Работа при сахарном диабете

Категория Инсулин

Имеют ли права уволить с работы при сахарном диабете? — общие вопросы трудового права — трудовое право — юридическая консультация — юридический форум юристов адвокатов и нотариусов закония

Заболевание — однозначно не основание для сокращения.
Расторгнуть ТД по иному основанию — могут.

по ТК:
Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

ч.3 ст.178
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

В связи со спецификой деятельности Вашего супруга, возможно, для него существуют повышенные льготы во внутренних документах.

И обратите внимание на ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей«, возможно, Ваш случай. Не знаю специфику возникновения сахарного диабета в связи с проф.деятельностью:
п.12 ст.31
В случае получения спасателями профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований при исполнении ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, исключающих для них возможность дальнейшей работы в качестве спасателей, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 окладов месячного денежного содержания.

О запрете на работу профессиональным водителем при сахарном диабете — дискуссионный клуб русского медицинского сервера

Галина Афанасьевна, а как Вы считаете: этот приказ — не слишком ли жесткий?
В принципе ведь руководство ЭНЦ может влиять на содержание минздравовских приказов

Опасность для пассажиров и других участников движения ведь представляют:
а). Риск гипогликемии у водителя. Но он ведь равен нулю при приеме 4 из 6 классов современных ОССП и баеты (и реален при приеме 2 классов ОССП и инсулина).
б). Вероятность развития со временем поздних осложнений, ухудшающих зрение (хотя оно проверяется водительской медкомиссией), вызывающих артериальную гипертензию, риск внезапной смерти и т.п.

Интересно, как в других странах…

Чисто теоретически, пациенту на метформине или комбинированной терапии без риска гипогликемий, можно было бы разрешить работать при условии ежегодного медосмотра (в т.ч., расширенного, с осмотром глазного дна для исключения ДР со стадией выше непролиферативной)

Правда, это может как повышать комплаентность пациента к лечению, так и мешать эффективному лечению (за счет отказа от препаратов эффективных, но вызывающих гипогликемию). С другой стороны, профессиональный водитель с впервые выявленным СД2, потерявший работу из-за этого — вряд ли будет высококомплаентным пациентом

Работа при диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

На сегодняшний день сложности устройства на работу при сахарном диабете связаны, прежде всего, с развитием частных компаний, в которых хозяин старается самостоятельно на своеусмотрение устанавливать правила приема на работу. Однако существует трудовой кодекс, в соответствии с который руководитель любого предприятия должен действовать. Поэтому, если руководствоватьсязаконом, можно отстоять свои права.

 

Людям, страдающим сахарным диабетом, важно знать свои права относительно вопросов трудоустройства. Кроме того, в этих вопросах может помочьлечащий врач, который должен не только лечить, но и оказывать всяческую помощь при устройстве на работу. Врач должен предупредить больного об имеющихся противопоказаниях к выбору работы позаболеванию, а также по имеющимся осложнениям диабета.

 

Одному больному в выборе работы может быть позволено больше вариантов, так как у него скомпенсирован диабет на протяжении длительного времени, а другому пациенту, который имеет ряд осложнений и сопутствующих заболеваний, работа при диабете может быть выбрана лишь с определенным режимом, с определенными комфортными условиями.Несмотря на то, что поиски такой работы могут занимать много времени, главное, чтобы выбранная работа при сахарном диабете не ухудшала здоровья.

 

Несмотря на индивидуальные противопоказания к выбору работы, среди множества профессий существуют такие, которые абсолютно противопоказаны при наличии заболевания «сахарный диабет», даженезависимо от его типа.

 

К абсолютным противопоказаниям относительно работы при диабете относятся:

  • профессии, связанные с химикатами либо другими веществами, способными оказывать воздействие на кожу, слизистые оболочки человека;
  • с ненормированным рабочим днем;
  • требующие повышенную концентрацию внимания: водитель, электрик, летчик, др.;
  • работы в условиях значительно меняющихся температур: в горячих цехах и на холоде;
  • работы, связанные с невозможностью соблюдать режим питания, отдыха.

 

При поиске работы при диабете важно ориентироваться, прежде всего, на наличие возможности чередовать труд с отдыхом, на возможность своевременно принимать пищу и сахароснижающие препараты.

Работа при сахарном диабете

Работа при сахарном диабете является важной частью жизни диабетикаЕсли больные диабетом соблюдают правильный образ жизни, имеется ввиду соблюдение диеты, умеренная физическая активность и контроль сахара, пациент ведет нормальную жизнь, ничем не отличаясь от здорового человека — это и семья, и учеба, и работа и занятия спортом и т.д. Диабет не должен ограничивать активность человека, это всего лишь образ жизни со своими особенностями.

При выборе профессии больной диабетом должен помнить 2 важных аспекта: нужно понимать серьезность заболевания и подбирать безопасную работу, которая не усугубит ваше здоровье и не будет подвергать опасности жизни других людей (например, такие специальности как водитель автобуса, верхолаз или летчик и т.д. противопоказаны) , а также не стоит строить из себя немощного человека и избегать  любого труда, где требуются умственные и умеренные физические усилия.   Работа при диабете

Множество талантливых известных людей, больных диабетом, благодаря своему труду, имели успех в искусстве, науке, технике и др. Вокруг вас найдутся люди, которые успешно занимаются любимым делом, живя с таким заболеванием. Да, лишний раз не хочется никому рассказывать об этом недуге, но вы должны строго соблюдать режим питания и не забывать принимать лекарства (таблетки, инсулин), тогда диабет и работа будут совместимыми понятиями.

Диабетик должен ставить в известность руководство учреждения, где он работает о своем заболевании, чтобы избежать возможных непоняток в будущем. Вы должны иметь возможность принять таблетки или уколоть инсулин на работе и обязательно принять полноценную пищу. Противопоказаны повышенные психо-эмоциональные нагрузки, работа при сахарном диабете в ночное время и командировки. Осваивайте побольше профессий, по возможности, чтобы вы всегда знали, чем будете заниматься и не впадали в панику при вопросах трудоустройства.

Рекомендуются спокойные профессии, но только при учете степени тяжести диабета. Например, такие экономист, бухгалтер, агроном, библиотекарь, портной, лаборант, медсестра, преподаватель, дизайнер, техник, садовник, врач-терапевт, фармацевт, механик. Работа в булочных и кондитерских, где возможны дегустации продукции, нежелательна. Понятно, почему.

Если у больного тяжелая форма, то обычно его труд сводится к надомному.

Естественно, противопоказаны экстремальные профессии.

Если ваша работа  является смыслом всей вашей жизни или вы всю жизнь занимались этим, понятно, что вы не должны расставаться с любимым делом. Нужно попробовать смягчить условия труда, а возможно, переквалифицироваться в вашем учреждении на более безопасную должность. Однако, не все руководители одинаковы, к сожалению. Случаи дискриминации наблюдаются часто и диабетикам приходится бороться с ними. Есть страны, где этот вопрос решается в масштабах страны и возможность получения образования и работы защищается законодательно. Создается множество школ сахарного диабета, общественных групп и форумов в мире в поддержку диабетиков и, таким образом, решаются  многие вопросы с образованием и трудоустройством. Хотелось бы, чтобы и в нашей стране уделялось этим вопросам больше внимания, ведь большая часть диабетиков трудоспособна и вполне активна!

Метки: , , ,

Оставить комментарий