Растворимых растительных волокон

Категория Диабет

Диета с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон)

Как было показано выше, растительная клетчатка играет значительную роль в формировании мягкого стула и поддержании нормальной работы кишечника. Ниже мы опишем, в чем еще заключается польза питания богатого растительными волокнами для организма человека в целом.

 

3

содержание Снижение уровня холестерина

Достоверно известно, что при регулярном потреблении, растворимые пищевые волокна могут снижать уровень

Холестерин это сложное органическое выполняющее ряд важных функций в организме человека.



В частности, холестерин является важным структурным компонентом различных органов и тканей. На основе холестерина клетки организма человека синтезируют некоторые виды гормонов и другие биологически активные вещества.  



Холестерин может поступать в организм с пищей (он содержится главным образом в продуктах животного происхождения), а также может образовываться клетками самого организма в ходе сложной биохимической реакции.



Повышение уровня холестерина в крови (вследствие избыточного потребления продуктов содержащих это вещество или из-за нарушения контроля процесса его выработки клетками организма) может быть опасным вследствие повышения риска развития атеросклероза.

подробнее»>холестерина в крови и снижают риск развития коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда. Этот факт был доказан зарубежными исследователями, изучавшими изменение уровня холестерина в крови людей регулярно потреблявших продукты с добавлением растительных волокон из овса и семян лопуха.

содержание Снижение веса тела (похудение)

Обычно, в большом объеме пищи с высоким содержанием клетчатки содержится небольшое количество калорий. Такие продукты быстро заполняют желудок и создают ощущение насыщения, однако перевариваются медленнее, чем легкоусвояемые продукты. Как показывают исследования, потребление 14 г. клетчатки в сутки (в составе различных продуктов, замещающих высококалорийные продукты), позволяет снизить общую калорийность рациона на 10%.

содержание Снижение уровня глюкозы (сахара) в крови

Питание с высоким содержанием растительной клетчатки особенно полезно для людей страдающих

Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой (диабет 1 типа) либо утратой чувствительности тканей организма человека к инсулину (диабет 2 типа) и связанным с этим повышением уровня глюкозы в крови.

подробнее»>сахарным диабетом. Как показали исследования, ежедневное потребление 5 г. семян лопуха, в качестве пищевой добавки, приводит к стабильному снижению уровня глюкозы в крови. Семена лопуха безопасны для человека и хорошо переносятся организмом. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, также способны снижать уровень сахара в крови.

содержание Профилактика рака толстого кишечника и прямой кишки

По данным современных исследований, регулярное потребление пищевых волокон снижает риск развития

Рак толстого кишечника и прямой кишки (колоректальный рак) – это злокачественная опухоль, развивающаяся в различных отделах толстого кишечника (в том числе и в прямой кишке), способная к агрессивному росту и распространению по всему организму.
Возможными симптомами колоректального рака могут быть: продолжительный запор или понос, кровотечения из прямой кишки, боли в животе и пр.
Лечение колоректального рака включает удаление опухоли и пораженной части кишечника при помощи операции + курсы химио и радиотерапии. В случае раннего выявления болезни, шансы на полное выздоровление весьма велики.

подробнее»>рака толстого кишечника. Вероятно, это связано со способностью клетчатки абсорбировать канцерогены и ускорять их выведение из организма.

содержание Каким должен быть нормальный стул (кал)?

Главная цель диеты богатой клетчаткой — это обеспечение нормального функционирования кишечника и формирования мягкого стула, который без труда выводится из организма.

Понятие нормального стула включает: консистенцию, частоту и легкость его выведения.

Растворимые растительные волокна повышают иммунитет

Исследователи из университета Иллинойса (University of Illinois) установили, что растворимые волокна, которые в изобилии содержатся во многих привычных продуктах питания (яблоки, орехи, овес, цитрусовые, клубника и морковь), способны вызывать в человеческом организме усиленное выделение особого антивоспалительного белка под названием интерлейкин 4.

В лабораторных опытах две группы мышей получали получали разные диеты. Одна группа получала корм, в котором содержались растворимые пищевые волокна, а в рационе другой преобладали нерастворимые волокна, тоже растительного происхождения. Для справок: нерастворимые волокна – клетчатка – содержатся в таких продуктах как цельное зерно и изделия из него, отруби, и салат. Они исключительно полезны для пищеварения, поскольку улучшают перистальтику кишечника, однако, как показало данное исследование, клетчатка, в отличие от растворимых волокон, не способна повышать иммунитет.

Шесть недель спустя после начала эксперимента обеим группам мышей вводилось специальное вещество (липополисхарид), которое инициировало в организме реакции, сходные с теми, которые вызывает инфекция. Мыши из группы, получавшей растворимые растительные волокна, не только переносили болезненное состояние заметно лучше, но и выздоравливали быстрее.

«Два часа спустя после инъекции липополисхарида мыши из группы, получавшей растворимые растительные волокна, были в гораздо лучшем состоянии и впоследствии они выздоравливали в 2 раза быстрее. Разница в состоянии мышей обеих групп была ярко выражена на протяжении 24 часов», – рассказывает Кристина Шерри (Christina Sherry), исследовательница, принимавшая участие в опыте.

Исследователи считают, что, поскольку растворимые волокна обладают столь выраженным антивоспалительным эффектом, производителям продуктов питания следовало бы указывать на упаковках, какие именно растительные волокна – растворимые или нерастворимые – содержатся в том или ином продукте, что облегчило бы покупателям выбор.

Метки: , ,

Оставить комментарий