Ручка для укола инсулина

Категория Инсулин

Средства введения инсулина — диабет — это жизнь

К средствам введения инсулина относятся шприцы и шприц-ручки.

Если шприцами можно делать инъекции любыми инсулинами, то с ручками все по другому. Разные фирмы, выпускающие инсулин, производят к нему свои шприц-ручки. То есть, к инсулинам компании Ново-Нордиск (актрапид, протафан, ново-рапид) подходят ручки Ново Пен 3 и Ново пен 3 Деми; к инсулинам компании Эли-Лилли (хумулины, хумалог) – ручки Хума Пен Эрго и ХумаПен Люксура: а к исулинам компании Санофи-Авентис (лантус, апидра) – ручки Опти Пен Про 1 и ОптиКлик.

Выбирая шприц-ручку, следует обратить внимание на то, что есть шприц-ручки с шагом в 1 единицу, а есть ручки с шагом в 0,5 единицы, что особенно удобно для детей.
Делать инсулин одной фирмы ручкой от другой компании не рекомендуется – нет гарантии точности ввода нужной дозировки.

Для инъекций инсулина шприц-ручкой необходимы иглы. Сейчас можно выбрать иглы (длину иглы) точно для себя – в соответствии с телосложением. Полным людям удобнее использовать иглы 12 мм, худощавым людям и детям – иглы 5 мм.
Вообще, иглы являются одноразовыми, так как они покрыты особым налетом, который снижает риск развития воспаления в месте инъекции и снижает болевые ощущения Чаще всего, конечно, иглы не меняются после каждой инъекции, но все-таки менять их надо как можно чаще.

Помимо шприц-ручек для введения инсулина используют шприцы. Это специальные инсулиновые шприцы, предназначенные для подкожного введения препарата.
Обязательно следует обратить внимание на то, что инсулин, предназначенный для введения шприцами, выпускается в двух разных концентрациях – 40 и 100 единиц. Следует выбирать шприцы именно для этой концентрации (смотреть маркировку шприца), иначе вы получите совершенно другую дозировку, что чревато гипергликемией или гипогликемией.
Так же как и иглы для шприц-ручек, шприцы различаются длиной иглы – 12 и 8 мм.
Еще шприцы отличаются по шагу – есть шприцы с шагом в 1 единицу, а есть с шагом в 0,5 единицы.

Дальше можно подробно ознакомиться с характеристиками шприц-ручек, шприцев и игл, доступных в России.

Шприцы и шприц-ручки для инсулина

Инсулиновый шприц представляет собой небольшое изящное изделие из прозрачной пластмассы, совсем не похожее на те шприцы, которыми колют противостолбнячную сыворотку. Шприц состоит из следующих частей:

  • цилиндрического корпуса с маркировкой;
  • подвижного штока: один его конец с поршнем ходит в корпусе, а другой имеет нечто вроде рукоятки, с помощью которой вы двигаете шток и поршень;
  • иглы и надетого на нее колпачка (в некоторых моделях шприцев игла может быть съемной, в других игла наглухо соединена с корпусом).

Шприцы производятся многими фирмами и во многих странах, в том числе в России, но особенно славятся своим качеством шприцы американской компании «Бектон Дикинсон». Инсулиновые шприцы стерильны и являются предметом одноразового пользования; стоимость хорошего шприца составляет примерно 10 центов США, но вам их должны выписывать бесплатно. Тем не менее старайтесь купить хорошие импортные шприцы в аптеке, так как по рецепту и бесплатно вам могут выдать наши отечественные. Игла в них толстовата и длинновата; не то чтоб предназначена для диабетиков-носорогов, но где-то близко. Стандартный шприц рассчитан на один миллилитр инсулина концентрацией 40 ЕД/мл, то есть при полном заполнении вмещает 40 единиц инсулина. Вам не нужно отсчитывать доли миллилитра, так как маркировка на корпусе шприца нанесена в инсулинных единицах, с единичным шагом и цифрами 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 — точно, как на самой обычной линейке. Значит, если вам надо ввести 26 ЕД, смело двигайте поршень на соответствующую отметку, заполняйте инсулином и колите.

Для тех, кому надо вводить однократно больше сорока единиц, имеются шприцы покрупнее, рассчитанные на два миллилитра и вмещающие 80 ЕД инсулина концентрации 40 ЕД/мл. Если такой шприц не достать, делать нечего — приходится колоть два раза. Кроме привычных нам американских и европейских шприцев, описанных выше, имеются корейские, рассчитанные на 80 ЕД/мл и снабженные весьма невнятной маркировкой. Игла в них тонкая, но при наборе инсулина нужно быть очень внимательным из-за нестандартной маркировки. В последнее время вместе с инсулинами концентрации 100 ЕД/мл появились и соответствующие шприцы объемом один миллилитр, на которых нанесена маркировка: 10, 20, 30, 40, 50, 60,70,80,90, 100.

Как отмечалось выше, инсулиновые шприцы являются предметом одноразового пользования, и, если колоть ими Действительно ОДИН раз, вы не почувствуете боли. Разу

меется, речь идет об импортных шприцах — таких, как превосходные «Микрофайн плюс» американской фирмы «Бектон Дикинсон». На самом деле таким шприцем можно колоться три-четыре раза, и, хотя он тупится от укола к уколу, даже на шестой-седьмой раз он лучше нового отечественного. Колите так: первые два-три раза, пока шприц острый — в живот, в наиболее чувствительную область; затем — в руку или в ногу. После укола шприц не надо стерилизовать; просто наденьте колпачок на иглу и поставьте шприц в стаканчик.

Шприц-ручки являются более сложным агрегатом, чем обычный инсулиновый шприц. Они были впервые разработаны фирмой «Ново Нордиск», и первая модель появилась в продаже в 1983 году. В настоящее время несколько фирм (в том числе «Бектон Дикинсон») выпускают шприц-ручки, и нам надо рассмотреть, в чем заключаются их преимущества и недостатки.

По конструкции и внешнему виду шприц-ручка напоминает обычную поршневую авторучку для чернил. Такая шприц-ручка, как НовоПен-3, состоит из следующих частей:

  • корпуса, открытого и полого с одного конца. В полость вставляется гильза с инсулином, а с другой стороны имеются кнопка спуска и механизм, позволяющий установить дозу с точностью 1 ЕД (механизм при установке дозы щелкает: один щелчок — одна единица);
  • иглы, которая надевается на кончик гильзы, торчащий из полости ручки — перед инъекцией (после инъекции игла снимается);
  • колпачка, который надевается на ручку, когда она находится в нерабочем состоянии;
  • коробочки-футляра, очень похожего на футляр для обычной авторучки.

Пользоваться шприц-ручкой исключительно просто:

A. открываем футляр, достаем ручку, снимаем с нее колпачок;

B. надеваем иглу, снимаем с нее колпачок (игла со своим колпачком тоже размещается в футляре);

C. перекатываем ручку в ладонях или переворачиваем вверх-вниз десять раз, чтобы перемешать инсулин в гильзе;

D. выставляем дозу 2 ЕД и нажимаем на спусковую кнопку — выбрасывается капля инсулина, чтобы в игле не остался воздух;

E. выставляем нужную дозу, колем в плечо, в живот, в ногу (при неоходимости — прямо сквозь одежду, предварительно собрав кожу в складку);

F. давим на спусковую кнопку и ждем семь-десять секунд. При этом не следует отпускать кожную складку, пока не будет введен весь инсулин.

G. Все! Инсулин попал куда надо. Снимаем иглу, надеваем на ручку колпачок, прячем все это хозяйство в футляр.

Современный способ, весьма удобный, но не лишенный, однако, недостатков, особенно для российского пользователя. Давайте же посмотрим, что говорится в проспекте «Ново Нордиск» о преимуществах шприц-ручки НовоПен-3 перед шприцами и флаконами:

  1. Использование шприцев и флаконов требует хорошей координации движений и остроты зрения.
  2. Даже квалифицированный персонал может испытывать трудности с точным набором дозы инсулина.
  3. Смешивание двух различных типов инсулина создает проблемы, которые могут привести к нарушению пациентом назначений врача.
  4. Использование шприца сопряжено со многими трудностями, занимает много времени и часто ставит пациента в неловкое положение.

Прокомментируем эти утверждения:

  1. Верно, но большая часть диабетиков вполне может с этим справиться — либо сами, либо с помощью родственников. Шприц-ручки абсолютно необходимы одиноким людям с ослабленным зрением или слепым — они устанавливают дозу по щелчкам.
  2. Не совсем верно — хотя бы потому, что потеря точности на одну единицу большой роли не играет (хотя, разумеется, бывают исключения).
  3. Неверно; смешивание никаких проблем не создает, если глаза видят и руки не трясутся.
  4. «Многих трудностей» нет, время — примерно две-три минуты, а вот неловкое положение — это правда.

Главное преимущество шприц-ручки в том и заключается, что можно ввести инсулин где угодно, не раздеваясь. И есть еще один важный момент, почему-то не отмеченный в проспекте: игла шприц-ручки еще тоньше иглы в хорошем шприце, и она практически не травмирует кожу. Мы, однако, надеемся, что в практику войдет инсулин пе-рорального применения (то есть в таблетках), и тогда шприцы и ручки станут ненужной архаикой.

А теперь поговорим о недостатках шприц-ручек.

  1. Шприц-ручка — прибор многократного применения, и рано или поздно она ломается. Ремонтировать ее невозможно и не нужно — если нарушится точный механизм установки дозы, последствия могут быть самыми неприятными.
  2. Шприц-ручка — дорогой прибор стоимостью примерно 50 долларов, а диабетику надо иметь три ручки: две — рабочих, одну — на замену. За 150 долларов можно купить 1500 хороших шприцев, которых хватит на десять лет.
  3. Снабжение пенфилльным инсулином организовано в России хуже, чем инсулином во флаконах, и это вполне понятно: шприц-ручки имеют у нас немногие, прежде всего дети и инвалиды по зрению. Кроме того, некоторые компании выпускают свои шприц-ручки и гильзы, подходящие только к ним (даже разные гильзы к разным модификациям своих ручек — см. таблицу 6.4).
  4. Готовые смеси инсулинов задают больному жесткую программу действий. Лучше смешивать инсулин самому; захотели вы съесть лишнее яблоко — добавили две лишние единицы инсулина.
  5. Для некоторых людей шприц-ручки неприемлемы по психологическим причинам. Они хотят сами набрать дозу и видеть, сколько они набрали, а ручка вводит инсулин «втемную».

Нельзя отрицать, что шприц-ручка — удобная вещь, но пусть ее техническое совершенство не заставляет забывать о главном. А главное формулируется так:

ГДЕ И ЧЕМ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ИНЪЕКЦИЮ — НЕ СТОЛЬ УЖ ВАЖНО; ВАЖНО, ЧТО И СКОЛЬКО ВЫ ПОТОМ СЪЕДИТЕ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПРИЗНАКОВ ГИПОГЛИКЕМИИ ИЛИ, НАОБОРОТ, ГИПЕРГЛИКЕМИИ.

X. Acтaмиpoвa, M. Axмaнoв

Справочник диабетика, подробнее…

Инсулиновые шприц — ручки. доставка по россии

Шприц — ручки для подкожного введения инсулина состоят из флакона с инсулином, устройства подачи, сменной иглы и корпуса. Они удобны в употреблении. Устройство подачи позволяет контролировать дозу и скорость введения инсулина, снижает болезненность процедуры. Инъекции проводятся легко и быстро. Наиболее популярные инсулиновые шприц — ручки приведены ниже.

Шприц — ручка Новопен 3 / NovoPen 3

Производитель: Novo Nordisk, Дания

ручка для укола инсулинаШприц — ручка многоразового использования Новопен 3 (NovoPen 3) для введения инсулина производства компании Novo Nordisk, Дания совместима с инсулиновыми пенфилами фирмы «Ново Нордиск» («Протафан», «Микстард»).
Шприц — ручки Новопен 3 (NovoPen 3) впервые были представлены в 1985 г. и совершила революцию в современных методах лечения и улучшении качества жизни больных диабетом.

Цена: 1100 руб.

