Сахар в крови 22

Категория Глюкометр

Гипергликемия —

У большинства пациентов, перенесших острый стресс (инсульт или инфаркт миокарда), гипергликемия способна развиться даже вне рамок диагноза «сахарный диабет». Наблюдения за пациентами и исследования на животных показали, что подобная постстрессовая гипергликемия ассоциирована с более высокой летальностью при инсульте и инфаркте.

Гипергликемия может развиваться на фоне инфекции и воспалительного процесса или стресса. Запускают этот процесс эндогенные контринсулиновые гормоны (катехоламины, глюкокортикоиды и другие). Поэтому повышение уровня глюкозы в крови не должно сразу расцениваться как сахарный диабет 2-го типа — для начала следует исключить все другие причины (в том числе и сахарный диабет у детей, который часто манифестирует именно в подобных ситуациях).

Побочное действие

Является частым побочным действием от применения Мабтера (Ритуксимаб)

Измерения

Уровни глюкозы измеряются в миллиграммах на децилитр (мг/дл) в некоторых странах (например, США, Германия, Япония, Франция, Египет, Колумбия); или в миллимолях на литр (ммоль/л), как в России.

В публикациях в научных журналах обычно используется ммоль/л. Коэффициент перерасчёта из ммоль/л в мг/дл равен 18. Некоторые примеры соответствия:

  • 72 мг/дл = 4 ммоль/л
  • 90 мг/дл = 5 ммоль/л
  • 108 мг/дл = 6 ммоль/л
  • 126 мг/дл = 7 ммоль/л
  • 144 мг/дл = 8 ммоль/л
  • 180 мг/дл = 10 ммоль/л
  • 270 мг/дл = 15 ммоль/л
  • 288 мг/дл = 16 ммоль/л
  • 360 мг/дл = 20 ммоль/л
  • 396 мг/дл = 22 ммоль/л
  • 594 мг/дл = 33 ммоль/л

Уровни глюкозы изменяются до и после приёмов пищи, и неоднократно в течение дня; определение «нормы» различно. Вообще, нормальный диапазон для большинства людей (здоровые взрослые) является приблизительно 4—7 ммоль/л.[3] Длительные более высокие уровни сахара в крови приводят к поражению кровеносных сосудов и органов, которые они кровоснабжают, приводя к осложнениям диабета. Хроническая гипергликемия может быть измерена с помощью определения уровня гликозилированного гемоглобина.

Симптоматика

Следующие признаки могут быть связаны с острой или хронической гипергликемией, первые три включены в классическую гипергликемическую триаду:

  • Полидипсия — жажда, особенно чрезмерная жажда
  • Полиурия — частое мочеиспускание
  • Потеря веса
  • Усталость
  • Затуманенное зрение
  • Плохое заживление ран (порезы, царапины, и т. д.)
  • Сухость во рту
  • Сухость или зуд кожи
  • Вялотекущие инфекции, плохо поддающиеся стандартной терапии, такие как влагалищный кандидоз или наружный отит
  • Дыхание Куссмауля
  • Аритмия
  • Кома

Признаки острой гипергликемии могут включать:

  • Кетоацидоз
  • Нарушения сознания
  • Обезвоживание из-за глюкозурии и осмотического диуреза

Лечение

В большинстве случаев лечение предусматривает введение инсулина, а также лечение основного заболевания, вызвавшего гипергликемию.

Примечания

Диабет сахарный

Диабет сахарный — болезнь, протекающая с выраженным нарушением обмена, прежде всего — углеводного с повышением уровня сахара в крови. Болезнь обусловлена недостатком в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. Развитие клинических проявлений болезни иногда связано с перенесенной инфекцией, психической травмой, панкреатитом, опухолью поджелудочной железы. Нередко сахарный диабет развивается при ожирении и некоторых других эндокринных заболеваниях. Определенную роль может играть также наследственность.

