Сахар после еды

Категория Глюкометр

Сам себе лаборант . методы контроля уровня сахара при диабете — новые известия

Еще каких-нибудь десяток лет назад проверить кровь на сахар можно было лишь в поликлинике или больнице. Сейчас у людей, страдающих диабетом, появилась возможность держать руку на «пульсе» болезни 24 часа в сутки.


Самое доступное средство для домашнего самоконтроля – специальные диагностические тесты в виде полосок, покрытых реактивом. Вступая в реакцию с кровью больного, тест окрашивается в тот или иной цвет в зависимости от количества растворенной в ней глюкозы. В норме уровень глюкозы в крови, взятой натощак, колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После еды содержание сахара повышается до 8,9–9,9 ммоль/л, а затем возвращается к первоначальной величине. На нее и должны ориентироваться больные диабетом.

Алгоритм определения уровня глюкозы в крови

1. Тщательно вымойте руки с мылом, одновременно согревая под струей горячей воды, и вытрите чистым полотенцем, чтобы на них не осталось влаги.

2. Застелите стол чистой тканью и аккуратно разложите диагностические полоски, шкалу цветов, одноразовый скарификатор (так называется специальная игла, которой прокалывают кожу) или инсулиновую иглу, часы с секундной стрелкой и ватные тампоны.

3. Слегка помассируйте руки, как будто моете их, и разомните палец, из которого будете брать кровь.

4. Проколите подушечку пальца сбоку (это не так больно).

5. Опустите палец вниз и подождите, пока не образуется большая висящая капля.

6. Приблизьте к пальцу край полоски и дайте капле стечь. Кровь должна полностью закрыть пропитанное реактивом тест-поле.

7. Засеките время и ждите ровно столько, сколько указано в инструкции к тест-системе (обычно 30 или 60 секунд).

8. По истечении заданного срока осторожно сотрите кровь ватой или фильтровальной бумагой, если она прилагается к диагностическому набору, и сделайте еще одну паузу, продолжительность которой указана в инструкции.

9. Сравните окраску тест-поля с цветовой шкалой-эталоном.

Оценка результатов

Цифра, стоящая под «вашим» цветом, соответствует уровню сахара в крови. Чем она выше, тем темнее окраска тест-поля.

Тест-поле приобрело промежуточную окраску между двумя цветами? Сложите соседние цифры и разделите сумму на два.

Если затрудняетесь определить цвет теста на глазок, приобретите специальный портативный аппарат – глюкометр. Он упростит процедуру и сделает результат предельно точным. Вы наносите каплю крови на тест-полоску, помещаете ее в прибор – и все. Через несколько секунд на экране высветится результат анализа с точностью до десятых долей.

Для тех, кому «до 50»

По принципу тест-полосок для определения сахара в крови устроены диагностические системы, контролирующие концентрацию глюкозы в моче. Сахар в ней появляется, если его уровень в крови превышает 10 ммоль/л. Это так называемый средний почечный порог, когда мочевыделительная система не в состоянии удерживать глюкозу и начинает избавляться от ее избытка. Чем выше поднимается уровень сахара в крови, тем больше его в моче, а значит, по наличию выделенной глюкозы можно косвенно судить о ее содержании в крови. Правда, с возрастом почечный порог для глюкозы повышается, и анализ становится менее достоверным. После 50 лет этой диагностической системой лучше не пользоваться. Такой способ самоконтроля недостаточно информативен и для больных диабетом 1-го типа.

Алгоритм определения уровня глюкозы в моче

Если вы страдаете диабетом 2-го типа, при хорошем самочувствии делайте анализ 1–2 раза в неделю до и через 1,5–2 часа после еды.

1. Опустите тест-поле в баночку с мочой на 1–2 минуты или подставьте под струю.

2. Дайте стечь лишней жидкости (стряхивать и промокать нельзя).

3. Выждите время, указанное в инструкции (обычно 1–2 минуты).

4. Сравните окраску тест-поля с цветовой шкалой.

Гликозилированный гемоглобин

Современный и чрезвычайно информативный метод – определение сахара не в крови, а в гемоглобине. Он не исключает традиционного исследования, а дополняет его. «Классический» анализ крови на сахар фиксирует лишь уровень глюкозы на данный момент, но ничего не говорит о том, как вообще ведет себя этот показатель в организме. Допустим, содержание сахара в крови натощак соответствует норме. Но по этой цифре нельзя судить о том, что произойдет с углеводным обменом после обильной еды: долго ли будет циркулировать «высокий» сахар в крови, когда придет в норму и произойдет ли это вообще… Чтобы прояснить все вопросы и получить исчерпывающее представление о колебании уровня глюкозы, нужно повторять анализы до и после приема пищи в течение дня.

Этих недостатков лишен метод определения гликозилированного гемоглобина. Он дает общее представление об углеводном обмене и сигнализирует о его нарушениях. Стойкий и долговременный (в течение суток и дольше) подъем уровня сахара в крови приводит к так называемому гликозилированию – соединению белков (в том числе и дыхательного пигмента эритроцитов – гемоглобина) с глюкозой.

Метод определения гликозилированного гемоглобина позволяет врачу

* судить об обменных процессах в последние 3 месяца (столько живут и циркулируют в крови эритроциты, а вместе с ними и гликозилированный гемоглобин),

* более эффективно выявлять скрытые формы диабета,

* контролировать и при необходимости корректировать лечение и диету.

Чем выше уровень сахара в крови, тем больше гликозилированного гемоглобина. В норме его содержание составляет 5–8%, при компенсированной (подчиняющейся контролю лекарств) форме диабета – до 10%, а при выраженной декомпенсации болезни – 16% и больше.

Этот показатель не подвержен суточным колебаниям, а значит, голодать перед анализом не обязательно: кровь можно сдать в любое время, в том числе и после еды. Правда, само исследование достаточно сложное, требует серьезной подготовки и специального оборудования. Поэтому проводится только в лаборатории и для самоконтроля не подходит.

Вопросы эндокринологу: норма сахара крови после еды?

Опубликовано: 11-06-2008 21:14Здравствуйте,доктор, Я страдаю хронисеским рецидивирующим панкреатитом 20 лет, поэтому периодически контролирую уровень сахара крови глюкометром. Глюкоза крови натощак почти всегда на нижней границе нормы от 3.6 до 4.4. Редко бывало 5,3. Но ,изучив в интернете подробности диагностики скрытого диабета, я решила проконтролировать сахар через 1 час и через 2 часа после еды . И я получила очень разные результаты, и некоторые меня очень напугали. На всех медицинских сайтах написано, что сахар крови через 1 час после еды не должен превышать 7,8 , а через 2 часа он должен возвращаться к норме. 3 дня я мерила этот сахар, и не могу найти логики в результатах! !!! В течение перврго дня даже после еды ( я ем небольшие порции) сахар даже через 1час не превышал 6,3 , а через 2 снижался ниже. Я была просто счастлива. Но вот вчера я поела небольшую порцию картошки с отварным кусочком куриной грудки без хлеба и всё!! И ничего не пила!! И через 1 час я была просто ошарашена . Сахар показал 9,6 ( а я читала, что это почти почечный порог). Правда ровно через 2 часа сахар упал до 6.1. Это конечно хорошо, что он снизился. Но у меня возник серьёзный вопрос… А если бы я съела чуть больше, попила бы сладкого чая или съела кусок торта??? Каков бы сахар был тогда?? Как у диабетика?? Теперь я испугалась и боюсь есть. Сегодня ела очень небольшие порции, например овощи с маленькой котлеткой из телятины, а сахаз через час был 7,9. Мне кажется , что для такой маленькой порции это много. Правда через 2 часа он вернулся до 6,4. Я ничего не понимаю. Может быть у меня скрытый диабет??? Пожалуйста, объясните мне ситуацию, а то у меня появился страх перед едой!! Заранее благодарна, надя.

сахар после еды

Метки: ,

Оставить комментарий