Сахарный диабет 2 го

Категория Инсулин

Диета при диабете 2-го типа — диета для больных диабетом, сахарный диабет рецепты, диета 6 лепестков :: мультимедийный фитнес-клуб «живи!» — jv.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе , объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной Кулинарной книги диабетика .

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или Нарзана . Жидкость простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов .

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. Осознанное питание против переедания ). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира , предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Сахарный диабет 1-го типа —

Инсулинотерапия основана на имитации физиологической секреции инсулина, которая включает:

  • базальную секрецию (БС) инсулина
  • стимулированную (пищевую) секрецию инсулина

Базальная секреция обеспечивает оптимальный уровень гликемии в межпищеварительный период и во время сна, способствует утилизации глюкозы, поступающей в организм вне приемов пищи (глюконеогенез, гликолиз). Скорость её составляет 0,5-1 ед/час или 0,16-0,2-0,45 ед на кг фактической массы тела, то есть 12-24 ед в сутки. При физнагрузке и голоде БС уменьшается до 0,5 ед./час. Секреция стимулированного — пищевого инсулина соответствует уровню постпрандиальной гликемии. Уровень СС зависит от уровня съеденных углеводов. На 1 хлебную единицу (ХЕ) вырабатывается примерно 1-1,5 ед. инсулина. Секреция инсулина подвержена суточным колебаниям. В ранние утренние часы (4-5 часов) она самая высокая. В зависимости от времени суток на 1 ХЕ секретируется:

  • на завтрак — 1,5-2,5 ед. инсулина
  • на обед 1,0-1,2 ед. инсулина
  • на ужин 1,1-1,3 ед. инсулина

1 единица инсулина снижает сахар крови на 2,0 ммоль/ед, а 1 ХЕ повышает его на 2,2 ммоль/л. Из среднесуточной дозы(ССД) инсулина величина пищевого инсулина составляет примерно 50-60 % (20-30 ед.), а на долю базального инсулина приходится 40-50 %..

Принципы инсулинотерапии (ИТ):

  • среднесуточная доза (ССД) инсулина должна быть близка к физиологической секреции
  • при распределении инсулина в течение суток 2/3 ССД должно вводиться утром, днем и ранним вечером и 1/3 — поздним вечером и на ночь
  • использование комбинации инсулина короткого действия (ИКД) и инсулина пролонгированного действия. Только это позволяет приблизительно имитировать суточную секрецию И.

В течение суток ИКД распределяют следующим образом: перед завтраком — 35%, перед обедом — 25%, перед ужином — 30%, на ночь — 10% от ССД инсулина. При необходимости в 5-6 часов утра 4-6 ед. ИКД. Не следует в одной инъекции вводить > 14-16 ед. В случае, если необходимо ввести большую дозу, лучше увеличить количество инъекций, сократив интервалы введения.

Коррекция доз инсулина по уровню гликемии Для коррекции доз вводимого ИКД Форш рекомендовал на каждые 0,28 ммоль/л сахара крови, превышающего 8,25 ммоль/л, дополнительно вводить 1 ед. И. Следовательно, на каждый «лишний» 1 ммоль/л глюкозы требуется дополнительно ввести 2-3 ед. И

Коррекция доз инсулина по глюкозурии Больной должен уметь его проводить. За сутки в промежутках между инъекциями инсулина собирать 4 порции мочи: 1 порция — между завтраком и обедом (предварительно, до завтрака, больной должен опорожнить мочевой пузырь), 2 — между обедом и ужином, 2 — между ужином и 22 часами, 4 — от 22 часов и до завтрака. В каждой порции учитывают диурез, определяют % содержания глюкозы и рассчитывают количество глюкозы в граммах. При выявлении глюкозурии для её устранения на каждые 4-5 г глюкозы дополнительно вводят 1 ед. инсулина. На следующий день после сбора мочи доза вводимого инсулина увеличивается. После достижения компенсации или приближения к ней больной должен быть переведен на комбинацию ИКД и ИСД.

Традиционная инсулинотерапия (ИТ). Позволяет уменьшить количество инъекций инсулина до 1-2 раз в сутки. При ТИТ одновременно вводятся ИСД и ИКД 1 или 2 раза в сутки. При этом на долю ИСД приходится 2/3 ССД, а ИКД — 1/3 ССД. Преимущества:

  • простота введения
  • легкость понимания сути лечения больными, их родственниками, медицинским персоналом
  • отсутствие необходимости частого контроля гликемии. Достаточно контролировать гликемию 2-3 раза в неделю, а при невозможности самоконтроля — 1 раз в неделю
  • лечение можно проводить под контролем глюкозурического профиля

Недостатки

  • необходимость жесткого соблюдения диеты в соответствии с подобранной дозой И
  • необходимость жесткого соблюдения распорядка режима дня, сна, отдыха, физических нагрузок
  • обязательный 5-6разовый прием пищи, в строго определенное время привязанный к введению И
  • невозможность поддержания гликемии в пределах физиологических колебаний
  • постоянная гиперинсулинемия, сопровождающая ТИТ, повышает риск развития гипокалиемий, артериальной гипертонии, атеросклероза.

ТИТ показана

  • пожилым людям, если они не могут усвоить требования ИИТ
  • лицам с психическими расстройствами, низким образовательным уровнем
  • больным, нуждающимся в постороннем уходе
  • недисциплинированным больным

Расчет доз инсулина при ТИТ 1. Предварительно определяют ССД инсулина 2. Распределяют ССД инсулина по времени суток: 2/3 перед завтраком и 1/3 перед ужином. Из них на долю ИКД должно приходиться 30-40 %, ИСД — 60-70 % от ССД.

ИИТ(интенсивная ИТ) Основные принципы ИИТ:

  • потребность в базальном инсулине обеспечивается 2 инъекциями ИСД, который вводят утром и вечером (используют те же препараты, что и при ТИТ). Суммарная доза ИСД составляет не > 40-50 % от ССД, 2/3 от суммарной дозы ИСД вводится перед завтраком, 1/3 — перед ужином.
  • пищевая — болюсная секреция инсулина имитируется введением ИКД. Необходимые дозы ИКД рассчитываются с учетом планируемого для приема на завтрак, обед и ужин количества ХЕ и уровня гликемии перед приемом пищи ИИТ предусматривает обязательный контроль гликемии перед каждым приемом пищи, через 2 часа после приема пищи и на ночь. То есть больной должен проводить контроль гликемии 7 раз в день.

Преимущества

  • имитация физиологической секреции И (базальной стимулированной)
  • возможность более свободного режима жизни и распорядка дня у больного
  • больной может использовать «либерализованную» диету изменяя время приемов пищи, набор продуктов по своему желанию
  • более высокое качество жизни больного
  • эффективный контроль метаболических расстройств, обеспечивающий предупреждение развития поздних осложнений
  • необходимость обучения больных по проблеме СД, вопросам его компенсации, подсчету ХЕ, умению подбора доз И вырабатывает мотивацию, понимание необходимости хорошей компенсации, профилактики осложнений СД.

Недостатки

  • необходимость постоянного самоконтроля гликемии, до 7 раз в сутки
  • необходимость обучения больных в школах больных СД, изменения ими образа жизни.
  • дополнительные затраты на обучение и средства самоконтроля
  • склонность к гипогликемиям, особенно в первые месяцы ИИТ

Обязательными условиями возможности применения ИИТ являются:

  • достаточный интеллект больного
  • способность обучиться и реализовать приобретенные навыки на практике
  • возможность приобретения средств самоконтроля

ИИТ показана:

  • при СД1 желательна практически всем больным, а при впервые выявленном СД обязательна
  • при беременности — перевод на ИИТ на весь период беременности, если до беременности больная велась на ТИТ
  • при гестационном СД, в случае неэффективности диеты и ДИФН

Схема ведения больного при применении ИИТ

  • Расчет суточного калоража
  • Расчет планируемого для употребления на день количества углеводов в ХЕ, белков и жиров — в граммах. Хотя больной находится на «либерализованной» диете, он не должен съедать за сутки углеводов больше расчетной дозы в ХЕ. Не рекомендуется на 1 прием более 8 ХЕ
  • Вычисление ССД И

— расчет суммарной дозы базального И проводится любым из вышеуказанных способов — расчет суммарного пищевого (стимулированного) И проводится исходя из количества ХЕ, которое больной планирует для употребления в течение дня

  • Распределение доз вводимого И в течение суток.
  • Самоконтроль гликемии, коррекция доз пищевого И.

Более простые модифицированные методики ИИТ:

  • 25% суточной дозы инсулина вводят перед ужином или в 22 часа в виде препарата, пролонгированного действия. Инсулин кроткого действия (составляет 75% суточной дозы инсулина) распределяют следующим образом: 40% перед завтраком, 30% перед обедом и 30% перед ужином
  • 30% суточной дозы инсулина вводят в виде пролонгированного препарата: 2/3 дозы перед завтраком, 1/3 перед ужином. 70% суточной дозы инсулина вводят в виде инсулина короткого действия: 40% дозы перед завтраком, 30% перед обедом, 30% перед ужином.

В дальнейшем — коррекция дозы инсулина.

Примечания

Правильное питание при сахарном диабете 2-го типа — сайт «о здоровье»

Лечение сахарного диабета 2 типа (особенно у людей с избыточным весом) начинают с нормализации стереотипа (характера) питания и физических упражнений, и лишь затем назначают таблетированные сахароснижающие медикаменты.

  • Питание при диабете 2 типа должно быть частым (три основных и два промежуточных приема пищи, промежуток между ними должен быть не менее 2-3 часов) с приемом небольших порций пищи.
  • Основные и промежуточные приемы пищи должны соотноситься с физическими упражнениями и повседневной активностью, приемом сахароснижающих препаратов.
  • Основные и промежуточные приемы пищи должны быть в одно и то же время.
  • Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать достижению идеального веса (низкокалорийный рацион питания).
  • Ограничить потребление спиртных напитков, так они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом) и могут провоцировать гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).
  • Питание должно быть регулярным (ежедневно в определенное время).
  • Состав пищи должен быть сбалансированным (потребление жиров и легкоусваиваемых углеводов: сахара, джема, меда, шоколада, конфет, пирожных свести к минимуму).
  • Ограничивайте калорийность пищи при избыточном весе путем исключения из рациона жиров животного происхождения.
  • Рацион обогащают продуктами с высоким содержанием клетчатки: свежими овощами и фруктами (ежедневно e 400 грамм в сутки, кроме дынь, груш, винограда, бананов и сухофруктов), отрубями, а также блюдами из злаков и круп: картофеля, макаронных изделий, хлеба из муки грубого помола.
  • Употребление специальных диабетических продуктов при компенсации диабета необязательно.

Поскольку пища дает нам питательные вещества, необходимые для поддержки жизни, здоровья и работоспособности, то она является ключевым элементом лечения заболевания сахарным диабетом. На фоне соблюдения качественного состава пищи и регулярном ее приеме (4-5 раз в день) через 1-4 недели состояние больного, как правило, улучшается. Если нормализации состояния не происходит (имеется суб- или декомпенсация диабета по показателям глюкозы крови и сохраняются жалобы), назначают таблетированные сахароснижающие средства (кратность их приема и дозы выбирает врач).

Примерные меню-раскладки для больных сахарным диабетом приведены с учетом разной калорийности. Количество калорий, необходимое именно Вам, каждый пациент может узнать у лечащего врача-эндокринолога (это зависит от веса, двигательной активности, характера работы, принимаемых препаратов).

Диета на 1200 ккал

Время Меню

1-завтрак в 7 ч 30 мин или 8 часов
  • 12 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.)
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
обед в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • 2 сосиски или котлета или рыба или мясо 60 г
полдник в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни или смородины и.т.д
1- ужин в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
2 — ужин в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр
  • 1 стакан кефира или молока или йогурт 125 г
Диета на 1500 ккал (на 12 углеводных единиц)

Время Меню

1-завтрак на 2 углеводные единицы в 7 ч 30 мин
  • 12 стакана вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — это 1 кр.ед
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр. — это 1 кр.ед.
  • + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/ итого — 3 крахмальные + 1 фруктовая

Итого: 4 углеводные единицы

обед на 3 углеводные единицы в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
полдник — 1 молочная единица в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока
  • 90 гр нежирного творога

итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы

1- ужин — 2 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана вареной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • белковые единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
2 — ужин — 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира , 1 кусок хлеба,
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы
Диета на 1800 ккал (на 15 углеводных единиц)

Время Меню

1-завтрак на 3 углеводные единицы в 7 ч 30 мин или 8 часов
  • 12 стакана варенной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — 1 к.е.
  • 2 кусок хлеба любой весом 30 гр. — это 2 к.е.
  • или 1 стакан вареной крупы — это 2 к.е.+ 1 кусок хлеба весом 30 гр- это 1 к.е.
  • + 2 мясные единицы (2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски или сарделька. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/

и т о г о — 4 крахмальные + 1 фруктовая=5 углеводных единиц

обед 3 углеводные единицы в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак ) — это 2 к.е.
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.- это 1 к.е.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыба, или птица
полдник 1 молочная единица + 1 крахмальная ед. в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр — это 1 к.е.
  • 90 гр нежирного творога или йогурт

итого: 4 крахмальных + 1 молочная = 5 углеводные единицы

1- ужин 3 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного — это 1 к.е.
  • 2 куска хлеба любого весом 30 гр — это 2 к.е.
  • или 1 стакан гарнира- это 2 к.е. + 1 кусок хлеба весом 30 гр. — это 1 к.е.
  • мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира или молока — это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

итого 5 углеводных единиц

Диета на 2000 ккал ( на 20 углеводных единиц )

Время Меню

1-завтрак на 4 углеводные единицы в 7 ч 30 мин
  • 1 стакан вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — это 2 кр.ед
  • 2 куска хлеба любой весом 30 гр. — это 2 кр.ед.
  • + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/
обед — 5 углеводных единиц в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан вареной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 2 куска хлеба любой весом 30 гр.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
полдник 1 молочная единица в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
  • 90 гр нежирного творога или йогурт

итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы

1- ужин 4 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного — это 1 к.е.
  • 2 куска хлеба любого весом 30 гр — это 2 к.е.
  • мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира или молока — это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

итого 5 углеводных единиц

Панова И.С., диабетолог, клинический фармаколог

Далее читайте: «Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа»

Метки: , , , ,

Оставить комментарий