Репа полезные свойства при сахарном диабете

Категория Статьи

Репа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Репа двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных.

В Древнем Египте её считали пищей рабов, а в Риме она была уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. В Россию репа пришла из Греции. Репа служила основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.

В России репу в качестве продукта питания использовали с давних времен (в новое время была в значительной мере вытеснена картофелем). Её можно употреблять сырой или обработанной варёной, печёной и т.д. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение проще пареной репы , свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения.

Репа содержит каротин, витамины С и РР, а также много клетчатки и солей калия. Особый запах репы обусловливают эфирные масла. Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. В любом виде репа одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Репа применяется при различных полиневритах, при лечении подагры и солевых отложений.

Не следует употреблять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Имеются противопоказания также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли тёплым отваром репы полощут полость рта.

Каковы полезные свойства репы

Репа (Brassica rapa L. ) это травянистое двухлетнее растение из семейства крестоцветных или капустных. Около 4000 лет назад репа была окультурена и с той поры она всем полюбилась пареная, вареная, жареная с маслом, с квасом, или свежая с грядки. К примеру, на Руси на столах всегда присутствовала репа, так как она была основным пищевым продуктом, пока в Россию во времена Екатерины II не завезли картофель.

Репа длительное время в России и в Европе являлась наиболее доступным овощем, особенно в зимний период. Репница считалась самой распространенной старинной похлебкой приготовленной из репы и солода. Произошла репа из Сибири и считается близким родственником капусты. В мире насчитывается много разновидностей этого растения, которые друг от друга отличаются по цвету, форме и размеру корнеплодов.

Репу можно назвать золотым овощем и все благодаря тому, что в ней содержаться и сочетаются разные витамины и минеральные вещества.

Химический состав репы.

Репа содержит в себе углеводы, витамины, микроэлементы, глюкорафанин редкий компонент, который является растительным предшественником сульфорафана и который обладает сильнейшими антидиабетическими и противораковыми свойствами.

И хотя глюкорафанин и встречается во многих видах капусты, но репе, цветной капусте, брокколи и кольраби он содержится в биологически значимом количестве. В состав репы входят и витамины А, С, РР, В1, В5, В2, калий, каротин, кальций, магний, фосфор, сера, натрий, железо, йод и марганец в небольших количествах.

В репе витамина С содержится вдвое больше чем в апельсинах, лимонах и капусте. А ведь именно они по количеству аскорбиновой кислоты являются чемпионами. Фосфора в репе содержится больше чем в редьке и редисе. Репа содержит в себе минеральные соли, которые необходимы организму человека, и которые наделяют ее целебными свойствами.

Например, соли серы обеззараживают и очищают кровь, расщепляют камни в мочевом пузыре и в почках. Кроме того, соль серы при кожных заболеваниях, различных инфекциях и бронхите оказывает полезное действие.

В состав репы входит магний и поэтому она используется в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. Стоит учесть и тот факт, что магний способен помочь костным тканям аккумулировать кальций, а это в свою очередь развивает и укрепляет скелет, что очень важно для развивающего организма подростка. Этот факт немаловажен и пожилым людям, так как у них начинают ослабевать кости, а значит, увеличивается риск развития остеопороза.

Полезные свойства.

Лечебные свойства репы широко применяются в народной медицине для предупреждения и лечения целого ряда заболеваний. В народной медицине репа используется с давних времен. И это понятно, ведь она способна очистить и оздоровить кишечник и желудок. Репа обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Людям, страдающим ожирением, а также при диабете рекомендуется употреблять блюда из репы. Репа низкокалорийная, к тому же она способствует сбросу лишних килограммов. Репу советуют употреблять и при заболеваниях желчного пузыря и печени. Употребление репы стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также есть у репы свойства, которые нормализуют обмен веществ.

Свежевыжатый сок репы используется как диуретическое и отхаркивающее средство. Используется репа и для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, а в качестве лечебного средства используется при спастическом колите, гипоацидном гастрите.

Полезные свойства репы для профилактики рака, сахарного диабета и другие заболеваний

Репа известна человечеству более 4000 лет – ее возделывали еще древние египтяне и греки. И в наши дни вряд ли найдется овощ, полезные свойства которого сравнятся с репой.

Диетические свойства репы

Полезные свойства репы воистину удивительны:

  • Репа – самый богатый источник витамина С среди корнеплодов. Да что там овощи: по его содержанию она почти в два раза превосходит цитрусовые!
  • В состав репы в больших количествах входят витамины (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин, аскорбиновая кислота, провитамин витамина А) и минеральные соли (калий, кальций, железо, натрий, магний), а по количеству фосфора она даже обогнала редис и редьку.

Благодаря всему этому больным диабетом, как правило, рекомендуют обязательно включить репу в свою диету в качестве общеукрепляющего средства, особенно актуального в зимнее время.
Еще одно немаловажное достоинство репы – низкая калорийность. В 100 граммах овоща содержится каких-то 30 килокалорий, а по сытности она не уступает картофелю.

Профилактика онкологических заболеваний

Своими уникальными свойствами для профилактики рака репа обязана редкому органическому соединению – глюкорафанину. При пережевывании пищи из репы глюкорафанин вступает во взаимодействие с ферментом мирозиназа и образует сульфорафан, который является противораковым и антибактериальным агентом, участвующим в растительной защите организма.
Кроме того, репа богата магнием – еще одни полезным элементом для предупреждения онкологических заболеваний.

Обезболивающие и противовоспалительные свойства

Полезные свойства репы на протяжении многих веков используются в народной медицине для лечения инфекций, кожных заболеваний, бронхита.

Реповый отвар и смесь сока репы с медом применяется при ларингитах, воспалительных заболеваниях дыхательных путей и респираторных заболеваниях, как отхаркивающее и обезболивающее средство.

Вареная и толченая репа также используется как обезболивающее и противовоспалительное средство: ее прикладывают к синякам, растяжениям воспаленным суставам.

Настой из листьев репы – незаменимая вещь при проблемах с зубами и полостью рта. А англичане, например, смешивают сок листьев репы с соком одуванчиков и используют этот состав для укрепления зубной эмали.

Противопоказания

В химический состав репы помимо прочего входит эфирное горчичное масло, поэтому она противопоказана при обострениях гастрита, колита, болезней печени и почек, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых расстройствах нервной системы.

Репа хоть проста, но полезна и вкусна. блюда из репы. свойства репы

Посадил дед репку, а дружная семья вытянула&. здоровье. Да-да, не удивляйтесь, ведь на протяжении веков репа для наших предков была не только спасением от голода, но и замечательным лекарством.

Сегодня уже никто не удивится вопросом ребенка о том, что это за фрукт такой, ведь на полке супермаркета этот незаслуженно забытый овощ выглядит как заморская экзотика. Студенты чаще всего знакомились с репой лишь на добровольно-принудительных сельхозработах, где пропалывали ее кормовой вариант турнепс. А ведь еще совсем недавно, вплоть до 18 века, репу на Руси холили-лелеяли как один из главных продуктов питания.

Интересные факты из истории репы

Репа была свидетельницей и участницей большинства событий в истории человечества. Блюда из нее готовили в Древнем Египте, Финикии, Шумере, Вавилонии, Персии, Древней Греции и Римской империи, в Европе, Азии и России.

В зависимости от страны, отношение к репе варьировалось от пренебрежительного до уважительного. Так, персы, греки и египтяне считали ее пищей рабов и бедняков. Римляне же, напротив, использовали этот овощ и для богатой трапезы, а также с увлечением выращивали его огромные экземпляры.

На Руси репа, пока ее не вытеснил картофель, была неотъемлемой частью рациона и бедных, и богатых. Сажали ее повсеместно на полях, которые назывались репищами. А собирали урожай в сентябре, именуя первый день уборки репорезом. О репе сложено великое множество пословиц и поговорок, песен и сказок: Хороша девка, как мытая репка , Не дремли баба на репорезов день , В землю крошки, а из земли лепешки (репу часто называли зелеными лепешками ). Популярность репы объяснялась неприхотливостью и пригодностью к длительному хранению этого корнеплода, что было важно для нашего сурового климата, а также возможностью приготовления великого множества блюд из него.

Несмотря на то, что репа традиционно считается русским овощем, во многих странах, например, во Франции, Америке, Индии, Японии, в отличие от России, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.

Дань уважения репе отдают во время праздников, ей посвященных. Каждый год в ноябре праздник репы с размахом проходит в городе Рихтерсвиль, расположенном в Швейцарии. Главное событие этого Фестиваля Репы иллюминация, при этом светильниками служат репки самых разных размеров со свечками внутри. Гуцульска репа — праздник Западной Украины, во время которого шеф-повара состязаются в искусстве приготовления блюд из репы.

Свойства репы

Издавна репу ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Целебная сила репы, в отличие от дорогих лекарств, была доступна всем. На Руси репу использовали для лечения цинги, рахита, простуды и множества других болезней.

Нисколько не умаляя достоинств картофеля, необходимо отметить ряд преимуществ репы перед ним. Во-первых, репу можно есть сырой, что позволяет сохранить в ней максимум полезности. Во-вторых, в отличие от картофеля, необходимые для здоровья вещества содержатся во вкусной мякоти плода, а не в его кожуре. В-третьих, в состав корнеплода входят редкие для растительной пищи элементы, полезные для организма.

