Продукты рвзрешенные при сахарном диабете

Категория Инсулин

Продукты, разрешенные при диабете: мороженное и батончики на фруктозе, чай, черника, соки при сахарном диабете

При сахарном диабете поджелудочная железа не способна секретировать необходимое количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества. Почему это происходит? В чем причина диабета? К сожалению, однозначных ответов на эти вопросы не существует. Есть отдельные гипотезы, обладающие разной степенью достоверности, можно указать на ряд факторов риска. Есть предположение, что эта болезнь имеет вирусный характер. Часто высказывается мнение, что диабет обусловлен генетическими дефектами. Твердо установлено только одно: диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом.

Вполне возможно, причины диабета первого типа (инсулинозависимого) в том, что выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие гибели бета-клеток под действием ряда факторов (например — аутоиммунный процесс). Если такой диабет, как правило, поражает людей до 40 лет, тому должны быть свои причины. При сахарном диабете второго типа, который встречается в четыре раза чаще, чем диабет первого типа, бета-клетки вначале вырабатывают инсулин в обычном и даже большом количестве. Однако активность его снижена (как правило, из-за избыточности жировой ткани, рецепторы которой имеют пониженную чувствительность к инсулину). В дальнейшем может наступить уменьшение образования инсулина. Заболевают, как правило, люди старше 50 лет.

Определенно существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета. На первом месте следует указать наследственную предрасположенность. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел сахарным диабетом — один из ваших родителей, брат или сестра. Однако в разных источниках приводятся разные цифры, определяющие вероятность заболевания. Есть наблюдения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулино-независимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%.

По другим источникам, нет особого различия в вероятности заболевания диабетом первого и второго типа. Считается, что если диабетом болели ваши отец или мать, то вероятность того, что вы тоже заболеете, составляет примерно 30%. Если же болели оба родителя, то вероятность вашей болезни составляет порядка 60%.

Уже этот разброс в цифрах показывает, что совершенно достоверных данных на этот счет не существует. Но ясно главное: наследственная предрасположенность существует, и ее необходимо учитывать во многих жизненных ситуациях, например, при вступлении в брак и при планировании семьи. Если наследственность связана с сахарным диабетом, то детей нужно подготовить к тому, что они тоже могут заболеть. Надо разъяснить, что они составляют «группу риска», а значит своим образом жизни должны свести на нет все прочие факторы, влияющие на развитие сахарного диабета.

Вторая по значимости причина диабета — ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом, тщательно подбирать полезные продукты при сахарном диабете, он победит в этой борьбе.

Третья причина — это некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.

Четвертая причина — это разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы запускающего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания — и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету. Так что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.

На пятом месте следует назвать нервный стресс как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.

На шестом месте среди факторов риска — возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза. Значительная часть лиц, постоянно проживающих в домах престарелых, страдает различными формами диабета, В то же время, по некоторым данным, наследственная предрасположенность к диабету с возрастом перестает быть решающим фактором. Как показали исследования, если диабетом болел один из ваших родителей, то вероятность вашего заболевания — 30% в возрасте от 40 до 55 лет. а после 60 лет — всего 10%.

Многие считают (очевидно, ориентируясь на название болезни), что главная причина диабета в пище, что диабетом болеют сладкоежки, которые кладут в чай по пять ложек сахара и пьют этот чай с конфетами и пирожными. Доля истины, а именно о вреде некоторых продуктов питания при сахарном диабете, в этом есть, хотя бы в том смысле, что человек с такими привычками в питании обязательно будет иметь лишний вес. А то, что тучность провоцирует диабет, доказано абсолютно точно. Не следует забывать и о том, что количество больных сахарным диабетом растет, и диабет справедливо относят в болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, «цивилизованная» пища.

Итак, скорее всего, диабет имеет несколько причин, в каждом конкретном случае это может быть одна из них. В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Многие специалисты считают, что диабет первого типа может возникнуть при вирусном поражении бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В ответ иммунная система вырабатывает антитела, названные инсулярными. Даже те причины, которые точно определены, не имеют абсолютного характера. Например, приводятся такие цифры: каждые 20% избыточного веса повышают риск заболеть диабетом второго типа. Почти во всех случаях потеря веса и значительная физическая нагрузка позволяют нормализовать уровень сахара в крови. В то же время очевидно, что далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.

Многое до сих пор остается неясным. Известно, например, что инсулинрезистентность (т.е. состояние, при котором ткани не реагируют на инсулин крови) зависит от числа рецепторов на поверхности клеток. Рецепторы — это такие области на поверхности клеточной оболочки, которые реагируют на инсулин, циркулирующий в крови, и таким образом сахар и аминокислоты получают возможность проникать в клетку.

Рецепторы инсулина действуют как своего рода «замки», а инсулин можно уподобить ключу, который открывает замки и позволяет глюкозе войти в клетку. У тех, кто болен диабетом второго типа, по каким-то причинам меньше рецепторов инсулина или же они действуют недостаточно эффективно.

Однако ненужно думать, что если ученые не могут пока указать точно, какие причины приводят к диабету, то вообще все их наблюдения за частотой возникновения диабета у разных групп людей не имеют ценности. Наоборот, выявленные группы риска позволяют уже сегодня сориентировать людей, предупредить их от беспечного и бездумного отношения к своему здоровью. Озаботиться должны не только те, чьи родители больны сахарным диабетом. Ведь диабет бывает как наследуемым, так и благоприобретенным. Сочетание нескольких факторов риска повышает вероятность заболевания диабетом: для больного ожирением, часто страдающего от вирусных инфекций — гриппа и др., эта вероятность приблизительно такая же, как для людей с отягченной наследственностью. Так что все люди, входящие в группы риска, должны быть бдительны. Особенно внимательно следует относиться к своему состоянию в период с ноября по март, потому что большинство случаев заболевания диабетом приходится на этот период. Положение осложняется и тем, что в этот период ваше состояние может быть принято за вирусную инфекцию. Точный диагноз можно установить на основании анализа содержания глюкозы в крови.

Здоровое питание

Вопреки тому, что сахарный диабет является самым серьезным заболеванием, больные могут жить совершенно нормальной жизнью. Врачи убеждены, что состояние больше трети всех пациентов можно нормализовать только при помощи диеты!

Продукты при диабете.

Главное правило при питании для больных – суровое ограничение продуктов при диабете, которые содержат хорошо усвояемые углеводы. Первым делом это кондитерские изделия, «чистый» сахар, конфеты, варенье, лимонады, вина и ликеры. Помимо этого стоит наложить табу на инжир, виноград, изюм, так как в них имеется глюкоза, и она достаточно быстро впитывается в кровь, а это приводит к резкому увеличению сахара и ухудшению самочувствия.

Отказаться от сладкого – для многих это насилие над самим собой, тем более для тех, кто раньше злоупотреблял сладким. Таким больным приходится искать вкусную и безопасную замену простым сладостям. С такой ролью замечательно справляются различные сахарозаменители – особые вещества, обладающие сладким вкусом, но они нисколько не повышают сахар в крови. Отлично подходят для перекуса батончики на фруктозе.

Плохое самочувствие у больного может появиться еще и из-за резкого снижения сахара – гипогликемия. В данном случае стоит быстро съесть несколько кусочков сахара или просто выпить сладкий горячий чай, при сахарном диабете можно добавить бутерброд с колбасой или сыром. Сахар вообще стоит носить всегда при себе, чтобы быстро оказать самому себе помощь.

Помимо того, что можно выпить сладкий чай, при диабете разыгравшийся аппетит приглушается еще и овощами: морковью, помидором, огурцом. Продукты, разрешенные при диабете должны обязательно отличаться разнообразием, но при всем при этом не должны быть высококалорийными.

Самые драгоценные гости на столе – это фрукты и овощи, содержащие различные растительные волокна, минеральные вещества и витамины. А также стоит постоянно употреблять в пищу чернику, так как она восстанавливает зрение.

Из ягод и фруктов лучше принимать в пищу:

  • лимон;
  • апельсин;
  • клюкву;
  • крыжовник;
  • боярышник;
  • бруснику;
  • черноплодную рябину;
  • чернику.

Естественно совершенно невозможно представить питание без хлебобулочных изделий. Лучше всего есть хлеб грубого помола. Соки при сахарном диабете стоит пить только свежевыжатые. А для лакомства подойдет мороженое на фруктозе.

Р¤сЂсѓрєс‚с‹ рџсЂрё рЎр°с…р°сЂрЅрѕрј р”рёр°р±рµс‚рµ — ja-zdorov.ru

Фрукты

Заболевание, развивающееся на фоне недостаточного гормона инсулина, называется сахарным диабетом. Такая патология увеличивает содержание глюкозы в крови. Вследствие развития сахарного диабета происходит нарушение всех обменных процессов в организме человека. Причины возникновения заболевания сахарным диабетом определенно четко не установлены на сегодняшний момент. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо установить контроль над уровнем сахара в крови посредством снижения употребления углеводосодержащих продуктов. Фрукты при сахарном диабете необходимо выбирать с особенной тщательностью. Следует определить совершенно точно, какими критериями руководствоваться при подборе допустимых к употреблению фруктов.

Людям, страдающим от заболевания сахарным диабетом, необходимо учитывать два основных показателя, к которым относятся гликемический индекс фруктов и размер порции, которой может позволить себе диабетик в ежедневном режиме.

Гликемический индекс показывает скорость преобразования углеводов непосредственно в глюкозу при попадании в организм человека. Гликемический индекс употребляемых фруктов при сахарном диабете естественно различен, некоторые фрукты имеют низкий показатель индекса, равный 55-ти. Средним показателем считается значение 70. Фрукты, превышающие показатель 70, крайне нежелательны для больных сахарным диабетом. Самым низким гликемическим индексом обладают яблоки несладких сортов. Средний индекс имеют появившиеся в последнее время тропические плоды, такие как ананас, манго, папайя. Из привычных для русского человека бахчевых культур доступным средним гликемическим индексом обладают арбузы, дыни несладких сортов. Чрезвычайно высоким гликемическим индексом обладают сухофрукты или, получившие широкое в последнее время распространение, фруктовые коктейли.

Самыми полезными фруктами при сахарном диабете можно уверенно считать грейпфруты, которые обеспечивают организму человека действенную защиту от микробов, являющиеся прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, помогающие стабилизировать содержание сахара в крови.

Серьезный контроль размера порций употребляемых фруктов при заболевании сахарным диабетом необходимо осуществлять при любом типе питания. Определить количество разрешенных фруктов очень просто – диабетик может позволить себе порцию, которая помещается в руке. Особенно удобна такая дозировка при употреблении в пищу яблок, апельсинов. При большом размере фрукта следует съесть только определенную часть от него. Для определения порции разрешенных ягод удобно использовать чашку. Например, ежедневная порция для людей, страдающих сахарным диабетом, равняется одной чашке вишни. Любители таких фруктов при сахарном диабете, как клубника, вишня, малина, вполне могут радовать себя небольшим количеством такого десерта ежедневно. Вполне возможным дополнением к фруктам на десерт считается стаканчик йогурта или нежирного кефира.

Если есть возможность побаловать себя абрикосами, диабетикам непременно следует помнить, что один абрикос содержит 4 грамма углеводов. При таких показателях абрикос является прекрасным полезным дополнением утренней каши для диабетиков. Любимый многими апельсин содержит приблизительно 15 граммов углеводов, при этом считается источником фолиевой кислоты, калия. Именно апельсины способны стабилизировать показатели кровяного давления. Наравне с чрезвычайно полезными для диабетиков грейпфрутами, они в допустимом объеме помогут сохранить необходимый витаминный баланс.

Интересные сочетания фруктов при сахарном диабете с орехами или овощами позволят значительно разнообразить предлагаемое меню, получить такую необходимую клетчатку. Замечательным сочетанием, разрешенным при питании больных сахарным диабетом, является включение в меню груши. Именно груша содержит огромное количество клетчатки, необходимого калия, чрезвычайно мало углеводов. Можно приготовить удивительно вкусный, необыкновенно полезный салат, включающий в себя грушу со шпинатом.

При заболевании сахарным диабетом нецелесообразно отказывать себе в употреблении дозволенных фруктов. Грамотный подход к основам питания позволит диабетикам сделать пищевой рацион полезным, вкусным, изысканным. При невозможности самим разработать грамотное диетическое питание, обращайтесь за помощью к врачу-диетологу.

Фрукты при сахарном диабете. список запрещенных и разрешенных фруктов — женский портал

Фрукты при сахарном диабете. Список запрещенных и разрешенных фруктов

Несколько дней назад я рассказывала вам про витамины при диабете, а сегодня продолжу эту тему: поговорим про фрукты при сахарном диабете.

Что поможет снизить сахар?

Ни  для кого не секрет, что фрукты при диабете не все полезны. При сахарном диабете стремление понизить сахар в крови и избежать его перепадов – первостепеннейшая задача, решить которую можно с помощью специальной диеты. Не обошли стороной при диабетическом питании и фрукты, при употреблении которых  обязательно необходимо учитывать гликемический индекс. Один из принципов питания – ограничить, а в особо тяжелых случаях исключить совсем фрукты, содержащие высокий процент  углеводов.

Какая польза от фруктов?

Польза от фруктов очевидна, так как сами по себе они содержат множество витаминов, микроэлементов и клетчатку. Будучи грубоволокнистыми, фрукты усиливают процессы в кишечнике, способствуют выведению шлаков и постепенному снижению веса. Употребляйте фрукты мытыми, неочищенными, т.к. в кожице много полезных грубых волокон, способствующих понижению как сахара в крови, так и холестерина.

Фрукты полезны по своей сути, и не важно, болеете вы или нет. Но, если у вас атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания сердца, то фрукты просто жизненно необходимы для поддержания вашего здоровья.

Что запрещено?

Думаю, сначала будет правильно перечислить запрещенные фрукты при диабете, это фрукты с высоким гликемическим индексом:

  • сладкая черешня
  • бананы
  • инжир
  • финики
  • виноград
  • хурма.

О них следует забыть.

Но, если вы страдаете сахарным диабетом  I типа,  то потребление подобных фруктов разрешено, но в очень ограниченных количествах! При этом нельзя забывать о неукоснительном подсчете инсулина на порцию фруктов. При II типе  крахмалистые, с высоким гликемическим индексом, фрукты исключаются. 

Что разрешено?

Итак, теперь перечислю вам разрешенные и полезные фрукты при сахарном диабете:

  • кислые яблоки
  • груши
  • апельсины
  • лимоны
  • грейпфрут
  • гранат
  • вишня
  • кислая слива.

А клюква, крыжовник, боярышник, брусника, облепиха – только около 200-300г в день. Старайтесь есть фрукты равномерно в течения дня, чтобы не спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

В каком виде лучше употреблять фрукты?

Способ употребления фруктов разнообразен: от сыроядения до запекания. Желе, муссы, компоты приветствуются. Можно делать фруктовые пюре, фруктовые салаты, заправляя их несладким обезжиренным йогуртом.

Лидер фруктов в диете для страдающих диабетом, конечно же, яблоко. В них много грубых волокон, в том числе кожице, элементов калия,  витамина С. Приемлемы исключительно кислые сорта, цвет не имеет значения, т.к. количество углеводов в них равно одинаково.

Ну и на последок, рекомендовала бы кушать грушу. Несмотря на низкое содержание витамина С, она богата клетчаткой и элементами калия.

Вот я перечислила те фрукты при сахарном диабете, которые сама употребляла и от которых отказывалась. Эту информацию я запомнила с занятий в школе для диабетика. Будьте здоровы!

Диабет – диета — продукты запрещенные и полезные при диабете — понижающие сахар в крови

Народные средства успешно помогают при лечении многих болезней, этот сайт поможет вам подобрать нужные рецепты и познакомит с отзывами читателей.

Диета при сахарном диабете играет огромную роль. При диабете 2-го типа болезнь можно контролировать без приема лекарств, только за счет правильного питания. Кроме того, больные часто имеют избыточный вес. Поэтому диета направлена так же на снижение массы тела.
Основная цель диеты – не допустить повышения и скачков уровня сахара в крови. Для этого надо ограничить, а при тяжелых формах болезни исключить, блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы. Принимать пищу 6 раз в день небольшими порциями. Диета при диабете 2 типа должна быть низкокалорийной

Продукты, запрещенные при диабете:
1. Содержащие много сахара: конфеты, варенье, мед, изюм, виноград, бананы, сладкие соки.
2. Жирные продукты: жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметану, майонез – они затрудняют работу печени, что приводит к нарушению обмена веществ, итак нарушенного при диабете.
3. Жареные, копченные, острые блюда.
4. Спиртные напитки – они могут вызвать диабетическую кому
5. Самые опасные блюда при диабете те, которые сочетают в себе много жиров и сахара: шоколад, халва, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты…
Все вышеперечисленное разрешается употреблять лишь в самых минимальных дозах.

Продукты, полезные при диабете:
Можно употреблять без ограничения следующие продукты (но при диабете 2 диета должна быть ограничена в калориях):
1. Низкокрахмалистые овощи: капусту, огурцы, помидоры, кабачки,
2. Фрукты и ягоды кислых сортов, чай из шиповника и красной рябины
3. Овсяную и гречневую кашу, отруби, орехи
4. Творог.
Эти продукты обеспечат организм необходимыми веществами, витаминами. Кроме того, они улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени. Поэтому их необходимо включать в диету каждый день.
Диабетику нужно есть более грубую пищу: фрукт вместо сока, недоваренная каша вместо размазни и т. д. Грубая пища медленнее усваивается, и организм не получает единовременную ударную нагрузку глюкозы

Продукты, понижающие сахар в крови:
Следующие овощи помогут снизить сахар в крови: топинамбур, цикорий, сок капусты, лук, чеснок, хрен, петрушка, сельдерей, корица, настой шиповника

Продукты, разрешенные при диабете:
В рацион можно включать следующее
1. Хлеб – до 200гр в день, черный, а еще лучше белково-отрубной
2. Нежирное мясо, рыба – 100-150 г в день
3. Картофель, морковь – не более 200 г. в день
4. Кисломолочные продукты 1-2 стакана в сутки
5. Яйца – не более 1 шт. в день
6. Крупяные изделия (кроме манки) в небольшом количестве.
7. Супы на овощном бульоне. Супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном бульоне употреблять не более 2-3 раз в неделю

Используйте народные способы и рецепты, но посоветуйтесь также и с врачом эндокринологом.

Похожие статьи (в скобках — количество отзывов на статью):

  • Диабет несахарный — симптомы — лечение несахарного диабета народными средствами — как вылечить несахарный диабет (отзывов — 6)
  • Диабетическая стопа — народное лечение диабетической стопы — рецепты Вестник ЗОЖ (отзывов — 2)
  • Диабет — лечение сахарного диабета 1 и 2 типа народными средствами — причины — симптомы — осложнения — рецепты Вестник ЗОЖ (отзывов — 10)
  • Как лечить диабет травами (отзывов — 1)
  • Как снизить сахар в крови — снижение сахара народными средствами (отзывов — 17)

Как питаться при диабете: диета при сахарном диабете 2 типа

Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него. Поэтому вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство больных.

Продукты, содержащие простые углеводы, диабетикам не рекомендуется употреблять, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится мгновенный сахар, очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови.

Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты питания из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней форме диабета 2 типа, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

В результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей.

Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить в своем питании другие продукты, содержащие большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Диета при сахарном диабете 2 типа ограничивает до минимума, либо совсем исключает жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты& Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуемое питание при сахарном диабете 2 типа

Продукты питания, разрешенные при сахарном диабете типа 2:

  • Хлеб до 200 грамм в день, преимущественно ржаной или специальный диабетический.

Почему рекомендуется ржаной хлеб? Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике примерно два-три часа. Таким образом, ржаной хлеб типичный продукт с медленным сахаром.
Если же мы употребили кусок булки, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко.

  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

Каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат медленный сахар. Манная же каша почти не содержит клетчатки, всасывание идет слишком быстро.

  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка в печеном.
  • Яйца не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину&) до 200-300 грамм в день.
  • Молоко включается в диету при сахарном диабете с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени. Эти продукты рекомендуется включать в рацион питания при сахарном диабете.

  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).

При составлении меню для диабетиков 2 типа, получающих инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта питания, содержащее 10-12 г углеводов.
За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.

Примерное количество продукта на 1ХЕ:

Хлеб 1 кусочек
Мука 1 ст. ложка
Макароны 1,5 ст. ложки
Вареная крупа 2 ст. ложки с горкой
Бобы сушеные 1 ст. ложка
Бобы вареные — 3 ст. ложки

Молоко 1 стакан
Сахарный песок 1 ст. ложка
Сахар-рафинад 2,5 кусочка

Картофель 1 шт. величиной с крупное яйцо
Морковь 3шт.
Свекла 1шт.

Виноград 3 ягодки
Грейпфрут 0,5 шт
Банан 0,5 шт.
Кукуруза 0, 5 шт
Яблоки
Груша 1шт.
Персик 1шт.
Апельсин 1шт.
Хурма 1шт.
Арбуз 1шт.
Дыня 1шт.
Мандарины 3 шт.
Абрикосы 3 шт.
Сливы 3 шт.
Черешня горсть
Вишня горсть
Клубника горсть
Малина горсть
Смородина горсть

Виноградный сок 1/3 ст.
Яблочный сок 1/3 ст.
Квас 1ст.
Пиво 1 ст.

При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше 5-6 раз, в одно и то же время.

Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Важно:

диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.
Вышеприведенные рекомендации предназначены для ознакомления.

Таблица продуктов при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Продукты и блюда Список разрешенных при диабете продуктов Список запрещенных при диабете продуктов

Хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба Изделия из сдобного и слоеного теста
Супы Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны Крепкие, жирные бульоны, супы с лапшой
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном виде. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате Жирные виды и сорта рыб, соленая рыба, консервы в масле, икра
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана — ограниченно, несоленый, нежирный сыр Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки
Крупы Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы Манная крупа и макаронные изделия
Овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Также углеводы рассчитывают в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов: капуста, кабачки, тыква, салат,огурцы, томаты, баклажаны. Соленые и маринованные овощи
Плоды, сладкие блюда, сладости В любом виде свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Желе, самбуки, муссы, компоты, сладости на заменителях сахара. Мед — ограниченно. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, конфеты, мороженое, варенье
Соусы и пряности Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Соус томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Жирные, острые и соленые соусы
Напитки Чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре
Жиры Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла Мясные и кулинарные жиры

Метки: , ,

Оставить комментарий