Сахар в крови 6 7 у беременной

Категория Питание

Влияние гсд на развитие плода и течение беременности

Гестационный сахарный диабет: самоконтроль уровня сахара в крови во время беременности, влияние ГСД на рост и развитие плода, течение беременности.

Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова

ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ

Как проводится контроль уровня сахара в крови?

Если в результате диагностических тестов у беременной выявлен ГСД, то врач назначает пациентке диету с ограничением легкоусвояемых углеводов и ежедневное определение уровня сахара в крови или, выражаясь медицинским термином, контроль гликемии. Постоянный самоконтроль гликемии поможет установить, достаточно ли только диеты и физической активности для поддержания нормального уровня сахара или необходимо дополнительное введение инсулина, чтобы защитить плод от пагубного воздействия гипергликемии (повышенного уровня сахара в крови).

В настоящее время существуют различные специальные средства для самостоятельного измерения уровня сахара в крови.

К ним относятся:

» Приборы для измерения уровня сахара в крови (глюкометры), которые позволяют достаточно точно определить его уровень.

» Визуальные тест-полоски, пропитанные специальным химическим составом, который, взаимодействуя с каплей крови, изменяет цвет. Однако сравнивая цвет тест-полоски со шкалой-эталоном, можно лишь приблизительно определить уровень сахара ( ± 2-3 ммоль/л). Это совершенно неприемлемо во время беременности, так как для предупреждения развития осложнений у плода требуется обеспечение максимальной компенсации углеводного обмена. Критериями адекватного контроля ГСД являются:

Сахар в крови натощак ? 5,2 ммоль/л

Сахар в крови через 1 час после еды ? 7,8 ммоль/л

Сахар в крови через 2 часа после еды ? 6,7 ммоль/л

Уровень сахара в крови, превышающий вышеуказанные цифры, называется гипергликемией .

Безболезненное проведение обследования помогают обеспечить специальные автоматические устройства для прокалывания кожи пальцев.

Ваш доктор поможет Вам правильно выбрать средства самоконтроля и подскажет, где их можно приобрести.

Вы должны проводить измерения уровня сахара в крови не менее 4 раз в день. Если Вам назначена только диетотерапия, измерения проводятся натощак и через 1 или 2 часа после основных приемов пищи (время проведения самоконтроля определит Ваш доктор). Если Вы получаете инъекции инсулина, то контроль необходимо проводить 8 раз в день: натощак, до и через 1 или 2 часа после основных приемов пищи, перед сном и в 3 часа ночи.

Как гестационный сахарный диабет влияет на развитие ребенка и его состояние после рождения?

Естественно, что основной вопрос, волнующий беременную женщину: как ГСД может отразиться на здоровье будущего ребенка. Вы уже поняли, что именно повышенный уровень сахара в крови оказывает отрицательное влияние на развитие малыша. Многие осложнения у ребенка, связанные именно с гипергликемией , при ГСД не развиваются. Так, в отличие от СД типа 1, ГСД не является причиной врожденных пороков развития . Закладка и формирование органов и систем ребенка происходит в I триместре беременности (до 12 недели), а инсулинорезистентность , связанная с продукцией гормонов беременности плацентой , обычно развивается с 20-24 недели. Поэтому, если не было гипергликемии или каких-либо других сопутствующих заболеваний в I триместре беременности, то закладка органов Вашего ребенка происходила в благоприятных условиях.

Однако недиагностированная или нелеченая гипергликемия во II или III триместрах беременности может тоже привести к осложнениям в развитии плода, которые называются диабетической фетопатией (ДФ). Этим термином обозначается комплекс симптомов, которые характеризуют новорожденных от матерей с любым нарушением углеводного обмена во время беременности.

Наиболее часто из этих симптомов встречается макросомия (крупный плод). Через плаценту от матери к ребенку глюкоза проникает в неограниченном количестве, так как она требуется для развития и роста малыша. Инсулин матери через плаценту не проникает, он разрушается в ней ферментом инсулиназой. Поэтому поджелудочная железа плода для снижения уровня сахара в его крови начинает вырабатывать избыточное количество собственного инсулина. Избыток сахара под действием инсулина плода преобразуется в жир. Сочетание гипергликемии от матери и избыточной продукции инсулина у плода приводит к ускорению его роста. Увеличиваются такие органы, как печень, сердце, поджелудочная железа, происходит избыточное отложение подкожного жира и возникает диспропорция частей тела — большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности. Отсюда большой вес плода при рождении, что представляет проблему для матери и ребенка, обуславливая травмы во время родов.

