Рыба и сахарныи диабет

Категория Питание

Про рыбу :: сахарный диабет и его лечение в диабет-форуме

Ради чего можно есть рыбу?

Сколько раз в семидневку вы едите рыбу? Когда вы едите рыбу не реже двух раз в семидневку, этим вы способствуете укреплению здоровья, в частности снижаете риск инфаркта. Коль вы едите недостаточно рыбы — то эта статья ради Вас.


Потребление рыбы способствует предотвратить сердечные болезни и инсульт.
Это потому, что в рыбе, а еще в моллюсках и ракообразных обладается иной вид масла, называемый омега-3, какое поддерживает вены в здоровом положении. Инфаркт или инсульт — это последствие того, что сгустки крови закупорили вену.
Чем полезно масло омега-3? — Оно предотвращает развитие сих сгустков. Не считая прочего оно помогает сбавлению кровяного сжатия, и это как раз то, почему у людей, потребляющих много рыбы, значительно реже являются инфаркты и инсульты. Великовозрастным советуется включать в свой рацион рыбу хотя бы два раза в семидневку. Полезна любая рыба, но некие типы рыбы заключают преимущественно много масла омега-3, — это лосось, тунец, сельдь, форель, треска, скумбрия и кефаль.

В рыбе относительно недостаточно жиров.

Несмотря на то что в рыбе обладается сей важный тип масла, в общем в рыбе недостаточно жиров, а потому она полезна ради поддержания веса на необходимом ряду. Максимально полезные средства приготовления: рыба на пару, рыба, приготовленная в гриле или на жаровне, запеченная рыба и рыба, приготовленная в микроволновой печи.
Вероятно, конечно, готовить рыбу с небольшим числом растительного масла — лучше оливкового, но в рыбе, запеченной в тесте и поджаренной во фритюре, неимоверно много жиров, — то же самое относится и к рыбе, подаваемой в жирном белом соусе. Рыбные брикеты и рыбные палочки еще могут вмещать много жиров.

Рыба полезна диабетикам.
Потому, что у них длинна возможность сердечных болезней и инфарктов, а рыба способствует предотвратить это. Рацион, в какой входит еда с недостаточным числом жиров (к примеру, рыба), способствует наблюдать диабет.

Рыба полезна ради костей.
Большое число кальция в рационе помогает тому, чтобы кости являлись здоровыми и нехрупкими. Это исключительно важно ради барышень: затем климакса у барышень увеличивается риск возникновения остеопороза — инфекции, истончающей кости.
В неких рыбных консервах (к примеру, сардины и лосось), а к тому же в мелкой свежей рыбе (к примеру, мальках) имеются легко разжевываемые мягкие кости. Наряду с молочными продуктами эти кости — прекрасный способ повышения число кальция в рационе.

Рыба способствует убавить возможность происхождения астмы.
Имеются некие свидетельства того, что у ребят, какие более одного раза в семидневку едят рыбу, исключительно рыбу с большим заключением масла, болезнь астмой контролируется реже, чем у ребят, какие не часто едят рыбу.

Потребление рыбы не обязательно ударяет по карману.
Некие типы свежей рыбы дороги, но имеются еще и дешевые типы. В отличие от мяса и птицы при готовке рыбы не возможно срезать жир, так что и отбросов меньше. В супермаркетах обладается дешевое замороженное филе белой рыбы (без сухарей или соуса).

Рыбные консервы недороги, и их вероятно применять в салатах и применять в бутербродах.
Консервированный лосось или тунец могут являться приготовлены с овощами и служить соусом к рису, вермишели или макаронам. Старайтесь покупать консервы, где рыба законсервирована не в масле, а в рассоле или родниковой жидкости. Коли вы покупаете рыбу, законсервированную в масле, это масло выходит осмотрительно слить.

_________________
Жизнь коротка, потерпи немно…

Рыба при сахарном диабете, рыбий жир. какую можно диабетикам?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Креветки

Селедка

рыба при сахарном диабетеО пользе морепродуктов и рыбы написан не один том диетологической литературы. А можно ли включать эти продукты в рацион больного сахарным диабетом? Полезно ли это для диабетика? Рыба источник белка, причем белка полноценного, хорошо усваиваемого. Белки, содержащиеся в ней, ничем не уступают по своей пищевой ценности белкам мяса.

Около 15% от общего калоража должны быть представлены белковыми продуктами. Несколько большим становится этот показатель для растущего организма и при повышенной физической нагрузке. Следует помнить, что белки являются непосредственными участниками синтеза инсулина. Кроме того, рацион с недостатком белков снижает иммунную защиту и, как следствие, возрастает подверженность инфекционным заболеваниям. Трофические нарушения, являющиеся обычным спутником диабета, также требуют достаточное количество белка для восстановления питания тканей. Так что рыбу при сахарном диабете есть очень полезно.

Но не стоит и переусердствовать: излишне обильное потребление рыбы при диабете может привести к переизбытку белка. Это приводит к чрезмерной нагрузке на весь пищеварительный тракт и выделительную систему, в том числе почки, которые при данном заболевании и так находятся в не лучших условиях функционирования из-за развивающегося атеросклероза сосудов.

Из минеральных веществ в рыбе значительно содержание калия, фосфора, кальция, магния. Эти жизненно важные минералы участвуют в процессах метаболизма, восстановления клеток тканей, регуляторных механизмах организма диабетика.

Так как больные сахарным диабетом находятся в группе риска по развитию ожирения, диетические рекомендации предписывают для этой группы больных маложирные сорта рыбы, являющиеся низкокалорийными. Но и жир рыб является ценным продуктом. Возникает вопрос, можно ли диабетикам рыбий жир?

Рыбий жир при сахарном диабете

рыбий жир при сахарном диабетеПотребность диабетика в витаминах С, В, А, Е превосходит таковую здорового человека. Это объясняется нарушением метаболических процессов в условиях недостатка инсулина. Рыбий жир как раз и содержит большое количество витаминов А и Е. По содержанию витамина А рыбий жир превосходит говяжий, свиной, бараний в несколько раз. Настоящим «витаминным препаратом» можно считать печень трески витамина А там рекордное количество: почти 4,5 мг на 100 г продукта.

Рыбий жир относят к полиненасыщенным жирам общепризнанным природным средствам от атеросклероза. В отличие от насыщенных жиров, способствующих увеличению концентрации холестерина в крови, жиры рыб, напротив, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек путем снижения уровня холестерина.

Таким образом, рыбий жир, например в составе жирных видов морепродуктов, обязательно должен включаться в рацион диабетика. Но не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта. Умеренность вот правило употребления при сахарном диабете как рыбы в целом, так и рыбьего жира в частности.

Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а соблюдение диеты должно быть строгим, чтобы не провоцировать обострение заболевания. А при легком течении болезни соблюдение диеты играет основную роль.Диеты при сахарном диабете применяются, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. Такие диеты отличаются сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, и составляет 2200-2300 ккал в день.

В диетах при сахарном диабете исключаются сахар и сладости, для приготовления сладких блюд и напитков следует использовать заменители сахара. Белки в рационе соответствуют обычной норме или даже несколько выше ее: белков должно быть 70-80 г, причем 55% из них составляют животные белки: творог, нежирные сорта рыбы и мяса. Жиры назначаются в пределах физиологической нормы: 70 г в сутки, из них 30% — растительные масла.

Но обязательно нужно ограничивать продукты, богатые холестерином, — тугоплавкие жиры, почки, яичный желток. При заболевании диабетом следует уменьшить потребление поваренной соли до 12 грамм, а свободной жидкости рекомендуется употреблять 1,5 л в сутки.

Увеличивают в диете содержание витаминов, а также пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Причем, такие продукты следует включать в каждый прием пищи, потому что пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Большую роль в питании диабетика играют свежие несладкие фрукты и овощи, но их предпочтительнее употреблять в виде соков с мякотью, протертые фрукты и овощи или же есть их в натуральном виде.

Для питания диабетиков рекомендуется вареная и запеченная пища, а 1-2 раза в неделю разрешается жареная или тушеная пища без острых приправ. Питание должно быть регулярным, 5-6 раз в день, с равномерно распределенными углеводами по приемам пищи, так как при диабете небольшие порции углеводов лучше усваиваются и не сопровождаются резким повышением уровня глюкозы в крови.

Какие продукты рекомендованы для питания при заболевании сахарным диабетом?

Хлеб ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта — в среднем 300 г в день.

Овощные супы, щи, борщи, свекольники, окрошки, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. Сосиски и колбаса – только диетические. Печень – в ограниченном количестве.

Нежирные и умеренно жирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде.

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый, нежирный сыр, а вот сметана в ограниченном количестве.

Яйца разрешаются — 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, в виде белковых омлетов, а вот желтки ограничивают.

Полезны каши из гречневой, ячневой, пшенной, овсяной, перловой круп, бобовые. Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

Из жиров рекомендуется несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Предпочтительны в рационе питания овощи, содержащие менее 5% углеводов: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, репа, редис, цветная капуста. С ограничением употребляют картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите или сорбите. Ограниченно можно добавить в рацион мед.

Чай, некрепкий кофе с молоком, соки из овощей несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

При диабете из рациона исключаются изделия из сдобного и слоеного теста, торты и пирожные, сахар, конфеты и варенье, виноград и изюм, бананы, инжир, финики, мороженое, а также виноградный и другие сладкие соки, напитки на сахаре. Кроме того, из меню следует исключить крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, соленую рыбу и икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, соленые и маринованные овощи, мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню на день

Первый завтрак: творог нежирный с молоком

каша гречневая рассыпчатая

чай.

Второй завтрак: яблоки свежие

хлеб.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом

мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь

фруктовое желе.

Полдник: овощи, тушенные в молоке

отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе: шницель капустный

чай.

На ночь: кисломолочные продукты.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Рыба и мясо против сахарного диабета

Регулярно измеряйте уровень глюкозы в крови, следите за своим весом, занимайтесь физкультурой. Есть продукты, которые помогут предотвратить возникновение сахарного диабета.

Таким продуктом является мясо кролика. Поможет в предотвращении сахарного диабета миндаль, селедка, черника, овсяная каша и говяжье сердце. Как же помогают эти продукты предотвращать сахарный диабет?

Мясо кролика богато никотиновой кислотой, регулирует обменные процессы. Миндаль богат магнием, а магний – это микроэлемент, который значительно уменьшает потребность Рыба и мясо против сахарного диабетачеловека в сладком.

Сельдь лучше покупать замороженную, а не соленую. Сельдь богата антиоксидантом селеном, он нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают наши клетки. Черника содержит мертилин, снижающий уровень глюкозы в крови.

Овсянка предотвращает появление сахарного диабета благодаря содержанию в ней марганца. Этот микроэлемент хорошо влияет на чувствительность тканей к глюкозе.

Говяжье сердце богато хромом, он увеличивает количество инсулиновых рецепторов в тканях, чем больше рецепторов, тем легче организму регулировать уровень глюкозы.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 640 от 9 ноября 2012

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Метки: , ,

Оставить комментарий