Продукты не повышаюшие сахар

Категория Инсулин

Как_избавиться_от_лишнего_сахара

     Если вы не страдаете сахарным диабетом, то, как и большинство людей, вы наверняка не очень-то озабочены таким показателем здоровья, как уровень сахара в крови. И вы, скорее всего, удивитесь, узнав, что неограниченное потребление продуктов, повышающих уровень сахара, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у абсолютно здоровых людей. Ведь это ведет к повреждению кровеносных сосудов и высокому холестерину. По той же причине ухудшается память и возрастает риск развития онкологических заболеваний.

     Последние открытия в медицине позволяют по-новому взглянуть на то, что мы едим. К счастью, все вышеназванные осложнения происходят не в одночасье, поэтому даже небольшие изменения привычного рациона помогут вам уберечь здоровье. Более того, вы сразу же почувствуете себя бодрее и энергичнее.

А ведь иногда так хочется сладкого

     Если вы захотите быстро перекусить, то скорее всего потянетесь за шоколадкой, булочкой или печеньем. И это вполне объяснимо. Сладкие продукты перевариваются довольно быстро, и содержащаяся в них глюкоза прямиком попадает в кровь. В результате вы чувствуете себя на подъеме. Однако такое состояние продлится совсем недолго, и вскоре вы ощутите еще большую усталость, чем раньше, и у вас снова возникнет желание что-нибудь съесть, хотя до обеда еще далеко. К сожалению, наш рацион изобилует сладостями, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Неудивительно, что из-за таких «энергетических всплесков» мы чувствуем себя не такими бодрыми, как хотелось бы. Более того, на смену приливу сил приходит вялость и апатия. Конечно, главная причина того, что мы недовольны своей фигурой, кроется в том, что мы много едим и мало двигаемся. Но именно резкие перепады содержания сахара в крови становятся отправной точкой нарушения обмена веществ, которое приводит к набору нежелательных килограммов. Стоит ли удивляться, когда при очередном посещении магазина нам приходится покупать джинсы на размер больше?

Почему же так важно следить за уровнем сахара в крови?

     Даже получив избыточную дозу глюкозы после плотного обеда, наш организм в состоянии самостоятельно нормализовать уровень сахара всего за несколько часов. Лишь у людей, страдающих запущенной формой диабета, эти показатели надолго остаются повышенными. Поэтому на протяжении многих лет врачи ошибочно считали, что только больным диабетом необходимо следить за потреблением сладкого. Новые данные свидетельствуют о том, что резкие изменения уровня сахара в крови после обильного застолья начинают оказывать вредное воздействие даже на здоровый организм, хотя сами по себе они и не приводят к возникновению диабета.

     Вы спросите: «Можно ли как-то повлиять на этот процесс?»

7 способов снизить уровень сахара в крови

1. Выбирайте продукты, которые дольше перевариваются. Чем быстрее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ), тот самый показатель, который обязательно нужно учитывать при диете, богатой углеводами. Сильнее всего уровень сахара в крови повышают продукты с высоким ГИ (рисовая каша, картошка, белый хлеб). У них скорость превращения в глюкозу в несколько раз выше, чем у продуктов с низким ГИ — капусты, грибов, перловки.

2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Они содержат больше всего клетчатки, а соответственно перевариваются гораздо медленнее. Старайтесь включать их в свой рацион не менее трех раз в день — такая диета поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

3. Ешьте овощи и фрукты. В них мало углеводов, зато много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте фрукты и овощи в блюда, богатые углеводами. Это поможет сбалансировать питание и снизить уровень сахара.

4. Ни один прием пищи не должен обходиться без белка. Сам по себе белок не понижает гликемический индекс продуктов, но он отменно утоляет голод, препятствуя тем самым перееданию и образованию лишних килограммов.

5. Ограничьте потребление «плохих», насыщенных жиров. Это настоящие враги здорового питания. Под их влиянием организм гораздо менее эффективно справляется со скачками сахара в крови. Постарайтесь по максимуму заменить их ненасыщенными жирами, которые понижают гликемический индекс блюда в целом.

