Сахарный диаабет свёкла

Категория Диабет

Свекла при диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Вещества, входящие в состав продукта, и их влияние на течение болезни

Состав белков свеклы включает в себя незаменимые аминокислоты, такие как валин, лизин, лейцин, необходимые при функционировании и регенерации систем организма. Их содержание в вышеуказаннойкультуре во много раз превышает другие овощи. Кроме того, свекла содержит большое количество пектинов и клетчатки, которые способствуютвыведению из кишечника разнообразных солей тяжелых металлов, а также продуктов распада.

 

В этом овоще содержатся незаменимые для нормальной жизнедеятельности витамины: В1, В2, ВЗ, В5, В6, Вс, С (10-22 мг%), РР, каротин (провитамин А), U, Р (40 мг%). Среди остальных веществ следуетвыделить бетанин и бетаин, являющиеся уникальными, не обнаруженными в других культурах алкалоидоподобными соединениями,способствующие расщеплению и усвоению пищи.

Одной из причин роста в крови уровня сахара может выступать недостаток хрома. Круг растений, который в состоянии накапливать этот элемент, довольно ограничен, но свекла его содержит. Кроме того,эта культура считается рекордсменом по содержанию цинка, который способствует остроте зрения, а по количеству содержащегося в ней железа, участвующего в образовании красных кровяных телец, свеклауступает только чесноку. Необходимо обратить внимание на то, что цинк увеличивает продолжительность действия инсулина – гормона поджелудочной железы. Поэтому свекла при диабетестановится незаменимым продуктом питания.

Благодаря этим веществам свекла при сахарном диабете оказывает благоприятное влияние на сосуды, в первую очередь страдающие при этом заболевании, укрепляя капилляры. Она также снижает кровяноедавление, уменьшает в крови количество холестерина, улучшает жировой обмен, оказывает противосклеротическое воздействие, способствует предотвращению жировогоперерождения печени.

 

Единственным настораживающим фактором является повышенное содержание в этом овоще сахарозы, чрезмерное употребление которой способно сказаться на течении болезни негативно. Но можно достаточнопростым методом уменьшить ее содержание – достаточно подвергнуть свеклу варке, в результате чего она потеряет пурин – источник отложения солей, противопоказанный при диабете, а содержание впродукте сахара при кипячении уменьшится практически вдвое.

 

Свекла при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

свекла при сахарном диабетеСуществует мнение, что свекла противопоказана людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Однако, народные целители придерживаются противоположного мнения. По их мнению, свекла не только не вредна диабетикам, но даже полезна. Так как же на самом деле? Можно ли есть свеклу людям с таким сложным заболеванием?

Свекла, бесспорно, является одним из самых полезных овощей. О ее положительных качествах знали еще несколько тысяч лет назад. Издревле свекла применялась для лечения таких сложных заболеваний как рахит, анемия, гипертония, язва, лихорадка и многие другие. Примечательно, что свекольный сок использовался даже при лечении раковых опухолей. А об очищающих свойствах свеклы знают все.

Отсюда следует, что свеклу можно есть людям с любым заболеванием (в том числе и сахарным диабетом). Важно только знать, как и в каком количестве ее потреблять. Как известно, в свекле большое содержание сахарозы. А она вредна больным сахарным диабетом. Однако все зависит от дозы. На самом деле доза, которая негативно может повлиять на организм диабетика, составляет около одного килограмма свеклы, съеденного за один раз. А вот доза, составляющая 50-100 граммов, абсолютно безопасна для любого больного. Кстати, и калорийность этого овоща достаточна низка, что также является безопасным для здоровья диабетиков.

Свекла не вредна диабетикам. И даже полезна. Она благоприятно влияет на сосуды, которые в первую очередь страдают при таком заболевании. Кроме того, она снижает кровяное давление и уменьшает холестерин в крови. Единственное, что может насторожить, это повышенное содержание сахарозы в свекле, чрезмерное употребление которой может негативно сказаться на течении болезни.

Уменьшить содержание сахарозы в свекле можно простым путем варкой. Во время кипячения свекла теряет источник отложения солей пурин. А он как раз противопоказан при сахарном диабете. Кроме того, содержание сахара в продукте уменьшается почти вдвое.

Конечно, среди больных сахарным диабетом есть те, которые любят употреблять свеклу в сыром виде. Здесь сложнее. Дело в том, что в самом корнеплоде содержание сахара очень велико. Кроме того, глюкозы в свекле также предостаточно. Поэтому, употреблять в пищу сырую свеклу нужно с осторожностью. Рекомендуется пить свежий сок из свекольной ботвы, не более 200 мл в день. Сам сырой корнеплод рекомендуется принимать в пищу в количестве не более 100 г в сутки.

Antirak-center лечение и профилактика свекла

Свекольная терапия. Общее На Руси свеклу издавна называют «царицей кор­неплодов». Полагают, что славяне познакомились со свеклой в раннем средневековье, когда из Византии были завезены ее культурные формы. В «Изборнике» Святослава (1073) свекла упоминалась как распрос­траненное пищевое растение. Еще народные лекари Киевской Руси рекомендовали применять свеколь­ный сок для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, лечения заболеваний легких и снижения кровяного давления (пополам с медом). Кашицу из сырых корнеплодов прикладывали к опухолям и яз­вам для их размягчения, использовали для уменьше­ния зубной боли, считали хорошим средством от цинги, а сок вареной свеклы вводили в виде капель в нос при насморке. В древнем Талмуде говорится: «В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата». Свекла — это двухлетнее травянистое растение семейства ма­ревых высотой до 50 см. Как пищевой продукт она обладает большой калорийностью. Лекарственным сырьем служат листья и корнеплоды. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств. Свекла богата витаминами B1, B2, B3, B6, Bс, С, Е, Р, РР, U, каротиноидами (провитамин А), opганическими кислотами, фолиевая и пантотеновая кис­лоты, белками и аминокислотами, а также в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния, йода. Особенность овоща заключается в том, что многие из этих соединений представлены в устойчи­вых формах и не подвергаются существенному раз­рушению в процессе хранения, а также при тепловой обработке. Она способствует выведению из организма шлаков и холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, отри­цательно воздействует на образование опухолей, положительно влияет на функцию половых желез, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. В изданной в старинном университетском центре Германии Гейдельберге книге «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачествен­ными образованиями» доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т. д. тертой сырой свеклой и ее соком. У всех из них, за исключе­нием одного, через 2—4 недели наступали объектив­ные признаки улучшения общего состояния, снижение температуры, прибавки в весе, снижение РОЭ и уменьшение или исчезновение злокачествен­ной опухоли, улучшение состава крови. В некоторых случаях излечение наступало буквально через нес­колько дней. Так, у больного с раком кожи лица — эпителиомой — наложение по несколько раз в день повязки, пропитанной концентрированным свеколь­ным соком, через несколько дней привело к полному исчезновению злокачественных новообразований.  Дальнейшие научные исследования показали, что основой, содержащей воздействующее на раковые клетки вещество, являются антоцианы — красящие соединения из группы уже известных нам раститель­ных фенолов. Главный «удар» при проведении свекольной терапии наноситься по диатомовой водоросли – главного питательного источника раковой микрофлоры и фауны. Компоненты свеклы создают окисление молекулярного азота, главного питательного компонента диатомовой водоросли, тем самым нарушается жизненный баланс раковой микрофлоры и фауны.

Самые интересные новости

Метки: , ,

Оставить комментарий