Радикальние методи лечения диабета

Категория Инсулин

Радикальное лечение сахарного диабета 2 типа — революция в лечении!

В последние годы проведены многочисленные научные исследования по проблеме сахарного диабета 2 типа. Изучены механизмы повышение уровня сахара, изменения метаболизма и причины развития осложнений. Было замечено, что при выполнении некоторых операций для лечения ожирения у диабетиков, отмечается нормализация уровня сахара в крови.

Дапьнейшие исследования показали, что данные операции нормализуют уровень холестерина и «плохих» липопротеинов. Отмечено обратное развитие многих сосудистых осложнений сахарного диабета 2 типа, таких как нефропатия, поражение глаз, стоп, нервных стволов. Продолжительность и качество жизни у больных с сахарным диабетом 2 типа улучшается. На 2 международном конгрессе по хирургическому лечению диабета 2 типа результаты лечения признаны революционными.

Что такое гастробайпасс при сахарном диабете 2 типа.

Эффект операций достигается за счет выделения определенных кишечных гормонов в отключенной петле двенадцатиперстной и тонкой кишки . Эти гормоны заменяют поврежденный инсулин и позволяют клеткам организма потреблять глюкозу для своих нужд. Уменьшение количества жировой клетчатки уменьшает риск развития гнойных осложнений и диабетической стопы. Данная операция приводит к клиническому выздоровлению или улучшению у 94% больных с сахарным диабетом 2 типа, что подтверждено итогами 2 и 3 Международного конгресса по хирургическому лечению диабета 2 типа в Нью-Йорке и Сингапуре. Вы можете проконсультироваться у наших эндокринологов и, при наличии показаний, наши хирурги могут провести данную операцию.

Эффекты гастробайпасса

1. Небольшой уровнь глюкозы после приема пищи вследствие уменьшения всасывания и расщепления углеводов и выделения желудочных гормонов

2. Стимуляция кишечного инсулиноподобного гормона увеличивает усвоение глюкозы клетками, что улучшает клиническое течение нейропатии, ретинопатии и нефропатии

3. Снижается всасывание жиров и холестерина, за счет короткого воздействия кишечных ферментов на пищу. Это уменьшает количество «плохого» холестерина в крови и уменьшает образование бляшек в артериях

4. Снижается масса тела на 10-15%, что уменьшает нагрузку на суставы и кости и уменьшает развитие артропатий

Как пройти лечение в нашей клинике

1. Консультация эндокринолога для уточнения диагноза. Показания к операции устанавливает эндокринолог.

2. Полный комплекс лабораторной диагностики сахарного диабета

3. Консультация кардиолога для уточнения патологии сердца и сосудов

4. Консультация хирурга и уточнение деталей предстоящего вмешательства

При сахарном диабете 2 типа поражение артерий нижних конечностей встречается в 3-5 раз чаще; чем у людей без сахарного диабета. Течение атеросклероза при сахарном диабете гораздо агрессивнее, частота критической ишемии значительно выше, чем в остальной популяции, Около 40-50% ампутаций нижних конечностей по поводу гангрены выполняют у больных диабетом. Поражение сосудов при сахарном диабете делится на макроангиопатию (артерии) и микроангиопатию (капилляры и артериолы). Снижение движения крови в микрососудистом русле на фоне поражения как магистральных артерий, так и капилляров, приводит к развитию омертвения участков мягких тканей стопы. Усугубляет этот процесс снижение иммунитета и присоединяющаяся инфекция. Одновременное наличие патологии сосудов, диабетического поражения нервов, трофических расстройств стопы и ее деформации обусловили появление специфического термина — «диабетическая стопа».

Радикальные решения в лечении диабета

Но все-таки сколь удивительными ни оказались бы уже существующие новые препараты и методы, с их помощью не решить главной проблемы: своевременного и адекватного инсулинного отклика на уровень глюкозы крови. Обеспечивая отклик шприцем или таблеткой, а не иным, более совершенным способом, мы остаемся рабами своего лекарства, а в более широком смысле — заложниками и невольниками болезни. Возможны ли тут радикальные решения?

