Сахар для грудных детей

Категория Питание

Соль и сахар в рационе детей до года. питание ребенка от 0 до 1 года. клуб мам mamaclub

Мало кто знает, что у новорожденного ребенка отсутствует не только потребность в соленой пище, но и недоразвиты рецепторы, отвечающие за распознавание соленого вкуса. Все нужные минералы организм малыша способен получить из овощей и каш. Суточная норма соли для ребенка первого года жизни не превышает 0,3 грамма. Грудное молоко содержит достаточное количество натрия, именно столько, сколько способен переработать организм, в частности, почки грудничка.

Нет необходимости в добавлении соли в пищу ребенка первого года жизни и даже позже. Уверения в том, что ребенку не вкусно без соли не имеют под собой никаких научных обоснований пока малыша не приучили к соленому вкусу, он ему совершенно безразличен.

В возрасте старше 9 месяцев использование соли в блюдах для ребенка возможно, но не обязательно. При этом не рекомендована к применению морская соль. Йодированная соль может применяться, но только для добавления в готовую пищу, при варке йод почти полностью улетучивается.

Общие итоги.

1. Груднички получают достаточное количество соли с грудным молоком, а адаптированное качественные смеси содержат соль в необходимом количестве. Именно поэтому не имеет значения, находится ли ребенок на грудном или искусственном вскармливании в дополнительной порции соли он не нуждается.

2. В блюда первого прикорма не рекомендовано добавлять соль почки ребенка еще неспособны переработать большое количество соли.

3. Не применяйте наборы специй или бульонные кубики для приготовления пищи ребенку. Все они содержат соль в больших количествах, чем необходимо ребенку. Если вы даете ребенку пищу с общего стола, убедитесь в ее безопасности.

4. Большинство овощей содержат достаточно большое количество соли и могут полностью покрыть потребность ребенка в соли.

5. В возрасте 1-3 лет дети должны получать не более 2-х грамм соли в день.

6. Внимательно читайте этикетки продуктов, которые вы приобретаете для своего ребенка. Даже детское питание может содержать соль или сахар.

7. Избыток соли в рационе ребенка приводит к проблемам с почками, повышенному артериальному давлению и другим проблемам со здоровьем.

8. Учитывайте, что такие продукты, как твердый сыр, печенье, хлеб и другие содержат определенное количество соли. Контролируйте их употребление ребенком.

А как же сахар?

В отличие от соленого, сладкий вкус знаком всем с рождения. Материнское молоко имеет сладковатый привкус за счет содержания лактозы, молочного сахара. Смеси содержат лактозу и мальтозу, которые отвечают за их сладковатый привкус.

Сахар это чистые углеводы, источник энергии. Но не стоит переоценивать его значимость и считать его полностью безопасным. Попытка скормить ребенку те или иные продукты, забивая их вкус сладостью, до добра не доведет. К тому же, ребенку гораздо нужнее глюкоза, которая в большом количестве содержится во фруктах или может быть получена из других продуктов. А вот сахар и сладости содержат не только глюкозу, так что их употребление должно быть ограничено.

Иногда можно встретить мнение, что фруктовый сахар, фруктоза, декстроза или мальтоза безопаснее сахара и лучше для детского питания. Что ж, нельзя отрицать, что они иногда предпочтительнее сахарозы, однако злоупотреблять ними категорически не рекомендуется.

Так, фруктоза, действительно не дает дополнительной нагрузки на поджелудочную, почки и печень, не вызывает потребности в дополнительном инсулине для расщепления. Однако и организм не реагирует на нее как на глюкозу, нет прилива сил, быстрого получения энергии. Организм продолжает требовать сладкого, так как уровень глюкозы в крови не повышается. А калорийность фруктозы при этом даже несколько выше, чем у сахара. В результате повышаются риски ожирения и развития зависимости от сладкого, нарушений пищевого поведения. Таким образом, заменять сахар фруктозой не только не имеет смысла, но даже небезопасно.

