Сахар в крови и кофе

Категория Питание

Высокий сахар в крови? попробуйте перейти на кофе без кофеина!

Ученые университета Дьюка (г. Дарем, штат Северная Каролина), работающие под руководством доктора Джеймса Лэйна (James Lane), обследовали 10 пациентов с диабетом 2 типа, выпивающих, по крайней мере, 2 чашки кофе в день и одновременно борющихся с заболеванием с помощью диеты, физических упражнений и пероральных препаратов, не прибегая при этом к введению инсулина. Каждому из участников под кожу живота вводили крошечный монитор, отслеживающий уровень глюкозы в крови в течение 72 часов.

Во время эксперимента участники в течение суток принимали капсулы, содержащие общее количество кофеина, эквивалентное примерно 4 чашкам кофе. В течение следующих суток капсулы с кофеином заменили капсулами-плацебо. Все участники получали одинаковый завтрак – стакан питательного напитка, а на обед и ужин употребляли любую пищу по своему выбору.

В «кофеиновый день» среднесуточный уровень сахара в крови пациентов повышался на 8% по сравнению со среднесуточным показателем при отсутствии кофеина. Кофеин также усугублял повышение уровня глюкозы после приема пищи: на 9% после завтрака, на 15% после обеда и на 26% после ужина.

Причины такого действия кофеина на уровень глюкозы неясны, однако авторы высказывают несколько теорий. Возможно, кофеин нарушает процесс перемещения глюкозы из крови в мышцы и другие ткани организма, где она расщепляется с целью получения энергии. Возможно также, что кофеин запускает высвобождение адреналина, значительно повышающего уровень сахара в крови.

Мы настолько привыкли к кофе, что часто забываем о том, что оно содержит кофеин – соединение, оказывающее выраженный эффект на организм человека. В настоящее время не существует рекомендаций, согласно которым диабетикам стоило бы отказывать себе в содержащих кофеин напитках, однако, если полученные авторами результаты подтвердятся, ситуация может измениться.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

29.01.2008

Народные рецепты как снизить сахар в крови. продукты снижающие сахар в крови.

У каждого человека есть свой запас прочности. До поры до времени мы не задумываемся о своем здоровье, пока в один «прекрасный» день в нашей медицинской карте не появится заключение врача с грозным диагнозом.

Почему же мы так беспечны? Ведь соблюдать простейшие правила профилактики заболеваний несложно. Нужно только выработать у себя определенные привычки. Например, тщательно наблюдать за своим организмом: ведь любые его «тревожные звоночки» могут помочь перехватить болезнь в самом начале и уничтожить её, так сказать, «в зародыше». Это правило касается и такого заболевания, как диабет.

Разумеется, речь идет о диабете 2 типа. Им болеет большинство диабетиков. И чаще всего в этом заболевании они виноваты сами. В отличие от диабета 1 типа, который возникает в основном из-за генетических нарушений, диабет 2 типа «наживается» неправильным образом жизни, нездоровым питанием, стрессами и т.п. Особенно высок риск возникновения диабета 2 типа у тех, кто имеет избыточный вес и у пожилых людей.

Первые признаки диабета у взрослых

Какие же первые признаки диабета? Основные симптомы, которые должны насторожить — постоянная сухость во рту и сильная жажда, а также плохо заживающие ранки на коже. В этом случае WZ рекомендует обратиться за консультацией к врачу и обязательно сдать анализ крови на сахар.

Если допустимые нормы сахара превышены, то помимо назначенного лечения, можно обратиться к рецептам народной медицины, которые помогут снизить сахар в крови (см. тут). Следует также соблюдать определенный режим питания и вообще поменять свой привычный образ жизни на ЗОЖ.

Продукты снижающие сахар в крови

Известно, что правильное питание помогает снизить сахар в крови. Причем питание для больных сахарным диабетом нельзя назвать неполноценным, просто оно состоит из продуктов снижающих сахар в крови.

Первое, с чего следует начать — нужно снизить употребление сахара. Следует выработать полезную пищевую привычку не подслащивать пищу и напитки. Пейте чай, кофе, соки, морсы без сахара, не добавляйте сахар в каши и творог.

Чтобы снизить сахар в крови следует также отказаться от меда и конфет, а также от мучных и кондитерских изделий таких, как пирожные, торты, выпечка, печенье, мороженое, макароны, хлеб и т.п.

Опасны для диабетиков сладкие газированные напитки, сиропы, варенье, нектары. А также дыня, бананы, виноград, кукуруза.

Обязательно нужно изучать состав продуктов, которые вы покупаете в магазине. Обезжиренный продукт не всегда является низкокалорийным, в него может быть добавлен сахар! Имейте это в виду.

Так какие же мы знаем продукты снижающие сахар в крови? Это — топинамбур, фасоль, чеснок, лук, салат, шпинат, сельдерей, все виды капусты, баклажаны, редис, репа, сладкий перец, томаты, огурцы, спаржа, хрен, тыква, кабачки, черника, рябина, грейпфруты.

Вообще полезны все овощи, кроме картофеля. Лучше всего их есть в сыром виде, но можно также тушить, варить или готовить на пару.

Изобилие растительных продуктов необходимо потому, что все они содержат клетчатку. А клетчатка тем и незаменима, что замедляет усвоение глюкозы, помогая таким образом поддерживать баланс сахара в крови.

При очень сильной тяге к сладкому один раз в день можно позволить себе съесть один сладкий фрукт весом не более 100 г (1 яблоко, или 1 груша, или 3 сливы). Также допускается употреблять в небольших количествах в пищу цельнозерновой хлеб.

Питание диабетиков можно разнообразить натуральными кисломолочными продуктами (без ароматизаторов, подсластителей и добавок), яйцами, нежирным мясом и рыбой. Мясо и рыбу нужно употреблять в вареном или тушеном виде. Жареное мясо, также как и жареные овощи следует исключить из рациона. Также следует отказаться от колбас и копченостей.

Можно есть гречку.

Средства снижающие сахар в крови

Какие же еще есть средства снижающие сахар в крови? Это дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. В каждый прием пищи необходимо есть овощи или несладкие фрукты. В промежутках между приемами пищи ничего не есть. Пищу нужно тщательно пережевывать.

С целью сбросить лишний вес, который часто и является причиной диабета, многие начинают голодать или «садятся» на монодиету. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Вы и так похудеете, если будете придерживаться правил питания, изложенным выше.

Еще одно средство снижающее сахар в крови — это физическая активность. Ежедневные прогулки или пробежки, умеренные упражнения или танцы должны войти в вашу жизнь прочно и навсегда.

Необходимо также отказаться от курения и алкоголя.

Следует избегать стресса и конфликтов. Каждая форма стресса повышает уровень сахара в крови.

Нельзя носить слишком тесную одежду. Вся одежда и обувь должны быть из натуральных материалов.

При диабете полезны водные процедуры — плавание, контрастный душ.

Как снизить сахар в крови. Рецепты.

Существует множество рецептов народной медицины, понижающих сахар в крови. Самый удивительный из них — рецепт из такого обычного комнатного растения, как традесканция: нужно измельчить пригоршню свежих побегов и листьев традесканции так, чтобы получилось 2 ст. ложки массы. Затем массу нужно положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать один час. Традесканция содержит вещество, которое действует подобно инсулину. Принимать настой нужно по 1/3 стакана за 30 мин. до еды. Курс лечения — две недели. Через семь дней курс можно повторить. Все народные рецепты, чтобы снизить сахар в крови см. тут. Ваш www.web-zdrav.ru

Читать также:

Диабет

Кофе повышает уровень сахара в крови

Исследования показали, что «у полностью здоровых людей, людей с избыточным весом или с заболеванием диабетом второго типа при употреблении кофеина и сразу вслед за этим — содержащую углеводы пищу на протяжении длительного времени, примерно 6 часов, организм становится слабо восприимчив к инсулину», считает профессор — диетолог из Университета Гуэльпа Терри Грэм.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в последнем номере «Американского журнала клинического питания», группе из 10 здоровых мужчин за час до завтрака предлагалось кофе с кофеином, кофе без кофеина и питьевая вода. Затем, в произвольно избранные дни, участники эксперимента употребляли в пищу крупяные продукты или хлопья с низким или средним содержанием сахара.

При этом на протяжении нескольких часов у них замеряли уровень сахара в крови, а также уровень кофеина и реакцию организма на инсулин. «Мы выяснили, что и невосприимчивость к инсулину, и уровень сахара в крови резко повышались и в том, и в другом случаях, если участники эксперимента употребляли перед едой кофе с кофеином», — отметил профессор Грэм в интервью газете «Оттава ситизен».

Более того, у тех, кто выпивал чашку кофе и завтракал хлопьями с низким содержанием сахара, уровень сахара в крови был даже выше, чем у тех, кто употреблял в пищу хлопья с более высоким содержанием сахара. Причиной, по мнению профессора Грэма, является кофеин, который «усиливает невосприимчивость к инсулину, что в результате приводит к повышению содержания сахара в крови».

Правильный завтрак – хорошее самочувствие и контроль веса

Скажите, пожалуйста, чем Вы завтракаете?
Что Вы пьете на завтрак?
Что происходит дальше?
Например, часов в 11 у Вас бывает чувство голода и слабость?
Хочется выпить кофе и чем-то перекусить?
Что Вы пьете в течение дня?
Что Вы едите на обед?
А после обеда у Вас бывает чувство слабости и желание прилечь?
И опять без кофе не обойтись, верно?
А как Вы дотягиваете до ужина? Что перехватываете в промежутках?
Как Вы ужинаете?
Бывает так, что Вы уже поужинали, вроде насытились, а все равно продолжаете
кушать? В общем, аппетит выходит из-под контроля, и Вы сметаете все, что попадется под руку.
Испытываете ли Вы в течение дня усталость? В какие часы?