Да, безусловно. Видимо, это будет второй взрыв — или прорыв — в способах выживания при диабете, обусловленный достижениями в сфере электроники. Первый шаг в этом направлении — инсулиновый дозатор (помпа или наружный насосик) — уже сделан, причем довольно давно. Представьте себе прибор размером с сигаретную пачку с капсулой для хранения инсулина, который вы носите на поясе в области живота; в нем имеется трубка с иглой (катетером), постоянно введенной под кожу (что, конечно, его большой недостаток), и таймер (измеритель времени), который можно программировать, — и в соответствии с заданной программой он сам введет вам в нужное время нужную дозу. Это еще не искусственная поджелудочная железа, но уже полный аналог того «запрограммированного» многопикового инсулина, о котором мы говорили выше. Впрочем, как полагают специалисты, вряд ли за таким дозатором будущее; ведь он — всего лишь усовершенствованная шприц-ручка и не подходит для спортсменов и людей, занятых физическим трудом: игла раздражает кожу, а наличие отверстия в коже увеличивает вероятность инфекции. В России к этому добавляется еще одна проблема-с обслуживанием. Нам известны двое петербуржцев, получивших такой прибор в подарок от фирмы-производителя, но не использующих его в настоящее время. Причина проста — необходимо покупать за рубежом дорогостоящие капсулы с инсулином.

Чтобы создать искуственную поджелудочную железу (ИПЗ), необходимо избавиться от внешнего программирования; такой прибор, снабженный компьютером, должен, как настоящая железа, сам знать, когда и столько ввести инсулина. Главной проблемой в данном случае является не автоматическая инъекция инсулина, а определение сахара крови — не зная этого, компьютер ИПЗ не сумеет рассчитать потребную в данный момент дозу инсулина. А в этом-то и заключается вся суть дела — ведь ИПЗ должен обеспечить точно такую же автоматическую обратную связь глюкоза-инсулин, какая осуществляется поджелудочной железой.

Мы уже знакомы с методами анализа сахара крови, и поэтому упомянутая выше проблема может показаться нам неразрешимой. Анализы проводятся наполовину химическим методом, и для них, в той или иной степени, нужны тест-полоски и другие специальные реактивы, а также человеческие руки. Можно ли выполнить данный анализ полностью автоматическим путем? Без вмешательства человека? Да еще при условии, что прибор-анализатор должен быть небольшим?.. Крайне сомнительно.

Вспомним, однако, что смысл анализа, произведенного человеком, заключается в том, чтобы получить видимый глазами результат, то есть число. Компьютеру число тоже понятно — и, получив его, компьютер может рассчитать нужную дозу инсулина и дать команду на инъекцию. Но это наш, человеческий способ мышления, плохая попытка заставить компьютер воспроизвести наши манипуляции с глюкометром и шприцем. А зачем это, собственно, нужно? Ведь поджелудочная железа никаких чисел не определяет и работает не по дискретно-цифровому, а по аналоговому принципу. Это значит, что количество глюкозы в крови напрямую, без всякой оцифровки, инициирует секрецию определенного количества инсулина, то есть «потенциал» глюкозы порождает адекватный отклик «потенциала» инсулина. Такие процессы в электронике давно известны и носят название аналоговых.

Итак, ИПЗ можно создать, а раз можно, то ее и создали — лет пятнадцать назад. Пятнадцать лет! Этот факт вас несомненно поразит. Вы спросите: где же эта искусственная поджелудочная железа? Почему вы никогда не видели подобного .прибора? Лишь потому, что он слишком велик и несовершенен, либо мал, дорог, но опять-таки несовершенен.

Прибор «Стационарнай искусственная поджелудочная железа» — «Биостатор» фирмы «Майлз» (США-Германия) представляет собой установку в виде чемоданчика с откинутой крышкой, и носить его с собой постоянно нельзя.

«Биостатор» содержит три основных блока: анализатор с датчиком глюкозы и системой непрерывного взятия крови; управляющий компьютер (к которому в старом варианте прибора подключалось печатающее устройство, а в современной модификации — монитор); насос с системой для оперирования с растворами инсулина и глюкозы. Словом, если вы захотите воспользоваться этой ИПЗ, то вам придется возить ее с собой на тележке.

Разумеется, «Биостатор» предназначен не для этого. С его помощью ликвидируют острые состояния при диабете, к нему подключают больных с лабильным течением болезни, нормализуя им сахара. Осуществляется такая операция за 3-7 приемов, и время каждого подключения составляет от четырех часов до суток.

Для индивидуального использования предназначен другой прибор, который называется «Искусственная бета-клетка» (ИБК). По внешнему виду ИБК представляет собой пластинку размером 2×2 сантиметра, которая имплантируется в воротную вену больного (воротная вена — один из крупных кровеносных сосудов). Прибор состоит из пяти функциональных блоков: сенсора, чувствительного к сахару крови, микрокомпьютера, блока питания (батарейки), насоса для введения инсулина и резервуара с высококонцентрированным инсулином. Уже это краткое описание порождает ряд вопросов: на сколько хватает инсулина?., на сколько хватает батарейки?., какова цена такого устройства?., сколь часто его следует заменять?.. Ответим, что прибор, разработанный в начале восьмидесятых годов, был довольно несовершенен: его ресурсов хватало на небольшой срок, операцию по вживлению приходилось повторять часто, а кроме того, существовала проблема тканевой несовместимости, то есть внешнее покрытие ИБК не соответствовало тканям человеческого организма, что вызывало реакцию отторжения. В наше время некоторые вопросы уже сняты, и современный ИБК может функционировать в организме больного в течение трех- пяти лет. Но стоит такой прибор очень дорого, и применять его в массовых масштабах пока что нельзя.

Мы полагаем, что третий прорыв в лечении диабета будет наиболее радикальным и многообещающим, связанным не с электроникой, а с достижениями в области физиологии. Возможно, будет найден способ восстановления активности бета-клеток (то есть полного или частичного излечения диабета); возможно, будут разработаны надежные методы по имплантации чужеродных бета-клеток или по замене поджелудочной железы. Такие операции уже выполняются на протяжении ряда лет и состоят в том, что больному пересаживают половину здоровой железы от донора. Процедура очень непростая и дорогая, причем основной проблемой, возникающей при операциях такого рода, является иммунологическая несовместимость тканей — организм больного отторгает чужеродную железу, не желает признавать ее своей.

Вариант имплантации выглядит почти фантастическим, но не будем забывать, сколь актуальна данная проблема: ведь, кроме диабета, существуют и другие заболевания поджелудочной железы, и самое страшное из них — рак. Так что не одним диабетикам может понадобиться новая поджелудочная железа. Вы спросите: откуда же ее взять? Свиная вряд ли подойдет, да и чужая человеческая тоже, тем более что на всех диабетиков не напасешься половинок желез от доноров. Но вспомните об опытах по клонированию, информация о которых все чаще проскальзывает в СМИ. В чем их значение и смысл? Конечно же, не в том, чтобы создать копию овцы или даже человека в любом из возможных вариантов, от разумного и равноправного двойника до бессмысленного биоробота. Главная задача — научиться клонировать человеческие органы, чтобы их пересадка не вызывала отторжения из-за несовместимости тканей. Трудно прогнозировать, когда будут разработаны подобные методы, когда они станут надежными, сравнительно дешевыми и доступными, но рано или поздно это случится.

Чтобы добавить вам оптимизма (особенно людям молодым, которым еще жить и жить), прибегнем к следующей аналогии. Природный рубин, извлеченный из копей, — драгоценный камень, который стоит очень дорого, тысячи долларов за крупный экземпляр. Но мы давно научились выращивать искусственные рубины и другие драгоценные камни; искусственный рубин (корунд) называется так лишь потому, что создан человеком, но это самый настоящий рубин, с той же кристаллической решеткой и тем же самым химическим составом, что и природный камень. Вдобавок хорошие корунды лучше природных рубинов — в них меньше трещинок, инородных включений и т. д. (собственно, по этим трещинкам и включениям опытный ювелир и отличает природный камень от искусственного). Во всем остальном эти кристаллы адекватны, но природный — редкость, а искусственные делают сотнями килограммов, и цена им — рубль в базарный день. Этот пример не единственный; во многих случаях мы, люди, сумели не только воспроизвести природные процессы, но и получить в результате очень качественную и очень дешевую продукцию.

Теперь рассмотрим два других направления, упомянутых выше и связанных с имплантацией бета-клеток или восстановлением их активности. Имплантация чужеродных бета-клеток уже осуществляется: пересаживают свиные бета-клетки, которые вводятся путем инъекции. Бета-клетки внедрятся в переднюю брюшную стенку, живут и дают инсулин — правда, недолго, от двух месяцев до пяти лет; затем клетки погибают. Однако больной получает облегчение, и метод имплантации при дальнейшем его совершенствовании может оказаться решением нашей проблемы. Например, в плане клонирования, ведь вырастить бета-клетку все-таки проще, чем целую поджелудочную железу.

Что касается самого радикального метода лечения, связанного с восстановлением активности собственных бета-клеток, то над этой задачей работают во многих институтах, но говорить об успехе еще рано (хотя, по мнению специалистов, полная победа над диабетом будет достигнута к 2015 году). Можно сказать лишь одно: у детей, подростков и молодых больных есть реальный шанс навсегда избавиться от диабета в срок своей жизни.

X. Acтaмиpoвa, M. Axмaнoв

Справочник диабетика, подробнее…

Лечение сахарного диабета 1 типа у ребенка

Лечение сахарного диабета 1 типа у ребенка
МА
Вторник, 13 Сентябрь 2011
Моей дочери 2 месяца назад поставили диагноз сахарный диабет 1 типа. Этап, когда главным был вопрос: «Почему именно она?», позади. Сейчас диабет компенсирован. У неё впереди вся жизнь. Но очень хочется, чтобы она была здорова. На одном из сайтов размещена информация о препарате для лечения диабета DiaPep277. Можем ли мы надеяться на применение этого препарата в нашем случае? Или на участие в его исследовании. Это наш единственный шанс на излечение
Б.Хаит, доктор медицины, Директор Израильского центра медицинского туризма,
Среда, 14 Сентябрь 2011
Сейчас этот лекарственный препарат для лечения диабета проходит клинические испытания.
МА,
Среда, 14 Сентябрь 2011
Можно ли у Вас ы Израиле пройти курс лечения диабета, каковы будут результаты, что необходимо для консультации, сколько длится первый курс (это важно, т.к. ребёнок в этом году сдаёт экзамены). Какова ориентировочная стоимость лечения. Последний эпикриз можем выслать.
Б.Хаит, доктор медицины, Директор Израильского центра медицинского туризма,
Четверг, 15 Сентябрь 2011
Наша лечебная тактика при детском диабете состоит в следующем. Поскольку в ближайшие годы мы ожидаем появления нескольких радикальных методов лечения диабета 1 типа (израильские разработки считаются самыми передовыми), то наша задача довести ребёнка до этого периода с минимальным количеством осложнений или без таковых вовсе. Это зависит от правильного подхода к терапии инсулином. Поэтому мы проводим необходимые, часто рутинные, обследования (кровь, моча, ультразвук и др.) и консультируем ребёнка у одного из ведущих детских эндокринологов Израиля, специалистов по сахарному диабету. Проводится корректировка лечения назначенного Вашими врачами. Возможно изменятся названия препарата, возможно, дозировки. Не исключено, что изменений не будет, и это лучший вариант, говорящий о том, что ваши врачи назначили правильное лечение. Периодически (примерно 1 раз в год) мы приглашаем детей в Израиль для повторения консультативного цикла. К моменту появления в Израиле новых лекарств или других методов, это будет предложено ребёнку.

Стоимость консультативно-диагностического цикла от Х тыс. дол, что зависит от объёма обследований. Начальная сумма соответствует описанному выше циклу, но возможны добавки к стоимости лечения по рекомендации профессора.

В эту же стоимость входит работа квалифицированного сопровождающего переводчика на всех консультациях и обследованиях, а также мой первый и заключительный приёмы и дальнейший заочный контакт с пациентом.

Длительность консультативно-диагностического цикла 7-10 дней, в Тель-Авиве, амбулаторно. Само лечение проводится по нашим рекомендациям дома.

Несмотря на то, что проблема детского диабета пока полностью не решена, есть все основания для оптимизма, если придерживаться плана по лечению ребенка, который я Вам рекомендовал.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий