Рис с овощами диабет

Категория Инсулин

Диета при диабете

  • Сахарный диабет
  • Виды диабетических диет
  • Рекомендации

Сахарный диабет не приговор и об этом уже давно известно (смотрите лечение амурским бархатом). С этим недугом можно жить и жить долго и счастливо, главное просто соблюдать правила. Причем эти правила известны любому человеку, который столкнулся с этим заболеванием. Не пить и не курить, соблюдать режим питания и диету при диабете, регулярно принимать необходимые лекарства (контролировать уровень сахара) и проходить осмотр у лечащего врача.

В этой статье мы более подробно остановимся на диете при диабете, так как именно с необходимостью соблюдать диету в первую очередь приходиться сталкиваться человеку, вне зависимости и первом или втором типе диабета идет речь.© источник torgport.ru

Хорошее самочувствие при диабете подразумевает диету и ее соблюдение. Существует множество диет при диабете: соковая, огуречная, творожная, кефирная, но в основном все эти диеты подразумевают активное поедание какого-то одного продукта. Будем реалистами диета при диабете вещь постоянная, а каждый день есть один и тот же продукт просто невозможно, даже если чередовать диеты между собой все равно их соблюдение очень быстро станет невыносимым.

При сахарном диабете диета соблюдается каждый день и как результат может и должна быть приемлемой. На том, что кушать нельзя мы остановимся позже, а сначала о приятном. Что же нам кушать можно? Диета при диабете может включать в себя ягоды и фрукты кисло-сладких сортов: яблоки, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину, грейпфрут, персики (до 200 г. в день). Однако их ежедневный прием рекомендуется разделить на 5-6 порций, для того чтобы избежать резкого повышения сахара в крови. Также в диету при диабете рекомендуется включить ежедневный прием ягод амурского бархата. Плоды этого растения нормализуют обмен веществ, положительно влияют на работу поджелудочной железы и как результат значительно снижают уровень сахара в крови.

При соблюдении диабетической диеты можно кушать овощи: свеклу, морковку, картошку, но не более двухсот грамм в день. Такие же овощи как огурцы, кабачки, салат, капуста, помидоры можно есть столько, сколько захочется.

Можно при соблюдении диеты при диабете есть и макароны и рис, но макароны обязательно должны быть из цельных зерен, а рис обязательно должен быть темным.

Пару раз в неделю можно позволить себе приготовить что-нибудь из говядины (лучше суп). Мясо птицы можно есть чаще.

Можно также при соблюдении диеты при диабете есть блюда из рыбы. Рыбу можно тушить, варить, запекать, готовить на пару, а вот жарить лучше не стоит.

В рацион при желании можно включить сыр, йогурт, молоко, но обезжиренные. Так же можно есть творог до двухсот грамм в день. Можно даже позволить себе сметану и сливки, но изредка и немного.

Можно кушать яйца до 2-х штук в день.

Употреблять в диете при диабете маргарин, сливочное, растительное масло и сало можно, но в общей сложности не более сорока грамм в день.

Обязательно в составе диеты при диабете должны быть крупы. Лучше всего подходят гречка и овсянка, годятся так же перловка и пшенка. И как уже говорилось ранее темный рис.

Теперь погорим о том, в чем следует себя серьезно ограничить, а при серьезных формах диабета исключить совсем.

В диету при диабете не стоит включать сахар, мед конфеты, искусственные подсластители. Придется отказаться от шоколада, булочек, пироженных, белого хлеба, тортов.

Диета при диабете не должна включать сладких фруктов, таких как виноград, бананы, земляника, финики и т.д.

Не стоит включать в диету при диабете пряные специи, и пищу быстрого приготовления, так как Вы не можете контролировать ее состав.

Что же делать если всего этого очень хочется хотя бы чуть чуть.

В нашей статье ужеупоминалось о плодах амурского бархата, их регулярный прием может позволить вновь включить в рацион сладкое. Но прием плодов этого растения не должен быть менее 3-х месяцев и обязателен предварительный тест на уровень сахара в крови.

Как видите диабет и диета идут рука об руку, но даже и при наличии этого недуга можно радовать себя вкусной и здоровой пищей. Рекомендуем также посмотреть нашу статью о лечении диабета.

Будьте здоровы.

Полезные ссылки:

— Яндекс.Словари – БСЭ — Диета

— wikipedia — Диета

— Большой глоссарий по антропологии – Диета

Теги:

диабет и диета, диета при сахарном диабете, диета при диабете

Диета при диабете 2-го типа — диета для больных диабетом, сахарный диабет рецепты, диета 6 лепестков :: мультимедийный фитнес-клуб «живи!» — jv.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе , объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной Кулинарной книги диабетика .

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или Нарзана . Жидкость простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов .

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. Осознанное питание против переедания ). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира , предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Запретный плод или какие фрукты и овощи нельзя употреблять при конкретных заболеваниях

При slovo»>язвенной болезни желудка нельзя употреблять лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный.

При заболеваниях 12-перстной кишки — гиперацидном slovo»>гастрите — апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.

При острых заболеваниях, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте — брюкву, белокочанную капусту, лук-порей, репчатый лук, чеснок, редьку.

При колитах и поносах — арбузы, виноград, белокочанную капусту, грецкие орехи, хрен.

При панкреатите, энтероколите — апельсины, лимоны, редьку, сырую репу, редиску.

При сердечно-сосудистых заболеваниях — репчатый лук, соленые огурцы, щавель.

При сердечных заболеваниях с отеками и тенденцией к задержке жидкости — арбузы, виноград.

При гипертонии — виноград, портулак огородный.

При заболевании печени — репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.

При заболевании почек — репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.

При хронической почечной недостаточности, вызванной нарушением калиевого обмена, — виноград.

При slovo»>нефрите — малину, петрушку огородную.

При цистите — петрушку огородную.

При желчно-каменной болезни — помидоры, фасоль.

При подагре, полиартрите, остеохондрозе — бобы, инжир, малину, фасоль, шпинат, щавель.

При сахарном диабете — персики, рис, свеклу, чернослив.

При хронических гнойных процессах в легких — виноград.

При повышенной свертываемости крови — кукурузу.

При slovo»>эпилепсии — чеснок.

Источник: www.medicus.ru

Источник: журнал «Планета ЗДОРОВЬЯ» на сайте http://www.rekicen.ru/php/content.php?group=0&id=1824

Калорийность рис с овощами совет диетолога

Диетолог Елена Рис лучше отварить или приготовить в пароварке. Сладкий красный перец, морковь, чеснок и лук лучше пассеровать на сковороде с антипригарным покрытием, это позволит расходовать меньшее количество масла и избегать подгорания. Если кукуруза и горошек консервированные, то их следует добавить в рис без термической обработки.

Основной компонент блюда — рис очень полезен, он является важным источником белков, углеводов, минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, йод и витаминами группы В, при этом рис содержит незначительное количество жиров. Рис не содержит глютен и его у можно употреблять людям с непереносимостью пшеницы, а коричневый рис можно включить в рацион больных диабетом.
Сладкий перец, входящий в состав блюда, богат витаминами В1,В2,В6, РР, содержит калий, натрий, йод, фосфор, железо, а также клетчатку, усиливающую моторную функцию кишечника.
Кукуруза богата белком, содержит сахар, жиры, аскорбиновую кислоту, а также витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, йод и минеральные соли.
Зеленый горошек содержит большое количество белка, сахар, витамины А, В и С.
Морковь, входящая в состав блюда, богата провитамином А (каротином), который необходим для органов зрения, хорошего состояния кожи и слизистых, он играет большую роль в нормализации обмена веществ и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Блюдо обладает средней калорийностью и его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.

Рис с овощами не следует употреблять в стадии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите, обострении заболеваний почек и диабете.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий