Рецепты выпечки для детей с диагнозом сахарный диабет

Категория Диабет

Выпечка для диабетиков — рецепты кулинарии

Сахарный диабет – это очень распространенное заболевание, сопровождающееся нарушением утилизации глюкозы и обменными нарушениями. Для хорошего самочувствия человека, которому поставлен диагноз «сахарный диабет», очень важны следующие показатели: диета, подсчет калорий и хлебных единиц употребляемой пищи, ограничение углеводов. В первую очередь, должно быть ограничено потребление выпечки из муки высшего сорта и таких подсластителей, как сахар и мед. Выпечка со сладкой начинкой в виде варенья или сладких фруктов вообще должна быть полностью исключена.

Однако все эти ограничения легко преодолеть, если для диабетика делать домашнюю выпечку по определенным правилам. Они следующие:

  1. Для приготовления печеного берите только ржаную муку грубого помола.
  2. Никогда не кладите в тесто сливочное масло, только маргарин с ограничением жирности.
  3. Избегайте класть в тесто яйца, лучше использовать их для начинки.
  4. Сахар и мед замените порошком стевии – это натуральный подсластитель, который совершенно безвреден в отличие от синтетических.
  5. Для начинок используйте крупы, соевый творог, овощи и несладкие фрукты.
  6. Формируйте маленькие порционные изделия, так, чтобы булочка соответствовала 1 ХЕ. Тогда больной может знать то, сколько углеводов он употребил за один прием и сколько ему еще можно съесть.

В качестве повседневной выпечки можно делать пирожки из дрожжевого теста. Берут полкило ржаной муки, два стакана воды, четверть стакана растительного масла, порошок стевии и соль. Компоненты перемешивают, добавляют муки и вымешивают тесто до эластичности. Для начинки используют жареный лук овощи, зелень, вареные яйца, нежирный творог. Делают маленькие пирожки. Каждый такой пирожок будет соответствовать 1 ХЕ.

Рецепт чебуреков.

700 грамм ржаной муки, пол-литра воды, стакан растительного масла, специи. Традиционный жирный фарш заменяют прожаренными молотыми грибами, тушеной капустой, яйцами с зеленым луком. Пищевая ценность одного чебурека – 1-2 ХЕ.

Рецепт фруктового пирога.

Сто грамм ржаной муки, 400 грамм творога, 2 яйца, 90 грамм фруктозы или ксилита, молотые орехи, немного соли и лимонной кислоты. Продукты перемешивают, и полученное тесто выкладывают на противень. Для начинки используют кусочки фруктов. Такой пирог будет соответствовать 10 ХЕ. Когда выпечка будет готова, ее поливают нежирным йогуртом.

Рецепт фруктового рулета.

125 грамм ржаной муки, 25 грамм маргарина, 100 грамм воды, сахарин. Фруктоза или ксилит – 40 грамм, изюм, яблоки и корица.

Замешивают тесто из теплой воды, муки и маргарина. Дают ему настояться полчаса в тепле. Потом тесто раскатывают и смазывают мягким маргарином. Сверху посыпают смесью из изюма, кусочков очищенных яблок, сахарозаменителя и корицы. Сворачивают рулет и перекладывают его на противень, смазанный растительным маслом. Готовят в умеренно нагретой духовке 40 минут.

Вкусная выпечка к новому году и для диабетиков

Яйца взбить с фруктозой или сиропом, положить творог, тщательно  перемешать, добавить ванилин, разрыхлитель, муку. Готовое тесто  вылить в  смазанную форму и выпекать 20 мин при температуре 220-250 гр.

Крем: взбить смеетану  с сахарозаменителем 10 минут  и добавить ванилин.
Крем на вид и на вкус прямо как взбитые сливки.

На готовый корж налить крем.  Можно налить прямо на горячий корж, получится горячий десерт.    Украсьте его ягодами.  Получится не просто вкусно, но и очень красиво.

Клубничный десерт

100 гр.клубники
— 100 гр. натурального йогурта
— 1 . сахарозаменитель
— 1 ст.л. овсянки

Нарезать мелко клубнику, добавить йогурт и сахарозаменитель. Всыпать немного сухой овсянки (или овсяных отрубей). Перемешать и дать постоять на столе 15-20 минут (чтоб овсянка размокла).