И последний вопрос: в вашей семье встречаются какие-нибудь из следующих проблем:

  • Хроническая усталость
  • Головные боли
  • Проблемы пищеварения (запор)
  • Нарушение сна
  • Лишний вес
  • Что-нибудь еще?

Я бы хотел в двух словах рассказать Вам, какая удивительная связь была обнаружена в последние годы между неправильным завтраком и многими проблемами здоровья.

Дело в том, что наш организм состоит из 100 триллионов клеток, которые в течение дня нуждаются в 114 различных питательных элементах.

Все, что Вы съели вчера, состоит из двух основных групп элементов. Первая группа элементов дает нам энергию (белки, жиры, углеводы). Вторая группа строительные материалы (белки, аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы и многое другое).

Энергию Вы потратили вчера, когда бодрствовали, а строительные материалы ваш организм использовал ночью — ведь именно ночью во время сна происходят процессы восстановления и регенерации.

Если ваш завтрак основан на углеводах

Утром ваш организм просыпается голодным и от имени 100 триллионов клеток кричит: Дайте мне 114 питательных элементов и энергию, которые я потратил за последние сутки . При этом Вы сами можете и не чувствовать утром голод, но это только вопрос времени.

А теперь давайте посмотрим, что же Вы ему с утра даете: тост с вареньем и кофе с сахаром. Все это простые углеводы, которые, попадая в кровь, тут же превращаются в сахар. Ваш организм утром проснулся и попросил 114 питательных элементов, а Вы ему вместо этого сахар.

Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Вам опять хочется простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним и уровень инсулина.

Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости.

Колебания уровня сахара в крови и инсулина, если ваш завтрак основан на углеводах

Углеводная зависимость перегружает и ослабляет поджелудочную железу, что в результате ведет к сахарному диабету. Сахар в крови портит сосуды, а инсулин, убирая его, добавляет нам лишний жир.

Все это вместе прямой путь к лишнему весу, высокому давлению и диабету. И все это начинается с неправильного завтрака.

Если Вы пропускаете завтрак

Утром ваш организм просыпается голодным и от имени 100 триллионов клеток кричит Вам: Дай мне 114 питательных элементов и энергию, которые я потратил за последние сутки . При этом Вы сами можете и не чувствовать утром голод, но это только вопрос времени.

А теперь давайте посмотрим, что же Вы ему с утра даете. Ответ: ничего! В результате уровень сахара в крови падает и наступает голод. Он толкает Вас на поиск простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), чтобы быстро поднять уровень сахара в крови.

Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Вам опять хочется простых углеводов, которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним и уровень инсулина.

Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости.

Колебания уровня сахара в крови и инсулина, если вы не завтракаете

Углеводная зависимость перегружает и ослабляет поджелудочную железу, что в результате ведет к сахарному диабету. Сахар в крови портит сосуды, а инсулин, убирая его, добавляет нам лишний жир.

Все это вместе прямой путь к лишнему весу, высокому давлению и диабету. И все это начинается с неправильного завтрака.

Каким должен быть правильный завтрак?

Правильный завтрак должен отвечать четырем основным требованиям:

  1. Дать организму все строительные элементы, которые он потратил за ночь
  2. Дать энергию, которую он потратил за последние сутки
  3. Дать воду -1 литр
  4. И при этом не повысить и не понизить уровень сахара в крови

Колебания уровня сахара в крови и инсулина, если на завтрак вы едите правильную сбалансированную пищу

Подведем итоги

Углеводный завтрак

Утром простые углеводы (хлопья, мюсли, бутерброд с маслом, булка с вареньем) вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Это приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы, возникновению углеводного голода и погоне за следующей порцией углеводов. Затем этот цикл повторяется еще 2-3 раза в течение дня. Этот замкнутый круг является одной из основных причин развития диабета, высокого давления и лишнего веса.

Отсутствие завтрака

Колебания уровня сахара в крови и инсулина, если вы не завтракаете

Отсутствие завтрака приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы, возникновению углеводного голода и желанию перекусить простыми углеводами, чтобы быстро поднять уровень сахара в крови и преодолеть голод и упадок энергии. Простые углеводы вызовут немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Затем этот цикл повторяется еще 2-3 раза в течение дня. Этот замкнутый круг является одной из основных причин развития диабета, высокого давления и лишнего веса.

Правильный завтрак (сбалансированный белковый)

Правильный завтрак поддерживает уровень сахара и инсулина в крови в пределах нормы, предотвращает углеводный голод и углеводную зависимость в течение дня, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми питательными элементами. Таким образом, аппетит остается под контролем, снижается тяга к углеводам (мучное, рис, картофель, сладкие напитки и т.д.) и организм использует собственные запасы жира для получения энергии.

Метки:

Оставить комментарий