Вторым наиболее часто встречающимся признаком ДФ является синдром расстройства дыхания у новорожденного. Это связано со снижением синтеза активного вещества в легких — сурфактанта , который помогает легким расправиться после первого вдоха. Из-за избыточной продукции инсулина поджелудочной железой плода в ответ на высокий уровень сахара крови, поступающий к нему от матери с ГСД, выработка сурфактанта во время внутриутробного развития плода замедляется, что является причиной дыхательных расстройств у новорожденного. Поэтому младенца помещают в специальные кувезы, где за ним ведется тщательное наблюдение и лечение. Иногда по показаниям его переводят на искусственную вентиляцию легких.

Таким образом, крупный младенец не значит здоровый, так как большинство его органов структурно недоразвиты и частично не могут выполнять свои функции.

После перевязки пуповины у новорожденного резко прекращается поступление глюкозы от матери. Поэтому у ребенка, рожденного от матери с ГСД, вскоре после рождения может возникнуть такой симптом ДФ, как гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), так как у него еще сохраняется повышенная секреция инсулина. Это усугубляет неврологические расстройства и может в дальнейшем повлиять на умственное развитие ребенка. Поэтому таких новорожденных требуется поить глюкозой через несколько часов после рождения, а в тяжелых случаях вводить глюкозу внутривенно.

Хроническая гипергликемия во время беременности приводит к нарушению минерального обмена (недостатку кальция и магния), неврологическим и сердечно-дыхательным расстройствам, желтухе, повышению вязкости крови у новорожденного. Перечисленные осложнения также являются составляющими диабетической фетопатии.

Все эти осложнения ГСД для ребенка можно предупредить и лечить. Основным методом профилактики ДФ является тщательный контроль и коррекция уровня сахара в крови с самого первого момента установления диагноза ГСД.

Как ГСД влияет на течение беременности?

У беременных с ГСД риск развития позднего токсикоза беременных существенно выше, чем у здоровых женщин. К позднему токсикозу относятся водянка и нефропатия беременных, преэклампсия. Намного чаще эти осложнения встречаются у женщин с СД 1 и 2 типов и ГСД. Также при этих заболеваниях повышен риск инфекции мочевыводящих путей, преждевременных родов, самопроизвольных абортов.

Водянка или отеки беременных — это одна из основных форм поздних токсикозов. Сначала отеки появляются на нижних конечностях, затем распространяются на брюшную стенку, наружные половые органы, туловище, лицо, все тело. Одним из самых ранних, объективных признаков отеков является чрезмерное нарастание массы тела в III триместре беременности, при этом видимых отеков может не быть (прибавка массы тела в III триместре не должна превышать 350 гр в нед). Кроме того, ранними признаками отеков являются:

» снижение частоты дневного и увеличение частоты ночного мочеиспускания

» становится тесной привычная обувь

» кольцо «врезается» в палец

» на передней поверхности голени при надавливании пальцем остается ямка.

Общее состояние беременных при появлении отеков не ухудшается, артериальное давление (АД) и анализ мочи в норме, но в 20-25% случаев водянка переходит в следующую стадию — нефропатию.

Для нефропатии характерны 3 симптома: повышенное АД, белок в моче, отеки. Эти симптомы могут быть выражены не все. Степень потери белка может быть различной. При длительной потере белка создается его дефицит в крови и усугубляется отечность тканей. По мере прогрессирования заболевания, отеки и потеря белка усиливаются, АД повышается. При этом снижается суточное количество мочи. На этой стадии решается вопрос о досрочном родоразрешение, так как возникает опасность для жизни матери и плода. Нефропатия может перейти в следующую стадию позднего токсикоза беременных — преэклампсию.

Преэклампсия обусловлена нарушением мозгового кровообращения, что может привести к отеку головного мозга, повышению внутричерепного давления, функциональным нарушениям нервной системы.

К признакам преэклапсии относятся:

» сильная постоянная головная боль

» нарушение зрения (мелькание мушек, «туман в глазах», кратковременная потеря зрения)

» боль в подложечной области

» иногда появляются тошнота, рвота, сонливость, эйфория или заторможенность.

Чаще преэклампсия возникает на фоне нефропатии, но иногда и при, казалось бы, полном благополучии.

Преэклампсия представляет собой большую опасность для жизни женщины и требует немедленного прерывания беременности.

Еще одним осложнением беременности при наличии ГСД является пиелонефрит — воспаление почечных лоханок. Это связано со снижением иммунитета и возникновением благоприятных условий для развития инфекции в мочевых путях при повышенном уровне сахара в крови. Пиелонефрит, в свою очередь, может привести к развитию позднего токсикоза, преждевременной отслойке плаценты .

