Рецепты блюд для людей больных сахарным диабетом

Категория Диабет

Разнообразные и вкусные рецепты блюд для больных сахарным диабетом

Диабет это образ жизни. Если вы диабетик, нужно учиться правильному образу жизни и умению готовить блюда для полноценного питания больных диабетом. Мы надеемся, что наши рецепты блюд для больных сахарным диабетом будут Вам полезны. Хотите разнообразить диетическое питание при диабете? Воспользуйтесь некоторыми из рецептов:

Котлеты из фасоли

Отварите и измельчите в горячем виде 400 г фасоли. Добавьте яйцо, 2-3 протертые вареные картофелины, перец и соль по вкусу, пассерованный лук и хорошо все перемешайте. Из полученной массы сформуйте котлеты. Обваляв их в панировочных сухарях, поджарьте. На стол такое блюдо можно подавать с томатным соком или соусом.

Домашний пирог

Взбейте в пену 1 яйцо с небольшим количеством жидкого заменителя сахара, постепенно добавляя 2 столовых ложки горячей воды. Затем положите в тесто 2 столовых ложки измельченных орехов и 2 столовых ложки просеянной муки, смешанной с разрыхлителем. Выложите тесто в форму, смазанную любым жиром и присыпанную мукой. Выпечь при средней температуре, затем можно украсить пирог.

Гречка с орехами

Измельчите в кофемолке, из расчета на одну порцию, 5 чайных ложек гречневой крупы и 1 грецкий орех. С вечера залейте на 1/4 кефиром 1 столовую ложку приготовленной смеси. Не перемешивайте! Утром съешьте эту набухшую смесь, смешав с измельченным яблоком.

Домашний хлеб для диабетиков

Этот хлеб не бывает пышным и мягким, зато очень целебен для диабетиков. Замесите тесто из стакана кефира,1-2 ст. ложек муки из цельного зерна пшеницы и сколько нужно для замеса ржаной муки. Дрожжей не нужно. Выпекайте в разогретой духовке, на максимальном огне около часа.

Помидоры, фаршированные грибами

Плотненькие помидоры наполните фаршем, сложите в посуду, смазанную маслом, присыпьте тертым сыром, полейте растопленным маслом и запекайте в духовке. Для фарша возьмите любые свежие грибы, проварите несколько минут, отожмите, мелко порежьте и поджарьте. Затем смешайте их с рублеными вареными яйцами, нарезанным зеленым луком, петрушкой. Посолить и поперчить по вкусу.

Печенье с творогом

Возьмите 0,5 кг ржаной муки,250 грамм маргарина,1 столовую ложку ксилита, щепотку соли,150 г творога. Приготовьте из этих ингредиентов тесто и охладите в холодильнике. Раскатайте тесто толщиной в палец, вырежьте печенья рюмкой или формочкой, выложите на противень. Выпекают в течение двадцати минут.

Салат Летний

3 шт. сладкого перца, маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, кухонная соль, жидкий сахарозаменитель (23 капли), 1 ч. л. любого растительного масла, 1 ч. л. 5% уксуса.

Сладкий перец запекаем в духовке, охлаждаем в воде, затем снимаем кожицу, вынимаем зернышки, измельчаем вместе с чесноком и луком, добавляем масло, уксус, соль, пару капель заменителя сахара и тщательно размешиваем. Очень хорош с ржаным хлебом.

Котлеты из картофеля с отрубями

Картофель 200 г, отруби пшеничные 50 г, обезжиренное молоко 40 мл, масло растительное 1 ст. л., яйцо 0.5 шт.

Картофель отвариваем в кожуре до готовности, очищаем и пропускаем через мясорубку.

Отруби перемешиваем с молоком, даем постоять 20 минут, добавляем картофель, яйцо и масло (10 г). Все тщательно перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в оставшихся отрубях и слегка прихватываем на сковороде.

Диабет, это еще не повод выбрасывать кулинарные книги и забывать о любимых рецептах. С помощью несложных советов можно обновить коллекцию диабетических блюд. Белую муку, например, можно заменить в блюдах серой мукой, белый рис коричневым рисом, пшеничные макаронные изделия на макароны из грубой, непросеянной муки и т. д.

Диета № 9 — при сахарном диабете

Общие сведения
  • Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

  • Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

    Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.

    Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

    Прием пищи 5-6 раз в день.

    При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

Метки: , , , ,

Оставить комментарий