Рецепты блюд для людей с сахарным диабетом

Категория Глюкометр

Блюда для людей с диабетом — кулинарный рецепт с фото

Как известно, сахарный диабет, относящийся  к эндокринным заболеваниям, врачи  делят на два типа. При первом типе болезни поджелудочная железа человека по той или иной причине  перестает вырабатывать необходимый гормон инсулин, при втором типе клетки человеческого организма теряют чувствительность и не могут усваивать инсулин в достаточном количестве. Первый вид сахарного диабета характерен для молодых людей, второй для людей после сорока, страдающих к тому же ожирением. В первом случае больному необходимы постоянные инъекции инсулина. Но в любом случае, диабетик должен всегда следить за уровнем сахара в своей крови и правильно питаться.

К сожалению, употребление сахара и сахаросодержащих продуктов придется серьезно ограничить. Зато можно употреблять много мяса в неограниченных количествах. Большинство фруктов и ягод содержат в себе легкоусвояемые сахара, поэтому они также входят в меню. Существует большое количество рецептов супов, основанных на мясных бульонах. Эти супы не только вкусны, но и очень полезны для диабетиков. Готовятся они так: берется достаточно наваристый мясной бульон, в который мелко крошатся различные ингредиенты. Это могут быть грибы, картофель, ветчина, яйца, лук, капуста и другие. В зависимости от фантазии овощи и мясо можно сочетать в данных супах по-разному.

Особенную пользу сахарным диабетикам приносят различные блюда из тыквы. В тыкве  содержится очень много витаминов  и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Также, недавно было сделано открытие, что экстракт тыквы способствует регенерации клеток поджелудочной железы, а это значит, что тыква способна помочь в битве с болезнью первого типа. Частое употребление в пищу блюд из тыквы поможет сократить дозы инсулина.

Иногда  диабетик все же может побаловать себя небольшим количеством сахара, например, небольшой сдобной булочкой или плиткой шоколада. Но до этого  обязательно нужно произвести замер уровня глюкозы у себя в крови. В этом поможет глюкометр, прибор, предназначенный для считывания данных об уровне сахара. Анализ с помощью глюкометра проводится за считанные секунды, а данные будут очень точными. Если уровень сахара низкий, то вполне можно съесть что-либо сахаросодержащее. Главное, не забыть сделать замер и через некоторое время после еды, поскольку уровень сахара постоянно меняется.

Меню  для диабетиков отличается большим  разнообразием, и при правильном его составлении больному практически не придется чувствовать какие-то ограничения.

Вкусные блюда для людей с сахарным диабетом

Для некоторых диагноз сахарный диабет звучит как приговор. Нелегко в  одночасье признать, что ты серьезно болен, да еще и отказаться от любимых  блюд. Страшные плакаты в коридоре поликлиники, на которых жирной чертой зачеркнуты почти все продукты, что ты любишь, пугают и вгоняют в тоску. Да и врачи, порой, не объяснив толком, какие продукты можно есть, а какие нельзя, указывают, что диета должна быть очень строгой. Вот и отказывается несчастный человек от главной радости в нашей жизни – вкусной еды, обреченно глядя на баночки с сахарозаменителем. На самом же деле, если задуматься и подойти к вопросу с умом, окажется, что принцип диеты диабетика во многом совпадает с принципами здорового питания. Поэтому и людей с сахарным диабетом можно порадовать вкусной и полезной едой.

 

Из  рациона нужно строго исключить  продукты, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови, так называемый «быстрый сахар». Это любые кондитерские изделия, сладости, конфеты, сдобные  булочки и варенье, шоколад и мороженое. Следует избегать сладких фруктов, жирного мяса, крепких мясных и рыбных бульонов, специй, острых закусок и жареных блюд. Все остальное можно себе позволить, особенно если под рукой есть глюкометр, и вы можете легко проконтролировать свое состояние после употребления любого блюда.