Для предупреждения и своевременного выявления всех этих осложнений необходимо регулярно проходить тщательное обследование. Роль врача заключается в своевременном назначении Вам необходимых анализов и правильной интерпретации их результатов. Ваша главная задача — регулярный самоконтроль уровня сахара в крови, веса, АД. Основную роль в предупреждении всех осложнений будет играть Ваше правильное отношение к выполнению рекомендаций врача.

Диабет у беременных

1. Что такое диабет у беременных?

Гестационный диабет или диабет у беременных это повышение уровня сахара в крови во время вынашивания ребенка. Обычно диабет у беременных впервые проявляется именно во время беременности.

2. Почему развивается диабет у беременных?

Какие факторы влияют на развитие диабета у беременных?

Гормональные изменения, происходящие в организме женщины, приводят к тому, что ткани становятся устойчивыми (менее восприимчивыми) к глюкозе. Однако полностью ставить себе диагноз сахарный диабет не стоит, поскольку обычно показатели лишь немного выше нормы до третьего триместра. Именно в этом периоде развивается сахарный диабет беременных.

На развитие гестационного диабета влияет два фактора:
гормоны плаценты, ухудшающие действие собственного инсулина в организме;
неспособность поджелудочной железы выработать достаточно инсулина.

Диабет у беременных затрагивает не только здоровье женщины. Он может нарушить развитие мозга и сердца, а также привести к преждевременным родам и большому весу при рождении.

На уровень сахара в крови нужно обратить внимание женщинам, склонным к гестационному диабету. Обычно они имели избыточный вес до беременности, сталкивались с диабетом при предыдущей беременности или рожали крупных младенцев. Также у них выявлялось многоводие или у членов семьи был диагноз сахарный диабет.

3. Каковы симптомы диабета у беременных?

Специфических признаков диабета у беременных нет, так как повышение уровня сахара к в крови или гипергликемия влияет на организм одинаково, даже вне беременности.

Диабет беременных: симптомы

И все же признаки диабета у беременных могут включать: сильную жажду (до 2 литров жидкости в день), сухость во рту, зуд в области половых органов, обильное выделение мочи, изменение аппетита, слабость в теле, снижение веса.

4. Как нужно обследоваться на диабет у беременных?

Заподозрить развитие у женщины сахарного диабета беременных можно по анализу крови, в котором уровень глюкозы достигает 4,8-6,0 ммоль/л. А также, если уровень сахара в крови, взятой натощак из пальца, превышает 6,0 ммоль/л.

Для точной диагностики сахарного диабета беременных применяется тест с глюкозой. Вода с 50 г сахара выпивается за полчаса и часа до анализа крови из вены. Данный уровень сахара в крови показывает скорость его переработки организмом беременной. Если он превышает 7,7ммоль/л, то женщине ставят диагноз гестационного диабета.
Обычно такой анализ проводится с 24 по 28 неделю.

5. Когда нужно вызывать врача?

Основным осложнением сахарного диабета у беременных является гипогликемия или сильное снижение уровня глюкозы в крови. Необходимо принимать меры, если появляется резкий голод, спутанность сознания, кружится голова, тело дрожит, появляется озноб, усиливается потоотделение, возникает слабость.

6. Как лечится диабет у беременных?

Женщине с сахарным диабетом беременных надо следить за уровнем сахара в крови. Делать это нужно либо с помощью тестов-полосок с нанесенными реактивами, либо с помощью глюкометра специального прибора для домашнего использования.

Обязательно надо контролировать уровень сахара в крови при назначении инсулинотерапии. Прописывая женщине инсулин, врач обязательно расскажет о том, когда делать инъекции, какие виды инсулина бывают, и как лечение повлияет на образ жизни.

Лечение в домашних условиях

Диета при сахарном диабете должна быть строгой и включать трехразовое питание. Прием пищи пропускать нельзя и стоит перекусывать два-три раза на протяжении дня. Углеводы должны составлять около 45% из поступающих в организм калорий. Нужно ограничить потребление жирной пищи, а отдавать предпочтение овощам и фруктам. Каши, макароны основа питания при сахарном диабете у беременных. Но жиры также должны поступать в организм, но только предпочтение стоит отдавать растительным. Необходимо получать достаточное количество жидкости до 1,5 литра в день.

7. К какому врачу обращаться при диабете у беременных?

Лечением и наблюдением за диабетом у беременных занимается эндокринолог совместно с акушером-гинекологом.

Увеличен сахар в крови — беременность — форум дети@mail.ru

Метки: , ,

Оставить комментарий