Нет никакой потребности в добавлении сахара в рацион ребенка в возрасте до 8-9 месяцев. В возрасте старше 9 месяцев можно немного подслащивать кислые соки или кисломолочные продукты, но можно обойтись без сахара до года и больше.
Категорически не рекомендованы в питании ребенка в возрасте до года искусственные подсластители.

Общие итоги.

1. Ребенок первого года жизни не нуждается в дополнительном подслащивании пищи, поэтому вы можете полностью отказаться от сахара в рационе грудничка.

2. Избегайте сладких напитков или перекусов для ребенка они вредны не только для здоровья, но и для формирующихся зубов ребенка.

3. Сладкое печенье, десерты, мороженое и прочие сладости не предназначены для детей младше 1 года.

4. Не используйте мед или другие подсластители в питании ребенка.

5. Убедитесь в том, что детское питание, которое вы приобретаете для своего ребенка, не содержит сахара.

Гипогликемия новорожденных, лечение

Более 30 лет известен тот факт, что уровень сахара в крови у новорожденных, и особенно у недоношенных, может быть настолько низким, что приводит к тяжелым последствиям, проявляющимся в более старшем возрасте. В последние годы было показано, что часть случаев гипогликемии у новорожденных также не безвредна, она представляет собой опасное состояние, которое при определенных условиях может привести к необратимым изменениям в нервной системе и даже к смерти ребенка.

Уже в первые часы жизни уровень сахара в крови новорожденных снижается до 50 мг%, а у недоношенных — до 40 мг%. При голодании уровень сахара еще более понижается, однако клиническая симптоматика появляется только, когда уровень сахара падает ниже 20 мг%.

Отметим, что речь идет об истинном сахаре или об истинной глюкозе, а не об определяемых по методу Хагедорна- Йенсена общих редуцирующих веществах .

Гипогликемии, проявляющейся симптоматическими клиническими признаками, в основном подвержены следующие категории новорожденных:
1. дети с внутриутробной гипотрофией,
2. недоношенные с низким весом,
3. дети матерей, страдающих диабетом,
4. дети, родившиеся в глубокой асфиксии,
5. дети, которым было произведено обменное переливание крови.

Так как примерно 1/3 всех новорожденных с весом менее 2,5 кг составляют дети с внутриутробной гипотрофией, а у 6% этих детей обнаруживается симптоматическая гипогликемия, понятно, что именно эта категория новорожденных имеет наибольшее клиническое значение с точки зрения опасности гипогликемии.

У детей, родившихся от матерей, страдающих диабетом, признаки гипогликемии появляются уже в первые часы жизни, у других новорожденных — в первые 12-72 часа. Ранними признаками гипогликемии являются гипотония, тремор, беспокойство, нистагм, бледность. Наиболее частым и в то же время наиболее опасным признаком являются приступы апноэ: дыхание останавливается на полминуты и более, появляется цианоз, после нескольких беспорядочных вдохов дыхание снова несколько стабилизируется; но иногда, если помощь не оказана вовремя, может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра. Гипогликемические судороги (общие конвульсии) отмечаются только у половины больных.

Точный диагноз часто поставить не удается, так как аналогичная клиническая картина имеет место при внутричерепных кровоизлияниях, а также при респираторном дистресс-синдроме. Возможность гипогликемии следует подозревать прежде всего в тех случаях, когда данная симптоматика появляется у перечисленных выше категорий новорожденных. Уровень сахара в крови ниже 20 мг% и быстрое улучшение состояния после внутривенного вливания глюкозы подтверждают правильность диагноза.

Патогенез гипогликемии не совсем ясен. С уверенностью можно сказать, что определенную роль играет истощение запасов гликогена в печени. Мы уже отметили, что эти запасы создаются в последние недели беременности; поэтому естественно, что эти запасы у недоношенных и у детей с внутриутробной гипотрофией незначительны. Создается неблагоприятная диспропорция (особенно у гипотрофированных детей) между весом, развитием функций печени, где происходит накопление гликогена, и деятельностью головного мозга, потребляющего  практически только глюкозу. Гипоксия плода и новорожденного еще более снижает и без того незначительные запасы гликогена.

В то же время, глюконеогенез голодающего новорожденного находится на весьма низком уровне; обмен веществ ориентирован скорее в направлении синтеза белков, нежели их сжигания. Количество сахара, производимого из белков, настолько ничтожно, что недостаточно для снабжения головного мозга. Гормональная природа этих процессов пока не совсем ясна: концентрация антагонистов инсулина — гормона роста и глюкокортикоидов — высока, в то же время мобилизация   инсулина   скорее  замедлена, нежели ускорена. Вышесказанное не относится к новорожденным матерей, страдающих диабетом; в возникновении гипогликемии у детей определенную   роль   играет   также гиперсекреция инсулина. Поразительная способность новорожденных противостоять гипогликемии аналогична их резистентности к гипоксии — по-видимому, энергетическая   потребность   незрелого мозга ниже, нежели мозга взрослого. Другим возможным объяснением этого факта следует считать возможность мозга новорожденного утилизировать молочную кислоту и ацетоновые тела. Клиническая симптоматика появляется только тогда, когда эти потенциальные источники энергии истощаются.

Профилактикой гипогликемии служит относительно раннее начало кормления, ибо непосредственной причиной гипогликемии является голодание, то есть позднее начало питания. Принятое ранее позднее — через 48 и даже 72 часа после рождения — питание новорожденных с малым весом в настоящее время прекращено именно в связи с опасностью гипогликемии. Как только позволит состояние новорожденного, после пробной катетеризации, через 6 часов после рождения следует начать кормление; в первые 24 часа дают примерно 60 мл/кг женского молока. Если это невозможно, то необходимо назначить длительную внутривенную инфузию 10% глюкозы — примерно 100-150 мл/кг в течение 24 часов. У новорожденных, подверженных гипогликемии, необходим многократный контроль за содержанием сахара в крови. Быструю ориентацию дает декстростига .

Лечение гипогликемии новорожденных. При лечении гипоксических состояний наряду с применением бикарбоната необходимо прибегать к длительным вливаниям глюкозы. При подозрении на симптоматическую гипогликемию необходимо сейчас же ввести внутривенно 5 мл 20% глюкозы, а затем перейти на длительное вливание 10% глюкозы — 100-150 мл/кг в течение 24 часов и как можно раньше начать кормление, постепенно увеличивая количество молока. В упорных случаях оправдана терапия преднизолоном, но ее не следует продолжать более 3-4 дней.

Прогноз зависит от того, когда установлен точный диагноз, а также от тяжести состояния. Церебральные осложнения могут иметь место только в запущенных случаях симптоматической гипогликемии. В тех случаях, когда низкий уровень сахара в крови не сопровождается клиническими проявлениями, необратимые поражения обычно не наступают. В связи с тем, что нераспознанная симптоматическая гипогликемия встречается довольно часто, ряд английских авторов придерживается того мнения, что частота церебральных поражений от гипогликемии соответствует частоте болезни Дауна. Однако церебральные поражения не всегда являются следствием гипогликемии, они сами могут быть ее причиной.

Козье или коровье молоко грудным детям

Педиатры всего мира настоятельно рекомендуют кормить ребенка до года только грудным молоком, и никаким другим. Однако это не всегда возможно и не всегда приемлемо для мам по очень разным причинам. Что же делать в таком случае? Если у вас нет грудного молока или его недостаточно — посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию: в большинстве случаев лактацию можно удержать и даже увеличить. Если по каким-то личным соображениям вы решили отлучить ребенка от груди, найдите для него донорское молоко другой женщины. Но здесь есть свои камни преткновения: эта женщина непременно должна быть здорова, правильно и хорошо питаться и придерживаться здорового образа жизни, в первую очередь, не иметь пагубных для здоровья привычек. Если же найти донорское молоко невозможно или вам претит эта мысль — лучшей альтернативой питания для новорожденного будут адаптированные молочные смеси. Педиатры рекомендуют их как замену молока до 3-летнего возраста. Но, во-первых, не всем семьям по карману этот дорогостоящий продукт, а во-вторых, очень многие родители по убеждениям выбирают в качестве замены грудного молока — именно животное. Если вас не убедили изложенные выше факты, и вы решили кормить младенца обычным молоком, то вас, конечно же, интересует вопрос: какое из них выбрать в качестве детского питания?

Итак, мы выяснили, что из всех видов животного молока именно ослиное по составу и свойствам больше всех приближено к женскому грудному молоку. Но достать ослиное молоко очень непросто, если вообще реально. Поэтому самым лучшим решением (если это можно так назвать ввиду приведенных выше фактов) будет козье молоко. В первую очередь из-за белка, который по сравнению с коровьим все же переваривается хоть немногим, но легче, а также из-за отсутствия в нем агглютина, который присутствует в коровьем молоке и тоже утрудняет переваривание. Кроме того, жирные кислоты козьего молока усваиваются лучше.

В козьем молоке в три раза больше полезных и жизненно необходимых малышу аминокислот, чем в коровьем. Особенно полезна аминокислота таурин: она помогает формированию всех органов и систем малыша и существенно повышает его иммунитет.

Козье молоко больше чем коровье подходит детям, склонным к аллергии. Оно содержит меньше вызывающих аллергию казеинов, которые более схожи с казеином грудного молока, чем коровьи. Также козье молоко больше подходит детям, страдающим непереносимостью молочного сахара, поскольку в нем меньше лактозы, чем в коровьем молоке. Поэтому педиатры рекомендуют смеси на основе козьего молока детям-аллергикам.

Относительно витаминов и микроэлементов, то молоко обоих животных богато ими, только в разных соотношениях. Кальция, калия, меди, селена, витамина В6 и витамина А больше содержится в козьем молоке. Зато молоко коров значительно богаче фолиевой кислотой — в козьем молоке ее ничтожно мало, а она крайне необходима маленькому ребеночку.

Думайте сами, решайте сами: давать или не давать

Перед мамой, которая не может или не хочет кормить ребенка грудным молоком, стоит на самом деле непростая задача. Какую из точек зрения выбрать? Кормить еще совсем маленького кроху с функционально неразвитыми внутренними системами «тяжелым» животным молоком или все же безопаснее искусственными детскими адоптированными молочными смесями? Ведь питание первого года жизни закладывает основы здоровья человечка на всю его последующую жизнь!

Животное молоко — абсолютно неадаптированный для маленького ребенка продукт, утверждают педиатры. Оно очень полезно для старших деток. Но не должно рассматриваться как панацея от всех болезней, а входить в рацион ребенка в качестве диеты. Особенно нежелательно, чтобы маленькие дети употребляли животное молоко в больших количествах. Если 12-месячный ребенок выпивает в день один литр коровьего молока или эквивалентное количество в молочных продуктах, это обеспечивает две трети его потребностей в энергии. Таким образом, остается очень мало места для других необходимых его организму продуктов, составляющих разнообразный здоровый рацион питания. Кроме того, при отсутствии или уменьшении количества ферментов, которые принимают участие в переваривании молока, оно может вызывать метеоризм и бродильные процессы в кишечнике в результате несварения.

Тем не менее, многие из родителей уверенны: любой натуральный продукт куда полезнее искусственного, в том числе и особенно для ребенка. Поэтому считают более разумным кормление детей козьим и коровьим молоком, чем «химическими» смесями. К тому же это очень лакомый кусочек на рынке, ведь для детей по идее ничего не жалко, и родители покупают дорогостоящие смеси во чтобы то не стало. Конечно, подделок этого продукта больше, чем это можно себе представить, и вы никогда не знаете наверняка, что даете малышу под видом адаптированной смеси. Скептики утверждают также, что это огромнейший бизнес (тут-то не поспоришь), в котором замешаны и имеют свою долю, в том числе, и педиатры. Только этим и обоснована их активная позиции в защиту детских «баночек и коробочек» с искусственными наполнителями.

