Рис и сахарный диабет

Категория Диабет

Газета русский курьер :: рис против диабета

Самые ценные для здоровья продукты

Может ли пища быть вкусной, полезной и при этом защищать от болезней? Английские врачи-диетологи считают, что может — они предложили свой вариант списка самых ценных для здоровья продуктов

рис и сахарный диабет

К самым полезным продуктам ученые относят коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятину, лосось, чернику, зелень, чеснок. Также зарубежные диетологи назвали продукты, употребление которых необходимо строго нормировать, — это сладости, соль, алкогольные напитки, жирное мясо, сыр и куриная кожа. Чем же объясняется их польза и вред?

Комментирует кандидат медицинских наук, диетолог Валерий Смирнов:

КОРИЧНЕВЫЙ РИС попал на первое место «золотой десятки». В этом продукте есть тот самый тиамин и другие витамины группы В, которые «следят» за нервной системой и энергетическим балансом организма. Кстати, коричневый рис очень полезен людям с избыточным весом. Полноту зачастую сопровождают повышенный сахар, высокое артериальное давление, холестерин, непроходимость кишечника, вялость мышц. И тут коричневый рис — незаменимый помощник.

Сложные углеводы восполняют потребность в сахаре. Они же совместно с кальцием и магнием, при небольшом количестве натрия — соли — и при полном отсутствии жиров позитивно сказываются на кровяном давлении. Следовательно, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое вещество, как гамма-оризанол, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормальной работе коронарных сосудов. Восемь важнейших аминокислот, входящих в состав белка, поддерживают тонус мышц, сохраняют их упругость и крепость. И при этом, заметьте, в коричневом рисе нет глютена — растительного белка, вызывающего пищевую аллергию. То есть он показан тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

В кожуре риса много пищевых волокон, которые помогают нейтрализовать шлаки, активизировать работу кишечника. Итак, такое маленькое зернышко участвует в профилактике таких опасных заболеваний, как атеросклероз, диабет, некоторых онкологических заболеваний и многих других болезней.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА. Совсем недавно врачи считали, что можно есть не более одного яйца в неделю. Как это часто бывает, перегнули палку. Оказалось, что яйцо — источник полноценного белка, многих полезных питательных веществ, которые повышают сопротивляемость организма различным вредным факторам. Совсем недавно считалось, что яйца являются источником холестерина. Важно знать, что источник «плохого» холестерина — только крутые яйца. С другой стороны, в яйцах есть, например, очень нужный нам витамин А, селен, многие другие витамины. Оптимальная норма потребления — одно яйцо в день.

МОЛОКО — важнейший источник белка, кальция. Молоко помогает полноценной работе кишечника. Наконец, в нем содержатся эндорфины — вещества, которые помогают нам снять нервное напряжение, улучшить настроение.

ШПИНАТ используют во многих салатах и супах. В нем много минералов (калий, цинк, медь), витаминов и пищевых волокон. Он полезен для профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Однако напомню: в шпинате содержится много щавелево-уксусной кислоты, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого есть риск образования камней в почках.

БАНАН — хороший источник энергии. Содержит калий, полезный для мышцы сердца, и магний, дефицит которого вызывает эмоциональную неустойчивость. Для поднятия бодрости духа этот плод незаменим. У бананов мягкая клетчатка, поэтому они приемлемы для питания людей с болезнями желудка. Но склонным к полноте не стоит увлекаться нежными плодами, так как в них много углеводов.

БЕЛОЕ МЯСО КУРИЦЫ часто используется в диетическом питании. А вот кожицу лучше снимать — в ней содержится «плохой» холестерин. Зато в курятине много белка и витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, а также очень нужного нам селена.

ЛОСОСЬ относится к жирным сортам рыб. Но жиры рыб резко отличаются от жиров, которые содержатся в мясе. Их основа — полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов, улучшают деятельность иммунной системы. Эти жирные кислоты особенно важны для нормального развития детского организма. Поэтому рыба обязательно должна быть в рационе ребенка.

ЧЕРНИКА, подлинная чудо-ягода, содержит практически все витамины и минералы. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает избежать болезней глаз. Кроме того, в состав черники входят вещества, помогающие снижать уровень сахара в крови. Поэтому она препятствует развитию диабета.

Зелень и специи — кардамон, сельдерей, укроп или петрушка — имеют массу достоинств. Например, эфирные масла, которые входят в их состав, убивают вредные микробы. Кроме того, травы и специи восполняют нехватку минералов и витаминов в организме человека. Наконец, травы стимулируют работу кишечника, что особенно важно при малоподвижном образе жизни.

ЧЕСНОК — его целебные свойства известны с древних времен, он использовался еще в Древнем Египте для бальзамирования мумий. Чеснок оказывает мощное противовирусное действие, стимулирует работу иммунной системы. Кроме того, снижает повышенный уровень холестерина, содержит многие вещества, которые помогают нейтрализовать вредные воздействия внешней среды, вывести из организма шлаки. Очень важно, что чеснок и астрагал — источники селена. Если бы мне предложили выбрать «лидера» этой десятки полезных продуктов, я без колебаний выбрал бы именно чеснок. А в целом любой такой список «избранных» продуктов не может быть безусловной истиной для всех. Потому что главное условие правильного питания — это его разнообразие и учет индивидуальных особенностей человека.

«ВРЕДНЫЕ» ПРОДУКТЫ

Теперь несколько слов о «вредных» продуктах. Увлечение сладостями плохо влияет на работу системы пищеварения, способствует обретению «лишних» килограммов. Кроме того, повышенное потребление сахара приводит к выработке адреналина и других гормонов, которые считают «гормонами стресса». Сладкоежки — это, как правило, эмоционально неустойчивые люди. Избыток соли действительно может привести к повышению давления, хотя далеко не у всех. Из алкогольных напитков советую отдать предпочтение красным виноградным винам, причем в умеренных количествах (не более 150-200 миллилитров в день), лучше вечером. Потребление насыщенных жиров все врачи единодушно советуют ограничить, так как они могут быть источником холестерина.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Что делать, если…

…проблемы с желудком

При переедании примите один из ферментных препаратов, например, мезим форте (фестал, панзинорм форте, дигестал) по 1 — 3 таблетки в день перед или в процессе еды.

Если у вас начался понос, имейте под рукой лоперамид или имодиум. Сначала примите 2 капсулы (каждая по 2 мг), потом при каждом жидком стуле — по одной.

Если же переедание, наоборот, приводит к запору, помогут слабительные средства (регулакс, бисакодил) или ложка оливкового масла внутрь.

Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов: 2 таблетки но-шпы запить стаканом теплого молока; сделать теплую клизму с отваром мяты или мелиссы; принять «Смекту» (1 порошок на полстакана воды). После этого часов 6 не следует есть ничего «серьезного», только пить некрепкий чай с сухариком.

…заболело сердце

Если у вас прихватило сердце, без назначения врача можно и нужно принять нитроглицерин. В каждой домашней и дачной аптечке должны быть валидол, корвалол, валокордин. Но если боли в сердце у вас возникают регулярно, сопровождаются одышкой, посинением губ, сердцебиением, тахикардией или, более того, не снимаются нитроглицерином, визит к кардиологу необходим. Чаще всего при лечении стенокардии, ишемической болезни сердца достаточно сделать кардиограмму, ЭХО-кардиографию (УЗИ сердца), после чего врач назначит схему препаратов, которые вы будете принимать самостоятельно.

…аллергия на кошек

Ученые из университета Вирджинии установили, что если кошкам регулярно устраивать банный день, число аллергенов в доме сократится. Выяснилось также, что коты доставляют своим хозяевам больше страданий, чем кошки. Не забудьте вовремя кастрировать своего Барсика, иначе аллергии не избежать.

Автор: Анна Воронцова

Рис при сахарном диабете

Этот вид риса прекрасно сочетается с мясом, грибами. Его аромат напоминает запах ржаного хлеба. Вот готовится он долго: минут 50-60.

Дикий рис

Это единственная культура, которая родилась в Северной Америке. Дикий, черный рис имеет уникальный состав. Почти полное отсутствие жира: всего 0,9 г. большое количество белка: 12г. и небольшое количество углеводов: 70г.  Чаще всего этот рис продают смешанный с обычным белым.

Дикий рис любят использовать голливудские звезды в своих диетах.  рецепты в следующей статье.

Черный рис Нероне

Для диабетиков этот сорт риса наиболее полезен. Родина черного риса — Китай. А сорт Нероне был выведен итальянцами и выращивается только в одном месте в мире: в долине реки По в Италии.

Он содержит 9,9 г белка, 3,4 г жира и 63,7 г углеводов.  Черный он потому что белый внутри, имеет черную оболочку. А оболочка содержит большое количество антоцианов-пигментов. Поэтому его лучше варить отдельно. Он окрашивает воду. И имеет чудесный запах свежеиспеченного хлеба.

Готовят рис 40 минут.

Черный рис очень полезен. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами.  Он содержит больщое количечтво железа, фосфора. магния. Обладает противоотечными свойствами, Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях зрения. Известны его антикацергенные свойства.

противоотечным действием, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезен для глаз. Его можно употреблять для профилактики
целлюлита, варикозного расширения вен. Способствует удалению из организма свободных радикалов, поэтому очень важен как канцерогенный фактор защиты

Вот и все. Я немного рассказала о некоторых сортах риса, полезных диабетикам. На самом деле их намного больше. Конечно, это не значит, что рис должен стать главным продуктом в вашем меню. Просто поможет вам немного разнообразить диету.

Рецепты , использующие рис при сахарном диабете, я дам в следующей статье.

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

Рис при сахарном диабете. можно ли есть?

рис при сахарном диабетеОдним из самых распространенных заболеванием современности, является сахарный диабет. Это эндокринное нарушение, которым страдают десятки миллионов людей, и статистика неуклонно растет. Но диабет это совсем не приговор, а изменение своего образа жизни и питания. Так же как в организме здорового человека, нормальная жизнедеятельность и функционирование происходит, если углеводы занимают в рационе питания чуть более 50% всей пищи. Организм диабетика не может сам контролировать сахар в крови, как это происходит у здоровых людей, поэтому больной должен сам постоянно следить за этим показателем. Из рациона придется исключить очень многое, все то, что вызывает резкое повышение уровень сахара в крови. Так что же можно, а что не стоит есть? Ведь большая часть нужных организму углеводов содержится в овощах, фруктах, бобовых и злаковых. Неужели от них тоже придется отказаться? В этой статье попробуем разобраться с одним из злаковых и выясним можно ли рис при сахарном диабете употреблять в пищу.

Рис при сахарном диабете

Рис, злаковая культура, крупа, которая является основной в питании более половины населения всего земного шара. До некоторого времени он считался вполне безопасным и полезным для больных сахарным диабетом, но в 2012 году американскими учеными из Гарварда были опубликованы результаты эксперимента. Выводами их стало то, что употребление в пищу белого риса ведет к развитию диабета второго типа. Количество шлифованного риса, поступающего с пищей прямо пропорционально развитию этого заболевания. К тому же, в белом рисе гликемический индекс (показатель сахара) очень высок. На основании этого, можно утверждать, что для людей страдающих сахарным диабетом употребление риса не желательно.

Коричневый рис

Метки: ,

Оставить комментарий