подробнее

Шприц — ручка Новопен 3 Деми / NovoPen 3 Demi

Производитель: Novo Nordisk, Дания

ручка для укола инсулинаШприц — ручка многоразового использования Новопен 3 Деми (NovoPen 3 Demi) для введения инсулина производства компании Novo Nordisk, Дания является аналогом Новопен 3 с одним отличием — шаг дозы 0,5 единиц.
Предназначена для тех, кому необходимы малые дозы инсулина и тонкая настройка доз. Активно применяется в педиатрической практике лечения диабета. Удобна для детей.

Цена: 1930 руб.

подробнее

Шприц — ручка Новопен 4 / Novopen 4

Производитель: Novo Nordisk, Дания

ручка для укола инсулинаШприц — ручка Новопен 4 ( NovoPen 4) улучшенная модификация самой популярной в мире ручки Новопен 3 производства компании Novo Nordisk, Дания.

Имеет улучшенный механизм поршня, что увеличивает срок ее службы, а также уменьшает давление поршня при вводе инсулина — меньше болезненность.

Цена: 1300 руб.

подробнее

Шприц — ручка ХумаПен Люксура (Humapen Luxura)

Производитель: Eli Lilly, США

ручка для укола инсулинаИмиджевая инсулиновая шприц-ручка HumaPen Luxura (Хумапен Луксура) многоразового использования для введения инсулина производства компании Eli Lilly (Элай Лилли), США. Ручка предназначена для инсулинов Хумалог и Хумулин компании Элай Лилли.
Поставляется с жестким кожаным футляром, есть инструкция на русском языке. Имеет дисплей, показывающий набранную дозу, звуковые щелчки.

Цена: 1850 руб.

подробнее

Шприц — ручка ХумаПен Люксура ДТ (Humapen Luxura HD)

Производитель: Eli Lilly, США

ручка для укола инсулинаИмиджевая инсулиновая шприц-ручка HДТ (Humapen Luxura HD) многоразового использования с шагом 0,5 единиц удобна для детей и подростков. Ручка предназначена для инсулинов Хумалог и Хумулин компании Элай Лилли.

Максимальная вводимая доза составляет 30 единиц инсулина. Поставляется с жестким кожаным футляром, есть инструкция на русском языке.

Цена: 1850 руб.

подробнее

Шприц — ручка Хумапен Эрго (Humapen Ergo)

Производитель: Eli Lilly, США

Инсулиновая шприц-ручка Хумапен Эрго (Humapen Ergo) многоразового использования — бюджетный вариант инъекторов компании Eli Elli. Ручка предназначена для инсулинов Хумалог и Хумулин компании Элай Лилли.
Поставляется с жестким кожаным футляром, есть инструкция на русском языке. Имеет дисплей, показывающий набранную дозу, звуковые щелчки.

Цена: 1565 руб.

подробнее

Шприц — ручка ОптиКлик (Opticlik)

Производитель: Sanofi-Aventis, Франция

Инсулиновая шприц-ручка ОптиКлик производства французской компании Санофи-Авентис является многоразовым инъектором инсулина для использования исключительно с инсулинами Лантус или Апидра в 3-мл картриджах. ОптиКлик производится 2 разных цветов. Для пациентов, которые используют два различных типа инсулина, рекомендуется использовать устройства разного цвета для каждого инсулина. Обеспечивает тройной контроль набранной дозы, имеет диапазон доз 1-80 единиц с шагом в 1 единицу. Имеет функцию отмены набранной дозы инсулина. В шприц-ручке имеется аккумулятор, который не подлежит замене и обладает сроком действия 3 года.

Цена: 1750 руб.

подробнее

Шприц — ручка Оптипен Про 1 (Optipen Pro1)

Производитель: Sanofi-Aventis, Франция

ручка для укола инсулинаШприц-ручка Оптипен Про 1 (Optipen Pro1) производства французской компании Санофи-Авентис является многоразовым инъектором инсулина для использования исключительно с инсулинами Санофи-Авентис (Лантус, Апидра) в 3-мл картриджах.

Обеспечивает тройной контроль набранной дозы, имеет диапазон доз 1-60 единиц с шагом в 1 единицу.

Имеет функцию отмены набранной дозы инсулина.

Инструкция на русском языке.

Жесткий футляр

Цена: 1850 руб.

подробнее

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий