Сах дипабет что можно что нельзя

Категория Питание

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Что нельзя есть при сахарном диабете?Одним из распространенных заболеваний эндокринной системы человека считается сахарный диабет 1 и 2 типа, которым страдают на сегодняшний день миллионы человек во всем мире. Сахарный диабет, независимо от его типа, является заболеванием, характеризующимся нарушением углеводного обмена. Для человека, у которого было выявлено данное заболевание, требуется изменение образа жизни и питания, поскольку нормализация углеводных процессов зависит именно от этих составляющих. Требуются занятия спортом, соблюдение определенной диеты, постоянный контроль уровня сахара крови. Одним из самых важных моментов лечения диабета является диета. Так, при диабете 2 типа в определенных случаях только благодаря диете удается удерживать нормальный уровень сахара крови. Чтобы добиться таких результатов, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, а какие продукты можно употреблять без ограничений.


Диета для больных сахарным диабетом

Больным диабетом важно учитывать, что в их организм углеводы должны поступать равномерно. Данного правила важно придерживаться больным сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Сбой в питании может повлечь за собой резкое повышение уровня сахара в крови, что приведет к серьезным осложнениям заболевания. Очень часто больные диабетом ведут определенный дневник питания, так как он помогает соблюдать диету. В такой дневник записывают продукты, которые были съедены в течение дня, их калорийность, количество, норму сахара в крови.

Несмотря на то, что при сахарном диабете основу питания должна составлять диета № 9, особенности питания для каждого больного индивидуальны. При составлении диеты важно учитывать возраст больного, пол, уровень физических нагрузок, вес, тип диабета и другие параметры. При этом для всех больных существуют единые требования, согласно которым определенные продукты и блюда необходимо исключить из своего рациона либо максимально сократить их употребление.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

  1. Сахар, мед. Вместо данных продуктов можно использовать сахарозаменители, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, но только в небольшом количестве. Также стоит учитывать, что людям с ожирением либо с повышенной массой тела из своего рациона желательно исключить даже заменители сахара.
  2. Конфеты. Исключают употребление конфет вследствие того, что основным их компонентом является сахар. Иногда допускается употребление темного шоколада либо конфет на основе сахарозаменителей.
  3. Белый хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. Заменить белый хлеб стоит ржаным, белково-отрубным, белково-пшеничным, пшеничным из муки 2-го сорта. А от сдобных булочек и пирогов отказаться стоит совсем.
  4. Овощи, содержащие большое количество крахмала и углеводов. К таким овощам можно отнести картофель, морковь, свеклу, горох, бобы. Их употреблять можно, но нечасто. Кроме того, не рекомендуется употреблять соленые и маринованные овощи. Предпочтение стоит отдавать овощам, с небольшим содержанием углеводов, таким как капуста, кабачки, огурцы, тыква, томаты, баклажаны.
  5. Некоторые фрукты. Все фрукты содержат углеводы, следовательно, к их употреблению стоит подходить с осторожностью и не съедать сразу в большом количестве. Некоторые из фруктов, содержащие большое количество «быстрых» углеводов, стоит максимально ограничить. К таким фруктам относятся бананы, виноград, земляника, инжир, финики.
  6. Продукты, содержащие насыщенные жиры. Сюда можно отнести жирные сорта мяса либо рыбы, цельные молочные продукты, сало, масло. Предпочтительнее использовать легкие жиры, такие как растительное масло, нежирную говядину, телятину, мясо кролика.
  7. Фруктовые соки. В любых фруктовых соках, а особенно в соках с добавлением сахара, содержится большое количество углеводов. Поэтому употреблять их желательно нечасто. Для снижения содержания в них углеводов, соки можно разбавлять водой.

Мед и сахарный диабет: можно или нельзя?

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины. И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно. К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ МОЖНО?

Мед – это натуральная фруктоза. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза , который продается в магазинах.

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов, а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

Сегодня фруктоза – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Действие фруктозы при диабете и не только

Попадая в организм в больших количествах, фруктоза усиливает липогенез и способствует накоплению жира. К тому же этот заменитель сахара повышает концентрацию триглицеридов, осложняя протекание болезни. Особенно это отражается на работе сердца и сосудистой системы.

В клетках печени фруктоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза).

Однако превращение фруктозы в глюкозусложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать фруктозу ограничена.

Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы.

Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.

Магазинные соки – это фруктовые концентраты. В них содержится слишком много фруктозы. Исследования доказывают, постоянное потребление в больших количествах сладких соков влияет на развитие сахарного диабета. К тому же в некоторых соках фруктозы даже больше, чем в газированных напитках, от которых многие отказываются по причине чрезмерной сладости.

Еще одним опасным действием фруктозы, особенно при диабете, считается ее способность усиливать аппетит и чувство голода. Из-за потребления продуктов, богатых фруктозой, человеку постоянно хочется сладкого.

Все дело в том, что фруктозы повышают уровень гормона голода грелина. А это, особенно если есть предрасположенность, рано или поздно приводит к началу процесса ожирения.

Существует еще одна гипотеза. Сладости, изобилующие фруктозой, вырабатывают у детей зависимость. Чрезмерное потребление сладкого приводит к раннему ожирению у детей и способствует развитию диабета.

Фруктоза – что делать?

Как избежать угрозы, которая напрямую связана с нашими предпочтениями в еде?

Во-первых, получать натуральную и необработанную фруктозу из фруктов.

Во-вторых, контролировать потребление любых сладостей. Особенно кондитерских изделий, которые содержат фруктозу, сахарозу (сахар), глюкозу и кукурузный сироп. Перед тем, как что-то купить в магазине, обязательно ознакомьтесь с составом продукта.

В-третьих, избегать потребления сладких газированных напитков. В одной бутылочке шипучей воды содержится до 12 ч.л. сахара. Лучше пить свежевыжатые фреши вместо концентрированных коробочных соков. Если на упаковке написано фруктоза, несколько раз подумайте перед тем, как покупать.

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете приводит к хорошим результатам. Мед снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не поднимает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства. К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

Мед и сахарный диабет: СКОЛЬКО МОЖНО?

Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете.

Рекомендуемая дозировка меда при сахарном диабете составляет 1,5 – 2 ст.л. в день.

Кушайте мед осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы!Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Разумеется, мед — уникальное творение природы. В его состав входят фруктоза и глюкоза — легкоусвояемые углеводы. Но это тот натуральный мед, который мы покупаем на рынке или в магазине. Но, если вы помните, пчелы откладывают мед в сотах.

И если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдет, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы.

Благодаря клетчатке даже сладкие ананас и виноград «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного сока, где клетчатки уже нет.

Потому человеку, больному сахарным диабетом, можно есть любые фрукты и овощи, конечно, в разумных пределах и сочетаниях. А сладкие творения рук человеческих, увы, нельзя.

Норма потребления меда:

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

8 мифов про сахарный диабет. кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы? — питание и диеты — здоровье — аргументы и факты

Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже заболел как с этим жить?

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО РЖД , кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1го типа (число больных им составляет 5 10% от всех случаев болезни). А диабет 2го типа (90 95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто ходят парой . Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65летних 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2го типа часто встречается в одной семье и охотнее всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия&).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды&

Ребенок, рожденный с небольшим весом например, недоношенный, тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Метки: , ,

Оставить комментарий