Противопоказания к профессиям сахарного диабета

Категория Инсулин

Трудоспособность больных сахарным диабетом

Трудоспособность больных сахарным диабетом определяется формой течения заболевания, быстротой прогрессирования, характером и степенью обменных нарушений, сопутствующими заболеваниями и осложнениями, а также эффективностью лечения. Правильное трудоустройство и лечение способствуют сохранению трудоспособности большому числу больных в течение многих лет.

Возможности трудоустройства и реабилитации больных сахарным диабетом часто ограничиваются сочетанием этого заболевания с туберкулезом, язвенной или гипертонической болезнью, а также многочисленными осложнениями диабета. Из осложнений особое место занимает раннее развитие и обычно прогрессирующее течение атеросклероза, который может приобрести у отдельных больных большее значение в оценке трудоспособности, чем другие осложнения диабета. Нередко в экспертизе трудоспособности основную роль приобретают диабетические невриты или полиневриты, затрудняющие профессиональную деятельность.

Для клинико-экспертной оценки сахарного диабета может быть выделено три формы его течения: легкая, средней тяжести и тяжелая.

Легкое течение диабета характеризуется тем, что заболевание протекает без ухудшений самочувствия больного. Больному не приходится прибегать к инсулинотерапии или приему сахароснижающих препаратов, так как диетический режим легко компенсирует нарушенный обмен.

При сахарном диабете средней тяжести симптомы заболевания более выражены. Нередко появляются поражения различных органов и систем, в частности, могут отмечаться полиневриты, осложнения со стороны органа зрения (ретинопатия), сердечно-сосудистой системы и пр. Больным необходимо для компенсации нарушенного обмена использовать сахароснижающие препараты. Несмотря на проводимое лечение обменные нарушения остаются выраженными.

При тяжелой форме течения у больных диабетом отмечаются прогрессирование его осложнений и выраженные обменные нарушения.

Клинический и трудовой прогноз зависят главным образом от тяжести течения сахарного диабета. При правильном систематическом лечении диабета и рациональном трудоустройстве клинический и трудовой прогноз благоприятен, в запущенных и осложненных случаях — менее благоприятен, и больные нередко становятся нетрудоспособными.

При легком течении сахарного диабета больным противопоказан труд, требующий значительного физического напряжения, с воздействием токсических веществ, ночными сменами, длительными частыми командировками. Как правило, почти все виды интеллектуального труда остаются доступными для больных.

При сахарном диабете средней степени тяжести:

  1. Сохраняется трудоспособность в своей профессии больных, не нуждающихся в инсулинотерапии. Больным противопоказана работа, связанная со значительным физическим и нервно-психическим напряжением. При необходимости перевода на другую работу, более низкой квалификации, или значительного сокращения объема производственной деятельности в своей профессии больным устанавливается III группа инвалидности.
  2. Лицам, получающим инсулин, необходимо обеспечить возможность инъекций препарата и соблюдение диетического режима в производственных условиях. Больным противопоказаны: работа на высоте, в горячих цехах, у движущихся механизмов, водительская профессия, так как после инъекции инсулина может развиваться гипогликемическое состояние, нередко с потерей сознания. В тех случаях, когда необходимы перевод больных на работу более низкой квалификации или значительное сокращение объема производственной деятельности в их профессии, устанавливается III группа инвалидности. Лица умственного и легкого физического труда, административно-хозяйственные работники, как правило, остаются трудоспособными, необходимые ограничения могут быть осуществлены по решению медико-социальной экспертизы лечебно-профилактических учреждений.

При тяжелой форме сахарного диабета прогноз неблагоприятен. Если больным доступен труд, то только в надомных условиях. Однако в начальный период этой формы диабета больным, особенно лицам высокой квалификации (инженеры, экономисты, научные работники), может быть предоставлена работа в условиях производства с сокращенным рабочим днем или в специально созданных облегченных условиях.

Таким образом, больные с легкой формой течения диабета в большинстве трудоспособны. Больные с диабетом средней тяжести, как правило, становятся инвалидами III группы. При тяжелой форме сахарного диабета большинству больных определяется II группа инвалидности.

Диабетическая ретинопатия сопровождается прогрессирующей потерей зрения и может привести к слепоте. Оценка трудоспособности лиц с нарушением зрения вследствие диабетической ретинопатии либо диабетической катаракты проводится после консультации окулиста-эксперта.

Диабетическая полинейропатия отличается прогрессирующим течением и снижает трудоспособность больных. Экспертиза трудоспособности лиц, страдающих диабетической полинейропатией, проводится после консультации невропатолога-эксперта.

Бoгдaнoвич B.Л.

Читайте также в этом разделе:

  • Преодоление инсулинорезистентности
  • Профилактика сахарного диабета
  • Найти ответ в медицинской библиотеке

Трудоспособность при сахарном диабете

Длительное, хроническое течение сахарного диабета накладывает существенный отпечаток на социальные проблемы больного, прежде всего трудоустройство. Лечащий эндокринолог играет большую роль в определении профессиональной занятости больного, особенно молодого, выбирающего себе специальность. При этом существенное значение имеют формы заболевания, наличие и выраженность диабетических ангиопатий, осложнений и сопутствующих заболеваний. Существуют общие положения для любых форм сахарного диабета. Практически всем больным противопоказаны тяжелый труд, связанный с эмоциональным и физическим напряжением. Больным диабетом противопоказана работа в горячих цехах, в условиях сильного холода, а также резко изменяющейся температуры, работа, сопряженная с химическими или механическими, раздражающими воздействиями на кожу и слизистые оболочки. Для больных сахарным диабетом непригодны профессии, связанные с повышенным риском для жизни или необходимостью постоянно соблюдать собственную безопасность (пилот, пограничник, кровельщик, кочегар, альпинист и др.).