Пряники

На Новый Год пряники самое подходящее угощение. В Архангельской области пекут козульки — национальное рождественское лакомство, покрывают его поливой (взбитым белком с сахаром). Но при сахарном диабете, конечно обычный рецепт надо слегка изменить.

Если вы хотите сделать 1 кг пряников, возьмите 3,5 стакана муки, 1 ст. ложку настоя стевии, 100 г масла , 1 стакан воды, 1 яйцо  смазывать пряники, 1/2 ч. ложки соды,  пряности мелко порубленные. Тесто замесите, раскатайте в пласт. Вырежьте пряники и испеките в духовке.

С Новым Годом и Рождеством!!

Выпечка при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Вред выпечки

Насколько важно соблюдать строгую диету при сахарном диабете, знают и диабетики, и их родные. Существует ряд продуктов, строго запрещенных или не рекомендуемых больному сахарным диабетом. Среди них любые виды мучных изделий, особенно продукты из высших сортов пшеничной муки (очень высокий гликемический индекс). Тоже касается сахара и меда, как подсластительных компонентов любой выпечки. Ну, а сладкая начинка (варенья, сладкие фрукты или цельные молочные продукты) категорически запрещена. Но если стоит выбор есть и потом страдать, то уж лучше правильно подойти к приготовлению тех или иных запрещенных лакомств, чтобы максимально возможно уменьшить их вред. Это касается и выпечки. Все мучные изделия не рекомендуются.

Основные принципы при изготовлении мучных изделий для больных любыми типами сахарного диабета:

  • мука должна браться ржаная, грубого помола, не высших сортов;
  • вместо сливочного масла в тесто добавлять маргарин, желательно с минимальной жирностью;
  • яйца в тесто лучше не класть, а использовать их в варенном виде как начинку;
  • все сладкие компоненты полностью заменить полезными сахарозаменителями (лучше остановить свой выбор на натуральных, например, стевии, так как синтетические имеют множество побочных эффектов, а при высоких температурах изменяют свой состав, превращаясь в еще более опасные соединения);
  • начинки выбираются из рекомендованных и допустимых продуктов (овощи, не сладкие фрукты, крупы, диетическое мясо, соевые заменители творога и др.);
  • размеры изделий небольшие, чтобы одна булочка или кусочек соответствовал по возможности 1 хлебной единице, тогда соблюдение диеты и кратности приемов пищи будет очень удобно;
  • необходимо учитывать калорийность при изготовлении данных продуктов.

Рецепты

Для больных сахарным диабетом лучше всего подойдут несладкие изделия с ржаной муки или пирожки с жаренными грибами, сыром тоффу, зеленым луком и яйцами.

Примерный рецепт дрожжевого теста: на 400 г воды — 500 г ржаной или серой муки, около 30 грамм дрожжей, несколько ложек масла растительного и соль по вкусу. Вместо сахара — порошок стевии. Все тщательно перемешать, добавить еще столько же муки, вымесить так, чтобы тесто отставало от рук. Начинку для выпечки выбирать по наименьшему гликемическому индексу. Побольше лука (вкусно жаренный или зеленый), зелени, овощей. В умеренном количестве яйца, нежирные молокопродукты, фрукты. Одна маленькая булочка затянет ориентировочно на 1 ХЕ (хлебную единицу).

выпечка при сахарном диабетеДля чебуреков подойдет такое тесто: 500 г воды, 700 г муки (ржаной), 200 г растительного масла, соль, специи на вкус. Вместо привычного фарша отличным решением будет начинка из прожаренной и молотой вешенки, тушеная капуста, жаренная квашеная капуста с лучком, вареные яйца, рубленные с зелеными перьями лука и др.. Такой небольшой чебурек затянет на 1-2 ХЕ.

Чтобы приготовить ароматный пирог с фруктами необходимо сделать следующее тесто: 90 г ржаной муки, 2 яйца, 400 г творога, 90 г сахарозаменителя (ксилит или фруктоза), дробленые орехи (грецкие или любые другие), щепотка лимонной кислоты и соли. Все перемешать, выложить на смазанный противень. Как начинку использовать кусочки нарезанных фруктов. 1/10 часть готового пирога будет примерно 1 ХЕ. Готовую выпечку можно полить подслащенным нежирным йогуртом.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий