влияние семейные и национальные пищевые традиции. Причем мы об этом можем и не подозревать. К примеру, столь популярные белый и черный хлеб, вареный картофель, сладости и манная каша способствуют развитию диабета.

Профилактика

Основная профилактика диабета второго типа это физическая активность и диетические ограничения. По мнению эндокринолога, достаточно заниматься спортом полчаса пять раз в неделю. Самым оптимальным видом спорта И.Романенко считает ходьбу, подходящую для любого возраста.

Так что для начала надо нормализовать массу тела. После этого достаточно придерживаться рационального питания, и все будет в порядке.

Каждому здоровому или больному сахарным диабетом важно знать перечень продуктов, повышающих уровень сахара в крови. Но это не значит, что надо избегать их употребления. По словам И.Романенко, диабетикам можно есть практически все, но в меру. Особое внимание стоит уделать продуктам, содержащим углеводы. Специалисты делят их на три группы по виду углеводов и степени повышения сахара в крови. Основу рациона при диабете должны составлять овощи. Кроме этого, стоит строго придерживаться режима питания. В день должно быть 4-6 приемов пищи. Такое распределение еды позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови.

Продукты, не повышающие сахар крови — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Среди всех употребляемых в пищу продуктов можно выделить те, которые больной сахарным диабетом может употреблять без подсчета хлебных единиц(ХЕ) практически в любом количестве.

 

Продукты, не повышающие сахар крови:

 

1. Овощи и грибы

Несмотря на то, что в овощах содержатся углеводы, их очень медленное всасывание в кровь обеспечивается за счет наличия в них большого количества воды, а также клетчатки. Благодаря этому многиеовощи можно употреблять в неограниченном количестве. К таким овощам относятся: помидоры, баклажаны, огруцы, капуста, редис, кабачки, болгарский перец, лук, грибы.

 

2. Молочные продукты

Молочные продукты, не повышающие сахар крови: творог, сливочное масло, твердый сыр. В данных продуктах содержание углеводов низкое количество, поэтому их можно употреблять больным сахарнымдиабетом, не опасаясь повышения сахара крови.

 

3. Рыба и морепродукты

Любые виды морской либо речной рыбы, а также икра рыб, печень трески, креветки, кальмары.

 

4. Мясо

Говядина, нежирная свинина, мясо курицы, кролика, индейки — это мясные продукты, не повышающие сахар крови. Также не требует подсчета ХЕ субпродукты и колбасы. Однако, важным условием при этомявляется способ их приготовления. Если для блюд из мяса и субпродуктов используется, к примеру, кляр, в состав которого входит мука, то подсчет ХЕ все-таки потребуется.

 

5. Жиры, яйца

При сахарном диабете не требуют подсчета ХЕ растительное масло, свиной жир, майонез, маргарин, сливочное масло, топленое масло, яйца куриные и перепелиные.

 

Продукты повышающие сахар в крови

Современное питание характеризуется высокой калорийностью, а также непропорциональным большим количеством углеводов и жиров животного происхождения.Конечно, эта комбинация способствует длительному насыщению, но именно эта привычка вызывает тяжелые нарушения в обмене веществ. Таким образом, вкусовая привычка, как эпидемия, распространяется среди людей и приносит за собой заболевание сахарным диабетом, артериальную гипертензию, мозговые инсульты и инфаркты миокарда.

Продукты делятся в зависимости от того, как они способствуют повышению сахара. Специальный показатель гликемического индекса – ГИ, определяет характеристику таких продуктов питания. Самым вредным продуктом является сироп глюкозы с индексом 100. Вредные продукты имеют индекс выше 70, умеренные продукты — от 56 до 69, а у полезных — меньше 55. Даже самые полезные каши из овсянки, гречки находятся на границе между умеренными и полезными продуктами. Поэтому лучше питаться понемногу и чаще, чем 4 раза в день.

Продукты быстро повышающие сахар в крови

  • Те продукты, что содержат чистый сахар: мед, сахар-рафинад, конфеты, варенье, мороженное и различные другие сладости.
  • Продукты зерновой группы, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия и хлебобулочные изделия с высоким содержанием крахмала. Не следует увлекаться манкой и рисом.
  • Некоторые овощи, такие как картофель и различные блюда из него, такие как картофель-фри, пюре, драники и чипсы.
  • Кукуруза отварная, консервированная кукуруза, как составляющая различных салатов, а также кукурузные хлопья.
  • Высокое содержание сахара может быть в жирном молоке, ряженке, простокваше, сливках и йогуртах.
  • В некоторых фруктах и ягодах также присутствует в большом количестве сахар. Поэтому людям, подверженным заболеваниям, связанным с ограничением сахара лучше исключить бананы, ананасы и виноград. К тому же не следует пить сладкие соки, фруктовые компоты с сахаром и сладкую газированную воду.
  • Высокое содержание сахара в таких продуктах, как семечки, орехи, копченая колбаса, свинина, сало, желтый сыр, мясные и рыбные консервы.

Такие продукты, едва попав в организм, поднимают уровень сахара в крови. Все они содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы. Но существуют и продукты, которые влияют на повышение сахара намного умереннее. Это хлеб грубого помола, некоторые овощи и фрукты, такие как грейпфрут, зеленые яблоки и сливы.

Правильно питаться чтобы не повысить уровень сахара в крови

Разумеется, мед является уникальным творением природы. Если кушать мед вместе с сотами, то скачка сахара не будет происходить, потому что воск, содержащийся в сотах, будет предупреждать быстрое всасывание в кровь глюкозы и фруктозы и глюкозы.

Если питаться правильно, то можно употреблять виноград и ананас. Благодаря наличию клетчатки, фрукты будут «делиться» с организмом сахаром постепенно и не так быстро, как это происходит при употреблении свежеприготовленного сока. Поэтому маленькие порции таких фруктов не нанесут вреда для организма. Но это природная защита натуральных фруктов и овощей. А вот кулинарные шедевры, приготовленные из любых фруктов, есть категорически нельзя. Любое, даже самое маленькое пирожное или печенье может вызвать резкий скачок сахара.Следующая >

Продукты, которые не повышают сахар в крови.

Выбор кофе – дело ответственное

Выбор кофе – дело ответственное(0)

Часть наслаждение ароматом и вкусом хорошо сваренного «правильного» кофе сравнивают с искусством сомелье. Это сравнение становиться еще более оправданным, если бросить беглый взгляд на все те нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы и вкус, и запах находились в идеальной пропорции для получения совершенной чашки бодрящего напитка. Однако не нужно быть прожжённым кофеманом и экспертом, чтобы выбрать

Как справиться с депрессией своими силами

Как справиться с депрессией своими силами(0)

Депрессией страдают все, не зависимо от пола. Жизненные неурядицы, постоянное напряжение на работе или тяжелая ситуация в семье, стресс из-за какой-то потери или просто «сезонные» колебания настроения, а у женщин еще и ежемесячные. Все эти причины или посылки способны влиять на наше настроение не самым лучшим образом. Проще говоря — вызвать депрессию. Подавленное, угнетенное состояние, в котором мы часто можем потерять самих себя. Как не поддаться, справиться с этим?

Курочка с овощами

Курочка с овощами(0)

Хочу поделиться с вами рецептом, который готовлю уже давно. Так как я приверженец здорового образа и соответственно здорового питания, и блюда у меня исключительно запекаются либо в духовом шкафу, либо отвариваются в бульоне. Второе реже, чем первое. И никакого масла и обжарки. Очень люблю запекать в специальных пакетах курочку с овощами. Она получается мягкой, в

Чай мате

Чай мате(0)

По легендам Парагвая, родины мате, этот напиток был подарен людям богиней луны и облаком, дабы их сердца были наполнены любовью, тела бодростью, а помыслы всегда были чисты. С тех пор прошли эпохи, а этот божественный напиток продолжает поддерживать людей, даря радость и тепло дружеского общения. Этот аналог всем известного чая во многом похож по

Коктейль персиково абрикосовый

Коктейль персиково абрикосовый(0)

Хочу предложить вам приготовить персиково – абрикосовый коктейль, он очень полезен и вкусен. Ведь абрикосы богаты витаминами, А, В, С, железом и калием, благодаря чему способны повышать иммунитет и защитные силы организма, помогает ему противостоять инфекциям и простудам. Абрикосы стимулируют кроветворение и обменные процессы в организме. Улучшают пищеварение и уменьшают образование газов в кишечнике. Магний улучшает

Метки: ,

Оставить комментарий