6. Сократите порции. Поскольку речь идет не столько о продуктах, богатых углеводами и сахарами, сколько о питании в целом, вот вам совет: следите за порциями, даже если вы едите продукты с низким ГИ. Чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше вам грозит нарушение обмена веществ, что особенно важно для тех, кто склонен к диабету. Кроме того, это самый надежный способ похудеть, конечно, при условии, что ограничения в еде вы сочетаете с физическими нагрузками.

7. Обратите внимание на продукты с кислым вкусом. Это своеобразный противовес сладостям, позволяющий не допустить резкого колебания сахара в крови после приема пищи.

Еще одно решение

     Существует простой, но поистине чудодейственный ингредиент, который более чем эффективен в борьбе с резкими колебаниями уровня сахара. Это, не удивляйтесь, самый обычный столовый уксус. Уксусная кислота, которая входит в состав самого уксуса, а также солений и маринадов, обладает удивительным свойством. Ученые провели исследование, в ходе которого участники эксперимента каждое утро съедали на завтрак по рогалику с маслом (это пища с высоким ГИ) и запивали его стаканом апельсинового сока. В течение часа уровень сахара в крови у них резко поднимался. На втором этапе испытания в тот же самый завтрак включили столовую ложку яблочного уксуса (с подсластителем для улучшения вкуса). В этом случае содержание сахара в крови оказывалось вдвое ниже. Потом тот же эксперимент провели с более плотной едой — курицей с рисом, и результат был такой же: при добавлении в блюдо уксуса уровень сахара у всех участников исследования снижался вдвое. В чем же секрет такой метаморфозы? Ученые предполагают, что уксус препятствует расщеплению полисахаридных цепочек и молекул сахара пищеварительными ферментами, в результате чего усвоение пищи происходит гораздо медленнее, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно.

     Другое научное объяснение заключается в том, что уксусная кислота каким-то образом задерживает пищу еще в желудке, замедляя тем самым процесс пищеварения. Кроме того уксусная кислота может ускорять переход глюкозы из кровотока в ткани, в том числе в мышцы, где она и накапливается, чтобы потом расходоваться в виде энергии. Не столь важно, в чем именно состоит механизм действия уксуса, главное, что он работает! Все, что нужно, — это лишь добавить уксус в салат или другое блюдо. Лимонный сок также обладает чудесной «кислой силой», помогающей контролировать уровень сахара в крови.

Маленькие хитрости: чем кислее, тем вкуснее!

  • Столовый уксус — это не единственное, чем можно приправлять пищу для достижения желаемого эффекта.
  • Вместо майонеза используйте для салатов заправку на основе горчицы — в ее состав также входит уксус. Кроме того, горчица отлично подойдет как приправа к блюдам из мяса, курицы и бобовых.
  • Положите на бутерброд кусочки маринованного огурца. Именно уксус придает маринаду кислый вкус.
  • В маринованном виде хороши не только традиционные огурцы и помидоры, но и морковь, сельдерей, цветная капуста, брокколи, красный и зеленый перец. Оказавшись в японском ресторане, обратите внимание на ошинко – маринованные овощи, например редис.
  • Выливать жидкость из-под маринованных овощей — неоправданное расточительство! Ведь в рассоле можно прекрасно замариновать мясо или рыбу, особенно если добавить немного оливкового масла и измельченной свежей зелени.
  • Ешьте больше квашеной капусты. Главное, чтобы она не была слишком соленой.
  • Поливайте выжатым лимонным соком рыбу и морепродукты. Лимонный сок придаст чудесный пикантный вкус супам, тушеному мясу, овощным рагу, рису и курице.
  • Для разнообразия можете попробовать сбрызнуть готовые блюда соком лайма.
  • Почаще ешьте цитрусовые, например грейпфруты. Не нужно быть экспертом, чтобы по одному только вкусу этого фрукта определить, что в нем полно кислоты.
  • Отдавайте предпочтение дрожжевому хлебу. Под действием кислой закваски в тесте высвобождается молочная кислота, которая по своему действию мало чем отличается от уксусной. Она обладает таким же полезным воздействием на уровень сахара в крови.
  • Готовьте с вином. Оно тоже обладает кислотностью и придает приятный вкус соусам, супам, жаркому и рыбным блюдам. Вот, например, один из самых простых рецептов: рыба в вине. Обжарьте в оливковом масле чеснок, добавьте немного вина. Положите рыбу и тушите ее на слабом огне. В самом конце сбрызните лимонным соком.
  • За ужином не грех выпить вина. Умеренное потребление вина — бокал в день для женщин и не более двух бокалов для мужчин — способствует поддержанию низкого уровня инсулина в крови, что существенно снижает риск развития диабета.