А потому рано печалиться! На завтрак  вполне можно себе позволить творог, овощной салат с растительным маслом, типа винегрета, и несладкий  кофе с молоком. На второй завтрак можно порадовать себя фруктом, например, съесть яблоко. На обед и вовсе выбирай на вкус: грибные или овощные щи, паровые или запеченные в духовке мясные тефтели, тушеные овощи. На полдник можно позволить себе салат из тертой моркови, можно съесть апельсин или творог. Ужин может состоять из отварной или приготовленной в пароварке рыбы и тушеной капусты. Ну а на ночь побалуйте себя стаканом кефира. Такое меню соблазнит любого гурмана! И стоит ли задумываться, что пришлось вам вычеркнуть из своего рациона? Конечно, нет – лучше смаковать то, что можно себе позволить.

Главное правило: нельзя терпеть голод, необходимо соблюдать режим питания или, по крайней мере, устраивать перекусы между основными приемами пищи. Это  поможет избежать падения уровня сахара в крови, которое также приводит к тяжелому состоянию диабетика. Полезно иметь в кармане несколько кусочков сахара для таких случаев.

Блюда при сахарном диабете и ожирении, рецепты

Рекомендуемые ресурсы:

Блюда при сахарном диабете и ожирении, диабетические рецепты

Щи зеленые
150 г мяса, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 1 вареное яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, зелень. Мясо сварить. Шпинат потушить до готовности и пропустить через мясорубку. Порезанный лук обжарить в масле, затем добавить муку и пожарить с мукой, развести процеженным мясным бульоном. Добавить мелко порубленный щавель, шпинат и варить 10-15 минут. Перед подачей положить мясо и порубленное яйцо, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Борщ из вымоченной свеклы
150 г мяса, 100 г свеклы, 150 г белокочанной капусты, по 15 г лука и корня сельдерея, 10 г помидора, 15 г лимонного сока, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла, 400 г воды, зелень. Свеклу нарезать соломкой и залить 1-2 л холодной воды с лимонным соком. Дать постоять 2 часа, дважды меняя воду. Лук, сельдерей и помидоры нашинковать и пассеровать на сливочном масле. Мясо отварить, бульон процедить. Пассерованные овощи смешать со свеклой, залить 0,5 стакана бульона и тушить 20 минут. Добавить остальной бульон и нашинкованную капусту. Варить до готовности. Перед подачей положить мясо, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Пудинг с бульоном
150 г мяса, 50 г ветчины, 10 г сливочного масла, 20 г шпината, 10 г моркови, молоко — 20 г, половина яйца, 5 г сыра, 20 г зеленого лука, зелень. Мясо сварить с морковью и 5 г лука. Ветчину, лук, шпинат мелко нашинковать и обжарить на масле. Выложить в формочку, залить смешанным с яйцом молоком. Посыпать тертым сыром и запечь. Мясной бульон процедить, заправить зеленью и подать с пудингом.

Говядина с грибами и баклажанами
150 г говяжьей вырезки, 20 г лука, по 100 г баклажанов и грибов, 80 г помидоров, 20 г растительного масла, лавровый лист, зелень. Мясо тушить с помидорами и лавровым листом в 0,5 стакана воды до готовности. Лук и грибы обжарить, выложить на мясо и потушить 5-8 минут. Баклажаны порезать кружками, обжарить. Мясо с грибами выложить в центр блюда, вокруг положить баклажаны, посыпать зеленью.

Грибные голубцы
150 г капусты, 15 г репчатого лука, 1 вареное яйцо, 100 г грибов,- 40 г сметаны, 15 г сливочного масла, зелень. Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовностй, разобрать на листья, срезать с них стебли. Грибы обжарить с луком, смешать с рублеными зеленью и яйцом. Фарш завернуть в капустные листья, залить сметаной и запечь.

Капустный шницель
250 г капусты, по 20 г пшеничных отрубей и сливочного масла, 1 яйцо. Листья капусты отварить в подсоленной воде, охладить и отжать. Разделить на две части, придать форму шницеля. Обмакивать во взбитое яйцо, затем в отруби и обжаривать.

Мясо с овощным гарниром
На одну порцию: говяжья вырезка -150 г, цветная капуста — 200 г, помидоры — 75 г. зеленый лук и сметана — по 25 г, сливочное масло -15 г, зелень. Капусту отварить и разделить на мелкие кочешки. Мясо порезать ломтиками, отбить и обжарить. Помидоры и лук нарезать кольцами и обжарить. В кастрюльку сложить мясо, наверх помидоры с луком и полить сметаной. Потушить 5-7 минут. Выложить на блюдо, рядом разложить капусту, полить ее маслом и посыпать зеленью.

Пудинг из вымоченной моркови
150 г моркови, 50 г молока, 50 г творога, 30 г сметаны, 1 яйцо, 5 г пшеничных отрубей, 15 г сливочного масла. Морковь натереть на крупной терке, залить 2 л воды и вымачивать 3-4 часа, трижды меняя воду. Отжать, залить молоком, добавить 10 г масла и тушить до готовности. Смешать с протертым творогом, яйцом. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную отрубями, запечь. Перед подачей полить сметаной.

Овсяная каша с отрубями
По 40 г овсяной крупы и пшеничных отрубей, 100 г молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла.
Отруби просеять и всыпать в кипящую воду, поварить 10 минут. Добавить крупу и масло. Варить, периодически помешивая, на медленном огне около 2 часов. Подавать с молоком.

Картофельные котлеты с отрубями
200 г картофеля, 50 г пшеничных отрубей, 20 г сливочного масла, 40 г молока, 1/2 яйца.
Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Отруби (40 г) замочить в молоке на 20 минут. Затем смешать с картофелем, яйцом, половиной масла. Сформовать три-четыре котлеты, обвалять в оставшихся отрубях и слегка обжарить в масле.

Фаршированные помидоры
150 г помидоров, 100 г отварной телятины, 20 г сметаны, по 10 г зеленого лука и сладкого перца, по 15 г растительного масла и лимонного сока, 1 вареный белок и 1 сырой желток, зелень. Желток растереть с лимонным соком, растительным маслом и сметаной. Белок, телятину, перец и лук мелко порубить и смешать с половиной приготовленного соуса. С помидоров срезать верхушки, вынуть середину, мелко ее порубить и смешать с фаршем. Нафаршировать помидоры, накрыть срезанной верхушкой, полить оставшимся соусом, посыпать зеленью.

Яйца с отрубями
Яйцо — 1 шт., простокваша (кефир) -25 г, отруби пшеничные -5 г, зелень — 3 г. Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с подготовленными отрубями, простоквашей (кефиром), посыпать мелко нарубленной зеленью.

Кефирный борщ
Кефир обезжиренный — 75 г, свекла — 60 г, лук зеленый — 10 г, огурцы свежие — 30 г, яйцо -0,5 шт., сметана — 25 г, отруби пшеничные — 10 г, зелень — 5 г. Охлажденный кефир тщательно размешать и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить подготовленные отруби. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Паровые биточки
Мясо говяжье — 80 г, молоко — 20 мл, подготовленные отруби — 15 г, масло сливочное -4 г. Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные пшеничные отруби, сливочное масло, тщательно перемешать, сформировать биточки и отварить их на пару в течение 20-25 минут.

Тыквенная запеканка
Тыква — 120 г, рис — 20 г, вода — 30 мл, молоко — 40 мл, яйцо — 0,5 шт., подготовленные отруби — 10 г. Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать вместе с кожицей соломкой, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду, подготовленные отруби, тщательно перемешать, выложить на сухой противень и запекать в течение 25-30 минут в духовке, после чего на поверхность запеканки вылить взбитые с молоком яйца и запекать еще 10-15 минут.

Будьте здоровы!

Метки: , , ,

Оставить комментарий