К полезным свойствам репы необходимо, прежде всего, отнести большое количество аскорбиновой кислоты, которой больше, чем в лимонах, апельсинах и капусте. При этом витамин С в репке находится в целости и сохранности практически круглый год, что выгодно отличает ее от других овощей. Содержатся в репе и другие витамины А, PP, B1, B2, B5. К счастью, большинству из нас сегодня не угрожает цинга, которую наши предки излечивали репой. Однако мы вполне можем использовать этот корнеплод для борьбы с сезонным авитаминозом.

Богата репа микро- и макроэлементами. Овощ является одним из рекордсменов по содержанию фосфора. Соли серы, которые он содержит, помогут очистить кровь и избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Значительное количество магния способствует укреплению костей, что издавна использовали народные лекари для лечения крестьянских детишек.

Содержит репа и редкий элемент глюкорафанин, способный защитить организм от онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Репа питательна, но низкокалорийна, поэтому на нее обязательно надо обратить внимание при проблемах с лишним весом. Корнеплод насытит организм витаминами и минералами без опасности возникновения излишних жировых отложений.

Отвар репы воистину был универсальным средством от множества заболеваний, поскольку он обладает отхаркивающими, мочегонными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Этим чудодейственным средством лечили кашель и потерю голоса , астму, зубную боль, усиленное сердцебиение.

Полезные свойства репы можно использовать при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях кишечника.

Противопоказана репа при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.

Блюда из репы

Репу на Руси любили и уважали, вероятно, потому, что умели ее готовить. В отличие от картофеля, репа годилась для приготовления и первого, и второго, и третьего. Кроме репницы похлебки из этого овоща, и знаменитой парной репы, корнеплод жарили, тушили, вялили, использовали для приготовления начинки для пирогов и даже особого вида кваса.

Однако сегодня многие старинные рецепты утеряны окончательно, поэтому современным хозяйкам не всегда понятно, что делать на кухне с этим овощем.

Полезнее всего не париться с жарением и тушением, а приготовить салат из сырой репки. Ингредиентами, помимо самой репы, могут быть лук, морковь, яблоки, разнообразная зелень и пряности. В качестве заправки лучше всего использовать растительные масла или сметану.

Хороша тушеная репка в сочетании с медом и сухофруктами. Из нее можно приготовить отличный десерт, если нарезать на мелкие кусочки, тушить до мягкости, добавив в конце порезанные яблоки, изюм и немного сахара или меда.

В обычных блюдах овощных рагу, супах, гарнирах к мясу репа вполне может заменить картофель. Единственный минус необходимость потратить больше времени на приготовление. Однако временные затраты стоят того, чтобы приготовить полезные, вкусные и еще совсем недавно традиционные блюда из репы.

Изабелла Лихарева

О пользе овощей

Огурец — салатам венец

Корень сельдерея против глютомата натрия

Васаби редьки не слаще

Репа рецепты, репа лечение, репа свойства, репа применение, репа выращивание

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Уже давно отмечены высокие противоцинготные его свойства. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Имеются данные о способностях этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов ревматического и неревматического происхождения. Во всех случаях сок репы назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Кашица вареных корнеплодов в горячем виде помогает при заболеваниях суставов, ее наносят на больные области. При полиартритах в ряде случаев эффективны ванны (местные и общие) из жидких отваров репы. Отвар из корнеплодов репы рекомендуется при простудных заболеваниях легких, особенно при остром бронхите. Население Севера издавна применяет мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях. Настои из листьев репы используют как полоскание при заболеваниях зубов, для профилактики кариеса.

Репа – полезные свойства

Полезные свойства репы очищают и оздоравливают желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении. Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите.

Репа – применение

Сок репы применяют как отхаркивающее средство, он является профилактикой авитаминоза. Очень полезно употреблять репу в пищу при гипоацидном гастрите, спастическом колите. В давние времена полезные свойства репы использовали, как профилактику проказы, туберкулеза. Если вы подвержены простудным заболеваниям, вам необходимо есть вареную репу, она значительно поднимает иммунитет. Также, общеизвестно свойство вареной репы улучшать зрение. Входящий в репу витамин В – это витамин молодости. Недостаток его выражается в ранней седине, выпадении волос, раннем облысении мужчин. При заболеваниях ангиной, зубной боли очень полезно теплым отваром репы полоскать рот. При подагре вареную репу прикладывают к больному месту.

Репа – фото

Репа

Репа — лечение

1. Отвар: 1-2 ст. ложки измельченных корнеплодов репы залейте 200 мл кипятка, варите 15 мин и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день или 1 стакан на ночь.2. Свежий сок, подслащенный медом или сахаром, принимайте по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.Сок корнеплодов принимают также при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Больным гастритом и с атонией кишечника рекомендуется включать в рацион репу.

Репа – противопоказания

Репа противопоказана при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Имеются противопоказания также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Метки: ,

Оставить комментарий