Как бы там ни было, а вся ответственность за принятые решения лежит исключительно на родительских плечах. Взвесьте все тщательно. И, что бы вы ни выбрали, учтите все возможные нюансы такого вскармливания. Относительно смесей — подробные инструкции правильного их применения вы найдете на упаковке. А вот относительно животного молока — просто рассуждайте грамотно и логично. В первую очередь вы должны быть уверенными в чистоплотности хозяйки и абсолютном здоровье животного. Следует сказать, что предъявляемые на рынках справочки далеко не всегда подлинны. Полезным будет знать, что если козье молоко имеет характерный неприятный запах (да в принципе и коровье так же), это свидетельствует о том, что перед доением хозяйка плохо вымыла вымя, поскольку летучие жирные кислоты, придающие этот запах молоку, находятся как раз на коже.

Но чистота и стерильность — это еще не все. Многое зависит от того, на каком пастбище и в какой близости от дороги, где оседают все тяжелые ядовитые металлы, выпасается животное. Даже если вы покупаете молоко в магазине (хотя о его составе также можно только догадываться), вы должны знать, что детям до одного года не рекомендуется снятое (в котором практически нет жира) молоко. Обезжиренное (2%-ое) молоко можно давать ребенку только после двух лет. Поэтому следует выбирать цельное молоко с содержанием жира 3,25-4%. Однако его, и особенно домашнее молоко, необходимо разбавлять перед кормлением и приготовлением блюд. И имейте в виду, что при кипячении оно теряет все свои витамины.

Отдельного внимания требует приготовление детских каш на животном молоке. Такое блюдо является слишком калорийным для маленького ребенка. Поэтому лучше использовать в этих целях грудное молоко или молочную смесь. Но если же вы сторонник животного молока, предварительно разводите его для приготовления детских блюд: для получения 200 мл разведенного молока вскипятите 70 мл воды, добавьте 130 мл кипяченого коровьего или козьего молока и чайную ложку без верха сахара. Однако если ребенок пухленький с наследственной наклонностью к лишнему весу, лучше варите ему кашку просто на воде.

«Молочный» выбор непростой, но неизбежен. Определиться в одну или другую сторону просто необходимо, ведь ребенка нужно чем-то кормить. Будьте уверенны в себе, но иногда бывает полезно прислушаться и к другому мнению… Пусть ваши детки растут сытыми и здоровыми!

Специально для malutka.net – Елена Кичак

Питье для грудничков. питье для новорожденных.

Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.

Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

Сегодня, несмотря на большое количество всевозможных справочников и энциклопедий по уходу за детьми и питанию, вопрос о питье для малышей первых двух лет жизни освещается довольно поверхностно, а между тем это тема для серьезного разговора. Что же такое питье и действительно ли оно необходимо маленькому ребенку?

Для начала уточним: питье для маленьких детей – те напитки, питательная и энергетическая ценность которых не велика. Грудное молоко, его заменители (адаптированные смеси), кефир или цельное коровье молоко – такая же пища, как, например, каша или овощное пюре.

ЗАЧЕМ ГРУДНИЧКУ ПИТЬЕ

Многие считают, что грудного ребенка, вскармливаемого молоком матери, дополнительно поить не нужно. Действительно, содержание воды в материнском молоке довольно высоко (оно достигает 87,5%). Тем не менее жажду необходимо утолять не едой, а питьем, чтобы не происходило потребления лишних пищевых калорий. А в тех случаях, когда ребенок получает смешанное или искусственное вскармливание (с использованием заменителей грудного молока) и переходит на твердую пищу, он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен получать жидкость в достаточном количестве.Напомню, что примерно у половины новорожденных детей в первые дни жизни отмечается так называемая “физиологическая” желтуха, когда билирубин (пигмент печени) накапливается в организме вследствие недостаточной зрелости печени. Питье в значительной степени способствует скорейшей ликвидации желтухи.При отсутствии в рационе достаточного количества воды у грудного ребенка может развиться склонность к запорам.Вода – основной компонент человеческого организма, без которого невозможно существование. Она не только утоляет жажду, но и обеспечивает нормальную работу всех процессов жизнедеятельности. Список состояний, при которых никак нельзя обойтись без питья, по истине бесконечен. Например, при заболевании ребенка, особенно с подъемом температуры, малышу обязательно требуется питье, которое не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю жидкости, способствует потоотделению и выведению вирусов из организма с мочой.Считается, что в норме суточная потребность грудного ребенка в питье примерно соответствует объему одного кормления. Но в жаркое время года, в период прорезывания зубов, а также при повышении температуры тела количество потребляемой жидкости можно увеличить в полтора-два раза. Не забывайте, что в ночное время (особенно в жару и зимой, когда отопление в квартирах работает на полную мощь) у детей возникает сухость во рту, а это мешает им спокойно спать. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы предложить грудничку среди ночи небольшое количество питья (лучше несладкого).Абсолютно недопустимо использование в качестве питья (особенно для маленьких детей) сырой некипяченой воды.

КАКУЮ ВОДУ ПИТЬ

Предпочтение следует отдавать бутылированной питьевой воде отечественного или зарубежного производства, кипяченой воде “из-под крана”, очищенной всевозможными фильтрами, натуральной минерализованной воде (не лечебной). Обратите внимание, что родниковая вода, даже несмотря на исключительную прозрачность, отсутствие запаха и приятный вкус, далеко не всегда пригодна для детей первого года жизни. В ней может содержаться множество невидимых глазу микробов и посторонних добавок, не имеющих окраски. Поэтому даже “чистейшую” родниковую воду следует обязательно кипятить!За последние годы питьевая вода незаметно превратилась в ходовой товар наряду с соками, фруктовыми пюре и кашами промышленного производства. Ее стоимость иногда оказывается достаточно высокой. Тем не менее многие россияне всерьез озаботились качеством воды, которую пьют их дети, и не скупятся на приобретение специальных фильтрующих устройств и экологически чистой воды.Что касается фильтров для воды, то, как и любой другой товар для детей, их надо выбирать очень тщательно, не гнаться за дешевой ценой и броской рекламой, заботясь прежде всего о репутации и опыте производителя. Для городской квартиры можно порекомендовать фильтры ИНСТАПУР, успешно зарекомендовавшие себя в России. Особенно модели, устанавливаемые под мойку, со своим краном послужат вам хорошей альтернативой бутылированной воде.При выборе воды важно обращать особое внимание на содержание в ней фтора. Дефицит этого микроэлемента обычно приводит к поражению эмали зубов – кариесу, а регулярное потребление фтора снижает его распространение на 50–80%. Поэтому в тех местностях, где вода не обогащается фтором (а в России такие места не редкость), рекомендуется с рождения давать детям фторированную воду типа американской “Бич-нат”.Если ребенок по какой-либо причине отказывается пить обычную воду, ее можно слегка подсластить, добавив небольшое количество фруктозы (не более половины чайной ложечки на 100 мл).Вода – идеальное средство для утоления жажды и покрытия потребности в питье.

НЕМНОГО О СОКАХ

В соответствии с новыми рекомендациями Института питания соки начинают давать детям по достижении 3-месячного возраста. Однако некоторые малыши вполне могут пить фруктовые соки, когда им исполняется один месяц. Сок вводится в рацион питания постепенно, начиная с 3–5 капель (из пипетки), причем его можно давать как в чистом виде, так и добавляя в воду.Сок можно готовить самостоятельно, при помощи соковыжималки, или же воспользоваться соками промышленного приготовления. Будет лучше, если в них не будет кристаллического сахара.Лучшим соком для грудных детей считается яблочный (приготовленный из зеленых сортов яблок). Кроме него, можно давать грушевый, морковный или яблочно-морковный, смородиновый, вишневый и абрикосовый, а также сок граната. Из овощных полезен капустный (для его приготовления потребуется соковыжималка). Грудным детям лучше давать осветленные соки (без мякоти) и не смешанные, а моносоки (из одного вида фруктов, ягод или овощей). Остерегайтесь слишком экзотических напитков, приготовленных, например, из маракуи, ананаса. Сюда же относится виноградный сок – он способствует бродильным процессам в кишечнике, вызывая у малышей неприятные ощущения.Никаких правил относительно того, в какое время нужно (и можно) давать сок, не существует. Ваш ребенок может пить соки как во время кормления, так и в промежутках между ними. Давать соки (как и другие виды питья) можно как из ложечки, так и из бутылочки через соску. Если вы пользуетесь готовыми детскими соками промышленного производства, можете давать их неразбавленными, то есть в том виде, в котором они представлены в бутылочках. Если же в ход идут “взрослые” соки (как уже говорилось, их можно давать детям начиная со второго года жизни), на первых порах необходимо разбавлять их равным количеством воды (в соотношении 1:1), а впоследствии добавлять одну треть объема воды на две трети объема сока.Младенцам, не достигшим годовалого возраста, ни в коем случае нельзя давать крепких “взрослых” цитрусовых соков (апельсинового, грейпфрутового, мандаринового и лимонного), а также сока из ананаса. Они слишком концентрированные для нежного детского желудка.

КРОМЕ ВОДЫ И СОКОВ

На первом году жизни в качестве питья используют и различные отвары (ромашки, укропной воды – отвара из зерен укропа, шиповника, овощной отвар и т.д.). Некоторые из них обладают лечебным действием, в частности – отвары из ромашки и укропных зерен полезны детям с избыточным газообразованием и вздутием живота. Помните, что объем отваров не должен превышать 40–50 мл в день. В противном случае вместо целебного эффекта вполне может наступить ухудшение состояния ребенка.Компоты из свежих фруктов и ягод, а также из сухофруктов можно давать детям начиная со второго полугодия жизни. Старайтесь не класть излишнее количество сахара (еще лучше вообще не добавлять его в компоты). При приготовлении компотов для детей первого года жизни избегайте использовать изюм и виноград – они вызывают избыточные процессы брожения в кишечнике. Помните: компот не заменяет сока!Чай – вполне традиционный напиток в нашей стране. Давать его можно не раньше 6-месячного возраста. Чай не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте только те сорта натурального чая, которые не обогащены вкусовыми и ароматическими добавками (чай из пакетиков грудничку не подойдет).Существует также ряд растворимых “чаев” в гранулах (инстантов). На самом деле это концентрированные отвары для быстрого приготовления. При их применении придерживайтесь тех же мер предосторожности, что и при использовании обычных отваров.

НАПИТКИ МЕЖДУ ГОДОМ И ДВУМЯ

Прежде всего обсудим, какие напитки нельзя давать малышу, находящемуся в этом еще очень нежном возрасте. Необходимо воздерживаться от любых газированных и кофеин-содержащих напитков (например, “Кока-колы” и “Пепси-колы”). Концентрированные сиропы недомашнего приготовления также использовать нельзя.Когда малышу исполнится один год, он уже может пить обычные “взрослые” соки при условии, что они качественные, правильно разбавляются водой и 100%-ные (вполне пригодна для этой цели отечественная серия соков “Джей-Севен”). Нектары детям в этом возрасте лучше не давать!Для малышей второго года жизни и более старшего возраста по-прежнему хороши компоты, сваренные из свежих фруктов и сухофруктов (в этом возрасте уже можно использовать виноград и изюм).Настоящий (натуральный) кофе, сваренный из молотых зерен, для малышей, конечно, совершенно не годится. В наши дни большинство взрослых с пренебрежением и презрением относятся к кофе на основе ячменя и цикория, а также основательно забытому морковному “кофе” (не содержащему кофеина), хотя эти напитки вполне пригодны для маленьких детей и пользуются среди них большой популярностью.

ВНИМАНИЕ: АЛКОГОЛЬ!

Само собой разумеется, что дети и алкогольные напитки совершенно не совместимы. По этой причине малыши не должны получать алкоголь ни в каком виде, за исключением тех мизерных количеств этилового спирта, что содержатся в некоторых кисломолочных продуктах (например, в кефире). Пиво является слабоалкогольным напитком и некоторые родители не видят ничего зазорного в том, чтобы “дать ребенку отхлебнуть” из папиной кружки – “ведь говорят, что в нем столько витаминов”. Так поступать категорически нельзя! Даже безалкогольное пиво (“солодовое вино”) противопоказано детям младшего возраста, а недостаток витаминов можно восполнить поливитаминными препаратами, а также пивными дрожжами. Они выпускаются в виде специальной пищевой добавки или в таблетках (последние противопоказаны детям, страдающим аллергией).В знаменитом романе Джона Стейнбека “К востоку от Эдема” описывается ситуация (“как не надо делать”), в которой отец, оставшийся с двумя близняшками-грудничками, решил проблему их питья при помощи тряпицы, основательно пропитанной виски! А известный американский педиатр Дэвид Зигельман берет на себя смелость утверждать, что алкоголь (например, виски) не окажет вредного воздействия, если смазывать им десны ребенка при прорезывании зубов для обезболивания (не чаще двух раз в день!).

ПИТЬЕ ПРИ ИКОТЕ

Икота у грудничков обычно беспокоит родителей едва ли не больше, чем самих малышей. Как помочь ребенку? Больше всего для этой цели подходит хорошо всем знакомый отвар ромашки (для его приготовления одну чайную ложку сухой ромашки добавляют к 150–200 мл кипятка, после чего дают постоять в термосе в течение 30–40 минут, процеживают и охлаждают). Считается, что для максимальной эффективности отвар следует давать обязательно с ложечки.Существует еще один простейший способ борьбы с икотой, не требующий никакого питья. Он заключается в том, что малышу дается соска-пустышка. Это, казалось бы, простейшее мероприятие довольно эффективно. Сосательные движения, совершаемые ребенком, сообщают переполненному воздухом (или едой) желудку сигнал, что пища уже в пути, но поскольку желудок ничего не получает, он уменьшается в размерах и перестает тереться о диафрагму. Таким образом, источник раздражения, вызывающий икоту, исчезает.

ЧТО ТАКОЕ “БУТЫЛОЧНЫЙ РОТ”?

Обсуждая питье для маленьких детей, придется упомянуть одно малоприятное состояние – “бутылочный рот” (или синдром “бутылочного рта”): образование полостей в молочных зубах, их размягчение и деформация, а также нарушение прорезывания. Зубная эмаль начинает терять минеральные вещества, а в белых участках зубов появляются кариозные полости, что сопровождается неприятной окраской зубной эмали (желтый, бурый или даже черный цвет). Если зубы не лечить, они могут полностью разрушиться.Считается, что причины “бутылочного рта” – длительное (свыше 15 месяцев) применение бутылочек с сосками, использование для питья жидкостей с содержанием сахара, привычное засыпание с соской или бутылочкой во рту, а также отсутствие фтора в воде.Развитие синдрома “бутылочного рта” вполне можно предотвратить. Для этого желательно прекратить давать ребенку питье из бутылочки с соской, когда его возраст достигнет 12–15 месяцев (к этому времени сосательный рефлекс у малыша уже угасает, а сам он еще не успевает “привязаться” к бутылочке). Кстати, и от пустышки желательно отучать не позднее указанного возраста.

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий