Рис нельзя при диабете

Категория Диабет

Газета русский курьер :: рис против диабета

Самые ценные для здоровья продукты

Может ли пища быть вкусной, полезной и при этом защищать от болезней? Английские врачи-диетологи считают, что может — они предложили свой вариант списка самых ценных для здоровья продуктов

рис нельзя при диабете

К самым полезным продуктам ученые относят коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятину, лосось, чернику, зелень, чеснок. Также зарубежные диетологи назвали продукты, употребление которых необходимо строго нормировать, — это сладости, соль, алкогольные напитки, жирное мясо, сыр и куриная кожа. Чем же объясняется их польза и вред?

Комментирует кандидат медицинских наук, диетолог Валерий Смирнов:

КОРИЧНЕВЫЙ РИС попал на первое место «золотой десятки». В этом продукте есть тот самый тиамин и другие витамины группы В, которые «следят» за нервной системой и энергетическим балансом организма. Кстати, коричневый рис очень полезен людям с избыточным весом. Полноту зачастую сопровождают повышенный сахар, высокое артериальное давление, холестерин, непроходимость кишечника, вялость мышц. И тут коричневый рис — незаменимый помощник.

Сложные углеводы восполняют потребность в сахаре. Они же совместно с кальцием и магнием, при небольшом количестве натрия — соли — и при полном отсутствии жиров позитивно сказываются на кровяном давлении. Следовательно, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое вещество, как гамма-оризанол, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормальной работе коронарных сосудов. Восемь важнейших аминокислот, входящих в состав белка, поддерживают тонус мышц, сохраняют их упругость и крепость. И при этом, заметьте, в коричневом рисе нет глютена — растительного белка, вызывающего пищевую аллергию. То есть он показан тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

В кожуре риса много пищевых волокон, которые помогают нейтрализовать шлаки, активизировать работу кишечника. Итак, такое маленькое зернышко участвует в профилактике таких опасных заболеваний, как атеросклероз, диабет, некоторых онкологических заболеваний и многих других болезней.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА. Совсем недавно врачи считали, что можно есть не более одного яйца в неделю. Как это часто бывает, перегнули палку. Оказалось, что яйцо — источник полноценного белка, многих полезных питательных веществ, которые повышают сопротивляемость организма различным вредным факторам. Совсем недавно считалось, что яйца являются источником холестерина. Важно знать, что источник «плохого» холестерина — только крутые яйца. С другой стороны, в яйцах есть, например, очень нужный нам витамин А, селен, многие другие витамины. Оптимальная норма потребления — одно яйцо в день.

МОЛОКО — важнейший источник белка, кальция. Молоко помогает полноценной работе кишечника. Наконец, в нем содержатся эндорфины — вещества, которые помогают нам снять нервное напряжение, улучшить настроение.

ШПИНАТ используют во многих салатах и супах. В нем много минералов (калий, цинк, медь), витаминов и пищевых волокон. Он полезен для профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Однако напомню: в шпинате содержится много щавелево-уксусной кислоты, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого есть риск образования камней в почках.

БАНАН — хороший источник энергии. Содержит калий, полезный для мышцы сердца, и магний, дефицит которого вызывает эмоциональную неустойчивость. Для поднятия бодрости духа этот плод незаменим. У бананов мягкая клетчатка, поэтому они приемлемы для питания людей с болезнями желудка. Но склонным к полноте не стоит увлекаться нежными плодами, так как в них много углеводов.

БЕЛОЕ МЯСО КУРИЦЫ часто используется в диетическом питании. А вот кожицу лучше снимать — в ней содержится «плохой» холестерин. Зато в курятине много белка и витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, а также очень нужного нам селена.

ЛОСОСЬ относится к жирным сортам рыб. Но жиры рыб резко отличаются от жиров, которые содержатся в мясе. Их основа — полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов, улучшают деятельность иммунной системы. Эти жирные кислоты особенно важны для нормального развития детского организма. Поэтому рыба обязательно должна быть в рационе ребенка.

ЧЕРНИКА, подлинная чудо-ягода, содержит практически все витамины и минералы. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает избежать болезней глаз. Кроме того, в состав черники входят вещества, помогающие снижать уровень сахара в крови. Поэтому она препятствует развитию диабета.

Зелень и специи — кардамон, сельдерей, укроп или петрушка — имеют массу достоинств. Например, эфирные масла, которые входят в их состав, убивают вредные микробы. Кроме того, травы и специи восполняют нехватку минералов и витаминов в организме человека. Наконец, травы стимулируют работу кишечника, что особенно важно при малоподвижном образе жизни.

ЧЕСНОК — его целебные свойства известны с древних времен, он использовался еще в Древнем Египте для бальзамирования мумий. Чеснок оказывает мощное противовирусное действие, стимулирует работу иммунной системы. Кроме того, снижает повышенный уровень холестерина, содержит многие вещества, которые помогают нейтрализовать вредные воздействия внешней среды, вывести из организма шлаки. Очень важно, что чеснок и астрагал — источники селена. Если бы мне предложили выбрать «лидера» этой десятки полезных продуктов, я без колебаний выбрал бы именно чеснок. А в целом любой такой список «избранных» продуктов не может быть безусловной истиной для всех. Потому что главное условие правильного питания — это его разнообразие и учет индивидуальных особенностей человека.

«ВРЕДНЫЕ» ПРОДУКТЫ

Теперь несколько слов о «вредных» продуктах. Увлечение сладостями плохо влияет на работу системы пищеварения, способствует обретению «лишних» килограммов. Кроме того, повышенное потребление сахара приводит к выработке адреналина и других гормонов, которые считают «гормонами стресса». Сладкоежки — это, как правило, эмоционально неустойчивые люди. Избыток соли действительно может привести к повышению давления, хотя далеко не у всех. Из алкогольных напитков советую отдать предпочтение красным виноградным винам, причем в умеренных количествах (не более 150-200 миллилитров в день), лучше вечером. Потребление насыщенных жиров все врачи единодушно советуют ограничить, так как они могут быть источником холестерина.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Что делать, если…

…проблемы с желудком

При переедании примите один из ферментных препаратов, например, мезим форте (фестал, панзинорм форте, дигестал) по 1 — 3 таблетки в день перед или в процессе еды.

Если у вас начался понос, имейте под рукой лоперамид или имодиум. Сначала примите 2 капсулы (каждая по 2 мг), потом при каждом жидком стуле — по одной.

Если же переедание, наоборот, приводит к запору, помогут слабительные средства (регулакс, бисакодил) или ложка оливкового масла внутрь.

Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов: 2 таблетки но-шпы запить стаканом теплого молока; сделать теплую клизму с отваром мяты или мелиссы; принять «Смекту» (1 порошок на полстакана воды). После этого часов 6 не следует есть ничего «серьезного», только пить некрепкий чай с сухариком.

…заболело сердце

Если у вас прихватило сердце, без назначения врача можно и нужно принять нитроглицерин. В каждой домашней и дачной аптечке должны быть валидол, корвалол, валокордин. Но если боли в сердце у вас возникают регулярно, сопровождаются одышкой, посинением губ, сердцебиением, тахикардией или, более того, не снимаются нитроглицерином, визит к кардиологу необходим. Чаще всего при лечении стенокардии, ишемической болезни сердца достаточно сделать кардиограмму, ЭХО-кардиографию (УЗИ сердца), после чего врач назначит схему препаратов, которые вы будете принимать самостоятельно.

…аллергия на кошек

Ученые из университета Вирджинии установили, что если кошкам регулярно устраивать банный день, число аллергенов в доме сократится. Выяснилось также, что коты доставляют своим хозяевам больше страданий, чем кошки. Не забудьте вовремя кастрировать своего Барсика, иначе аллергии не избежать.

Автор: Анна Воронцова

Каши при сахарном диабете, какие каши можно при диабете

Как известно, главное в диете при диабете –это каждодневное постоянное употребление углеводов. Их содержание в рационе питания должно быть в одно и то же время дня, заботьтесь об этом!

Каши при сахарном диабете должны употребляться, богатые клетчаткой. Каши условно можно поделить на группы по уровню ГИ (гликемического индекса). Чем  ниже гликемический индекс каши, тем лучше и при диете для тех, кто имеет лишний вес. О режиме питания я писала здесь.

Итак, какие каши можно при диабете ?             

Низкий ГИ (до 55) имеют:
гречка — 54;
овсянка— 54;
рис длиннозёрный — 41-55

Самой полезной считается гречневая каша. Она буквально насыщена белком, а содержащиеся в ней полезные вещества благотворно влияют на сосуды. Греча богата витаминами группы В, помогающими бороться со стрессами и бессонницей, а также улучшающими  состояние кожи, волос и ногтей. Продолжая говорить о составе гречневой крупы, отметим  железо, калий и кальций, магний. Большое содержание рутина в грече, способствует укреплению кровеносных сосудов, остановке кровотечения, оказанию лечебного эффекта при варикозном расширении вен и при геморрое.

Овсяная каша нормализует уровень холестерина, очищает сосуды от сосудистых бляшек.

Очень питательная и насыщает организм гороховая каша. Она  снижает вероятность развития проблем с давлением, сердцем, помогает вывести камни из почек и мочевого пузыря (в народном лечении используют настой из ботвы гороха),а также помогает очистить организм от канцерогенов, шлаков и токсинов.

Перловка богата на фосфор больше, чем остальные крупы. Такой микроэлемент как фосфор нормализует обмен веществ и улучшает мозговую деятельность.

Средний ГИ (56-69):

рис коричневый — 50-66;

каша из обычного риса — 55-69 (иногда до 80);
рис басмати — 57;
рис длиннозёрный— 55-75;
овсянка— 65.

Рис, особенно очищенный, имеет мало пищевых волокон, его можно употреблять, но редко, в отличие от манки, которую желательно исключить из рациона питания диабетика. Рис и манка не рекомендуются при диабете, так как содержат в своем составе мало клетчатка, а поэтому имеют высокий гликемический индекс.

Если вы все-таки предпочитаете рис, то лучше употреблять коричневый рис. Этот вид риса отличается от очищенного тем, что при его очистке, оставляют отрубяную оболочку, которая содержит витамины и минералы.  Из риса готовят супы и каши. В сочетании с молоком, мясом, овощами и фруктами можно разнообразить свой стол блюдами из риса.
Высокий ГИ (больше 70) имеет:

манная каша — 81.
Манка имеет меньше всего пищевых волокон, чем даже рис.

Вообще, все крупы имеют разное содержание полезных витаминов и минералов в своем составе и вообще отказываться от их употребления нельзя. Диабетик сам устанавливает свой рацион питания и регулирует употребление каши при сахарном  диабете, замеряя уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема пищи. Хорошо понижает ГИ в продуктах питания дополнение приема пищи овощами, богатыми клетчаткой.

Например, возьмите за правило, употребляя при диабете каши со средним или высоким ГИ, ешьте капусту, будь то будет салат из свежей с зеленью, просто листья свежей или квашеная капуста!

Диета при диабете

  • Сахарный диабет
  • Виды диабетических диет
  • Рекомендации

Сахарный диабет не приговор и об этом уже давно известно (смотрите лечение амурским бархатом). С этим недугом можно жить и жить долго и счастливо, главное просто соблюдать правила. Причем эти правила известны любому человеку, который столкнулся с этим заболеванием. Не пить и не курить, соблюдать режим питания и диету при диабете, регулярно принимать необходимые лекарства (контролировать уровень сахара) и проходить осмотр у лечащего врача.