Рекомендуем по теме:

КНИГА

Чудо-еда для полноценной жизни



Еще статьи на ту же тему

Продукты не повышающие сахар — forum / blog message at my diabetes

Ева Агасарян wrote 29 Jan, 2013:

Я на своем примере знаю что например зеленый фасоль, зеленый болгарский перец, листья салата и еще некоторые зеленые продукты не повышают сахар. Просто понятное дело что это зависит также от того, в каком виде вы их съедите, то есть если просто сварить ЗЕЛЕНЫЙ фасоль, добавить чуть соли и съесть, то это не повысит ваш сахар,,, а если вы туда добавите еще и лук, масло и т.д., то это уже может и поднять ваш сахар!!!

Елена Антонец wrote 29 Jan, 2013:

Наталья, это продукты с низким ГИ. Опять же, нужно понимать, что углеводы в этих продуктах содержатся, только в очень малом количестве. Чтобы огурцы, например, повысили сахар крови их нужно съесть 1,3 кг, именно в таком количестве огурцов содержится 1 ХЕ. Почитайте тут http://moidiabet.ru/blog/tablica-hlebnih-edinic-dannie-po-knige-gid-po-pitaniju
ЕВА, жиры и лук НЕ повышают сахар, а вот болгарский перец и фасоль ОБЯЗАТЕЛЬНО учитываем как ХЕ, в них содержится небольшое количество углеводов. Будьте внимательны.

Елена Антонец wrote 29 Jan, 2013:

370 г вареной стручковой фасоли и 360г готового зеленого болгарского перца = 12 г углеводов = 1ХЕ.
Как же это может не повышать сахар?

Ева Агасарян wrote 31 Jan, 2013:

Я не думаю что кто-то собирается съесть за раз 370 г фасольи. Я так и написала » по себе знаю, что эти продукты не повышают сахара»!!!! А насчет лука и жира я свами не согласна, лук(не зеленый) повышает сахар, еще как повышает ( не знаю как теоретически, но факты такие:( )

Ева Агасарян wrote 31 Jan, 2013:

И потом я поняла из вопроса Наталии, что ей просто интересно что можно съесть например в вечернее время, когда вроде уже ничего есть нельзя (извините если неправильно поняла)!!! Так вот я в таких случаях ем именно фасоль, огурцы или перец(естественно не 360 г 🙂 )

Елена Антонец wrote 31 Jan, 2013:

Ева, а вы себе представляете порцию ГОТОВОЙ зеленой стручковой фасоли в 370г? Это совсем немного. Про лук, честно, рассмешили:) Вы его без всего ели? Так может все-таки углеводы других продуктов повышают вам сахар?

Ева Агасарян wrote 31 Jan, 2013:

На 100 гр. необработанного продукта «Лук репчатый»:
Калорийность 41 Ккал.
Белки 1,4 Гр.
Жиры 0 Гр.
Углеводы 9,1 Гр.

надеюсь это убедит вас

Ева Агасарян wrote 31 Jan, 2013:

А по-поводу фасоли я скажу так— покупаю пол килограммовую упаковку фасоли, готовлю с добавлением лука и растительного масла и мы едим его на обед в троем-я, муж и свекр!!!

Елена Антонец wrote 01 Feb, 2013:

Убедили, сдаюсь!!! 🙂

Ева Агасарян wrote 01 Feb, 2013:

Хотела сказать что вас очень уважаю и ценю то что вы так много помогаете тем, кто нуждается в этом:).

Продукты, не повышающие сахар крови — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Среди всех употребляемых в пищу продуктов можно выделить те, которые больной сахарным диабетом может употреблять без подсчета хлебных единиц(ХЕ) практически в любом количестве.

 

Продукты, не повышающие сахар крови:

 

1. Овощи и грибы

Несмотря на то, что в овощах содержатся углеводы, их очень медленное всасывание в кровь обеспечивается за счет наличия в них большого количества воды, а также клетчатки. Благодаря этому многиеовощи можно употреблять в неограниченном количестве. К таким овощам относятся: помидоры, баклажаны, огруцы, капуста, редис, кабачки, болгарский перец, лук, грибы.

 

2. Молочные продукты

Молочные продукты, не повышающие сахар крови: творог, сливочное масло, твердый сыр. В данных продуктах содержание углеводов низкое количество, поэтому их можно употреблять больным сахарнымдиабетом, не опасаясь повышения сахара крови.

 

3. Рыба и морепродукты

Любые виды морской либо речной рыбы, а также икра рыб, печень трески, креветки, кальмары.

 

4. Мясо

Говядина, нежирная свинина, мясо курицы, кролика, индейки — это мясные продукты, не повышающие сахар крови. Также не требует подсчета ХЕ субпродукты и колбасы. Однако, важным условием при этомявляется способ их приготовления. Если для блюд из мяса и субпродуктов используется, к примеру, кляр, в состав которого входит мука, то подсчет ХЕ все-таки потребуется.

 

5. Жиры, яйца

При сахарном диабете не требуют подсчета ХЕ растительное масло, свиной жир, майонез, маргарин, сливочное масло, топленое масло, яйца куриные и перепелиные.

 

Диабетическая диета полезна всем

Все чаще медики ставят диагноз сахарный диабет детям. У многих эта болезнь протекает в скрытой форме и выявляется уже на поздних стадиях. Так что питание, рекомендуемое больным диабетом, вполне может стать профилактикой для еще здоровых людей.

Новости Севастополя

Два типа диабета

Как рассказала главный эндокринолог Управления здравоохранения СГГА Ирина Романенко, существует два типа сахарного диабета. При первом инсулин у человека вообще не вырабатывается, потому что не работает поджелудочная железа. В качестве профилактики надо избегать вирусных заболеваний, укреплять иммунитет и психическое состояние.

Почти 90% страдающих сахарным диабетом больны вторым типом. По словам И.Романенко, как правило, у таких людей нарушен обмен углеводов и жиров, повышена масса тела. Причем больше страдают те, кто имеет абдоминальный тип ожирения пивной живот , как его еще называют. В этом случае жир откладывается вокруг внутренних органов. В последнее время врачи признают, что сахарный диабет помолодел. Все большему количеству детей ставится такой диагноз. Это происходит из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни в семье. Многие злоупотребляют жирами животного происхождения: бараниной, свининой, мясом гуся и утки. Зато полезные углеводы, которые медленно усваиваются, мы как раз недоедаем. Надо больше есть грубые сорта хлеба, овощи и фрукты. Кстати, в Севастополе пока нет таких детей. Но тем не менее угроза существует.

Кроме этого, по мнению эндокринолога, на организм часто оказывают негативное влияние семейные и национальные пищевые традиции. Причем мы об этом можем и не подозревать. К примеру, столь популярные белый и черный хлеб, вареный картофель, сладости и манная каша способствуют развитию диабета.

Профилактика

Основная профилактика диабета второго типа это физическая активность и диетические ограничения. По мнению эндокринолога, достаточно заниматься спортом полчаса пять раз в неделю. Самым оптимальным видом спорта И.Романенко считает ходьбу, подходящую для любого возраста.

Так что для начала надо нормализовать массу тела. После этого достаточно придерживаться рационального питания, и все будет в порядке.

Каждому здоровому или больному сахарным диабетом важно знать перечень продуктов, повышающих уровень сахара в крови. Но это не значит, что надо избегать их употребления. По словам И.Романенко, диабетикам можно есть практически все, но в меру. Особое внимание стоит уделать продуктам, содержащим углеводы. Специалисты делят их на три группы по виду углеводов и степени повышения сахара в крови. Основу рациона при диабете должны составлять овощи. Кроме этого, стоит строго придерживаться режима питания. В день должно быть 4-6 приемов пищи. Такое распределение еды позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови.

Метки:

Оставить комментарий