Сахарный диабет 2 типа диета в хлебных единицах

Категория Инсулин

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа.

Основной принцип физиологичного питания – составить рацион так, чтобы 60% от суточной калорийности составляли углеводы, 30% белки и 10% килокалорий привносили жиры. Если рассмотреть гипокалорийную диету в 1500 ккал, то на долю углеводов придется 900 ккал, что в переводе на Хлебные Единицы составит 18,3. Конечно, диета подбирается индивидуально, с учетом Индекса Массы Тела. Но даже для пациентов с массой тела в 50 кг и достаточной минимальной для них диетой в 1000 ккал/сутки, количество необходимых для употребления в сутки углеводов составит 12,2 Хлебные Единицы.

Я неоднократно встречал пациентов, которые обманывают себя, употребляя меньшее количество углеводов (Хлебных Единиц), только чтобы уменьшить количество принимаемых сахароснижающих средств. Для чего это им нужно, мне до сих пор не понятно. Однако объясню, к чему это может привести. Избыточное количество употребляемого жира приведёт к его накоплению, и, как следствие — к инсулинорезистентности, то есть к нечувствительности собственных тканей к инсулину. Как к своему инсулину, вырабатываемому в организме (в том числе под действием таблетированных средств), так и вводимому извне. Поскольку универсальным источником получения энергии в организме является глюкоза, то при её недостатке поставлять «топливо» вынуждена печень. Через какое-то время печень остается «пустой», с минимальным запасом гликогена. А «свято место», как известно, «пусто не бывает». Место гликогена замещает жир — вот и причина появления жирового гепатоза у пациентов с сахарным диабетом. Следует отметить, что компенсировать пациентов, длительное время недобирающих углеводы (Хлебные Единицы) в суточном рационе питания — очень сложно.
И последнее. Почему пациентам с сахарным диабетом 2-го типа необходимо подсчитывать суточную калорийность. Причиной развития сахарного диабета 2-го типа является накопленное с возрастом избыточное количество жировой ткани на фоне отягощенной наследственности по данному заболеванию. В связи с возрастным замедлением обменных процессов и всё более распространенным неправильным питанием (высококалорийным, излишне жирным, яркий пример которого – так называемый «фаст-фуд») — увеличивается масса тела. Она повышается не за счёт мышц и костей, как в молодом возрасте, а за счёт накопления лишнего жира. На избыточную жировую ткань требуется больше инсулина. Чуть большее количество инсулина провоцирует еще большее увеличение жировой ткани, так как инсулин является липогенетическим гормоном (увеличивающим образование жировой ткани). Получается замкнутый круг, результатом которого является увеличение массы тела за счет жировой ткани. А дальше — проявляется наследственная предрасположенность. Она заключается в том, что в определенный момент нагрузки на поджелудочную железу в плане выработки инсулина — железа перестаёт производить его во всё больших количествах. Тогда и появляется «клиника сахарного диабета»: усталость, раздражительность, чувство сухости во рту, жажда, частое и обильное мочеиспускание. Многие пациенты задаются вопросом: почему вокруг есть большое количество тучных людей, с огромным избытком жировой ткани, а сахарным диабетом они не страдают. Просто их наследственность по сахарному диабету не отягощена, а другим достаточно небольшого набора массы тела, например 5-10 лишних килограммов, для его дебюта.
Из всего выше сказанного становится понятным, что основной причиной развития сахарного диабета является ожирение, а этиологическим лечением (лечение причины заболевания), является снижение массы тела. При сгорании в организме один грамм жира даёт 9,2 ккал, а один грамм углеводов и белков – 4,1 ккал. Отсюда следует, что сокращение в рационе питания жировой составляющей в первую очередь позволит соблюдать гипокалорийную диету, составляющую, как уже сказано, 1500ккал. Опять же, найти таблицы и материалы, в которых указывается, какие продукты и блюда сколько калорий содержат — не составит труда. Единственное, что следует добавить, что практически все продукты, которые Вы приобретаете в магазинах, на своей упаковке в обязательном порядке несут информацию о калорийности. А именно – о содержании в ста граммах продукта белков, жиров и углеводов. Напомню, что упаковка продукта может весить не ровно 100 граммов, а больше или меньше. Поэтому необходимо пересчитать интересующее Вас количество углеводов и калорий на реальный вес продукта. Например, Вы приобрели булочку, на упаковке которой содержится информация, что в 100 граммах содержится: 40 г углеводов, 300 ккал. Вес булочки составляет 80 г. Тогда количество углеводов (Хлебных Единиц) в данной булочке составит: 40*0,8=32 грамма, или 32/12=2,66 Хлебных Единиц, а количество ккал =300*0,8=240 ккал.
Точно так же можно подсчитывать количество углеводов (Хлебных Единиц) и калорийность любого блюда и продукта. Главное — соблюдать диету в 1500 ккал, что позволит Вам снизить вес (массу тела), а это, в конечном счете, снизит уровень сахара крови, и не позволит развиваться осложнениям диабета.
Подведем итог:
1) Важно подсчитывать количество углеводов (Хлебных Единиц) в основные приёмы пищи и перекусы, потому что в большей степени именно углеводы влияют на уровень сахара крови.
2) Основной приём пищи не должен превышать трёх-четырёх Хлебных Единиц, а дополнительный приём 1-1,5 Хлебные Единицы. В противном случае сахароснижающий препарат не сможет компенсировать употребляемые углеводы.
3) Дополнительные приёмы пищи (перекусы) желательны и необходимы для того, чтобы Вы не были безумно голодными к основному приёму пищи и не превышали 3-4 Хлебные Единицы.
4) Не важно, какие углеводы Вы употребляете, как в основные, так и в дополнительные приемы пищи. Важен порядок их употребления. Сначала ешьте продукты, медленно повышающие уровень сахара крови (содержащие большое количество клетчатки и белка), а потом уже быстро-усваиваемые углеводы. В противном случае сахароснижающее средство не успеет компенсировать быстро поднимающийся уровень сахара крови. Иными словами: сначала капуста, потом сок.
5) Нельзя отказываться от необходимого и достаточного употребления углеводов в сутки (минимальное количество 11-12 Хлебных Единиц), так как это не приводит к улучшению уровня сахара крови и снижению сахароснижающих средств. Более того, такой режим питания вызывает нечувствительность к инсулину (инсулинорезистентность), и жировой гепатоз печени.
6) Не важно, каким сахароснижающим средством пользуетесь Вы (таблетки или инсулин) — главное, чтобы уровень сахара крови не повышался выше 9-10 ммоль/л, иначе происходит активное развитие осложнений сахарного диабета, которые и приводят к печальным последствиям.
7) Важно соблюдать диету, не превышающую 1500 ккал/сутки, потому что только в этом случае Вы сможете снизить массу тела и уничтожить причину появления и развития у Вас сахарного диабета.
8) Не важно, какой калорийности и жирности продукты Вы употребляете, если Ваша суточная диета не превышает 1500 ккал.
9) Избегайте животных жиров, содержащих холестерин, так как высокое его содержание увеличивает риск развития гипертонии, инфаркта сердца и мозга.

Сахарный диабет — эндокринология — medportal.ru

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Что такое хлебная единица ?

Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом с помощью ложки или стакана все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие хлебная единица.

Хлебная единица своеобразная мерная ложка для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови гипер либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Метки: , , ,

Оставить комментарий