В этой статье мы более подробно остановимся на диете при диабете, так как именно с необходимостью соблюдать диету в первую очередь приходиться сталкиваться человеку, вне зависимости и первом или втором типе диабета идет речь.© источник torgport.ru

Хорошее самочувствие при диабете подразумевает диету и ее соблюдение. Существует множество диет при диабете: соковая, огуречная, творожная, кефирная, но в основном все эти диеты подразумевают активное поедание какого-то одного продукта. Будем реалистами диета при диабете вещь постоянная, а каждый день есть один и тот же продукт просто невозможно, даже если чередовать диеты между собой все равно их соблюдение очень быстро станет невыносимым.

При сахарном диабете диета соблюдается каждый день и как результат может и должна быть приемлемой. На том, что кушать нельзя мы остановимся позже, а сначала о приятном. Что же нам кушать можно? Диета при диабете может включать в себя ягоды и фрукты кисло-сладких сортов: яблоки, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину, грейпфрут, персики (до 200 г. в день). Однако их ежедневный прием рекомендуется разделить на 5-6 порций, для того чтобы избежать резкого повышения сахара в крови. Также в диету при диабете рекомендуется включить ежедневный прием ягод амурского бархата. Плоды этого растения нормализуют обмен веществ, положительно влияют на работу поджелудочной железы и как результат значительно снижают уровень сахара в крови.

При соблюдении диабетической диеты можно кушать овощи: свеклу, морковку, картошку, но не более двухсот грамм в день. Такие же овощи как огурцы, кабачки, салат, капуста, помидоры можно есть столько, сколько захочется.

Можно при соблюдении диеты при диабете есть и макароны и рис, но макароны обязательно должны быть из цельных зерен, а рис обязательно должен быть темным.

Пару раз в неделю можно позволить себе приготовить что-нибудь из говядины (лучше суп). Мясо птицы можно есть чаще.

Можно также при соблюдении диеты при диабете есть блюда из рыбы. Рыбу можно тушить, варить, запекать, готовить на пару, а вот жарить лучше не стоит.

В рацион при желании можно включить сыр, йогурт, молоко, но обезжиренные. Так же можно есть творог до двухсот грамм в день. Можно даже позволить себе сметану и сливки, но изредка и немного.

Можно кушать яйца до 2-х штук в день.

Употреблять в диете при диабете маргарин, сливочное, растительное масло и сало можно, но в общей сложности не более сорока грамм в день.

Обязательно в составе диеты при диабете должны быть крупы. Лучше всего подходят гречка и овсянка, годятся так же перловка и пшенка. И как уже говорилось ранее темный рис.

Теперь погорим о том, в чем следует себя серьезно ограничить, а при серьезных формах диабета исключить совсем.

В диету при диабете не стоит включать сахар, мед конфеты, искусственные подсластители. Придется отказаться от шоколада, булочек, пироженных, белого хлеба, тортов.

Диета при диабете не должна включать сладких фруктов, таких как виноград, бананы, земляника, финики и т.д.

Не стоит включать в диету при диабете пряные специи, и пищу быстрого приготовления, так как Вы не можете контролировать ее состав.

Что же делать если всего этого очень хочется хотя бы чуть чуть.

В нашей статье ужеупоминалось о плодах амурского бархата, их регулярный прием может позволить вновь включить в рацион сладкое. Но прием плодов этого растения не должен быть менее 3-х месяцев и обязателен предварительный тест на уровень сахара в крови.

Как видите диабет и диета идут рука об руку, но даже и при наличии этого недуга можно радовать себя вкусной и здоровой пищей. Рекомендуем также посмотреть нашу статью о лечении диабета.

Будьте здоровы.

Полезные ссылки:

— Яндекс.Словари – БСЭ — Диета

— wikipedia — Диета

— Большой глоссарий по антропологии – Диета

Теги:

диабет и диета, диета при сахарном диабете, диета при диабете

Метки: , , , ,

Оставить комментарий