Рецепты салатов при сахарном диабете

Категория Глюкометр

Диета 9 (при сахарном диабете) — диетическое питание — кулинарные рецепты блюд на любой вкус * megapovar.ru *

Диета 9 (при сахарном диабете)

Описание:
ДИЕТА 9 назначается при сахарном диабете для коррекции нарушенного углеводного, липидного, белкового обмена, профилактики повреждений, сопутствующих этому заболеванию. Ограничиваются рафинированные углеводы, экстрактивные вещества, холестеринсодержащие продукты, поваренная соль. Увеличивается содержание в рационе пищевых волокон, липотропных веществ (противодействующих холестерину), витаминов С и группы В.

Что готовить:
Рекомендуются: супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, преимущественно овощные; нежирные мясо, птица, рыба; молочные продукты пониженной жирности (сливочное масло и нежирный сыр ограничиваются), яйца (до 4-5 шт. в неделю); блюда из гречневой, овсяной, пшенной крупы (не чаще 1 раза в день); овощи (кроме картофеля), бобовые, фрукты и ягоды (с учетом содержания углеводов); кондитерские изделия с сахарозаменителями; овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода, растительное масло, хлеб из цельного зерна, отрубный, белково-отрубный, несдобное печенье (с учетом содержания углеводов). В диете 9 содержится 100 г белков (1/2 животных), 80 г жиров (1/3 растительных), 300-350 г углеводов, 2300-2500 ккал; 6-7 г поваренной соли, 1,5 л свободной жидкости. Прием пищи 5-6 раз в день, распределение углеводов равномерное на все приемы пищи.
При избыточной массе тела калорийность диеты снижается за счет уменьшения содержания белков до 80-90 г и углеводов — до 250-300 г в день.
Запрещаются: сахар, сладости, кондитерские изделия, мороженое, варенье, джемы, шоколад, макаронные и мучные изделия, рис, манная крупа, сладкие фрукты, экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, внутренние органы животных (субпродукты), икра, острые, соленые закуски.

Источник: Книга о вкусной и здоровой пище

Рецепты при диабете, меню — сахарный диабет питание — аппарат продукт х

Диетотерапия является важнейшим методом патогенетического лечения такого эндокринно-обменного заболевания как сахарный диабет. Однако у детей диетотерапия чаще всего является не единственным методом лечения, в отличие от взрослых больных. Это объясняется тем, что в детском возрасте чаще всего имеет место инсулинозависимый тип диабета. В связи с этим, диета обязательно должна быть дополнена инсулинотерапией.

Диабет – меню должно учитывать физиологические потребности детского организма для обеспечения его достаточной энергией для роста, развития, а также поддержания защитных сил. Вышеуказанные факторы позволяют выделить следующие основополагающие принципы правильного рациона меню ребенка-диабетика.

Щадящий характер диетического меню, что подразумевает уменьшение поступления жиров и углеводов. Несмотря на всю полезность углеводистых продуктов, их утилизация при данной болезни затруднена. Поэтому рецепты при диабете должны составляться грамотно и с учетом данной особенности. Необходимо строго контролировать количество полноценных углеводов, которые имеют свойство быстро всасываться в кишечнике, увеличивая уровень глюкозы в крови. Полноценные углеводы содержат сахар и сахаросодержащие продукты, макаронные изделия, хлеб, крупы, картофель, бананы, виноград.

При заболевании сахарный диабет питание , подростка нужно контролировать и исключить сахар, когда рост и дифференциация тканей организма закончатся. Исключение сахара является обязательным при трудноконтролируемых гипер- и гипогликемии, а также на субклинических стадиях сахарного диабета, а также в начальном периоде манифестных форм. Исключение сахара и продуктов, его содержащих из питания при сахарном диабете, должно соблюдаться на протяжении всей жизни ребенка. Фруктоза — основной изомер глюкозы — обязательно должна присутствовать в рационе.

Относительно жиров, то их в диабет – меню должно быть меньше, чем в рационе здорового ребенка, что связано с нарушением жиролипоидного обмена. Рецепты питания при диабете должны использовать преимущественно растительное и сливочное масло, и вовсе избегать тугоплавких жиров, таких как гусиное, свиное сало, жирные сорта баранины.

Диабетическое меню ребенка должно соответствовать его возрастным и физиологическим потребностям для обеспечения правильного роста и развития. С учетом ограничений, которые накладывает первый принцип диабетического меню, соответствие диеты потребностям организма должно особенно касаться потребляемых белков, минеральных веществ, витаминов, а также калорийности блюд. Рецепты при диабете должны быть правильно составлены, а количество белка в них должно полностью удовлетворять потребность организма.

Также необходимо отметить, что фруктоза чрезвычайно важна для больных диабетом — она является тем подсластителем, который, в отличие от иных углеводных веществ, достигает внутриклеточного метаболизма без участия инсулина. Кроме того, фруктоза очень быстро и почти полностью удаляется воротной веной из крови. Свойства фруктозы способствуют более медленному повышению концентрации глюкозы в крови, а также она не обладает способностью высвобождать полипептидные гормоны кишечника, которые приводят к стимуляции выработки инсулина. Для подслащивания диабет – меню детей, количество фруктозы не должно превышать 0,5 г на 1 кг массы тела в течение дня. Фруктоза содержится в арбузе, дыне, репе, моркови, меде, свекле.

Количество приемов пищи, а также распределение потребления полноценных углеводов на протяжении дня должно соответствовать физиологическим ритмам питания детского организма с учетом срока действия инсулиновых препаратов. Диабет – меню надлежит рассчитывать на 5-6 приемов пищи, что позволяет снизить степень пищевой гипергликемии, а также вероятность гипогликемии. Оптимальным считается 5-6 разовое питание с нарастающим увеличением потребления углеводистых продуктов к обеду, и дальнейшим снижением к вечеру.

При сахарном диабете необходимо стремиться к тому, чтобы в питании ребенка-диабетика общее количество потребляемых в течение дня углеводов, белков и жиров было постоянным, а их корректировка происходила в зависимости от массы тела и возраста ребенка. Для обеспечения стабильности суточного потребления углеводов нужно пользоваться специальными таблицами углеводных ценностей продуктов.

Диетическое меню, а также рецепты при диабете должны поддаваться корректировке исходя из фазы диабетического процесса и стадии развития болезни. Наиболее щадящим должно быть питание при субклинических стадиях и в начальном периоде манифестного диабета. Кроме того, гипер- и гипогликемические состояния требуют особого подхода в выборе пищи.

Рецепты при диабете должны быть подобраны с учетом кулинарной обработки пищи в рамках имеющихся осложнений сахарного диабета. Питание и рацион на основании данных принципов можно успешно контролировать в течении и развития диабета. Кроме диеты, для коррекции диабетической болезни и уровня глюкозы в крови полезно использовать новейшую разработку ученых — аппарат «ПРОДУКТ Х», предназначенный для стимуляции точек организма, которые отвечают за выработку инсулина. Действие аппарата настолько мягкое, что его использование возможно и в применении к детям.

Все о сахарном диабете и методах лечения

Сахарный диабет лечение народными средствами — диабет и диета
Сахарный диабет — народное лечение сахоного диабета
Типы сахарного диабета — диабет 2 типа, диабет 1 типа
Сахарный диабет симптомы — признаки сахарного диабета
От чего страдают больные диабетом?
Первые признаки диабета
Сахарный диабет у ребенка
Осложнения диабета — страшнее, чем диабет
Больные сахарным диабетом — питание при диабете
Сахарный диабет у детей
Заболевание диабет — профилактика диабета
Сахарный диабет у детей как уследить за уровнем сахара в крови?
Норма глюкозы в крови и моче человека
У вас диабет? Инсулин купить, лечение начать!
Ангиопатия — верный спутник сахарного диабета!
Диабетическая ангиопатия глаз — слепота поневоле.
Как понизить сахар в крови — сахарный диабет и физическая активность.
Уровень сахара: норма и контроль.
Гестационный диабет — диабет у беременных
Болезнь диабет — бронза на пьедестале смертности.
Жировой гепатоз — как одно из осложнений диабета.
Инсулин — гормон жизни.
Анализ крови на сахар — необходимая мера предосторожности.
Причины диабета — тайна, покрытая мраком.
Гипогликемическая кома и предшествующие состояния.
Пониженный сахар и другие симптомы гипогликемии
Глюкометр купить — нельзя сэкономить!
Диабетическая стопа, диабет ноги — профилактика и уход.
Диабетическая нефропатия — причины возникновения и лечение.
Диабетическая ретинопатия — насильственное ослепление.
Школа диабета: психологические аспекты сахарного диабета у пожилых людей
Рецепты при диабете — сахарный диабет питание
Диета при диабете 1 и 2 типа
История сахарного диабета
Норма глюкозы в крови и моче человека.

Салаты при диабете. 7 рецептов для больных диабетом — женский портал

Салаты при диабете. 7 рецептов для больных диабетом

В дополнение к рецептам при диабете закусок и супов, мы хотим предложить вашему вниманию рецепты несложных блюд из довольно недорогих продуктов, которые можно употреблять при диабете. Короче говоря, поговорим про салаты при диабете.

Если в рецепте не указано ХЕ, означает, что учитывать их не нужно, поскольку для приготовления этих блюд используются продукты без содержания углеводов или же они присутствуют совсем в незначительном количестве. Компоненты блюда представлены в расчете на одну порцию.

Салаты при диабете. 7 рецептов:

1. Салат из свеклы с солеными огурцами

Для приготовления этого салата вам понадобится: 80 грамм свеклы, 40 грамм соленых огурцов, 5 грамм укропа, 1-2 грамма чеснока, 15 грамм растительного масла или нежирного майонеза.

Предварительно отваренную свеклу нужно натереть на терке, соленые огурцы нарезать кубиками, перемешать. После этого салат можно заправить маслом или майонезом, добавить укроп и мелконарезанный чеснок.

2. Салат из моркови с орехами и яблоками

На картинке сверху как раз такой салат. Орехи при диабете очень полезны, об этом мы уже писали.

Для этого салата необходимо взять:

  • 100 грамм очищенной моркови
  • 1 яблоко
  • 20 грамм орехов
  • 3 столовых ложки нежирной сметаны
  • сок лимона
  • соль.

Предварительно очищенные яблоко и морковь необходимо натереть на терке или нарезать ломтиками, затем можно полить соком лимона и добавить предварительно измельченные орехи, после чего добавить сметану, посолить и перемешать.

1 порция – 1 ХЕ

3. Салат из редьки, яблок и моркови

Вам понадобится:

  • 80 грамм редьки
  • 50 грамм яблок
  • 30 грамм моркови
  • 20 грамм нежирной сметаны
  • 5 грамм зелени
  • соль и перец по вкусу.

Нужно натереть редьку, яблоки и морковь на терке, добавить сметану, соль, перец и перемешать.

4. Салат из цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм цветной капусты
  • 15 грамм растительного масла
  • 5 грамм зелени
  • 5 грамм зеленого лука
  • 1 вареное яйцо.

Нужно отварить цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Затем ее необходимо полить маслом, посыпать зеленью, яйцом и луком. Добавить соль и перец.

5. Салат из огурцов и болгарского перца

Для приготовления этого салата вам понадобится: 120 грамм огурцов, 100 грамм болгарского перца, 30 грамм зеленого лука, 20 грамм нежирной сметаны, 15 грамм укропа или петрушки.

  1. огурцы и перец порезать кубиками
  2. добавить измельченный лук
  3. заправить сметаной
  4. посыпать зеленью.

6. Салат со шпинатом

Необходимые составляющие: 100 грамм шпината, 20 грамм огурцов, 20 грамм помидоров, 15 грамм зеленого лука, 1 вареное яйцо, 20 грамм нежирной сметаны.

  1. необходимо нарезать шпинат
  2. смешать с нарезанным луком и яйцом
  3. добавить сметану
  4. сверху красиво выложить ломтики огурцов и помидоров.

7. Салат из кальмаров с овощами

Для него вам понадобится: 100 грамм кальмаров, 30 грамм картофеля, 10 грамм моркови, 10 грамм зеленого горошка, 20 грамм яблок, 5 грамм зеленого лука, 20 грамм нежирного майонеза или сметаны.

  1. нарезать предварительно отваренные кальмары
  2. смешать их с нарезанным луком, морковью, картофелем и яблоками
  3. добавить горошек
  4. посолить
  5. заправить майонезом или сметаной
  6. посыпать зеленью.

Салаты при сахарном диабете можно кушать хоть каждый день недели, к тому же, благодаря нашей статье с рецептами, вы можете готовить каждый день новый салат. Эти рецепты рекомендовано использовать не только для людей, больных диабетом, а также и для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Блюда при сахарном диабете

КОТЛЕТЫ

ЗАПЕКАНКИ

МЯСНЫЕ БЛЮДА

ПОСТНЫЕ БЛЮДА

ПУДИНГИ

Рыба и морепродукты

Котлеты из чечевицы

Диетическая запеканка из творога

Курица запеченная под сыром

Салат с брынзой и помидорами

Диетический пудинг

Красная рыба запеченная в духовке

Котлеты с тыквой

Запеканка из цветной капусты с сыром

Рулет из куриного филе

Овощное рагу с баклажанами

Пудинг из печени

Рыбные фрикадельки

Котлеты из куриной грудки рубленные

Запеканка творожная с тыквой

Гуляш с овощами

Тефтели из чечевицы

Пудинг творожный с изюмом

Заливная рыба

Котлеты грибные

Цветная капуста в сырном соусе

Куриные окорочка с грибами

Морковь тушенная по перьмски

Рисовый пудинг диетический

Рыбные тефтели с рисом

Котлеты из куриного мяса

Детская запеканка из творога

Гуляш из курицы

Фасоль с овощами рецепт

Крупеник гречневый

Рыба фаршированная запеченная

Метки:

Оставить комментарий