Больные, получающие инсулин, не могут быть водителями общественного или тяжелого грузового транспорта, выполнять работу у движущихся, режущих механизмов, на высоте. Права на вождение частных автомобилей больным со стойко компенсированным стабильным диабетом без склонности к гипогликемиям могут быть предоставлены в индивидуальном порядке при условии достаточного понимания больным важности лечения своего заболевания (Комитет экспертов ВОЗ по сахарному диабету, 1981). Помимо этих ограничений, лицам, нуждающимся в инсулинотерапии, противопоказаны профессии, связанные с ненормированным рабочим днем, командировками. Молодым больным не следует выбирать профессии, мешающие соблюдать строгую диету (повар, кондитер).

Оптимальной профессией является такая, которая позволяет обеспечить регулярное чередование труда и отдыха и не связана с перепадами в затрате физических и умственных сил.

Особенно осторожно и индивидуально следует оценивать возможности изменения профессии у лиц, заболевших в зрелом возрасте с уже сформировавшимся профессиональным положением. В этих случаях прежде всего должны учитываться состояние здоровья больного и условия, позволяющие ему сохранять многие годы удовлетворительную компенсацию диабета.

Существует еще один моральный аспект профессиональной проблемы. Некоторые пациенты, особенно молодые, хотят сохранить в тайне свое заболевание. Щадя психику больных, врач обязан соблюдать врачебную тайну. В то же время он должен попытаться убедить больного в ненужности и даже вреде такого представления о своей болезни. Это особенно важно для больных с лабильным диабетом, у которых на работе может возникнуть необходимость посторонней помощи, в связи с чем, наоборот, необходимо было бы проинструктировать сослуживцев по основным правилам экстренной помощи при таком заболевании.

При решении вопроса о трудоспособности учитывают форму диабета, наличие диабетических ангионейропатий и сопутствующих заболеваний. Легкая форма сахарного диабета обычно не является причиной стойкой утраты трудоспособности. Больной может быть занят умственным, а также физическим трудом, не связанным с большим напряжением. Некоторые ограничения в трудовой деятельности в виде установления нормированного рабочего дня, исключения ночных смен, временный перевод на другую работу могут быть осуществлены ВКК.

У больных сахарным диабетом средней тяжести, в особенности с присоединением ангиопатий, трудоспособность нередко снижена. Поэтому им следует рекомендовать работу с умеренным физическим и эмоциональным напряжением, без ночных смен, командировок, дополнительных нагрузок. Ограничения распространяются на все виды работ, требующих постоянного напряжения внимания, особенно у больных, получающих инсулин (возможность развития гипогликемии). Необходимо обеспечить возможность инъекций инсулина и соблюдения диетического режима в производственных условиях.

При переводе на работу более низкой квалификации или при значительном сокращении объема производственной деятельности больным определяют инвалидность III группы. Трудоспособность у лиц умственного и легкого физического труда сохранена, необходимые ограничения могут быть осуществлены по решению ВКК лечебно-профилактического учреждения.

При декомпенсации диабета больному выдают больничный листок нетрудоспособности. Такие состояния, часто возникающие и плохо поддающиеся лечению, могут вызвать стойкую потерю трудоспособности больных и необходимость установления инвалидности II группы.

Значительное ограничение трудоспособности, свойственное больным тяжелой формой диабета, обусловлено не только нарушением всех видов обмена, но и присоединением и быстрым прогрессированием ангио-нейропатий и сопутствующих заболеваний. За редким исключением, когда речь идет о высококвалифицированном, премущественно интеллектуальном труде, больные не способны к регулярному исполнению обязанностей в обычной производственной обстановке. Некоторые лица могут работать в специально созданных условиях или на дому. Ограничение трудоспособности и снижение в связи с этим квалификации и объема работы служат поводом к установлению ВТЭК инвалидности III группы. При невозможности регулярной профессиональной деятельности из-за тяжелых нарушений микроциркуляции и метаболизма определяют инвалидность II группы.

Быстрое прогрессирование микроангиопатий (нефропатий, ретинопатии), атеросклероза может привести к прогрессирующей потере зрения, выраженной почечной недостаточности, инфаркту, инсульту, гангрене, то есть к плотной и стойкой утрате трудоспособности и к переводу на инвалидность II и I группы. Оценку трудоспособности у больных с нарушением зрения вследствие диабетической ретинопатии или диабетической катаракты проводят после консультации окулиста-эксперта.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

«Трудоспособность при сахарном диабете» — статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

  • Прогноз сахарного диабета
  • Профилактика сахарного диабета
  • Найти ответ в медицинской библиотеке

Метки: , ,

Оставить комментарий