Симптомы. Характерны жажда, выделение большого количества мочи, повышение содержания сахара в крови и появление сахара в моче. К врачу больного чаще приводит именно жажда и связанная с ней полиурин, иногда похудание. Однако нередко заболевание впервые распознается по соответствующим характерным изменениям содержания сахара в крови и моче при случайном обследовании. Выделяют две формы сахарного диабета: тяжелую с высоким уровнем гипергликемии и выраженной глюкозурией, быстрым похуданием — преимущественно у молодых лиц; и более легкую и средней тяжести с менее выраженной ги пер гликемией у лиц пожилого возраста, при которой тяжесть состояния больных чаще связана с такими усложнениями, как атеросклероз венечных сосудов сердца, нейропатия и др. При обследовании больных сахарным диабетом часто отмечают значительную сухость кожи, признаки гнойной инфекции (например, фурункулез). В местах инъекций инсулина у некоторых больных наблюдается исчезновение жира. Нередки афтозный стоматит и пиорея, приводящая к выпадению зубов. Часты сердечно-сосудистые поражения, прежде всего в виде атеросклероза сосудов сердца и нижних конечностей. Отмечаются также изменения мелких сосудов. Диабетическая ретинопатия может вести к ослаблению и даже потере зрения. Значительно чаще стало наблюдаться за последние годы поражение почек: диабетический гломерулосклероз, характеризующийся альбуминурией, гипертонией, ретинопатией, развитием нефритического синдрома (см.). Поражение почек, которое может осложниться также инфекцией мочевых путей, приводит к почечной недостаточности. При тяжелом течении диабета содержание сахара в крови натощак достигает 13,9—16,6 ммоль/л с одновременным накоплением в крови недоокисленных продуктов жирового обмена, выделяемых также с мочой (кетоновые тела).

Диабетическая кома развивается при тяжелом течении сахарного диабета в результате его прогрессирования, просоединения инфекции или нервных потрясений. Ухудшение возникает исподволь: больной отмечает недомогание, апатию, сонливость. Характерно изменение дыхания, которое становится глубоким большим (куссмаулевское). При этом имеется запах ацетона изо рта. Помимо значительного обезвоживания больного, сухости кожи, часты боли в животе и диспепсические явления. Конечности холодные, температура тела ниже нормальной, пульс учащенный, слабый, мышцы расслаблены, сухожильные рефлексы понижены. В крови содержание сахара достигает 22,2—55,6 ммоль/л. Обнаруживается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево. В моче появляются кетоновые тела при значительной глюкозурни. Патогенез диабетической комы в значительной степени связывают с ацидозом, обусловленным накоплением кетоновых тел и их токсическим влиянием. Поскольку больные диабетом часто лечатся инсулином, то при возникновении комы приходится нередко дифференцировать диабетическую кому от так называемой гипоглнкемнческой комы, при которой резкое снижение уровня сахара в крови с нарушением сознания возникает при передозировке инсулина.

Гипогликемическая кома возникает у больных сахарным диабетом при несвоевременном приеме пищи после введения инсулина, а также под влиянием таких факторов, как большая физическая нагрузка, злоупотребление алкоголем и др. Больные отмечают чувство голода, общую слабость, дрожание конечностей, потливость. Иногда потерн сознания наступает очень быстро, вслед за появлением этих симптомов, при этом могут возникнуть тонические судороги разгибательных мышц, что вызывает подозрение об эпилептическом припадке. Изменения психики и поведения у некоторых больных напоминают алкогольное опьянение. В отличие от диабетической комы диспепсические явления и боли в животе отсутствуют, дыхание не изменено. Содержание сахара в крови обычно снижено до 2,78—3,33 ммоль/л. При более легком течении сахарного диабета повышение сахара в крови не достигает 11,1 ммоль/л. Для выявления начальных нарушений углеводного обмена при отсутствии клинических симптомов его проводят специальную пробу с нагрузкой глюкозой. После приема внутрь 50 г глюкозы, растворенной в воде, у больных диабетом содержание сахара в крови через 30 мин превышает 11,1 ммоль/л (у здоровых оно обычно не достигает 8,33 ммоль/л). Через 2 ч гнпергликемия сохраняется, тогда как у здоровых к этому времени уровень .сахара снижается по сравнению с исходным.

Лечение. При легком течении сахарного диабета больным следует соблюдать диету с ограничением углеводов до 200 г/сут с исключением в первую очередь сахара и сладостей. При диабете средней тяжести назначают сульфаниламидные препараты (бутамид по 0,5— I г 3 раза в день, через 3—4 дня переходят на поддерживающие дозы 0,25— 1 г/сут или хлор-пропамид по 0,1—0,2 г 3 раза в сутки, через ‘ 5 дней снижают дозу до 0,1 г 2 раза в сутки). При тяжелом течении диабета назначают инсулин в виде подкожных или внутримышечных инъекций в индивидуально подобранной дозе. Эффект инсулина сохраняется в течение 6 ч, поэтому его приходится вводить 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. В настоящее время получены препараты инсулина продленного действия — инсулин-ленте, инсулин-семилен-те. При подобранной дозе этих препаратов удается обойтись однократной инъекцией инсулина в сутки. При диабетической коме лечение начинают с введения в/в 60 ЕД инсулина в 50 мл раствора глюкозы и одновременно вводят 60 ЕД препарата подкожно. В дальнейшем капельно в течение суток вводят до 3 л жидкости в виде 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия, добавляя 200—400 мл 5 % раствора гидрокарбоната натрия. Контролируя содержание сахара в крови, а также сахара и кетоновых тел в моче в течение суток каждые 3 ч вводят по 20— 40 ЕД инсулина; в тяжелых случаях за сутки вводят до 1000 ЕД инсулина и более. При коллапсе вводят мезатон, эфедрин. При возникновении гипогликемии в/в вводят 20— 40 мл 40 % раствора глюкозы, одновременно дают сахар внутрь, в более тяжелых случаях вводят под кожу адреналин. При сосудистых поражениях назначают витамины группы В, анаболические стероиды. Лечение поражения : почек симптоматическое.

Высокий сахар в крови. 14,5 на тощак

Я вам уже отвечал здесь: http://consmed.ru/gastroenterolog/view/304454/ и где-то еще.

У вашего сына сахарный диабет типа 1. Все жалобы на похудение, судороги в ногах и все остальное — его проявления. Либо он будет колоть инсулин, либо умрет. По-другому диабет не лечится и от него не выздоравливают, зато с диабетом можно жить. Поскольку диабет начался поздно, он протекает достаточно мягко, иначе бы через пару недель без инсулина ваш сын попал бы в реанимацию. Впрочем, он и сейчас от этого не застрахован.
Да, диабет на всю жизнь. Будет колоть инсулин — умрет от старости вместе со здоровыми ровесниками, не будет — умрет от диабета молодым. Мне кажется, вы не вполне понимаете, что происходит. Тут выбор: либо инсулин, либо смерть от осложнений диабета в течение 3-4 лет.
Поджелудочная железа, которую вы фамильярно называете «поджелудка», будет работать до самой смерти, просто с чужим инсулином она медленнее исчерпает свой ресурс, не за 3-5 лет, а за 50-60.

От адекватной дозы инсулина плохо не становится. Адекватные дозы подбираются в стационаре. Глюкометр как раз и нужен для подбора доз. Использовать его в других целях неразумно и расточительно.
По поводу пищи вариантов 2. Либо фиксированные дозы инсулина и фиксированные порции еды (одинаковое количество углеводов), либо любая еда и самостоятельный расчет больным своей дозы инсулина на эту еду. Вашему сыну придется этому научиться. Читать про ХЕ и интенсифицированную схему инсулинотерапии.

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий