Продукты запрещеные при сахарном диадете

Категория Инсулин

Питание при диабете

Питание при диабете

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

— Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
— Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
— Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
— В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
— Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
— Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
— В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 — 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло — всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки

Питание при сахарном диабете 1 типа

Имея ряд общих целей (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), пути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно различны.
Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.
При сахарном диабете 1 типа (СД1), возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.
Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.
Пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.
Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:
1. Зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
2. Фрукты.
3. Картофель.
4. Молоко и жидкие молочные продукты.
5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.
Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.
Среди больных диабетом бытуют заблуждения относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.
Хорошо обученному больному СД1, который часто (несколько раз в день) измеряет сахар крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять даже сладости в разумном количестве, подсчитав их в ХЕ.
Какие же существуют ограничения в питании у больных СД1:
1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
2. Запрещены для больных сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольку подъем сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и находящийся на многократных инъекциях инсулина. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

Подробнее об оздоровительном питании

Запрещенные продукты при диабете. подробный список — женский портал

Запрещенные продукты при диабете. Подробный список

Я вот что думаю, мы все обсуждаем разрешенные продукты при диабете (имбирь, орехи, корица и прочие витамины и фрукты при диабете). Но ведь еще есть и запрещенные продукты при диабете! Их знать куда более важно.

Если у вас обнаружен диабет, да и любое другое заболевание поджелудочной железы, необходимо знать, какие именно продукты нельзя употреблять в пищу.

В первую очередь, это, конечно же, любые кондитерские изделия: сахар, варенье, конфеты, кексы, мороженое, халва и т.д.

Далее хлебобулочные изделия: хлеб, булки, сладкое печенье, фаст-фуд.

Кроме того, нужно исключить те крупы, которые содержат небольшое количество пищевых волокон. К таким крупам относится, к примеру, манная крупа.

Нельзя употреблять жирные сорта мяса:

  • баранину
  • свинину
  • утку
  • копчености и колбасы.

Необходимо убрать из рациона любые супы, приготовленные на жирном бульоне – мясном или рыбном.

Нельзя добавлять в пищу какие-либо соусы или пряности, к примеру, различные томатные, острые соусы т.д.

Полностью нужно исключить жареные яйца, а употребление яиц, сваренных вкрутую, необходимо ограничить.

Из молочных продуктов нельзя употреблять любые продукты с высокой жирностью:

  • сливки
  • жирную сметану
  • жирный творог
  • сыр
  • а также сладкие йогурты.

Нельзя следующие виды жиров:

  • бараний
  • свиной
  • гусиный
  • куриный
  • а также маргарин.

Из масел исключите арахисовое, пальмовое, кокосовое.

Нельзя употреблять также и некоторые виды фруктов и ягод:

  • инжир
  • хурму
  • бананы
  • дыню
  • виноград
  • финики
  • изюм.

Из напитков исключите сладкие алкогольные напитки, коктейли. Ограничьте употребление сладких соков, таких как яблочный, абрикосовый, виноградный, при этом обязательно подсчитывайте количество углеводов. Эти виды соков существенно повышают содержание сахара в крови, поэтому лучше употреблять овощные соки, тем более что их можно пить в неограниченном количестве.

Диабет первого типа не предполагает особенных ограничений в еде, если он компенсированный и субкомпенсированный. Однако пока диабет декомпенсированный, не нужно употреблять какие-либо продукты, противопоказанные при этом заболевании. Необходимо, чтобы ваше питание при диабете первого типа было здоровым и сбалансированным.

Если вы страдаете диабетом второго типа, вам необходимо строго контролировать потребление жиров.

Необходимо понимать, что при диабете страшно не повышение сахара в крови, а риск возможных осложнений – инсультов, инфарктов, снижение зрения, поражения нервной системы.

Исследования показали, что средняя продолжительность жизни человека с диабетом такая же, как и у людей, не страдающих этим заболеванием. Необходимо просто соблюдать определенные условия. Поэтому запрещенные при диабете продукты можно принимать только в том случае, если человек, страдающий диабетом, точно знает реакцию своего организма на них, однако в любом случае необходимо соблюдать умеренность.

Сахарный диабет: признаки, питание больных при сахарном диабете. какие разрешены и какие запрещены продукты при сахарном диабете — женский

Несмотря на то что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, страдающие им могут жить вполне полноценной жизнью. Медики убеждены в том, что состояние более трети всех больных можно стабилизировать с помощью одной лишь диеты!

При сахарном диабете нарушается в первую очередь обмен углеводов: ухудшается сгорание сахара в тканях, увеличивается его содержание в крови, и он выделяется с мочой. Образующиеся при этом токсические продукты обмена веществ (ацетон и др.) способны вызвать отравление организма. В основе сахарного диабета лежит снижение выработки поджелудочной железой гормона инсулина или относительная недостаточность его в организме. Недостаток инсулина в организме приводит к нарушению отложения гликогена в печени, снижению проникновения глюкозы в ткани, в связи с чем наступает их голодание. Нарушается синтез белков. Отложение жиров в печени приводит к снижению ее функций. Вследствие длительного течения заболевания изменяются функции почек, органов пищеварения, развивается атеросклероз сосудов. Лечебное питание больных сахарным диабетом направлено на улучшение усвоения организмом углеводов. Оно определяется тяжестью течения болезни, характером осложнений и не может быть стандартным.

Главное правило питания для больных сахарным диабетом — строгое ограничение продуктов, содержащих быстро- и легкоусвояемые углеводы. В первую очередь это «чистый» сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, ликеры, вина и лимонады.

Кроме того, желательно наложить вето на изюм, виноград, инжир, потому как имеющаяся в них глюкоза быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара и, как следствие, к ухудшению самочувствия.

Отказ от сладкого — настоящее насилие над собой, особенно для тех, кто в прежние времена увлекался и даже злоупотреблял вареньем, пирожным, мороженым. Им придется подыскать безобидную и вкусную замену обычным сластям. При легкой форме диабета можно позволить себе чуть-чуть меда (по 1 ч. ложке 2 раза в день).

В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители — специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. В настоящее время их известно более двух сотен.

Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и при приготовлении различных блюд. Но при этом надо иметь в виду, что заменители сахара, приготовленные на основе аспаркама, при нагревании теряют свои вкусовые свойства (а иногда даже меняют их на противоположные — горчат , поэтому в слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя.

Плохое самочувствие у диабетика может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией. Оно сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас съесть 3-4 кусочка сахара или выпить горячий сладкий чай с бутербродом (с сыром или колбасой). Носить с собой кусочки рафинада желательно всегда, чтобы в случае чего экстренно оказать себе помощь.

Разыгравшийся в середине дня аппетит стараются приглушить, например, чашкой чая или овощами: можно съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно. Рацион диабетика должен отличаться разнообразием, но при этом не быть высококалорийным.

Желанные гости на столе — такие продукты, как овощи и фрукты, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества и растительные волокна.

Самые полезные овощи при сахарном диабете — морковь и капуста, огурцы и помидоры. Лучше всего их употреблять свежими: либо в салатах, либо в сыром виде. Ничуть не хуже баклажаны и кабачки. Овощи при желании можно тушить. В этом случае в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем при варке.

Из фруктов и ягод предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине.

Невозможно представить рацион и без хлебных изделий. Полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. В день достаточно съедать 2-3 куска.

Запрещенные и разрешенные продукты при сахарном диабете

Сахарный диабет – это весьма серьезное заболевание, однако люди с подобным диагнозом могут жить полноценной жизнью. Многие специалисты считают, что нормализовать уровень сахара в крови в ряде случаев возможно при помощи одной только диеты. Как известно, сахарный диабет характеризуется увеличением содержания сахара в крови больного, приводящим к нарушению в организме углеводного обмена, в результате которого страдают жизненно важные органы и ткани. Основу заболевания составляет снижение выработки специального гормона – инсулина поджелудочной железой больного. Его недостаток может приводить к уменьшению проникновения глюкозы в ткани, в результате чего и наступает их голодание. Длительное течение заболевания приводит к изменению функции органов пищеварения и почек, развитию атеросклероза сосудов. Питание при сахарном диабете должно быть направлено в первую очередь на улучшение усвоения углеводов организмом больного. Диета назначается специалистом после установления точного диагноза и оказывает значительное влияние не только на самочувствие пациента, но и на продолжительность его жизни.

Основу правильного питания больных сахарным диабетом составляет ограничение употребления продуктов с высоким содержанием быстро усваиваемых углеводов. Запрещены к употреблению: сахар в чистом виде, конфеты, кондитерские изделия, варенье, из напитков: сладкие газированные воды, вина, ликеры. Из фруктов не рекомендуется употреблять виноград, инжир, изюм, поскольку содержащаяся в них глюкоза способна быстро всасываться в кровь, вызывая в ней резкое  повышение уровня сахара. У больного при этом ухудшается самочувствие.

Для некоторых людей отказ от сладкого является настоящим насилием над собой, а диагноз «сахарный диабет» жестоким приговором. Современный рынок здорового питания предлагает потребителю огромное количество заменителей сахара, которые по вкусовым качествам его даже превосходят. Продукты, изготовленные на основе сахарозаменителей, можно отыскать в любом супермаркете на полке с надписью «для диабетиков», однако врачи не советуют увлекаться употреблением их в пищу слишком часто. На сегодняшний день известно около двухсот видов заменителей сахара, не все они так безобидны, как говорится в рекламах, поэтому прежде чем отправиться в магазин за очередной плиткой шоколада «без сахара», следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. При легкой форме заболевания дважды в день можно употребить по одной чайной ложке настоящего качественного меда.

Несмотря на то, что многие продукты запрещены к употреблению при сахарном диабете, рацион больного должен отличаться разнообразием и наличием продуктов с высоким содержанием полезных витаминов и растительных волокон. Обязательным ингредиентом ежедневного рациона являются овощи (огурцы, помидоры, капуста, морковь, кабачки), фрукты и ягоды (апельсины, лимоны, крыжовник, плоды черноплодной рябины, клюква). Употреблять овощи рекомендуется в свежем виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению содержащихся в них полезных веществ.

Многие больные сахарным диабетом люди вынуждены придерживаться определенной диеты на протяжении всей жизни, поскольку данное заболевание неизлечимо. Специально для данной категории людей предусмотрена специальная диета №9. Ее особенность заключается в сочетании определенного количества всех необходимых для ежедневного употребления продуктов.

Диета №9 разрешает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Пшеничный, либо ржаной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыры, молоко;
  • Нежирные мясные, овощные, рыбные супы, мясо рыбы и птицы;
  • Гречневая, перловая, овсяная, пшенная крупы;
  • Свежие овощи, картофель, бобовые, ягоды кисло-сладких сортов.

При заболевании сахарным диабетом исключается употребление:

  • Сдобы и белого хлеба;
  • Жирных супов, мяса, копченостей и солений;
  • Творожных сырков, жирных сливок, соленых сыров;
  • Макаронных изделий, манной крупы и риса;
  • Сладких соков, кулинарных и мясных жиров, конфет и прочих сладостей.

Любые высококалорийные продукты должны употребляться с особой осторожностью, поскольку часто данное заболевание сопровождается проблемами с лишним весом. Если сахарному диабету сопутствует ожирение, больному показана низкокалорийная диета, которая заключается в употреблении небольшого количества черного хлеба, овощных супов, мяса рыбы и птицы в отварном виде, яиц и обезжиренных молочных продуктов.

Каждый человек, которому поставлен диагноз сахарного диабета, должен придерживаться строгой диеты и основных правил питания:

  • Питаться следует небольшими порциями не менее 6 раз в день, что способствует равномерному всасыванию углеводов из кишечника в кровь;
  • Принимать пищу нужно всегда в одно и то же время, это позволит наиболее точно регулировать уровень инсулина в крови;
  • В ежедневный рацион должна быть включена пища, богатая клетчаткой;
  • Блюда должны готовиться исключительно с добавлением растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • Залогом правильного питания является ежедневный подсчет потребляемых калорий. Калораж зависит от возраста больного и рассчитывается индивидуально.
  • Для разнообразного питания нужно научиться заменять одни углеводосодержащие блюда другими таким образом, чтобы колебания сахара в крови были незначительны. Подобные замены легко производить при помощи так называемой системы хлебных единиц (ХЕ). Найти таблицы ХЕ можно в специальной литературе, либо в школе для больных сахарным диабетом.

Еще несколько лет назад сахарный диабет считался смертельно опасным неизлечимым заболеванием, сегодня же специалистами доказано, что при правильном лечении, соблюдении диеты и поддержании сахара в крови на нужном уровне долгая полноценная жизнь больного вполне возможна. В настоящее время при многих медицинских учреждениях существуют так называемые школы сахарного диабета, в которых больных учат правильному питанию и самостоятельным инъекциям инсулина.

Диабет – диета — продукты запрещенные и полезные при диабете — понижающие сахар в крови

Народные средства успешно помогают при лечении многих болезней, этот сайт поможет вам подобрать нужные рецепты и познакомит с отзывами читателей.

Диета при сахарном диабете играет огромную роль. При диабете 2-го типа болезнь можно контролировать без приема лекарств, только за счет правильного питания. Кроме того, больные часто имеют избыточный вес. Поэтому диета направлена так же на снижение массы тела.
Основная цель диеты – не допустить повышения и скачков уровня сахара в крови. Для этого надо ограничить, а при тяжелых формах болезни исключить, блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы. Принимать пищу 6 раз в день небольшими порциями. Диета при диабете 2 типа должна быть низкокалорийной

Продукты, запрещенные при диабете:
1. Содержащие много сахара: конфеты, варенье, мед, изюм, виноград, бананы, сладкие соки.
2. Жирные продукты: жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметану, майонез – они затрудняют работу печени, что приводит к нарушению обмена веществ, итак нарушенного при диабете.
3. Жареные, копченные, острые блюда.
4. Спиртные напитки – они могут вызвать диабетическую кому
5. Самые опасные блюда при диабете те, которые сочетают в себе много жиров и сахара: шоколад, халва, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты…
Все вышеперечисленное разрешается употреблять лишь в самых минимальных дозах.

Продукты, полезные при диабете:
Можно употреблять без ограничения следующие продукты (но при диабете 2 диета должна быть ограничена в калориях):
1. Низкокрахмалистые овощи: капусту, огурцы, помидоры, кабачки,
2. Фрукты и ягоды кислых сортов, чай из шиповника и красной рябины
3. Овсяную и гречневую кашу, отруби, орехи
4. Творог.
Эти продукты обеспечат организм необходимыми веществами, витаминами. Кроме того, они улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени. Поэтому их необходимо включать в диету каждый день.
Диабетику нужно есть более грубую пищу: фрукт вместо сока, недоваренная каша вместо размазни и т. д. Грубая пища медленнее усваивается, и организм не получает единовременную ударную нагрузку глюкозы

Продукты, понижающие сахар в крови:
Следующие овощи помогут снизить сахар в крови: топинамбур, цикорий, сок капусты, лук, чеснок, хрен, петрушка, сельдерей, корица, настой шиповника

Продукты, разрешенные при диабете:
В рацион можно включать следующее
1. Хлеб – до 200гр в день, черный, а еще лучше белково-отрубной
2. Нежирное мясо, рыба – 100-150 г в день
3. Картофель, морковь – не более 200 г. в день
4. Кисломолочные продукты 1-2 стакана в сутки
5. Яйца – не более 1 шт. в день
6. Крупяные изделия (кроме манки) в небольшом количестве.
7. Супы на овощном бульоне. Супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном бульоне употреблять не более 2-3 раз в неделю

Используйте народные способы и рецепты, но посоветуйтесь также и с врачом эндокринологом.

Похожие статьи (в скобках — количество отзывов на статью):

  • Диабет несахарный — симптомы — лечение несахарного диабета народными средствами — как вылечить несахарный диабет (отзывов — 6)
  • Диабетическая стопа — народное лечение диабетической стопы — рецепты Вестник ЗОЖ (отзывов — 2)
  • Диабет — лечение сахарного диабета 1 и 2 типа народными средствами — причины — симптомы — осложнения — рецепты Вестник ЗОЖ (отзывов — 10)
  • Как лечить диабет травами (отзывов — 1)
  • Как снизить сахар в крови — снижение сахара народными средствами (отзывов — 17)

Таблица продуктов при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Продукты и блюда Список разрешенных при диабете продуктов Список запрещенных при диабете продуктов

Хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба Изделия из сдобного и слоеного теста
Супы Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны Крепкие, жирные бульоны, супы с лапшой
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном виде. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате Жирные виды и сорта рыб, соленая рыба, консервы в масле, икра
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана — ограниченно, несоленый, нежирный сыр Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки
Крупы Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы Манная крупа и макаронные изделия
Овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Также углеводы рассчитывают в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов: капуста, кабачки, тыква, салат,огурцы, томаты, баклажаны. Соленые и маринованные овощи
Плоды, сладкие блюда, сладости В любом виде свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Желе, самбуки, муссы, компоты, сладости на заменителях сахара. Мед — ограниченно. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, конфеты, мороженое, варенье
Соусы и пряности Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Соус томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Жирные, острые и соленые соусы
Напитки Чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре
Жиры Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла Мясные и кулинарные жиры

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий